21.06.11

Можно ли себе представить такую сказочную или фантастическую ситуацию, когда вдруг, откуда ни возьмись, появляется перед нами, вот в этой самой действительности со всеми «прелестями» и «благами» технократической цивилизации, известный по сказкам Иванушка?! Правда, он разный в разных сказках: то «царевич», то «дурачок», то просто «братец при Аленушке». Поэтому и мы представим его как бы такого среднего – просто «оттуда», из Древнего мира, или как бы живой Реальности. Не гадая о «технической стороне перемещения». И не давая какую-то там стилизацию речи «под старину». Ведь нас интересует просто РАЗНИЦА МИРОВИДЕНИЯ.

 

Ведь чем козыряет «технократическая цивилизация»? – «Чудесами технического прогресса»?

А перед кем, простите, выкаблучивается?

Все же видно, как на ладони, как на блюдечке тому, кто смотрит!

Это только закрывшим свои глаза и усыпившим свое сознание, т.е. «темным людям», захотевшим «технических удобств ничегонеделания» - за свою темноту и неведение, продукция современной техноцивилизации кажется чем-то «супер», каким-то таким «чудом»!

Вот перед своими темными «потребителями» этот производитель-технократ и расхваливает, как коварный лже-торговец, свой «товар»: «мол, покупайте, и станете такими же, как я»!..

Недостаточными! Во всех отношениях.

 

А покажи-ка, «торговец рыночный», свои «чудеса» настоящему сказочному Иванушке! Здравому и сметливому, волевому и сильному, мудрому и дружному со всеми природными силами и стихиями.

Ведь сказка «ложь», да в ней намек! Народ эти образы не выдумывал, а только хранил, передавая новым поколениям. Они достались людям из глубины веков или старины глубокой хотя и сильно измененными, но списанными «с натуры», с образа жизни Человеков Разумных Древнего мира!

А ну давай! Вот Иванушка за чудом пришел!

 

И спрашивает у первого встречного на городской улице, где же ему тут чудеса повидать можно!

- Ты что ли приезжий? – интересуется прохожий.

- У тебя что сегодня, помутнение какое-то в голове? – в свою очередь удивляется Иванушка.

- Почему?

- Да просто, - терпеливо объясняет Иванушка, - Я задал вопрос в ожидании ответа. Вопросы нуждаются в ответах. Ты или отвечаешь на вопрос, или не отвечаешь, если не можешь. Допустим, разводишь руками, говоришь «не знаю». Но какое тебе дело, откуда я и кто! Что за манера – непрошено вторгаться в личную жизнь. А мы еще и не знакомы с тобой. Логично?

- Да вроде, - оторопело соглашается прохожий, уже подумывая, как бы улизнуть. Мало ли кто перед ним, вдруг «проверяющий» из какой-нибудь «комиссии» (как раньше «комиссары»!), которые так быстро размножаются, что за ними и не уследить. Неприятности еще какие-то могут быть. По результатам «проверки».

- Да ты не бойся, - улыбается Иванушка, - я уже спрашивал тут одного, так он ни жив, ни мертв оказался, или, может, и был всегда ни рыба, ни мясо.

- Это как?

- Ну, как, смотри, например, вон на того, - показывает Иванушка на прохожего по другую сторону улицы. – Что он делает?

- Идет, просто идет, - недоуменно отвечает этот, - в магазин, может быть, или на трамвайную остановку…

- Вот-вот, обрати внимание, как по-разному мы с тобой смотрим. Ты как будто видишь только наружную сторону. Здесь мы видим почти одинаково. И в этом месте мне твои слова не нужны (зачем мне твои объяснения того, что я и сам вижу?). Но ты мне почему-то говоришь об этом, хотя понимаешь, что и я это вижу. А во-вторых, ты разве не знаешь, что наружность обманчива, как иллюзия, что главное видится изнутри, как бы «внутренним зрением»?

- Слышал где-то про такую «философию», - заинтересовался, наконец, перестав бояться, неожиданный собеседник Иванушки. – И что же вам, т.е. тебе, простите, видится, так сказать, «изнутри»?

- Он почему-то торопится к смерти, - сказал твердо и с каким-то сожалением Иванушка, - а между тем он запустил многие свои важные дела на земле, которые намечены и рискует не выполнить. Тяжкий урок. И как только он, в таком состоянии, справится с этим?!

- Ты что – экстрасенс?..

- При чем тут «сверхчувствительность» какая-то, когда это так просто. Душа у него страдает, хоть «караул» кричи, от его же «глухого» сознания, забитого иллюзиями, т.е. как бы сказать тут понятнее, по-твоему. Ну, сознание у него под воздействием «чужих программ», которые почти схожи с подселением чуждых сущностей и которые он посчитал своими убеждениями. Перепутал все, бедный…

- Но вы говорите такие вещи… - поразился горожанин, с восхищением глядя на Иванушку, и вдруг засуетился, быстро протянул ему руку. – Будем знакомы! Петров, Петров Павел Васильевич, можно просто Паша.

- Иван, - представился удивительный гость. - Можно Иванушкой.

- Ну, прямо как в сказке, - обходительно так подступался Паша к неожиданному замыслу, - Прямо чудо какое-то!

- Где? – воспрянул было Иванушка, но, посмотрев на Петрова, разочарованно сник. – Да какое чудо? Вот у вас тут, гляжу, такие кошмарные «чудеса» творятся, что в старых сказках и не снилось!..

Но Петров уже ничего не слышал и все это пропустил мимо ушей. Потому что у него появилось одно большое любопытство, которое заслонило все остальные соображения и сигналы мира.

- А про меня вы, ты можешь что-то сказать?..

- А что говорить-то, - огорченно вздохнул Иванушка, - вот ты уже третий, с кем я тут в контакте, и как будто вас всех один недуг поразил.

- Какой?

- Вы ходите тут, как тени какие-то. Невменяемые! Как не в себе.

- Это как? Объясни.

- У вас как будто нет своей жизни. Имитация какая-то…

Иванушка помолчал, подбирая понятные для Паши слова, и добавил:

- Вы ведете себя как на репетиции, легкомысленно и бестолково, не замечая и не желая понимать, что спектакль давно уже идет, вживую, по-настоящему…

Видя, что Петров его слышит, но понимает плохо, Иванушка продолжил еще проще:

- Вот что для тебя самое важное?

- Ну, не знаю, здоровье, жизнь… - замялся Паша. - Комфорт… Чтоб не было войны…

- Как-то не похоже, чтобы это для тебя было важно. Если бы ты действительно ценил свою жизнь, то ты бы не убивал ее по полдня ежесуточно. И начинал бы с самых важных дел, а не с тех, которые непонятно как скопились. Уж, по крайней мере, не занимался бы теми, которые для твоей жизни не значимы. А ежели ценил свое здоровье – не травил бы себя суррогатами еды и химикатами. Тоже каждый день по несколько раз. Слова-то расходятся с делом! Выходит что?

- Что? В-выходит?..

- Выходит, что у тебя как бы и не твое сознание, какое-то оно искусственное что ли, не подключенное к твоему телу и твоей жизни. Как минимум, только для компенсации чего-то отсутствующего или скрытного, причем скрытного только от тебя самого. И выходит, что организм твой оставлен без сознания, т.е. настоящее сознание как бы совсем отключено. Только на минимальные органические и бытовые моменты реагирует.

- Почему?

- Тебе виднее. Ты же сам это и допустил. И придумал оправдания тому, что получилось. Наверное, чтобы не больно было, когда тобой манипулируют чужие программы, а ты, как во сне, с этим ничего не можешь поделать.

- Какие такие «чужие программы»?

- Все внушения, которые не относятся к гармоничной организации твоей полноценной жизни, являются помехами или чужими программами.

- Ну-у, это уже совсем не сказочно… - недоверчиво протянул Паша.

- Да уж, какая тут сказка, - поддержал его Иванушка, - когда сбиты все реальные ориентиры. Странно, куда это я попал, какие мне чудеса хотят показать!?

- Ты это про что? – посмотрел на Иванушку Паша.

- Я про то, что хотел посмотреть на невиданные чудеса, - ответил тот. – А тут-то как раз и позвали посмотреть. Совпало - называется! Ты сейчас куда направляешься?

- В каком смысле?

- На этот раз в вашем смысле, - уточнил Иванушка, - во «внешнем» мире.

- А, тогда понятно, - огорчился Паша, подумав, что и он, наверное, бежит навстречу смерти, но затем все же ответил, - Иду на выставку-продажу современной техники, я там менеджером отдела современных средств связи…

- Это что?

В другое время Пашу бы удивило в Иванушке несоответствие между поразительной осведомленностью в одной области и неинформированностью в другой, но не сейчас, не в такой ситуации, когда его заставили задуматься о себе. О жизни. Он захотел все-все объяснить Иванушке, ответить на любые его вопросы, как будто от этого вся его судьба сейчас зависит.

- Ну, например, телефон, мобильный телефон знаешь? – полез в карман Паша и достал маленькую коробочку с кнопками и буковками. – Ну, вот примерно такие штуки и всякие разные другие, самые последние, самые модные новинки…

Иванушка молчал. Паша, не понимая молчания, продолжил дальше:

- Вот с помощью современных технических средств связи можно общаться с деловыми партнерами, друзьями и со всеми другими, хоть на другом континенте, т.е. общаться на расстоянии.

- На расстоянии?

- Да.

- И это чудесно?

- Да, конечно, - не понимая иронии, соглашался Паша.

- Даже когда твои близкие, родные люди вон там, за стеной, где ты их не видишь? - показал на большое серое строение с множеством узеньких окошек Иванушка.

- Ну да. Только вот под землей пока можно только в метро, где специальное оборудование стоит. Но научно-технический прогресс движется…

- В отличие от мозгов некоторых. А если твоя коробочка сломается? – перебил его Иванушка. – Твоя милая вон там, почти рядом может оказаться, но за стеной. Там же и ребятишкам твоя родительская помощь требуется! Ты половинку свою, жену свою на расстоянии через эту коробочку чувствуешь? А как там со здоровьем твоих детишек, какая им сейчас помощь требуется?

Пока Паша вникал в ситуацию, Иванушка настаивал:

- А коробочка молчит. У тебя. Или у нее. Вы нечаянно оказались почти рядом, но не видите и не слышите друг друга. Так что? Где ваши «суперсовременные» возможности или «экстренная» помощь!? Ты только подумай, как ты можешь этой коробочке жизнь самых близких и родных существ доверить?!

- Ну, бывает такое. Может быть. Не все же такие экстрасенсы. Надеюсь, с моими детьми ничего страшного не случится.

- Надеешься?

- Надеюсь…

- Хм, что тебе еще остается!..

Иванушка помолчал, а потом грустно так заговорил с Пашей:

- Лучше бы собой занялся основательно! Ты разве не знаешь, что Человек на то и Человек, как целостное существо, чтобы чувствовать свою половинку, свою родную пару, как себя самого, а потом и детей своих, чувствовать и знать на расстоянии – без всяких таких вот коробочек? - показал он пальцем на мобильник Паши. – И никакие стены, никакие помехи не могут стоять между огромным, на всю Вселенную, чувством родственных душ.

Теперь молчал Паша. А Иванушка продолжал:

- Представь себе, будто я прибыл из другого мира. Боюсь, в таком случае, взаимовыгодного контакта или обмена между нашими мирами не получится. Потому что почти все, что я тут успел заметить и чем вы сами почему-то гордитесь, как «достижениями цивилизации» вашей, на самом деле Человеку не нужно. Но даже ими можно бы на первое время, пока в себя не пришли, толково пользоваться. Однако почти все, что вы тут друг другу продаете, либо убивает вас, либо разъединяет. Вы что этого не видите?

- Ну, почему, видим, конечно, - задумался Паша. – По телевизору показывают, в новостях.

Иванушка как бы прислушался к Паше, к тому, что в нем вообще происходит:

- А понял, - улыбнулся он. - Все эти ежечасные перечисления происшествий и катастроф, войн и эпидемий, многотысячных смертей и цивилизованного обмана друг друга тут у вас называются «новостями»!..

- Ты что, и других чувствуешь так же, как и родных? – спросил Паша.

- А тебя это удивляет? – все еще поражаясь такой простоте и беззаботности людей, как бы вопросом ответил Иванушка. – Ты сам-то понимаешь, что тут у вас что-то совсем уж «темное» происходит. Будто все наизнанку вывернуто. И мне тебе даже трудно это показать. На огромном расстоянии, между мирами, эта разница видна отчетливо. Хотя ты никаких других миров и не знаешь. Как на дне колодца, с какими-то фантазиями, которые неведомо кто подкинул. А вот в рамках только одного мира (вашего, испорченного) тоже сложновато. Тем более, когда мы с тобой внешнее видим почти одинаково. Смотри вокруг. Ведь я тоже здесь, двигаюсь и ориентируюсь как ты. Никакой мистики, и никто с ума не сходит. А вот внутреннее я тебе не могу передать, потому что у тебя как будто все аналоги в памяти затерты. Хуже всего, что ты хочешь обойти эти вопросы. Надеешься, что все как-то само образуется и само устроится. Без тебя! Как и с твоими родными. Может быть…

Помолчав, Иванушка добавил:

- Понимаешь, Паша, мы можем в такой ситуации даже делать одно и то же. Слышишь, одно и то же! Но ты, в таком твоем состоянии, - не будем еще раз называть в каком, - сделаешь это только из каких-то внешних соображений (типа, кто-то сказал, морально-аморально и т.п.), не видя последствий своих действий. Не различая, на что это сработает – на Жизнь, или на смерть. А я вот сделаю, может быть, то же самое, если потребуется. Но только ради Жизни! И как я тебе передам этот урок, это мое видение и понимание, когда ты так и норовишь всему придумать внешние объяснения (т.е., как у вас принято, «объективные», т.е., по сути, нечеловеческие объяснения)!..

И какие же у вас тут еще чудеса имеются?! Показывай дальше…

(продолжение следует)

Команда ЗоВУ (Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. - 2008г.)

 

 

Публикуется в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», февраль 2009

 

Чтобы получать такие материалы, подпишитесь на наши рассылки!

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1177