27.07.11
фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011

В продолжение темы в майском номере журнала (см. стр.14) публикуем письмо нашей читательницы.

От редакции

 

«Будь собой и ты будешь процветать». На эту тему 5-го номера журнала «ЗОВУ РИТМ» откликаюсь. Мне не удалось понять, кто автор. Да и не важно. Главное, что ваш журнал уральский, а Урал – это геологический регион. Во многих других, даже бывших геологических регионах, геологические работы быстро сокращаются, деградируют, как и у нас в Мурманской области.

Ещё в средние годы своей жизни, когда заходил вопрос о работе, я любила говаривать, что мне повезло – хобби моё совпало с любимой работой. Так ведь тоже бывает. И в геологии (на геологосъёмочных и поисковых работах) – довольно часто. Среди моих старших коллег было немало таких – увлеченных самой сутью работы, а не чинами, диссертациями или зарплатой. В общем, нашем просторечии - «геология – это образ жизни»*, а в интерпретации специалистов высокого класса – это постоянное узнавание нового, наращивания и реализации знания о том, чем занимаешься. Прежде всего – из собственных наблюдений в обнаженных (коренных) участках земной коры. И увязки их с накопленными человечеством знаниями об этом предмете. Понятно, что литература на темы строения земной коры существует огромная – по аспектам вертикальным (вглубь) и поверхностным, которые вскрывают также разноглубинные и разноисторические слои и геологические тела. Геодинамический аспект оперирует теми же телами и конкретными породами, но вскрывает все малые и большие перестройки коры, происходящие во все времена. Современные перестройки (землетрясения – подвижки по глубинным разломам, вулканизм и другое) народ называет катаклизмами. ** Всё это хорошие геологи постоянно имеют в виду в своей работе и постоянно интерпретируют новые материалы, в том числе дистанционные (геофизические, аэрофотогеологические и др.) Поле деятельности всегда огромно. И разве может оно наскучить? На это дело - жизни не хватает, в самом деле. И жалко тех мальчиков и девочек с дипломами геологических вузов, которые под общую сурдинку потребительства, с нулевым опытом, ищут хорошо оплачиваемую работу. И, не найдя, уходят в другие сферы деятельности. Хочется верить, что существуют производственные организации, которые, как ранее везде было, выращивают молодую смену – берут студентов, начиная с младших курсов, на длинные летние практики. Только рядом с опытными геологами у молодежи может появиться интерес и любовь к этому делу. А зарплата потом будет достойная – если состоишься. И лучше не знать, какая зарплата у чиновников разного ранга от геологии, большинство которых равнодушны к геологии и в своё время не состоялись как специалисты. Но ведь в глубине души даже современная молодежь понимает, что душевный комфорт от любимой работы гораздо «круче» «удовольствий» от прожигания «жизни в достатке», упорно рекламируемых.

Трудно не согласиться с автором статьи «Будь собой и ты будешь процветать», что процесс любой деятельности – это главное. Результаты вашей вдохновенной творческой работы (на примере геологии), помещенные в отчёте или высказанные устно, возьмут сразу же – начальники, сотрудники, учёные… Может, даже упомянут в ссылках. А нет – так и не расстраивайтесь – информационное поле едино – ваше открытие уже было в нём. Главное – радость творческой работы и собственный рост – дух возрастает с творчеством. Даже если вы о нём не думаете.

 

* Просторечие «геология – это образ жизни» в значительной степени относится к романтикам, которые остановились на среднем специальном образовании, и, работая рядом с головастыми (одновременно очень человечными и демократичными) специалистами, остались (в статусе техников или начальников отрядов) их вечными помощниками, правыми и левыми руками. Не зря говорят - хороший техник стоит 2 плохих геологов.

** В «другое» входит то, чего не было на памяти современного человечества, точнее – оно не хочет этого знать. Кто же поверит просто так в атлантов и лемурийцев Эрнста Мулдашева, сидящих в пещерах Тибета в состоянии самадхи. Проще не знать этого. Движения континентов (конвергенция и дивергенция) медленные, но ежегодно измеряемые – ну и пусть себе движутся. Смещение оси вращения тоже уже не новость. А вот как происходила неоднократная в истории Земли магнитная переполюсовка, о которой знают все геологи со студенческой скамьи, – не знает никто. Хотя гипотез ученых на эту тему достаточно (по ТВ излагаются), в основном успокоительных, растягивающих этот процесс на столетия. Но ведь погибли в одночасье динозавры – с непереваренной и замерзшей (не сгнившей) травой в организме! Значит, были катаклизмы быстрые. И надо быть готовыми к ним. Это другая тема, извините.

Антонина РЕМИЗОВА, геолог старой производственной (первично московской) школы.

1 июля 2011 (г.Апатиты Мурманской области)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», август 2011

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1235