11.08.11

Время устало и встало.

И ничего не стало.

(О.Григорьев)

 

Да, давно понятно, что «время» - это (в буквальном переводе на современный) и «Вера Мя» (моя), и «через меня текущие энергии жизни». Время – это глубоко личная и личностная вещь, исключительно «через меня»!

Тот, кто утрачивает «личное» или отвергает «личное», фактически отказывается быть «личностью», отказывается от реального «времени». Следовательно, отказывается и от настоящей «жизни» (какая может быть жизнь - вне времени, кроме нелепой имитации?!).

Даже на обыденном уровне понятно, что «вне времени» для человека ничегошеньки и нет: он на самом деле живет во времени, воспринимает все через время, проявляется в определенном времени. Чем меньше того, что объемлется понятием «время», тем меньше и человеческого и больше «механического, технического»…

Нет личного – нечему и проявиться. Нет личности – значит, некий «организм» человеческий является лишь носителем набора неких социально востребованных «стереотипов» и «функций», с какой-то там «программой социального поведения», которая, как сейчас модно говорить по телевизору, может быть либо «сбитой» (бестолковой), либо «социально одобряемой». Значит, в этом случае в организме просто что-то «функционирует», как в компьютере функционируют установленные программы. Вернее, понятно даже, что именно функционирует: функционирует то, что вложено через «социализацию», т.е. «общественное» воспитание и обучение…

Нет личного – значит, нет ни времени, ни жизни. Они не ощущаются. И за «время» и «жизнь» в таком случае принимается то, что о них говорится в абстрактных определениях разных «словарей» и «справочников», в которых специалисты оставили от древней мудрости рожки да ножки. И все это может называться – для тумана и большей мути! – даже красивыми словами, типа «человек» или «гражданин», но…

Но фантики, как известно, не конфетки!..

 

«Ничего личного» - это означает, что через механизмы «социализации» успешно стирается и подавляется то «индивидуальное» и «бессмертное», с чем каждый приходит в этот мир. Бедная «душа» оказывается фактически в тюрьме «технократической цивилизации», в которую превращена почти начисто затертая «память многих веков» в сильно ограниченном сознании…

Как же проявляются остатки живого и настоящего в таком вот полностью социализированном существе?

Ясно как.

Как через определенные «фильтры», всевозможные жестко фиксированные «сети» и «каналы». Только в «социально приемлемом» виде. Любое другое проявление объявляется «антисоциальным» и может даже наказываться «обществом».

Поэтому те, кто еще сохранил что-то живое, посреди навязанного багажа «социальных стереотипов» для успешного вписания «в общество», имеют шанс хоть как-то «пожить» только в рамках, какие допускаются обществом. В клетке! Конечно, эта «клетка» строится исключительно для покоя и безопасности людей, по их же просьбам! Конечно, это объявляется «благом» и «достижением». И много еще другого разнообразного спагетти выдерживают уши, но не об этом здесь речь.

На самом деле, жизнь в современном социуме допускается только в сильно ограниченной форме, как в камере-одиночке. И, чтобы никто не помышлял о «побеге», внушается, что это и есть «свобода», а «там, за пределами» - только «несвобода». Одним словом, клетка сразу устанавливается в сознании…

А чтобы никто не догадывался о таких существенных подменах, сознание – через «социализацию» – делается как бы «маленьким-маленьким».

В итоге, оно вполне «помещается» в размеры допустимого в данном обществе «пространства жизни». В размеры «клетки». А потом освободившееся место заполняется всякой ерундой - в качестве времяпрепровождения или социально разрешенными «удовольствиями», для растраты невостребованной энергии…

 

Итак, это пока только присказка. Для понимания условий.

Все тут, разумеется, никак не рассмотреть, поэтому ограничимся отдельными примерами, через которые можно представить, что вообще творится с теми, кто под соусом «НИЧЕГО ЛИЧНОГО» превращается в «куклу, марионетку»...

Вот, представьте себе, встречается симпатичная пара с такими установками «ничего личного». Одна сторона, по не очень-то внятно определенным признакам, считается «женской», другая - «мужской». Допустим, как-то разобрались с полом.

И что дальше?

КАК им сориентироваться в том, что и как следует правильно делать, если одновременно в их мозгах напрашиваются несколько равно возможных «форм поведения» без указания последствий? Когда и какой сценарий запускать? Это ведь, как в «Кин-дза-дза» - «скрипач, который не нужен», они постоянно будут пытаться договариваться между собой на «языках, продолжения которых не знают»!

Общество им предписывает заключить «брачный союз», завести детей и кормить их, но не дает нужных знаний, как это делать и с кем. Кроме этого, такое предписание вступает в противоречие с явными и неявными другими социальными мотивациями, менее ответственными и более соблазнительными. Например, среди них тем же обществом не возбраняется и просто «получение удовольствия» и т.п.

А как различать, если не понятно, с кем просто получать «удовольствие», а с кем заключить «брачный союз», если, во-первых, затерты все естественные знания, ориентиры и чутье в этой области в ходе т.н. «социализации»? Во-вторых, даны только общие места, невнятные «нормы общежития». В-третьих, не оставлено «ничего личного» (если даже как-то пытаться ориентироваться на «личные отличия»).

И как теперь по стандартным признакам, которые раздаются всем, отличить того одного (или «единственного»), с кем нужно создать семью? Или же когда «ничего личного», уже и не важно, с кем?!

Выходит, для современного технократического общества действительно не важно, кто и с кем соединяется в браке, а важно только «воспроизводство населения»? Пускай хоть какие-то «безличности» сожительствуют, но они прямо-таки «обязаны» создать семью и «дать потомство». Какое потомство - тоже не важно для такого «сдвинутого по фазе общества». Главное, в условиях такой явной деградации всего человеческого, чтобы эти люди «хоть кого-то» родили…

 

Это не преувеличение.

Обычно в общественном сознании намешаны представления разных поколений. Но стоит только отделить слой представлений о жизни уже ушедших поколений от слоя остающихся, так сразу же оголяется выпукло то, что творится именно теперь. Мы просто абстрагировались от прежних слоев, убрали красивые слова (фантики), чтобы стала видна суровая суть - действительность современных нравов вещного (технического) отношения к людям.

Поэтому и видно в нашем примере, насколько абсурдны и лишены смысла взаимоотношения двух «ничего личного»!

Понятно теперь, откуда ножки растут у всех социальных бед технократической цивилизации во всех странах и почему происходит все хуже и хуже, т.е. продолжается социальная и личная деградация огромных масс людей?!

Но вернемся к отношениям «мужчин и женщин», как они, по инерции, все еще называются. И вспомните, как часто сейчас муссируются в сплетнях и искусстве сюжеты, типа: «она любит его, а он любит другую». Или, наоборот, «он любит ее, а она любит другого»! Вот такая плоскость - без объема, нюансов и четких векторов направления взаимодействия. Зато с огромным количеством фантазий и выдумок. В результате, столько «проблем», которые нужно решать. В условиях отсутствия у них четких ориентиров и когда забыто, что каждому человеку нужна только «своя половинка», а не любая, к тому же не имеющая «ничего личного»!

 

И нет ведь никаких настоящих взрослых около таких существ, явно не доросших до «личностного» и искренне, наивно признающихся в том, что у них нет «ничего личного». Кто же поможет им, этим маленьким, которым «социальная машина» общества выдает паспорта и объявляет их «совершеннолетними», принуждая как можно скорее к «труду» «на благо общества»?!

Какая семья, или брачный союз, или даже просто «секс», если у этих «маленьких созданий» есть игры, гораздо более близкие им по возрасту? По их реальному возрасту, а не биологическому, календарному. Если, согласно последним исследованиям, они все еще в детстве. Вот только что в новостях выдали информацию:

«Треть мужчин предпочитают сексу видеоигры, утверждает британское издание Daily Mirror со ссылкой на исследование, проведенное специалистами Playstation. Мало того, две трети мужчин готовы пожертвовать сексом для того, чтобы как следует разобраться в новой версии любимой игры» (апрель 2009).

До «ЛИЧНОГО» им еще расти и расти, если вообще успеют вырасти, при таких-то темпах взросления. Поэтому у них пока «ничего личного». Вполне в соответствии с их реальным возрастом!

Вот они, действительные факты, а не иллюзии чиновников и социологов по поводу «укрепления института брака» и «повышения рождаемости». Хотя понятно, что эти «специалисты» тоже играют, но играют в другие игры, предпочитая видеоиграм «социальные»…

 

Трудно что ли после этого представить, чего стоит такая наука (выстроенная, видимо, детьми, играющими в науку), наука, которая считает, что если дети где-то 15-20 раз отметили свой день рождения, то им можно вступать в половые отношения?

Или зачем толкать явно и неявно к занятию сексом детей (по уровню знаний в половой сфере - и вовсе на уровне младенчества, т.е., о чем каждый педагог или психолог знает, в «дополовом возрасте»)?

Ведь они, как дети, не нуждающиеся в детях и идущие по этой причине сразу же на аборт, могут остаться навсегда калеками и бездетными. Или же дать недозрелых или искалеченных новорожденных?

Вот она, проблема технократической цивилизации, которая неизбежно рухнет, потому что осталась от здравого общества только мертвая оболочка, вещь. Товар и товарные отношения рынка. А жизнь, вместе с ее смыслом, постепенно улетучивается!

Остаются только социальные функции!

«Семьи», без наличия способных создавать ее.

«Секса», как одной из модных сегодня форм социальной игры (на минерально-растительном уровне), вместо полноценного человеческого общения (на четырех или всех семи уровнях «взросления» человека разумного, согласно природе эволюции).

Поэтому теперь и «деторождение» - у неподготовленных и незрелых - почти принудительное, хирургическим путем…

 

Здесь нам лучше прерваться и в этом месте закрыть эту тему.

Потому что через все СМИ и систему воспитания современным людям прочно внушены иллюзии насчет их «взрослости». Реальных критериев, что значит быть взрослым и какие реальные этапы взросления проходить, конечно же, у них нет, но есть амбиции (детское желание скорее «быть взрослым»). И как только им указывается их реальный возраст, такие люди реагируют неадекватно и очень бурно, точь-в-точь как маленькие, у которых отбирают из рук опасный для игры предмет.

Но при этом следует помнить, что «возраст» и «уровень зрелости» - это неотъемлемые характеристики людей. В общей социальной и биологической среде они в равной степени касаются всех, независимо от профессии и занимаемой должности. На всех уровнях большой социальной игры. Даже в период хаоса и разложения.

Поэтому сейчас «модно» играть во «взрослые игры», даже не представляя, когда и в каких условиях реальные взрослые в это играют или не играют. И как-то странно смотрят на тех, кто не желает играть в эти «глупости». От них только и слышишь:

- Как, не хотите играть в это?! Ведь так принято! В этом «ничего личного»!..

 

Мы здесь, разумеется, не будем давать каких-то «советов», как быть в такой ситуации.

Это вопрос как раз ЛИЧНОГО выбора: быть испорченным цивилизацией «ребенком», или становиться каждый день «ЧЕЛОВЕКОМ», отвечающим за свои действия, прежде достигнув разумом его уровня.

Именно об этом мы и писали во многих предыдущих работах (в серии «Возрождение Человека»), когда касались вопросов ЛЮБВИ, встречи со своей ПАРОЙ, подготовки к реальной ВЗРОСЛОСТИ, приведения в мир ДЕТЕЙ, ответственности РОДИТЕЛЕЙ и т.д. В частности, и когда напоминали о ЛИЧНОМ ПУТИ ЧЕРЕЗ ВРЕМЕНА И ПРОСТРАНСТВА, независимо от условий жизни в современной технократической цивилизации, весьма агрессивно настроенной против ЛИЧНОСТИ и ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО.

Ясно же, что для живущего все должно быть личным. За нас никто не может жить!

ЖИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ЛИЧНО!

Команда ЗоВУ (Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. - 2009г.)

 

Публикуется в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», апрель 2009

 

Чтобы получать такие материалы, подпишитесь на наши рассылки!

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1252