16.08.11
Проекты » Другие публикации по языку » ЯзыкоЗнание » Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) » Половцы и "Слово о полку Игореве": Автор "Слова..." - Кто же она?..

Еще одно новое прочтение:

 

Станислав Сахаров о публикации его работы в прошлом номере:

«…Я рад, что моё сочинение начало появляться в вашем журнале. И материалы журнала становятся не такими далёкими для моего восприятия. Алексей! Мне 29-го исполнилось 69 лет. Вы понимаете, что подарили мне двойную радость?!» (01.04.2009)

Про радость – понимаем, а про день рождения – мы не знали. Ну, раз так получилось, что публикация обернулась еще и подарком, - значит, судьба, значит, это нужно, значит, человек удачно вписался в поворот!..

Итак, продолжение публикации фрагментов работы Станислава Сахарова (г.Уссурийск).

От редакции

 

 

ПОЛОВЦЫ И «СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ»:
Автор «Слова…» - Кто же она?

 

Нельзя утверждать, но невозможно отрицать.

(Народный «прикол»)

 

…Г.Флобер сказал: «Мадам Бовари – это я!» А сколько песен, женских песен, на стихи поэтов-мужчин мы знаем?!

Но тут особый случай - автор выдаёт себя, и это не описка-забывчивость:

1. Стр.58. Чёрные тучи хотят прикрыть (до битвы) четыре солнца: Игорь, Всеволод, Владимир, Святослав.

2. Стр.74. Два солнца померкли и два молодых месяца: Игорь, Всеволод и Олег, Святослав. (После битвы - без Владимира)

3. В конце песни, стр.106. С л а в а  Игорю Святославличу,

буй-туру Всеволоду,   В л а д и м и р у  И г о р е в и ч у !

Для автора Владимир ни солнцем, ни месяцем  н е  п о м е р к .

А хвалит не всех (нет Олега и Святослава). Славит и Владимира. Что бы это значило? Это означает, что автор был весьма близок к Владимиру. Не так ли? Но мы определили, что автор – из половцев и даже женщина… Остаётся назвать её. Да ты и сам, уважаемый читатель, догадался? Хотя и трудно расстаться с тем, что так долго нам внушали.

В русской сказке Забава Путятична хитростью в ы с в о б о д и л а  своего любимого Ставра Годимовича из плена. Она была не только хитрая, но и умелая. В «Слове», стр.92, - использованы слова: БоЯн  смышлёный сразу сказал: «Ни хитрому, ни умелому, ни  п т и ц е  л о в к о й  суда божьего не миновать». Это будто сказано применительно к Всеславу, но причём здесь птица? Это та Дева поганая (иноверка), что от обиды восплескала лебедиными крылами! Известно, что дочь Кончака вышла замуж за пленённого её отцом Владимира, и с их сыном перешла на Русскую землю, крестилась в христианство православное и взяла имя СВОБОДА. Вполне возможно, что её звали Кзака = Воля, Свобода, просто имя стало звучать по-русски. Надо иметь сильный характер, чтобы делать такие шаги.

Суд божий – полузабытие, как оказалось, было шестивековым. И четыре десятка лет после обнаружения «Слово» трудно пробивалось в народ. «Песнь» – не устное творчество - в народе не пелась. Это письменный документ, и обращалось к  нему очень ограниченное число желающих любопытных и любознательных.

Т.Оленева: ««славу» пели мёртвым, она выражалась в песнях, известности, памяти. Налицо – мнимое противоречие, которое исчезает, как только мы вспомним», что в  с а м о м  «Слове»  струны сами князьям славу рокотали: живому Святославу и вернувшимся из плена. Если слава мёртвым, Владимир был убит в Галиче, но это за то, за что не прославляют. По другим сведениям - Владимир с женой всё-таки отправился из Галича в Путивль.

И вот это - о живых живые:

- и  звонкой  песнею  пускай  прославятся среди  героев  наши  имена.

- Слава, слава  комару-  победителю!

- Славься  ты, славься,  великая  Русь!

- Славься, отечество наше свободное!

«Славяне» – от  «славить»  себя  самих  ж и в ы х.

 

После  образования Руси восточные  славяне  стали  русскими,  а  другие  обособились. 

Астрология, гороскопы - научное суеверие… Конечно, не всё прогнозы совпадают с тем, что случится, но сбывающиеся наводят на размышления.

А.Бородин, опера «Князь Игорь». Что двигало композитором, когда он сочинял? Давно не слышно: «О дайте, дайте мне свободу! Я свой позор сумею искупить, спасу я честь свою, и славу, я Русь от недруга спасу!»

Но половецкие пляски, изумительный по красоте мелодии хор половецких девушек «Улетай на крыльях ветра» звучат не так часто, не надоедают и не забываются. Хвалёная Ярославна в опере неприметна. Бородин всей оперой, а Игорь Моисеев постановкой половецких плясок показал оду, гимн не русским, а половцам. И.Стравинский как бы в споре с Бородиным дал нам пляски диких русских (или дикие пляски русских). Вот «Иван Сусанин. Жизнь за царя» - гимн Руси! Но что интересно: Кончаковне Бородин дал низкий голос, в дуэте с ней голос Владимира звучит выше. Этим самым композитор обращает наше внимание на то, что Кончаковна была с сильным свободным характером. Она не боялась своего отца.

(Олег Стриженов рассказывал: Съёмки к/ф «Хождение за три моря». Индусы считали Афанасия Никитина добрым человеком, поэтому у него должен быть низкий голос).

А перейти на сторону русичей ей было нетрудно: к тому времени половцы теряли силу, перемешивались с русскими. А после нашествия тат.-монголов половцы остались в воспоминаниях и в этнических новообразованиях – украинцах и казаках.

История похода Игоря началась с его женитьбы на Евфросинии Ярославне. (К.)

 

Один из моих приятелей всё-таки перечитал «Слово», говорит: «Все ваши выводы приемлемы, хотя и не совпадают с давно забытыми школьными представлениями. Что-то речь грубоватая, мужская, но это не мужчина».

Я напомнил, что у Кончаковны в опере низкий голос. Когда-то её пела Н.Обухова. Раньше не в диковинку были женщины – правительницы, управительницы. Да он и сам рассказывает, что женщины военные и не военные в больших чинах теряют своё женское. Яркий пример: кинофильм Э.Рязанова «Служебный роман». …

Станислав Сахаров  (г.Уссурийск, 2006-2009гг.)

 

Публикуется в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», апрель 2009

 

Чтобы получать такие материалы, подпишитесь на наши рассылки!

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1255