17.12.10
Проекты » Живая методика Родной Речи » ЯзыкоЗнание » Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) » Практика русского языка и сравнительного языкознания в переходный период - 11

* 11 *

 

Как видите, примеров единой смысловой основы всех современных языков более чем достаточно. Доказывать, что все современные языки вышли из одного Древнего Языка , нет никакой необходимости. Те, у кого совершенно отсутствует языковое чутье, все равно не увидят этой целой картины, пока не восстановят свои способности и природное здоровье. А те, кто в состоянии, увидят сами, без всяких пересказов. И им доказательства тем более не нужны. Об этом, т.е. единой смысловой основе всех современных языков, говорится не только во множестве сохранившихся исторических и религиозных, легендарных и эзотерических источников.

Как вы сами убедились только что из всего вышеизложенного, об этом красноречиво свидетельствует и огромная масса языковых фактов в разных современных языках.

 

Вопрос в том, почему это игнорируется современной лингвистикой? Почему делается упор на различии языков и народов?

Причину этого явления увидеть достаточно легко. Ведь методология современной лингвистики вписана в общую схему технократических , оторванных от живой Природы, наук.

Современная лингвистика фактически встроена в методологию « техники » и « технологий »!

У « техно », у « машины », как у искусственного образования, нет своей собственной связи с окружающей жизнью, как нет будущего и прошлого. « Машина » или « техника » - она сама по себе, в отрыве от всего, у нее нет даже пресловутого « здесь-и-сейчас ». Она, машина, вообще вне времени, вне живых процессов. « Машина » - это попытка удержаться и сохраниться в реальности « техническим » путем. И они, машины, сравниваются между собой не по законам живого мира, а по техническим стандартам. Относительно законов живого мира, вся техника оказывается в «мертвой зоне», зоне, где нет почти никакой жизни.

Соответственно, и современная лингвистика допускает в Языке Жизнь всего лишь постольку, поскольку это не мешает техническим формулам и принципам описания языка. По сути, в основу современной официальной лингвистики, как науки, с самого начала положены « технические » принципы современной научной методологии « технократического века », а это означает на практике только одно. По сути, у современной лингвистики в основе лежит « формальное, техническое, технологическое » отношение к предмету исследования, т.е. подход к живому языку как к неживому, т.е. мертвому.

 

Сейчас все живые языки активно разрушаются людьми, у которых упрощается сознание, « автоматизируется » и « стандартизируется » мышление, в котором преобладают « общие места », « формулы » и « стереотипы », принимаемые по недоразумению за « истину ». Людьми, которые все хуже и хуже знают свои родные языки.

Сейчас остатки всех живых языков активно формализуются под машинные или технические стандарты таким образом, чтобы люди « говорили » и « писали » так же, как их компьютеры и другие « умные » технические системы. Людьми, которые все хуже чувствуют и понимают живой язык.

Фактически это своего рода отказ части человечества от осмысленной жизни и, соответственно, имитация жизни на машинном уровне , т.е. почти на уровне « биомашин ». Но физическую Природу и Реальность не обмануть. В « светлое будущее » на иномарке последней модели не въедешь! И не « компьютер » будет подниматься по ступеням эволюции вместо человека! А это означает, что у таких людей будут происходить все ускоряющиеся естественные изменения, в виде болезненных отклонений и/или атрофирования некоторых неиспользуемых функций организма и психики, начиная от функций здравого деторождения (вплоть до невозможности дать потомство) и кончая функциями здравых мыслительных способностей (вплоть до массового разрушения социально-культурного пространства упрощающимися людьми). И в условиях происходящих сейчас крупномасштабных космических изменений переходного периода они, видимо, собираются кануть в небытие « техническим путем »?! Но осознания этого факта « технической деградации » людьми не происходит потому, что, по мере технизации человеческих качеств, « прогрессивно » упрощается и сознание, которое не вмещает в свои уменьшающиеся размеры объемную и масштабную картину происходящих событий. И при таком « техническом мироощущении» движение по пути « технической деградации » кажется все более « прогрессивным достижением » все более « светлого будущего ». И вот так - до полной потери Сознания и Языка, до полной « знаковости » и « системности » « прогрессивного » исчезновения посреди « технических систем » или, со слов древних мудрецов, посреди « мертвого царства »…

Может быть, многие из «техноманов» до последнего будут под «наркозом» рекламы или опьянением от постоянного «прогресса» в такой степени, что станут даже «поэтизировать» свой странный опыт, далекий от реальной жизни, например, вот в таком виде:

"Я взвесил звук, измерил и расчислил
В загадку слова хитростью проник.
И умное злодейство я замыслил -
Предать железу свой живой язык…"

(А. Журавлев. Диалог с компьютером. 1987г.)

 

…Но другой части человечества, которая хочет ЖИТЬ полноценно, следует помнить, что Язык, как естествознание, представляется необходимым «органом» взаимодействия как между людьми, так и с Природой, со всем Космосом .

 

Словом, как пишется в нашем практическом учебном пособии « Живой русский язык »: «…игнорирование природных явлений вредно только самому человеку. Признание Языка « постоянно развивающейся системой » - это противоестественное присвоение права разрушать Язык и изменять его, не понимая сути и смысла его содержания и не отдавая себе отчета в последствиях такого « развития ».

Законы Природы неизменны: просто в одних условиях действуют одни законы, в других условиях или изменении условий – другие. Природная суть Языка, как средства взаимодействия Человека с Природой и Человека с Человеком, как явлением Природы, так же состоит в неизменности изначально заложенных на основе природных законов смыслов. Отсюда следует, что, при неизменности « смыслового плана » языковых единиц, должна обеспечиваться и константа планов « выражения » и « содержания », т.е. природный язык не надо « развивать », им надо максимально разумно пользоваться. « Развивают » фактически от бестолковости, от того, что ума недостает для постижения всей глубины, заключенной в Языке, как естествознании, в котором заложено все, необходимое для ориентации в средствах эволюционного роста Человека Разумного.

Единственно практический вопрос сейчас только в том, чтобы постепенно убирать последствия разрушений (прежде всего в головах, мысли), от которых все современные беды людские. И постепенно возвращаться к здравым истокам Языка. Без возвращения Смысла (« с мыслью »!) языку, здраво мыслить на нем невозможно. А БЕЗ ЗДРАВОМЫСЛИЯ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ ЛЮДИ НЕ МОГУТ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ!..»

 

(Алексей Нянин, март 2007г . – РИТМ, ЦСкА, Екатеринбург )

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=137