14.10.11

Начиная знакомиться с Золотым веком, нужно учитывать, что это совсем другая эпоха, другой уровень миропонимания и взаимодействия с Природой. Можно сказать, совершенно другой мир, почти фантастический для нашего современного восприятия! Сегодня даже удивительно, что наши корни там, что мы вышли (или ушли!?) в Путь оттуда, из Золотого века! Поэтому сегодня нет ничего лучше для нашего восприятия, чем считать эти образы и картины почти другого мира СКАЗКАМИ. Это не мы придумали, так решил народ, пожелавший сохранить память о том отдаленном времени в такой необычной форме.

Поначалу все сказки были о Человеках, Богах и Золотом веке, чтобы помнить и когда-нибудь возродить идеалы Счастья и Разума. Это уже потом, в последующих за той эпохой столетиях беспамятства, древние сказки были искажены почти до неузнаваемости, перешли в разряд простых баек и анекдотов, затерялись в поздних рассказах, сочиняемых новыми авторами.

И поначалу, когда наследие Золотого века еще было достаточно живо в памяти народной, даже само слово «СКАЗ (-КА)» понималось иначе. Если сейчас недальновидные и безграмотные взрослые, сами не понимающие того, что из чего получается, и не видящие последствий своих поступков, заставляют детей считать сказку « произведением о вымышленных лицах и событиях » (так и записано в словаре!), то в Древности у Сказки была иная роль. Очень важная! Ведь даже ученые люди нынче, в век невежества и серости, не могут толком слова соединять и объяснять. Концы с концами у них не сходятся: сами подумайте, если сказка – это нечто «вымышленное», то «сказать» - значит, фантазировать, выдумывать. Логично? А в словаре пишут: сказать – это « говорить, возразить ».

Так кто фантазирует-то? Где тут элементарная логика?!

Поэтому не стоит полагаться на современные источники, на много раз перепутанные. Уж поверьте опыту (или проверьте!), они как будто рассчитаны на простаков! Лучше самостоятельно работать над восстановлением чистых смыслов и возрождением живых человеческих ценностей, настоящих и разумных. А не верить домыслам невежественных людей. Об этом мы заявляем сразу же, на случай, а почему мы это так обходим стороной современные понятия. Если вы не набили еще себе шишек, то попробуйте обойтись теми бестолковыми определениями, какие даны в современных словарях. Мы не против (это же ваши трудности!). А мы уже настолько разуверились в осмысленности современных понятий, сконструированных на остатках разрушенного до основания живого Языка (это сейчас называется его «развитием»!), что приятнее искать и находить самим. А «переводим» на уровень современных понятий для тех, кто тоже ищет, но еще не всегда находит. В общем, перекидываем мостики тем, кто желает скорее перейти к здравому смыслу и здравой жизни.

Сведения же о Золотом веке остались только в легендах и сказках, да и те интерпретируются сейчас часто далеко не адекватно. Помимо исправления этой неадекватности различных толкователей здесь, мы находим и представляем дополнительные данные о Золотом веке в русском и некоторых других языках. Через лингвистический смысловой анализ. Почему? Да потому, что нам и Язык достался оттуда, из Золотого века! И такой Язык не может не хранить в себе дух и некоторые ключи к разгадке тайн той далекой эпохи…

Да, немало нам еще придется перетолковывать слов, чтобы вернуть им первозданную ясность и осмысленность. В том числе, перетолковать и слово СКАЗКА. Доискиваться до живых смыслов – это весьма занимательное и приятное занятие! Попробуйте разделить искомое слово на значимые части: С + КАЗ + КА. Конец слова сейчас понимается в совокупности как уменьшительный суффикс с окончанием. Хотя у нас есть свои соображения на этот счет, пока согласимся с этим. Остается у нас т.н. приставка «С» и корень «КАЗ». В Смысловом Толковом Словаре дается следующая ориентировка к пониманию этого корня:

« КАЗ Ка + Зъ ») – это приблизительно «дух (оболочка, воплощение) продолжения от места фиксации события». По одной версии, п олагают, что КАЗ (ХАЗ) – это, с древнеславянского, «гора». (Кавказ, казак, хазары). Но смысл глубже и связывается с продолжением в мире заданных духовных принципов и правил. Переводчики и толкователи спешат к однозначности, которой нет. На самом деле «КАЗ» может передавать такие смысловые оттенки, как: «куча», или «разнообразные накопления», или «ценности», или «поглощение», или «духовное» и т.п. Это видно даже по набору р одственных слов: Казань, Казан, Казна, Казнь, Казак, Каземат, Казарма и т.п. … »

Кстати, Смысловой Толковый Словарь опирается в своих толкованиях на такой источник исследования языка и смысла звуков речи, как книга «Через Язык – к истокам разумной жизни». И еще раз о корне «Каз» более простыми, в отличие от сухого словаря, понятиями. Есть некие символы, знаки, правила, идеи как бы «духовного, или тонкого» плана («КА»). Они, спускаясь в плотные (материальные) слои мира, как бы продолжаются в материальных вещах, или, по крайней мере, подразумевают это «продолжение» («ЗА»). Отсюда «Каза (Казъ)» как «продолжение мысли в мире», ее воплощение («во плоть!»). В одном из значений, «Каза» – это как бы «воплощение замысла». Поэтому и у слова «Сказ» в том же Словаре имеется такое толкование:

« СКАЗ Съ + Ка + Зъ ») – это, в одном из смыслов, « следование за проявлением душевного содержания », или «живая сущность душевного в продолжении за пределы имеющегося». Возможно прочтение, как «со связующим началом душевным продолжение…» Родственные слова: Сказка, Сказание, Сказать, Сказитель (на санскрите «кахала»)… »

В общем, благодаря «С» (как живой сущности в многообразных проявлениях) КАЗ предстает уже в другой грани, как нечто, исходящее из глубины души, чтобы в мире трансформироваться, преобразоваться во что-то иное, заданное Сказом. Отсюда же близкое слово «уКАЗ», или в инверсии (обратном прочтении): «ЗАКон». Вот и выходит, что с одной стороны есть Указ или Сказ (Бога), и то же самое с другой стороны (например, людей) воспринимается как Закон или Явление в мир еще одного божественного творения: (у)КАЗ = ЗАК(он).

И даже слово « СКАЗАТЬ Съ + Къ + За… ») – это «живая сущность преобразования связей в продолжении от места запечатления события…». Речь идет о том, чтобы проявлять, показывать ход мыслей, содержание душевных изменений...»

И не только. В Золотом веке «Сказать» - это не « сболтнуть » что-то, как можно подумать сегодня. Ведь в то время еще не было пространственно-временного разрыва между Словом и Действием. Поэтому и «Сказать» тогда значило одновременно и «осуществить сказанное», т.е. Сказка в тот же момент звучания Слова становилась Былью! Так работало Пространство Творения! Сейчас это свойство в сказках приписывается только особого рода формулам или заклинаниям. В этом смысле можно признать, что первоязык практически полностью состоял из «заклинаний» и служил исключительно процессам Сотворения. Для простого общения тогда слов не требовалось. Информационный обмен в общении строился иначе, что разные современные мистификаторы и фантазеры назвали бы «телепатией», «чтением мыслей» и т.д. И поэтому «Сказывать» имели Право только Боги и особо Посвященные в тайны Сказывания, только сильные Словом и в Слове. В принципе, для этого и существовали Сказы. Это только сегодня, когда люди утратили силу Слова, когда действие разошлось с буквой и звучанием Слова, у людей «сказки» стали сами по себе, вне действий, а «указы» сами по себе – тоже без действий. Действия тоже у людей теперь сами по себе, почти произвольные, оторванные от направляющих смыслов Сказа и Указа.

Поэтому первоначальные Сказки Золотого века, в приблизительных аналогиях с современными понятиями, - это почти что «инструкция к действию» или «практическое руководство», или даже «новости», «хроники событий» или «летописи» той эпохи. И, конечно, читая настоящие сказки (а не придуманные позднее их современные подобия), нужно еще учитывать, сколько поколений неграмотных пересказывающих искажали первоначальную ткань событий каждой Сказки, пока не растеряли в столетиях смысловые и силовые ключи к Слову.

* * *

Самого понятия «Золотой Век» в ту эпоху тоже не существовало (название придумали позже, люди другой эпохи). А вначале была просто Жизнь. Сами же помните, почти в любой сказке говорится: «Жили-были…» Жизнь была! И все. И она была светлая, счастливая, радостная. Лучше всех других! Под изумительным по игре света небом, почти не знающем темных ночей, в практически райских условиях! Как идеальная - на все времена! Поэтому позднее и стали называть ту эпоху Солнечным веком. А когда люди перестали понимать тайны Времени, у них и понятия становились как бы более «пространственными»: «Солнечное царство», «Подсолнечное царство», или «Золотое царство» («Золотой век»). Как вы знаете, близость понятий «солнце» и «золото» сохраняется и по сей день («Золо» = «Соло» = «Коло»).

Ну, раз мы идем по пути полного прояснения, вплоть до ясности в словах, то уместно напомнить, что «Оло» (или «Ла») обычно имеет значения: «пространство, проход, поверхность, среда» (если буквально: «объем энергетической среды, проявление первозданной энергии»). Разница заключается здесь в смыслах начальных звуков: З – это как бы разделитель, отражатель, граница другого начала (например, см. Зеркало), С – как уже выше сказано, живая сущность в многообразных проявлениях (см. Соль), К – принадлежность, свойство, дух (см. Каз)… Отсюда и получаются разнообразные характеристики живого «пространства» (Лада) первоначального Сотворения.

Поэтому и слову «Золото» («Злато») в Смысловом Толковом Словаре дается такое определение: «продолжение (или визуализация) в пространстве устойчивого соединения». Да разве может быть иначе, когда светлое существо (солнечное создание) излучает свет, сказывает нечто вне себя, то есть творит, создает «то, что вне его пределов», за пределами себя: «За Ла То», т.е. находится «за» Ла (Ладом) ТО, что создано (т.е. «за Ладом, его пространством, сотворенное»). И, конечно, творение солнцеподобного существа тоже «солнечное», т.е., как позднее и закрепилось, «золотое». «Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое…» В общем, прежде чем закрепиться за определенным металлом, само слово «золото» проделало долгий путь изменения смысла и значений. Поэтому нас сегодня не всегда понимают, когда мы приводим составленное из смыслов звуков толкование «золота» в Смысловом Словаре, где в частности сказано, что «связано золото с гармонизацией взаимодействия с солнечной энергетикой» и т. д. (см. полностью в Смысловом Толковом Словаре.)

И, видимо, следует напоследок сказать и о слове «Век». Открывать так открывать. Есть всем известное слово:

« ВЕКО , Веки (« Ве + Къ ») – это «движение связующей основы», «движущаяся оболочка». Слово обозначало не просто анатомическую деталь тела, но играло определенную роль в механизме действия глаз и процессе зрения в период первоязыка, когда слово и дело были едины и когда зрение оказывало воздействие на зримое. Поэтому это слово обозначало так же и «периоды» зрения, т.е. периоды движения этой оболочки на глазах. Опять же прошло много времени, пока в период движения «кожного покрова над глазными яблоками» втиснули целых сто лет. А может, для Бога это не так много?! Современный вариант старорусского «Вежды»…» (Смысловой Толковый Словарь…).

И ясно, раз такое дело, при влиянии зрения на зримое, большое значение имело и «Веко» (если в шутку, то буквально «золотое веко»!): не оттуда ли идут известные по сей день поговорки, типа поэтического образа: «посмотрит – рублем подарит»! По крайней мере, некоторые и сейчас чувствуют, что взгляд может «излучать свет, тепло» или, образно говоря, «источать золото»…

Но, наверное, уже понятно, откуда появляется слово «Век»?

Вот мы вам и объяснили, что значит понятие «СКАЗКИ ЗОЛОТОГО ВЕКА»! По-современному, это не более чем всякие выдумки и фантазии. А по-древнему, это самая настоящая реальность, реальная ткань живого Бытия, отдаленные истоки и корни вот этой самой действительности, в которой мы все сейчас пребываем. Именно поэтому, по древней нашей глубинной памяти сердца, мы всегда так живо откликаемся на сказки, хотя они уже далеко не те, какие бывали прежде.

( ЦСкА, РИТМ. - июль 2006г .)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», 18-2006

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1372