17.10.11

Давно уже в ходе исследований смысла слов стало ясно, что Язык лучше всего сохраняет следы Древнего мира, и поэтому именно Язык ближе всего к Золотому веку. Люди позабывали смыслы слов, но продолжают их использовать с другими, измененными значениями, как иностранцы, не понимая того, о чем они на самом деле говорят, ориентируясь только на заученные искусственные значения.

Например, что есть Слово? – « Единица речи »? « Сказанное, речь »? « Мнение, обещание, позволение »? Такие значения дает современный словарь. И что же с этим делать? Представьте себе, что в Древности Слова считались «ключами силы». Представьте, что вы формируете словами свое жизненное пространство, в меру своего понимания (фактически так и происходит!). Ориентируясь на современные значения, что видно даже по этому примеру, вы окажетесь в плоском и фрагментарном мире (можете себе наглядно представить мир из рваных лоскутков смыслов и значений, как на некоторых картинах С.Дали?). В таком «психическом» мире сейчас люди фактически и живут, потому что многие вещи в их сознании существуют сами по себе, по отдельности, в отрыве от других событий и явлений, а не целостной объемной картиной всего мира, в котором все гармонично взаимосвязано.

Сами знаете, сейчас существует немало попыток постигнуть изначальные смыслы «единиц речи». Разные авторы делают это по-разному. Среди «находок» встречаются и такие, когда смысл вроде бы легко угадывается. Даже вот с нашим примером: Слово – это «с лова», от «ловить». Мы встречали такие расшифровки. Насколько они серьезны?

Надо сразу сказать, что к реальности они имеют отношение, но частичное, когда мы выделяем в объемном, многогранном смысле и это значение (т.е. «лов»). Можно в данном случае сказать только одно: если есть похожее звучание, то есть и некоторое пересечение (общая часть) смыслов, и эта общая часть принимается за «древнее» значение. Здесь: «Слово» и «Лов» могут оказаться просто близкими по смыслу. И не больше.

На самом деле понятие «Слово» (см. в Смысловом Толковом Словаре) состоит из двух значимых частей: Соль («солнце, свет, луч, энергия») + Во («изменение основы, трансформация»). Формообразующий корень «во» встречается и в других словах, типа: олово, пиво, огниво. А смыслообразующим, сущностным корнем оказывается «Соль (Соло, Сла…)». Однокоренные слова: Солнце, Посолонь, Соловей.

Выходит, правда не в современных толкованиях, а в древних легендах! Помните, «в начале было слово, и слово было у бога»? Практически у всех народов можно встретить обожествление «солнца»: так что можно говорить: Солнце = Бог. И это всем будет понятно. И так же будет понятно, что в этом случае «солнечное» СЛОВО «переводится» как «луч трансформации» или «энергия изменения». И когда говорят о «творении Словом», в изначальном смысле имеется в виду творческое изменение посредством «солнечного луча». Но это не совсем точно в отношении очевидного. Надо уточнить, что имеется в виду не «видимый свет», а рассеянная в пространстве «невидимая энергия» («энергетическое состояние» вселенной), из которой все рождается, в том числе и то Солнце, которое светит нам каждый день.

Вот это и есть первый урок тем, кто желает хотя бы немного – через слова - почувствовать миропонимание «золотовековцев». Теперь вы можете искать смыслы родственных «Слову» понятий: Соловей и Слава, Словяне или Славяне. И будете понимать, что все дело в изначальной внутренней «солнечности или божественности, лучистости или светлости».

И, возвращаясь к « лову », можно сказать, что оно может иметь место, когда мы «Слово» прочитаем в развернутом виде: « Соль + Ловъ + Въ » (это мы видим, например, в понятии «Соловей» («Ловъ» см. в Смысловом Толковом Словаре)).

А само слово «Урок» - это не что иное, как «у Рока» (или «в Роке»), т.е. согласно Року. Известно, что в этом мире каждый из нас проходит свой великий Урок, который в свою очередь состоит из множества ежеминутно испытывающих нас Уроков. Рожденный не может быть вне Рока: РОд и РОк – близкие и взаимосвязанные понятия. Из Смыслового Толкового Словаря можно узнать, что Род – это не просто факт рождения или сообщество родственников, но еще и поле жизнебытия человека от рождения до смерти, и как раз это поле индивидуальной человеческой жизни выткано Роком. В нашем Смысловом Словаре читаем: « РОК Ро + Къ ) – это «энергетическая основа душевной трансформации». Отсюда у ариев в значении «свет, луч». Родственные слова: Урок, Порок, Срок, Морока ».

И в связи с этим нужно сказать, что в Золотом веке не только не отвлекались на всякие ненужные вещи и «соблазны мира», а наоборот, стремились следовать предначертанному «лучу», пройти по еще одной жизни «как луч». Луч не может отвлекаться или сойти с Пути. Весь его Урок именно в том, чтобы пройти положенное Роком, лучом (или нитью) судьбы. И еще одна экзотическая деталь из легендарной Древности, тоже связанная с Роком. Сейчас из «говорящих» птиц знают только попугаев. А в Золотом веке, и даже позднее, помимо того, что все живое понимало друг друга на едином природном «языке», готовили для вербальной передачи важных вестей специально обучаемых птиц. И если древние молодцы искали не развлечений пустых, а интересовались только тем, что касалось исполнения Рока, то и птицы эти получили соответственное прозвище – «соРОКа» (т.е. «живое основание Рока» или «то, что сопровождает Рок»). В общем, прежде сорока информацию не « на хвосте приносила », как стали считать позднее, ближе к нашим временам, когда суть уже забыли и говорящих сорок некому стало обучать. Прежде соРОКа приносила РОКовые Вести на человеческом Языке и передавала Словами. Это действительно сказочно, но не фантастично. Это из разряда древних Сказов-Былей. Вот вам и еще один урок Золотого века.

Ну а проходили свои Уроки в Золотом веке не кто-нибудь, а настоящие Богатыри, добрые Молодцы и Молодицы.

«Богатырь» - в Древности это тот, кто достиг возраста Посвящения и следует Путем своего Рока, через испытания постигая свои Уроки и накапливая божественную силу и опыт для последующей трансформации. Пройдя богатырский Путь Рока в золотой Древности становились Богами. Пройти этот Путь готовились с Младенчества все. И Богатырями становились как добрые Молодцы, так и добрые Молодицы.

А «Добро» - это не философская или моральная категория, как считают утратившие знания люди. Для великих предков это понятие очень даже конкретно и не допускает никаких абстракций и двусмысленностей. Смысл этого слова заключается в самом звучании: « ДОБРО До + Бо + Ра ») – это «До Божественного Света»! Следовательно, усилия в направлении божественного света, божественных знаний. Согласно божественным установлениям или природным законам!» Поэтому Добрые Молодцы и Молодицы, отсюда и Добрый Человече или Люди Добрые!

Когда появились «простолюдины», не очень ясно, т.к. в былые времена ткань мировых событий складывали Боги и Богатыри (герои и подвижники). Но понятно, что Молодцы и Молодицы – это не образные выражения и похвала. Еще раз напоминаем о том, что Древность очень конкретна и полна своей живостью и целостностью. Т.н «абстрактных» понятий в Древности не существовало. И вообще абстракции, или «отвлечения ума», как отрыв слова от дела, - это изобретения современного сознания. Поэтому в Древности МЛАДОСТЬ или «Молодильность» – это не возраст, а душевно-физическое состояние блаженной жизни, близкое Радости. В нашем Словаре сказано, что Младость осмысляется как: « рождение и реализация ладного основания жизни ». Поэтому все эти родственные слова: Младость, Молодильность, Молодец и Младенец – связаны с ЛАДом, изначально ладной организацией жизнебытия наших древних Предков.

Каждый Младенец Золотого века знает, что надо хранить свою Младость и вырасти Молодцем или Молодицей, чтобы пойти на Богатырское Посвящение Путем Рока.

А если каждый Младенец знает, то знают об этом в Золотом веке все - и стар, и млад!

Кстати, СТАР – это тоже не возраст, а «жизненная устойчивость, лучистость, звездность» могучих предков. Соответственно и МЛАД (МОЛОД) – это «изначально рожденный ладно»…

Много чего тут еще интересного можно рассказывать, но можно уже для себя сделать такой важный вывод.

ЗОЛОТОЙ ВЕК – ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЙ МИР ПОНЯТИЙ, СОВСЕМ ДРУГОЙ ЖИЗНЕННЫЙ НАСТРОЙ И ДУХ. ДРУГАЯ ЭПОХА, В КОРНЕ ОТЛИЧНАЯ ОТ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ДЕГРАДАЦИИ И НЕВЕЖЕСТВА ЛЮДЕЙ.

Но наши корни там. Мы все вышли оттуда. Иначе мы об этом просто бы не помнили и не знали. И сердце не откликалось бы на эту информацию, как на близкие и родные душе сказы Древности. Все это по сей день хранится в глубине нашей памяти. И ждет, когда мы сами пробудимся и снова развернемся в этом мире всею своей богатырской мощью и солнечностью добрых молодцев и молодиц!

(ЦСкА, РИТМ. - июль 2006г .)

 

 Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», 21-2006.

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1376