14.11.11

О творчестве, творческом пути и о том, как рождаются живые творения, на наш взгляд, лучше всего могут рассказать те, кто творит – пишет стихи, картины, музыку или душевно выстраивает свою жизнь. Именно с такими мыслями мы заглянули в книгу «Волшебные струны Пересвета», написанную Сергеем Фетисовым, поэтом и музыкантом группы «Золотой век» (г.Санкт-Петербург). И нашли в книге слова, которые донесены до нас будто из глубины веков, из далекого прошлого наших предков. Затем разговор продолжится материалом о значении творчества в современном мире.

От редакции

 

 

…Дорога всё не кончалась. Пересвет был в пути с самого восхода солнца. Он прошёл лес, миновал поле и шёл теперь вдоль речки, приближаясь к дикорастущему саду яблонь. Под одной из них он и решил сделать привал. Положив посох на землю, сняв с плеча гусли, старец скинул накид и расстелил его в гостеприимной тени, прилёг и тут же заснул. Сегодня его ноги отмерили много вёрст. Для Пересвета было привычным делом проходить огромные расстояния, но сегодня он устал.

С двадцатилетнего возраста ходит он по городам и сёлам со своими старинными гуслями – подарком его деда-музыканта. Это он и благословил Пересвета на служение людям, дарить им добро и светлую надежду, звать их к высоким вершинам своего духа. За это время он исходил, наверное, всю Русь и что только не повидал в странствиях на своём долгом веку. Это помогало ему слагать свои песни. В них была мудрость и жизненная правда. Люди верили Пересвету.

Обычно, приходя в новое селение или город, он садился на площади и начинал петь, и звуки его звончатых гуслей, казалось, разносились по всей округе. Постепенно возле музыканта образовывался круг слушателей, которых становилось всё больше и больше, каждому хотелось не только слышать, но и видеть Пересвета. Завораживающая игра на гуслях и проникновенное пение музыканта доставали до самого сердца. Людям словно открывалось виденье, о чём пел старец, образы в его песнях оживали. А пел Пересвет о таких же людях, как и они, с их горестями и радостями. Песни его были поучительны. В них, как в зеркале, каждый видел себя, свою историю. Песни обнажали их чувства, и люди, слушая Пересвета, то плакали – то смеялись, то смеялись – то плакали. Он врачевал их души, и они очищались. К каждому приходило понимание, что все проблемы, что имеем, мы создаём сами своим неумением любить, неумением прощать ближнего. Приходило понимание, что из-за равнодушия и ненасытного эгоизма происходят все земные беды. Музыкант пел вроде о прописных истинах, которые люди знали, но почему-то не выполняли.

Пересвет пел о том, что люди не сразу стали такими, а когда перестали жить душой и стали больше полагаться на свой ум. А ум не разум, он по своей натуре – эгоист, он всегда ищет выгоды. Каждый стал «тянуть одеяло на себя», не понимая, что в этот же самый момент он сдёргивает его с другого. Вот и получается замкнутый круг! Никто никогда и нигде не сможет быть по-настоящему счастлив, если кому-то на земле плохо! И беда, если она гуляет по земле, может придти незваной гостьей в любой дом, в любой момент. Не помогут ни высокие стены, ни надёжная охрана. Слушая песни, люди начинали понимать, как много времени они уделяют пустым мелочам и ищут своё счастье где-то вдалеке от себя, а между тем, счастье всегда находится рядом и держит каждого за руку. Пересвет выводил людей из круговорота будничных забот, словно приподнимая над земной суетой и задумываясь о вечном, люди осознавали главное. И главным была Любовь.

Когда Пересвет заканчивал своё выступление, народ долго ещё не расходился, его просили петь ещё и ещё. И Пересвет всё пел и пел. Это была его истинная жизнь, он делал своё дело с радостью, музыка была его воздухом. Он дышал ею. От этого-то и казалось, что гусли у него волшебные. Все стояли тихо-тихо, ловя каждое спетое Пересветом слово. Их завораживало ещё и то, что в песнях старца с белой, как лунь головой, с удивительно молодыми красивыми глазами, было столько жизнелюбия, оптимизма и радости:

 

«Я мечтаю, когда люди будут жить хорошо,
я мечтаю, когда миром будет править Добро,
когда не будет цепей и не будет границ,
когда в мире людей Любовь воцарит. Я мечтаю!

Я мечтаю, когда люди будут землю беречь,
когда люди позабудут слово «щит» и слово «меч»,
когда люди перестанут завидовать и лгать,
когда люди начнут друг друга понимать. Я мечтаю!

Когда на произвол детей не будут бросать,
когда не будут в беззащитных животных стрелять,
когда совесть и честь снова в моду войдут,
когда люди снова к Истокам придут. Я мечтаю!

Я знаю, что люди будут жить хорошо,
я знаю, что миром будет править Добро.
я знаю, люди Бога в себе обретут
и Рай на земле они воспоют. Я знаю!

Тогда Человеком станет человек -
тогда-то и наступит Золотой Век,
станет Солнце для всех ярче светить,
душа будет петь, а сердце Творить!»

 

Провожали Пересвета в дорогу многочисленные толпы. Каждый хотел поговорить с ним о наболевшем, спросить совет. Люди, желая отблагодарить его за песни, приносили свои дары. Кто-то приносил ароматный хлеб, испеченный только что, кто холодного кваса и огурчиков со своего огорода. Пересвет низко кланялся в пояс, обращался к людям:

- Спасибо люди добрые! Хватит мне пищи. Пойду я в соседние селения и города и буду рассказывать всем, каких замечательных людей здесь встретил. Хожу я вот так по всей Руси – нашей матушке много лет, дивлюсь красотами невиданными, но больше всего удивляют меня люди наши. Какие же они замечательные, трудолюбивые, талантливые! Таким людям всё по плечу, если они стремятся к созиданию. Ведь сад райский в руках ваших! Да будет с вами Свет, и будьте Светом сами! Я не прощаюсь, а говорю вам до свидания! Мир домам вашим!

Вот, примерно так заканчивались все выступления Пересвета, после которых у многих зажигались искорки Любви. Люди начинали переосмысливать свою жизнь, начинали осознавать себя единым целым, ответственными за всё происходящее на земле.

 

Есть только два пути так сплотить людей! Первый путь - через творчество, искусство. Второй путь страшный - через различные катаклизмы: ураганы, землетрясения, потопы и войны с неслыханным оружием, через страшные болезни… … …

Сергей ФЕТИСОВ, г.Санкт-Петербург

(из кн.: Волшебные струны Пересвета. 2006г.)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», июль 2009

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1405