20.02.12

Родные слова: возрождение утраченных смыслов:

 

Знаете, по поводу «истории» хочется сказать, что какая-то полная неразбериха начинается не то, чтобы с каких-то текстов на этот предмет, а уже с самого понятия, с самого слова «ИСТОРИЯ». Вот почему решили уделить этому более пристальное внимание. Надо же когда-то прояснить ситуацию!

Итак, что говорят по этому поводу современные словари?

В общих чертах считается, что слово это происходит от греч. historia - рассказ о прошлых событиях, повествование о том, что узнано, исследовано.

Но когда начинаешь вникать в суть и этимологию понятия, то уже нет определенности. Фасмер считает, что это у нас появилось при Петре I через нем. Historie (с XIII в.) из лат. historia, от греч. ѓstor…a. Или вероятно, через польск. historyk из лат. historicus.

Другие источники указывают, что это не совсем так, что слова историк и история были известны на Руси еще до Петра I.

В словаре В.Даля дается следующее определение: «ИСТОРИЯ - слово, принятое от древних почти во все европейские языки, вообще в значении того, что было или есть, в противоположность сказке, басне; в тесном значении бытописание, дееписание, бытословие, деи, описание происшествий, повесть о событиях, о быте и жизни народов. История священная, церковная, гражданская, всемирная, частная (по народам) и пр. Естественная история, наука о природе, по трем ее царствам…»

 

При этом в наше время информационных войн полно в сети «расшифровки» типа: «История – Из Торы, еврейской истории». Видимо, они видели где-то определение из Библиологического словаря: «История библейская, условный термин, означающий историч. реконструкцию всех событий, к-рые описаны в Библии…» Но здесь ключевым является слово «библейская», как указание источника.

Или же просто эмоционально реагируют на созвучие в слове по корню ТОР- (Тора и исТОРия). Но тогда следует признать еврейскими и такие русские слова, как: ТОРец, ТОРчать, ТОРосы, вТОРой, коТОРый и т.д. В словаре В.Даля есть и другие слова, которые сейчас не так часто встречаются: Истор, Исторачивать, Историть, Исторгать, Исторный, Истороп и т.д. И всякие эмоциональные неприятия всего еврейского тут нельзя рассматривать всерьез. Слово «история» к «Торе» никакого отношения не имеет. А вот еврейский термин «Тора» имеет отношение к древнейшему смыслу корня «ТОРЪ» языка изначального, как и все остальные слова с этим корнем.

В общем, ясно, что евреи в образовании слова «история» ни при чем. Иноземные языковеды, выводящие происхождение этого слова из европейских, или латино-греческих источников – тоже. Они либо сами не знали, либо заведомо вводили в заблуждение людей в своекорыстных идеологических целях.

 

Происхождение слова «история» нужно искать в русском языке.

А может быть, даже в изначальной Живой Речи Древнего праязыка! По законам словообразования Живой Речи истоки слова нужно искать в пространстве восприятия самого человека. И потом только оно, слово, переносится на другие явления окружающего мира и обретает новые значения.

В пространстве человека есть такое понятие даже сегодня: ТОРс – «туловище, тело человека, без членов» (В.Даль). И здесь же «ТОР, ТОРеная дорога».

Изначально, в Живой Русской Речи, ТОР («То + Ра») – это, по смыслу, «устойчивое соединение (То) энергии (Ра)». Первоначально оно, конечно, находится в области туловища, тела человека, т.е. проходит через «ТОРс», через все энергетические центры. А ведь это не просто течение энергии, типа электрического тока. Раскрытие центров и эволюционное восхождение человека связано с большими и порой суровыми испытаниями и посвящениями. Этими событиями делились, передавали опыт. Отсюда первоначальное понятие «Из ТОРа», которое и дало начало всем более поздним словам и понятиям: ТОРить, ТОРец, ТОРение, ТОРг, ИсТОРгать, вплоть до понятия «исТОРия».

 

И современное отнесение понятия «история» к «науке о развитии общества и природы» (см.словарь Ожегова) смотрится довольно формально и намного дальше от первоначальной живой сути этого слова, чем даже почти просторечное значение «рассказ, происшествие, скандал».

Словом, истоки этого слова, слова «история», – тоже в самом человеке, в его живой природе!

Пресс-центр ЗоВУ. 2009.

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», октябрь 2009

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1472