23.06.12

Вы интересуетесь психологией? Или собираетесь обратиться к психологу?

А вы знаете, как обстоят дела с психологией сегодня?

 

Весьма плачевно. Почти на уровне средневекового невежества, но при этом парадоксально противоречиво - психологической информации много, с избытком, а вот профессионалов, способных оперировать этой информацией очень мало. В результате, сегодня любые морально-бытовые советы можно выдавать за психологические советы. Поэтому любой, кто выучил азбуку, несколько психологических букв, мнит себя психологом. Бред, подобный тому, например, если бы прочитавший пару книг по анатомии и вскрывший внутренности пары лягушек возомнил себя хирургом! И мало кто в такой обстановке способен понять, что настоящая работа с психикой и сознанием гораздо сложнее любой хирургической операции. А в массовом сознании, наоборот, - оказывается, нет ничего проще! Такой вот социальный выверт. Отсюда и проистекает подавляющее большинство социальных и социально-психологических проблем в обществе. Почти у каждого слепота, катастрофы и боль! Много-много боли! К боли привыкают, с ней живут, боль уже давно стала нормой и обычно замечается только сильная боль. В обычной практике люди даже не отдают себе отчета в том, что больной (тот, кто с болью!) реагирует неадекватно!.. Отсюда массовое пренебрежение мужского населения психологией: мужик, видите ли, нормальный человек и ему психолог не нужен, а ежели что, то бутылочка водки решит все проблемы!.. А женщины в массовом порядке видят в психологической литературе и приемах еще один инструмент воздействия на "непутевых мужиков", вместо профсоюза и других органов! И поэтому именно женщины составляют основную аудиторию всех психологических мероприятий. Только и всего…

Как обычно консультируют в сети? Например, поступает вопрос: "У меня такая проблема: на работе все относятся ко мне, как к ребёнку. Мне 18 лет, мой отец работает здесь же. Я ему говорила об этом, а он сказал, что я сама так себя выставила… Я же себя считаю достаточно взрослым человеком (и в моральном, и в социальном, и в физическом планах)... Как избавиться от неприятного ощущения из-за недостаточного уважения к себе? Или как показаться на самом деле взрослым и умным человеком?"

(Наш комментарий: Обратите внимание, в чем видится суть проблемы: "избавиться от неприятного ощущения"? Ощущения "из-за недостаточного уважения к себе"? А если невозможно избавиться от этого "ощущения", то хотя бы "как показаться на самом деле взрослым и умным человеком"? Все остальное в ажуре! Просто идеально? На уровне, если перевести на язык точных наук, вроде такого вот бреда, который мы в быту и не замечаем: "У меня есть на садовом участке в 6 соток коттедж с довольно приличной крышей. Я считаю, что там вполне можно оборудовать вертолетную площадку. Как мне перестроить старую крышу, особенно не нарушая дизайн здания, или как показать людям, что вертолетная площадка на крыше моего садового коттеджа уже есть?" Хоть в таком виде понятно, что вопрос абсурдный - без обоснования и без решения? А ведь где-то 99 % вопросов при консультировании с психологом именно в такой некорректной форме и ставятся. И психологу, если он действительно намерен принять участие в поиске подлинной проблемы, приходится долго пробиваться сквозь всякий информационный мусор и подводить к этому клиента. И это еще при непосредственном общении лицом к лицу, когда сигнал от клиента идет не только на вербальном уровне. Ну, а если все дается заочно на уровне вышеприведенного письма, то и ответ дается такой же общий и абстрактный, какой приводится.)

А психолог отвечает примерно так: "Мне кажется, Вам для начала следует определиться, чего Вы хотите: относиться к себе с уважением или казаться другим взрослым и умным человеком. Хотя, думаю, что если Вы приложите некоторые усилия для повышения самооценки и выработки независимого от других уважительного отношения к себе, другим ничего не останется кроме как присоединиться. Что касается выработки самоуважения... Это процесс длительный и трудный, лучше осуществлять его с помощью психолога. Но для начала попробуйте прощать себя, если сделаете что-то неправильное или скажете глупость. Потому что кто же о нас позаботится кроме нас самих?"

(Наш комментарий: В переводе на конкретику точных наук получаем следующее: "Вы определитесь, строить ли вертолетную площадку или сделать лишь его макет в масштабе 1:1. Хотя если вы достаточно убедительно будете настаивать на своем, некоторые и так могут поверить в то, что на крыше вашего коттеджа есть вертолетная площадка. Но выработка такого навыка - процесс трудоемкий и довольно длительный." Поняли? И психолог при этом прав! Он ни в чем не слукавил! Однако проблема же не решена! Она не может быть решена на таком уровне! Но самая большая неадекватность заключается в том, что подобное явление происходит не только в сфере психологии, а буквально во всех сферах жизнедеятельности людей! И везде проблемы в 99 % случаев "решаются" именно таким карикатурным способом! Одни делают вид, что спрашивают, другие - что отвечают. Одни якобы объясняют, другие якобы при этом все понимают! Такая вот болезнь века.)

* * *

Или вот еще один пример: "Вы, возможно, не поверите, но я очень себя люблю. Свои потенциальные возможности я вообще считаю приближающимися к гениальным… Единственная моя проблема - слабоволие. Я знаю, что делать и как жить, чтобы чего-то добиться (Карнеги начитался), но не могу заставить себя действовать так, как считаю нужным. Я знаю, что со своей головой я мог бы добиться очень (!) многого, но... Это все равно, что слиток золота, лежащий в сундуке, от которого нет ключа. В итоге, владелец сундука - богач, и в то же время нищий". (Суть вопроса заключается в следующем: "Я гений, я знаю, как нужно ходить, даже книги читал об этом, но вся проблема в том, что я инвалид, меня ноги не держат. И вот ума не приложу, как мне сделать хотя бы один шаг, имея собственную теорию и подробную инструкцию по ходьбе". Людей кто-то почти убедил в том, что все они великолепны. И если кто сомневается в этом, то такой тип об этом пожалеет! Такая вот агрессивная и очень уязвимая установка на собственную непогрешимость, которая рушится при первом же серьезном столкновении с реалиями жизни. А вот базовых знаний и ориентиров в реальности никто не дал и не мог дать. Ну что мог ответить психолог на это письмо?)

Примерный ответ психолога: "Уважаемый О…! По-моему любовь к себе заключается не только в высокой оценке своих талантов, но и в уважении к своим слабостям. Верю, что ПОНИМАТЬ, чего хочу добиться и МОЧЬ - разные вещи. Я считаю, что рецепты Карнеги имеют одно слабое место - они не индивидуальны, поэтому некоторые люди могут ими воспользоваться, а другие - нет. И это вполне нормально. Если Вы хотите кардинально что-то менять, рекомендую Вам прибегнуть к очной помощи психолога."

Такая вот ситуация с заочным консультированием через интернет, которое мало чем отличается от бытовых разговоров на кухне или сплетен соседей в подъезде. Если кто-то пытается морально-бытовые сентенции и советы доброжелателей выдать за консультации психолога, то это - глубокое заблуждение. Нельзя путать психологическую науку с бытовой моралью! Таким образом дискредитируется настоящая наука. А еще хуже делают те, кто под лозунгом "сам себе психолог" распространяет теоретические и переводные сведения по психологии, достоверность и применимость которых еще следует апробировать в конкретной ситуации в конкретной среде с конкретными людьми. А еще такая ситуация весьма комична и трагична одновременно. Комична - потому что это почти то же самое, что проповедовать "сам себе хирург" и призывать самому у себя вырезать аппендикс. Трагична - потому что знания даются в руки непрофессионалов, и психология подменяется бытовой моралью, распространяется ложь, будто психологией может без всяких базовых знаний и профессиональной практики заниматься всякий. Более того, оказывается почти каждый гражданин обязан быть психологом для себя, для своих детей, родных, коллег и соседей… Извините, но это порнография и профанация серьезной науки. Хуже средневековой мракобесии и охоты на ведьм.

Вот почему сегодня самой большой проблемой и социальным предрассудком в работе психолога с клиентом является предубеждение клиента, который так и норовит подсказывать психологу, как нужно вести психологическую консультацию. Ну что ж, в таком случае все они - и психологи, и их клиенты - жертвы общей социальной ситуации: среди психологов - масса некомпетентных специалистов, среди клиентов - масса одураченных, мнящих себя "почти психологами".

Поэтому, помимо теоретической академической психологии, о которой мы здесь вообще говорить не будем, есть сегодня "массовая психология", где накапливается масса скрытых и явных конфликтов и противоречий между низкоквалифицированными психологами и их невежественными клиентами. В этой, преобладающей по своим масштабам всякое воображение, среде и происходит дискредитация психологической науки и всяческая манипуляция с "жертвами психологии".

А есть, условно говоря, "элитарная" практическая психология, где идет нормальная работа высокопрофессиональных психологов с психологически грамотными клиентами, которые знают цену настоящей психологии и настоящих психологов. Вот в этой, маленькой по своим масштабам, среде и понимают, что они имеют в виду, когда говорят о психологии. Здесь "через интернет" не консультируют. Максимум того, что отсюда, из этой среды, можно ожидать, - это простая просветительская работа, возможность узнать, что такое - психология, и чем и как она занимается.

Словом, у нас всего 2 вопроса к тем, кто проявляет интерес к психологии:

1) А что вы имеете в виду, когда говорите о психологии?

2) А что вы хотите от психолога?

Это своеобразный тест отбора клиентов: с кем стоит работать, а с кем бесполезно работать. Возможно, это сурово. Но каждый сам выбирает свой путь и соответственно своему уровню специалистов, с которыми может иметь дело. Если человек всерьез занимается собой - это одна ситуация. А если почти всю жизнь пренебрегал собой и близкими, а психологов хаял, как шарлатанов - это другая ситуация.

Никто не виноват в сделанном выборе. Тем более не виновато "родное правительство", на кого обычно принято спихивать все проблемы. Никогда ни в одном обществе не было идеальных условий для развития личности, и государство старалось лишь поддерживать "средний уровень", как норму и собственную опору. Государство не может и не обязано проделывать ту творческую работу над собой, которую может проделать в своем развитии только ЛИЧНОСТЬ.

Поэтому культурные люди от некультурных отличаются тем, что прекрасно понимают, где следует искать нужную информацию, и умеют работать с нужной информацией. (ЦСкА (19.02.2002))

 

(Глава из книги «XXI век и психология людей новой цивилизации». < Заказать книгу >)
© Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ). 2002.
© Центр Социально-культурной Адаптации (ЦСкА). 2002.

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1530