25.11.12

Здесь, вероятно, на какой-то переходный период уместнее давать информацию в такой последовательности: сначала формальное правило в том виде, в каком оно сейчас доводится до учащихся, затем осмысленный (или смысловой) комментарий.

 

Формальное правило

Пример

В суффиксах: -отн-я, -овн-я, -от-а, -ость пишется гласный О.

бегОтня, болтОвня, высОта, подлиннОсть

 

Во всех этих словах проверяемый гласный находится в слабой, безударной позиции. Следовательно, возможно написание либо А, либо О.

Правило рекомендует писать О. Потому что после корня стоит суффикс с гласным О, где О является неотъемлемым и неизменным элементом суффикса.

 

А что нужно? Смысл в чем?

Правило подсказывает верно, но не объясняет целесообразности, почему нужно писать О.

А мы попробуем объяснить, почему здесь нужно писать О.

 

Во-первых, при написании А мы бы нарушили смысл слова (о чем вообще-то сейчас пишущие с ошибкой даже не подозревают, потому что они в принципе не приучены видеть смысл: для них существуют только текущие значения, сформулированные кем-то и зафиксированные в словарях).

Написание же О подчеркивает смысл «выделенности, подчеркнутости, ограниченности» на общем фоне того, о чем говорится в корне слова.

 

Во-вторых, сейчас, при современной «научности», т.е. формальной «знаковости» всего в языке, даже вопроса не возникает о собственной внутренней смысловой структуре того или иного суффикса, прочтенного в древнем полногласии. О смысле суффикса, получающегося от смыслов составляющих его звуков. Мы же помним, что в Природе все имеет смысл. В природе Языка – тоже!

 

Например:

-ОТНО + Тъ + Нъ») – в приблизительном смысле, «выделение (О) устойчивого начала (Т) между разными мирами (стихиями) (Н)»: бегОТНя, толкОТНя, стрекОТНя, топОТНя, хлопОТНя.

Слово же имеет вот этот суффикс (-ОТН), а не другой (мы же не пишем «бегость» или «беговня»). Вот это – смысловой выбор суффикса из набора суффиксов – вообще остается за полем внимания формальной орфографии!

 

В осмысленной структуре слова имеют смысл все части – не только отдельные звуки речи и корни слов, но и приставки, суффиксы, окончания!

 

Следовательно, и далее возможно такое же смысловое объяснение. Тем более, частей слов (в данном случае, суффиксов) не так уж и много. Итак:

-ОВНО + Въ + Нъ») – в приблизительном смысле, «выделение (О) изменения или преобразования (В) между разными мирами (стихиями) (Н)»: болтОВНя, голОВНя, жарОВНя (в последнем случае О даже под ударением, хотя смысловая структура суффикса та же самая).

-ОТО + Тъ») – в приблизительном смысле, «выделение (О) устойчивого начала (Т)»: высОТа, ширОТа, долгОТа, простОТа, полнОТа.

-ОСТЬО + Съ + Тъ») – в приблизительном смысле, «выделение (О) сущности, сути (С) устойчивого начала (Т)»: прочнОСТь, давнОСТь, дельнОСТь, оплошнОСТь, реальнОСТь.

 

Обратите внимание на смысловую структуру слов данной категории:

корень

суффикс

окончание

долг-

-от

 

Во всех подобных примерах то, что выражается корнем, по смыслу является выделением - через суффикс с гласным О – из общего фона, данного в окончании (-а, -я). Даже в случаях нулевого окончания (как правило, древнего редуцированного сейчас гласного «-а».

И нельзя уместный по смыслу суффикс подменить другим, не разрушив и ритм слова, и благозвучие, а самое главное, смысл слова. Попробуйте подставить вместо «-от» какой-нибудь другой суффикс, например вот так: «долг-овн» (видите, какая нелепица получается?!).

Точно так же и с выбором (правописанием) гласных в суффиксе! При ошибочном написании нарушается (разрушается) главное - смысл слова!

***

 

Формальное правило

Пример

В суффиксах: -ет-а, -есть, -еств-о пишется гласный Е.

нищЕта, плавучЕсть студенчЕство

 

Во всех этих словах проверяемый гласный находится в слабой, безударной позиции. Следовательно, возможно написание либо И, либо Е.

Правило рекомендует писать Е. Потому что после корня стоит суффикс с гласным Е, где Е является неотъемлемым и неизменным элементом суффикса, строго определенным кирпичиком (хотя мы понимаем, что при современной узкой специализации «неспециалисту» типы кирпичей ни о чем не говорят, он их может и не различать – отсюда и ошибки!).

 

А что же нужно? Смысл в чем?

Правило и здесь подсказывает верно, но не объясняет целесообразности, почему нужно писать Е.

А мы снова попробуем объяснить, почему здесь нужно писать Е.

 

Во-первых, при написании И мы нарушили бы смысл слова. Изменили бы так же и энергетику слова, нарушили бы течение энергии.

Во-вторых, написание Е подчеркивает смысл «собственного состояния или свойства», некой замкнутости, независимости, автономности что ли, а не воспроизведения и продолжения.

 

Например:

-ЕТЭ + Тъ») – в приблизительном смысле, «течение, энергетика (Э) устойчивого начала (Т)»: нищЕТа, маЕТа, суЕТа.

-ЕСТЬЭ + Съ + Тъ») – в приблизительном смысле, «течение, энергетика (Э) сущности, сути (С) устойчивого начала (Т)»: текучЕСТь, плавучЕСТь, прелЕСТь.

-ЕСТВЭ + Съ + Тъ + Въ») – в приблизительном смысле, «течение, энергетика (Э) сущности, сути (С) устойчивого начала (Т) преобразования, изменения (В)»: землячЕСТВо, высочЕСТВо, естЕСТВо.

 

И не может быть тут чего-либо похожего на ошибочное (т.е. бессмысленное), типа: «нищита, плавучисть, высочиство», т.к. эти вещи являются состояниями или свойствами (Е), но не воспроизводятся, не продолжают и не соединяют с чем-то (И).

Каждый звук должен быть на своем месте по смыслу!

***

 

Формальное правило

Пример

В суффиксах: -ин-а, -изн-а, -инств-о пишется гласный И.

вышИна, кривИзна, большИнство

 

Вот в этих примерах, в отличие от предыдущих, как раз говорится о «продолжении, длительности, соединении, воспроизведении того, что дано, и т.п.», т.е. обо всем том, что относится к смыслу звука И, а не о чем-то локально замкнутом, самодостаточном.

 

Например:

-ИНИ + Нъ») – в приблизительном смысле, «длительность, продолжение (И) между разными мирами (стихиями) (Н)»: длИНа, ширИНа, глубИНа, тишИНа.

-ИЗНЭ + Съ + Тъ») – в приблизительном смысле, «длительность, продолжение (И) дальше от имеющегося, данного сейчас (З) между разными мирами (стихиями) (Н)»: новИЗНа, левИЗНа, желтИЗНа.

 

В качестве примечания (комментария), обратите внимание на точный осмысленный выбор суффикса при словообразовании: мы не можем сказать по аналогии с «новизной» с тем же суффиксом что-то вроде «старизна».

Потому что каждый суффикс является не просто частью слова, абстрактной формой, а имеет свой строго определенный смысл с четко определенными по смыслу звуками речи!

 

-ИНСТВИ + Нъ + Съ + Тъ + Въ») – в приблизительном смысле, «длительность, продолжение (И) между разными мирами (стихиями) (Н) сущности, сути (С) устойчивого начала (Т) преобразования, изменения (В)»: меньшИНСТВо, таИНСТВо, едИНСТВо, матерИНСТВо.

В последнем случае речь идет даже о «двойном суффиксе»: -ИН+СТВ, т.е. о вариации суффикса -ИН.

И здесь не может быть чего-либо похожего на ошибочное (т.е. бессмысленное), типа: «глубена, новезна, меньшенство», т.к. эти вещи являются не локальными состояниями или временными свойствами (Е), а имеют как минимум характер всеобщности (глубина, она везде глубина), поэтому и пишем И.

***

 

Формальное правило

Пример

Суффикс: -Ок- пишется под ударением после шипящих.

крючОк, лучОк, кружОк, посошОк

 

В таких ситуациях и проявляется вся нелепость формальной орфографии.

Статистика показывает, что этот суффикс современными людьми еще со школы очень часто пишется ошибочно через Ё.

Такая ошибка вообще настолько бессмысленна, что напоминает нарочное, искусственное программирование учащихся на ошибку. А все потому, что учат без смысла и фрагментарно, по правилам, указывающим на ситуации, изолированные от целого и лишенные связи с целым.

Да, есть такие слова, где после шипящих пишется Ё (например, никчЁмный, но ведь здесь это в корне и вместо Е! Хотя по смыслу как раз уместнее здесь оставить Е, так что в современных правилах орфографии не все безупречно по смыслу, отсюда и дополнительные трудности в работе с орфограммами).

А в анализируемой нами орфограмме речь идет об уменьшительном суффиксе -Ок.

 

Во-первых, в наших примерах (крючОк, лучОк, кружОк, посошОк) производные уменьшительные слова получаются от исходных понятий: крюК, луК, круГ, посоХ.

Во-вторых, обратите внимание, при преобразовании в уменьшительную словоформу в наше время происходит как бы чередование согласных, в виде смены К на Ч, Г на Ж, Х на Ш… Это тоже запутывает, а еще изменяет изначальные смыслы («круг» и «круж» - это не одно и то же по смыслу, как и «Г» и «Ж» имеют очень разные смыслы).

Такие явные «подмены» стали возникать только в период утраты смыслов звуков и слов, разрушения первоначальных словоформ под воздействием новых тенденций (упрощения произношения слов в ходе ассимилятивно-диссимилятивных процессов в речи, редуцирования долгих гласных и т.д.).

В-третьих, смысл суффикса -ОКО + Къ») – это приблизительно «выделение или соединение (О) оболочки, формы, подобия (Ко)», имеет сходство со словом «Око». У них сходный смысл: если «крючОК, кружОК» вполне помещаются в поле видимости Ока (Очей), т.е. глаз (по древней фонетике: «крюК Ока», «круГ Ока»), то иной большой Круг или Крюк, масштабов планеты или космоса, не помещаются в поле зрения (Ока)! Отсюда и сходство уменьшительного суффикса (-Ок) с глазами (Око), что напоминает нам о смысле «небольшой, в пределах видимости, в пределах ока».

В-четвертых, о том, что нужно писать О в данном суффиксе говорит и тот факт, что букву Ё ввели в язык лишь относительно недавно, как вариант слога «йо», в котором тоже читаем О.

 

В общем, никаких осмысленных оснований писать Ё в суффиксе -Ок после шипящих не было и нет!

Только в случае нарочно запрограммированной в некорректной методике ошибки в процессе обучения грамоте можно писать с ошибкой: «крючёк, кружёк» и т.п.

И это даже не смешно.

***

 

Осмысленных объяснений, почему так пишется, а не иначе, множество. Здесь же мы указываем только на часть смыслов правописания. В качестве примеров осмысления. Хотя можно было давать к описанным суффиксам еще и другие, дополнительные смысловые обоснования.

 

Формальное правило

Пример

Суффикс: -Ек- пишется при наличии беглого Е (если гласный Е выпадает).

Суффиксы: -Ик-, -нИк-, -чИк- пишутся с И, если гласный не выпадает.

кусочЕк – кусочка

 

ключИк – ключИка,

костюмчИк, чайнИк

 

Что касается «беглого Е», то его выпадение при изменении (склонении) слова естественно только для современной ситуации языка.

(Ситуации усиленного и даже искусственного редуцирования гласных: поэтому и не случайны частые и нарочные попытки придания «научного веса» заявлениям, типа, «гласные не играют роли и их можно игнорировать, особенно на письме», т.е. у таких шибко умных грамотеев имеют значение только согласные!)

Чем больше разрушается язык, тем больше нарушается ритмика речи и усиливается редукция и потеря гласных звуков. А в гласных как раз сконцентрирована почти вся энергетика Живой Речи!

При древнем полногласии гласный в суффиксе следовало бы сохранить (т.е. по смыслу не должно быть явления «беглого Е»).

Но теперь об этом не думают (как не думают о многом другом).

 

Различение же написания и произношения Е или И здесь на самом деле происходит по смыслу.

Е – потому что «самодостаточное, местное изменение, состояние или свойство»: суффикс -ЕК- (звонок - звоночЕк, замок - замочЕк, мешок - мешочЕк, носок - носочЕк). По смыслу действительно происходит изменение (однозначно в сторону уменьшения).

И – потому что «продолжение, длительность, соединение, воспроизведение»: суффикс -ИК- (луч - лучИк, куст - кустИк, цвет - цветИк, дождь - дождИк). Здесь тоже изменение, но по смыслу происходит не уменьшение, а «продолжение»: например, дождик – это процессуально не уменьшение дождя, а то, что следует за дождем, как следующий этап.

И так же с И в суффиксах -НИК- и -ЧИК- (угол – угольнИк, школа – школьнИк, чай - чайнИк, костюм – костюмчИк, блин – блинчИк, бубен - бубенчИк).

 

Смысловые нелепицы получаются, когда пишут: чайнек, замочик, кусочик, костюмчек. Так можно писать только при полном бесчувствии к звукам речи.

А мы говорим, что при хорошем владении смыслами звуков речи орфограммы и правила правописания не нужны.

***

 

А теперь о суффиксах другого типа:

 

Формальное правило

Пример

Суффикс: -Ец- пишется в существительных мужского рода.

Суффикс: -Иц-а пишется в существительных женского рода.

 

брат - братЕц

 

сестра - сестрИца

 

То, что звук речи И (со смыслом «соединения, продолжения, воспроизведения») связан с как бы с «женскими» словами, достаточно известно. Именно поэтому мы в одной из предыдущих работ указывали, что современное орфографическое написание Е в слове «жена» не соответствует смыслу, а смысл требует написания И. (например: жина, жинка, хотя в ситуации смысла «состояния, свойства» вполне можно писать и Е, типа: женственность, женщина). Но мы не собираемся воевать с бессмысленными, но формальными правилами орфографии и их составителями. Потому что формалистам все равно, что писать, а знающие будут понимать, где и что происходит по смыслу: смогут писать и так, и эдак.

 

А что касается смысла данного правила, то, конечно, в случае слов женского рода требуется суффикс с И: молодИЦа, девИЦа, красавИЦа…

Существительные мужского рода вполне обходятся с суффиксом на Е: молодЕЦ, красавЕЦ, братЕЦ. Потому что мужское начало само не воспроизводит себя и не продолжается, оно как бы дано и самодостаточно.

Такие правила, основанные на природных началах, не придумываются, они буквально считываются в пространстве восприятия с изначальных смыслов.

***

 

Но эти ситуации нельзя перепутывать с другими словами с другим суффиксом:

 

Формальное правило

Пример

Суффикс: -Ищ- пишется в существительных всех родов, но с разным окончанием: в женском - -А, в мужском и среднем - -Е.

пылища

 

столбище

бревнище

 

С суффиксом «-Ищ», наверное, уже понятно из предыдущих анализов, что И – это «продолжение, воспроизведение, присоединение», поэтому входит в состав «увеличительного» суффикса. Во всех родах.

 

А для мужского и среднего родов в окончании у нас имеется Е: кулачищЕ, слонищЕ, крокодилищЕ, бревнищЕ…

В случае, когда нужно обозначать женский род или женское начало, используется часто звук А. Хотя А - это центральный звук, природное или естественное начало начал, у этого звука смысл «продолжение, распространение…»

Как говорится, у Природы женское лицо или женская сущность.

Отсюда и примеры соответствующие: ручищА, глыбищА, лапищА, силищА, темнотищА…

***

 

Формальное правило

Пример

Суффикс: -Ышк- пишется в существительных среднего рода.

 

Суффикс: -Ушк- пишется в существительных мужского и женского рода.

пёрЫшко

Исключения: колышек, клинышек

 

соседУшка

голубУшка

 

Здесь, кстати, как и во всех других случаях древнего словообразования, тоже основано на изначальных смыслах звуков речи.

Ы – по смыслу соответствует «внутреннему, непроявленному, потенциальному», т.е. не мужскому и не женскому. Поэтому здесь и примеры такого рода: перо – пёрЫшко, зерно – зёрнЫшко, пятно - пятнЫшко, дно - донЫшко.

 

Но мы вам говорили также, что только в современных орфографических правилах придумывают какие-то «исключения из правила». В естественных смысловых написаниях исключений не бывает. Так и здесь.

 

Слово «колЫшек» образовано на самом деле от древнего «Коло» (кольцо) среднего рода, а «клинЫшек» - от древнего «Клино» (по типу: «колено»).

Что касается «беглого Е» в суффиксе, то оно появляется при склонении и у других подобных слов среднего рода (в родительном падеже множественного числа: чего?): пёрЫшек, зёрнЫшек.

 

А в остальных случаях (словах мужского и женского рода) пишется в суффиксе «-Ушк» гласный звук У со смыслом «направления, связи, принадлежности»: ладУшка, молодУшка, кукУшка, побрякУшка, золУшка, лебедУшка...

 

Есть еще вот какая похожая ситуация в правописании:

 

Формальное правило

Пример

Суффикс: -Юшк- пишется в существительных всех родов после мягких согласных.

батя - батЮшка
воля - волЮшка
поле - полЮшко

 

Фактически «-юшк» это почти что «-ушк», если вспомнить, что «ю» - это слог «йу». И поэтому здесь нужно ориентироваться на смысл звука речи «У».

 

А чтобы было проще ассоциировать с чем-то запоминающимся и знакомым, есть образ: Ухо – Ушко. Легко помнить, что «ухо» - благодаря звуку «У» - служит как раз для связи людей между собой, т.к. используется для передачи и восприятия направленного звука от человека к человеку.

Ведь вовсе не случайно мы во всех приведенных примерах слышим изначально заложенные древние смыслы («соседа Ушко» или Ухо, «голубя Ушко», «бати Ушко», «поля Ушко», «воли Ушко») – через звуковое восприятие в Живой Речи.

***

 

Мы здесь не можем расписать все формальные орфограммы и давать им всем объяснения.

Мы даем лишь образцы осмысленного решения задач правописания. Чтобы вы научились в дальнейшем самостоятельно находить осмысленное решение любым затруднениям письма.

Поэтому, заканчивая эту тему, коснемся еще нескольких случаев на различение в правописании Е и И.

 

Формальное правило

Пример

Суффикс -Ичк- пишется в существительных, образованных от существительных на -Иц-а,

 

суффикс -Ечк- – в остальных случаях.

рукавичка (рукавица)

луковичка (луковица)

пуговичка (пуговица)

 

выпечка, душечка, кошечка, свечечка

 

Здесь уже и вовсе комментарии излишни.

Во-первых, смысловую разницу Е и И повторяли в разных вариантах достаточно (см. также памятку на смыслы гласных).

Во-вторых, даже формально сохранить в суффиксе И там, где И уже есть, кажется, это не так трудно.

 

А вот еще один такой же простой случай:

 

Формальное правило

Пример

Суффикс -Ец-о пишется, когда в слове ударение падает на окончание,

суффикс -Иц-е – без ударения.

ружьецо, пальтецо

 

креслице, платьице

 

Сейчас как-то в речи уже много чего перепутали. А вот раньше возможно было по смыслу различать, где писать Е, а где И.

Например, «ружье» как-то отличается от «ружьеца», или это одно и то же: для кого «ружье», а для кого «ружьецо»? Смысл Е предполагает, что одно и то же. Так же и с другими словами, типа «пальтецо».

А вот «кресло» и «креслице» - явно не одно и то же. «Креслице» кажется чем-то другим, отличным, воспроизведенным на основе «кресла».

Так что дело не только в ударении. Когда-то было смысловое различение.

Надо понимать, что без различения смысла в Живой Речи разные гласные не используются. У каждого звука свой индивидуальный уникальный смысл.

 

Формальное правило

Пример

Суффикс -Инк-а пишется в существительных, образованных от существительных на -ИН-а.

 

Суффикс -Енк-а (-Еньк-а) пишется в существительных, образованных от существительных на -НЯ (следует ориентироваться на окончание родительного падежа множественного числа).

ветчинка (ветчина)

горошинка (горошина)

пластинка (пластина)

 

маменька (мамень)

деревенька (деревень)

 

купаленка (купален)

спаленка (спален)

 

 

Тут и так все ясно. Но дадим еще и дополнительный смысловой комментарий.

Приглядитесь на разницу в примерах.

Е – в суффиксе пишется в тех словах, которые по смыслу не меняются: например, «спальня» и «деревня», они те же самые с любыми суффиксами.

В случае с И по-другому: например, «горох» и «горошина» - это не одно и то же, «горошИна» - это нечто «следующее, или продолженное» от первоначально имеющегося «гороха».

Поэтому тот, кто ориентируется на современные формальные орфограммы, может допустить ошибку в правописании.

А кто ориентируется на смыслы, тот не ошибется. Смыслы друг друга не дублируют. Они, как уже было сказано, уникальны.

 

Источник: Живая Русская Грамота. Часть 1. Смысловой принцип русского правописания. Научно-популярное учебно-просветительское пособие. – РИТМ. Екатеринбург. 2009

Заказать эл.книги: http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=4

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1599