26.11.12

Суффиксы же и окончания, в отличие от префиксов (т.е. приставок) носят действительно лишь «служебные функции».

 

 

 

Правило

Пример

Суффикс -ЧИК- пишется после Д, Т, З, С, Ж.

наводчик
раке
тчик
ре
зчик

Суффикс -ЩИК- пишется после других согласных.

ростовщик
каме
нщик
взло
мщик
заку
пщик
сва
рщик

Исключения: алебардщик, комплиментщик, монументщик, позументщик, процентщик (и в этом наборе только заимствованные слова)

Суффикс -ЬЩИК- пишется только после Л.

пильщик
тра
льщик

 

Написание в одном случае –ЧИК, в другом –ЩИК связано с особенностями звукосочетания («сочетаемости» или «совместимости» звуков) в современном русском языке и не связано со смыслами. Тем более и сами слова с этими суффиксами преимущественно возникли относительно недавно. Рассмотрение таких слов с точки зрения строя Древней Речи может привести к нелепым выводам и умозаключениям. Поэтому применение законов Живой Речи приемлемо, так или иначе, в отношении корней слов, но очень аккуратно нужно примеривать к суффиксам и окончаниям.

 

Но это не отменяет того, что само звукосочетание суффикса (к примеру: «-щик»), совпадающее с древними корнями, может иметь свой собственный смысл, типа:

ЩИКО («Щи + Ко») – это, по древнему смыслу, «защищающее продолжение в виде оболочки».

Пример: Щиколотка (В.Даль: «костяной горбок под запястьем и над ступнею, по обе стороны, у сустава»).

 

Правило

Пример

Слова с суффиксом -ОНЬК-(-ЕНЬК-) имеют уменьшительно-ласкательное значение.

берёзонька
тётенька

Слова с суффиксом -ОНК-(-ЁНК-) имеют значение пренебрежения.

клячонка
шубёнка

 

Визуально здесь нужно помнить только то, что в некоторых случаях используются суффиксы с мягким знаком, т.е. символом смягчения как формой выражения уменьшительности, ласки.

 

Что же касается смысла и значения, то оно одинаковое в обоих случаях, т.к. «пренебрежение» тоже передается через нарочитое «преуменьшение».

 

«-ОНЪКА-» - приблизительно толкуется по смыслу как «выделенное соединение на грани разных стихий первоистоков». А выделенным «объектом» в такой форме является корень слова, находящийся перед суффиксом.

 

Правило

Пример

Суффикс -К- имеют качественные прилагательные (имеющие краткую форму).

резкий (резок)
веский (весок)

 

Кстати, обратите внимание на появление в краткой форме гласного О. Реально, при изначальном полнозвучии, его надо подразумевать и в полной форме прилагательного («рез(о)кий, вес(о)кий», как и в прилагательных на «-ок»: высокий, далёкий), просто звук О исторически, по ходу изменения произношения, редуцировался до нуля, т.е. до непроизнесения. Поэтому мы сейчас, в современной форме, не узнаем древнюю оболочку, т.е. того же самого суффикса, а не другого.

Да, мы здесь хотим сказать вам, что в изначальных формах прилагательного было не два суффикса –К- и –ОК-, а только один суффикс прилагательного –ОК-.

«-ОКА-» - приблизительно толкуется по смыслу как «выделенное соединение от первоистоков». А выделенным «объектом» в такой форме опять-таки является корень слова, находящийся перед суффиксом.

И опять же само звукосочетание суффикса, совпадающее с древними корнями, может иметь свой собственный смысл. Например, мы имеем сегодня название реки, выраженное этими звуками: ОКА. С тем же смыслом.

 

Правило

Пример

-СК- и в форме сочетания -Л-(-ЛЬ-) + -СК- - эти суффиксы присущи относительным прилагательным (без краткой формы).

русский
французский
апрельский
сельский
уральский

Между основами на -НЬ, -РЬ и суффиксом -СК- Ь (мягкий знак) не пишется.

монастырский
казанский

Исключение:

1) Прилагательные, образованные от названий месяцев на -НЬ и -РЬ: июньский, сентябрьский и т. д., кроме: январский.
2)
день-деньской

 

Что бы ни стояло перед суффиксом –СК-, это не влияет на сам суффикс. И, в свою очередь, этот суффикс не влияет на конечные звуки корня: глухие остаются глухими (рус+СК…), звонкие – звонкими (француз+СК…).

Полезно знать и живой полный вариант звуков этого суффикса: СоКа. И соединенный их смысл, выраженный в похожем древнем корне:

СОКСо + Ка») – это «сущностное соединение первоначала».

 

Теперь о том, почему в одних случаях употребляются одни строго определенные суффиксы, а в других – другие. Ведь дело не может заключаться только в традиции употребления. Наверное, есть определенный смысл в употреблении после определенного корня строго определенного суффикса.

Мы же не просто так по ходу давали расшифровки смыслов некоторых суффиксов, а именно с целью их последующего сопоставления:

-ЩИК– «защищающее продолжение в виде оболочки».

-ОНЪКА- - «выделенное соединение на грани разных стихий первоистоков».

-ОКА- - «выделенное соединение от первоистоков».

-СК – это «сущностное соединение первоначала».

Отсюда уже четко видно, что там, где мы пишем «казанский», нельзя подставлять другой суффикс без разрушения смысла, типа несуществующих слов: «казанкий» или «казанонкий».

Так же и в других подобных случаях. Живая Речь строится осмысленно!

 

 

Источник: Живая Русская Грамота. Часть 1. Смысловой принцип русского правописания. Научно-популярное учебно-просветительское пособие. – РИТМ. Екатеринбург. 2009

Заказать эл.книги: http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=4

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1613