27.11.12

Но со словом путь не все так однозначно. Довольно часто его сейчас относят и к группе разносклоняемых существительных, т.е. к словам, которые ни к одной из трех склонений не относятся.

Обычно же к разносклоняемым относятся всего 10 слов среднего рода на –мя:

бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя.

 

Образец склонения:

падеж

Единственное число

Множественное число

И.
Р.
Д.
В.
Т.
П.

племя
племен
племен
племя
племен-ем
(о)племен

племен-а
племён (но: семян, стремян)
племен-ам
племен-а
племен-ами
(о) племен-ах

 

Во-первых, вспомните, что мы говорили о «наращении» -ер в слове «матерь». Потому что здесь та же ситуация.

Изначально полная форма употребляется именно с –ен. Даже в XIX веке еще встречаем форму пламень в мужском роде именительного падежа единственного числа (ср. сажень).

 

Во-вторых, не будем тут касаться исторических изысков с употреблением носовых гласных («юс малый»), т.к. к сути это теперь уже почти не относится.

Но важно провести смысловое разграничение Именительного падежа от остальных. Краткая форма (время, бремя) в именительном падеже связана с тем фактом, что речь идет о личном пространстве восприятия.

 

Примечание: мы ранее, в других работах по Живому Русскому Языку и Живой Речи, не раз расшифровывали читателям, например, слово Время как «Ве + Ре + Мя» («через меня текущие процессы»), где «-мя» выступает в качестве личного местоимения и указывает как бы «на меня самого, на процессы во мне». А вот при изменении слова (склонении) в других падежах – это уже «ко мне» не относится, а относится к чему-то вовне, внешнему. Вот это смысловое разграничение и обозначает звукосочетание «-ен», т.е. показывает, по смыслу, «течение энергии в другом начале, в другом источнике (а не во мне!)». Вы же помните смысл звука Н как «границы, места слияния разных сред, стихий…» (см. Живой Русский Язык. Звуковой строй языка, или Осмысленная фонетика). Поэтому во всех остальных случаях, кроме именительного падежа, речь идет о «других», а не «обо мне».

 

Источник: Живая Русская Грамота. Часть 1. Смысловой принцип русского правописания. Научно-популярное учебно-просветительское пособие. – РИТМ. Екатеринбург. 2009

Заказать эл.книги: http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=4

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1633