27.11.12

Если смотреть на слова внимательнее, то можно увидеть много любопытного. К примеру, то же понятие «глагол» имеет значение «слово», хотя в этом значении сейчас уже практически не употребляется, в отличие от XIX века. В то же время и сегодня форма «глаголить» (как и «балаболить») понимается близко к слову «говорить». И тут вспоминается древняя мысль – о сотворении словом!

Такая прелюдия нам понадобилась для обозначения того, что в современном языкознании называется «категорией лица глагола».

 

Категория лица в глаголе, согласно современным представлениям в языкознании, указывает на того, кто совершает действие, выраженное глаголом.

Отсюда у нас и получаются три известных варианта, как три сферы восприятия:

 

Первое лицо – говорящий, или действующий (Я и Аз, Мы):

- кстати, это - точка отсчета всего, в смысловом поле именно от него и вокруг него выстраивается Пространство восприятия, именно от него задается движение и направление, однозначно выраженное через окончание –у (-йу), как по смыслу, так и по динамике (физически, в частности, энергетически, в первом-втором центре человека);

 

Второе лицо – собеседник или соучастник действия (Ты и Вы):

- с точки зрения Я, или с поля восприятия первого лица – это зона или поле действия (взаимодействия), в том числе поле встречного действия (как обратная связь, реакция, со-участие);

- мы говорим так, потому что каждый из нас воспринимает все вокруг с позиции первого лица, из его поля восприятия, и то, что за пределом Я, должно быть как-то обозначено или ограничено, что и делается через окончание второго лица, в котором есть звук, обозначающий по смыслу эту границу между Я и не-Я – звук Ш: -ешь (по звучанию в речи: «ЭШ»), -ёшь («ОШ»), -ишь («ИШ»); -ете ( «ЭТЭ»), -ёте («ОТЕ»), -ите («ИТЭ»);

 

Третье лицо – то, что вне речи или действия (это может быть и предмет, и какое-то лицо) (Он, Она, Оно, Они):

- в отличие от первого и второго лица, не содержит указания на определенное лицо или предмет;

- относительно первого лица, т.е. пространства восприятия, и второго лица (зоны взаимодействия), третье лицо является как бы третьей сферой восприятия;

- третье лицо – это своего рода относительно устойчивый «предметный мир» в поле восприятия Я. Поэтому и окончание непременно имеет элемент этой устойчивости, «твердости» по смыслу (Т): -ут (-йут), -ат (-йат).

 

В принципе, эти три сферы (три лица) в динамике предстают как вложенные друг в друга «области» (как своего рода «матрешка») одного и того же воспринимающего и действующего «Я».

Первое лицо - точка отсчета, начало и источник действия, пространство восприятия и направление действия «Я». Оно может простираться сколь угодно далеко и многомерно.

Второе лицо – выход за пределы самого себя, начало и источник действия, это и как «граница», и как «взаимодействие», и как бы другой план того же самого пространства восприятия «Я».

Третье лицо – как бы еще один план, или «предметное» и «событийное» наполнение («все окружающее») того же самого пространства восприятия «Я».

 

Они, формы категории лица, не имеют смысла вне воспринимающего мир конкретного Я с его живым пространством восприятия.

 

Но при этом мы все еще со школьной скамьи помним, что у глаголов бывает еще и «безличная форма», форма вне обозначенных лиц, которую мы привыкли называть «неопределенной формой глагола»: играть, думать, водить, беречь, достичь, нести, есть и т.д.

Только здесь мы будем говорит исключительно о спрягаемых по лицам формах, т.к. для нас важно обозначить основные механизмы и устройство формирования спряжения в пространстве восприятия живого человека.

 

Источник: Живая Русская Грамота. Часть 1. Смысловой принцип русского правописания. Научно-популярное учебно-просветительское пособие. – РИТМ. Екатеринбург. 2009

Заказать эл.книги: http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=4

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1636