27.11.12

Отсюда, из всего сказанного о личных местоимениях и лицах как сферах восприятия, должно быть уже понятно, почему «спряжение» есть «СО-ПРЯГАНИЕ», как это должно называться в полноценной речи, где корень «пряга» осмысленно читается как «По Ра Га» - «по солнечному, или божественному пути».

Отсюда и «сопрягание» - приблизительно «совместно с солнечным, или божественным движением». Изначально нельзя было спрягать глаголы абстрактно, как попало, как это делается сейчас, потому что спряжение было живым, через энергии творения и в пространстве восприятия (т.е. одновременно и творения), и равнялось творящему действию.

Из того Знания многие правильные формы давно уже утрачены.

Поэтому здесь мы преимущественно говорим о современном спряжении глагола.

 

Посмотрим, как формируется спряжение, на примере глагола «говорить».

 

Вот Я в своем пространстве восприятия активно действую определенным образом, т.е., в данном случае, как первое лицо, «говор-У» (слышится звук У, пишем букву Ю). У – это основание, динамическое начало, активизация первого-второго центров. Но в любом случае У – это целое, еще не разделенное, не раздвоенное течение энергии. Тут никаких вариантов не бывает.

У первого лица еще есть план множественности – «Мы» как «рождение, раскрытие потенциала» (или появление еще кого-то, кроме Я, или многоплановость Я). «Мы» может быть еще и как соединение первого и второго лица в одном действии…

 

Затем в пространстве восприятия появляется, как эхо, как отзвук, как обратная связь или реакция на «говор-ю» второе лицо, восприятие которого все равно происходит с точки зрения первого лица, т.е. Я. Следовательно, это как-то осмысленно должно быть обозначено определенными символами письма. И физически, и психологически это «второе лицо» предстает как «продолжение» Я и как другой план этого воспринимающего Я.

Во-первых, обозначается через личное местоимение «ТЫ» - в смысле «устойчивого потенциала развития», направления жизненного движения Я к парному взаимодействию. (Теперь вы понимаете, откуда, из каких физических и речевых реалий берутся всякие философии насчет ходячих выражений, типа: «ты это я, я – это ты» и т.п.?)

Но, во-вторых, и без личного местоимения второе лицо может быть обозначено в самом глаголе через соответствующее окончание. Как? – через нужные звуки речи! Появление второго лица в поле восприятия первого видится как «продолжение, новое начало» первого, которое средствами живой речи обозначается через звук И. Ясно так же, что второе лицо – это не первое, что они не только отличаются, но и разграничиваются, не смешиваясь. Разграничитель в живой речи, как вы помните из «осмысленной фонетики» (см. Живой Русский Язык. Звуковой строй языка), обозначается через звук Ш.

 

Вот так у нас получается окончание второго лица, которое сейчас пишется как –ишь, которое получилось из древней формы «ИШЪ», где в конце, по закону открытого слога древнего языка, содержится редуцированный гласный звук, который был похож на краткий звук О. В принципе, в этом месте в различные эпохи происходили с течением времени существенные изменения: в старославянском языке зафиксирована форма окончания –иши.

В итоге, в случае с нашим примером мы получаем: говор + ИШЬ.

 

Далее, воспринимающее лицо (первое!) смотрит иначе, в третьем плане, и обнаруживает, что в его пространстве восприятия есть еще некто, обозначаемое через ОН – в смысле «выделенного соединения на границе качественно разных миров», в том числе и между Я и не-Я. При этом изначально личное местоимение третьего лица во всех вариантах завершается гласным звуком: онО, онА, онЪ (редуцированный гласный).

(Примечание: Пока в рамках этой работы по правописанию мы не вникаем в нюансы категории рода.)

Невзаимодействующая сторона, т.е. третий план или третье лицо находит выражение и в форме окончания третьего лица в глаголе. Здесь опять в пространстве восприятия это видится как «продолжение, новое начало» (И). Но, в отличие от активного первого лица и активно проявляющегося второго лица, третья сторона смотрится как нечто относительно неподвижное, устойчивое, твердое (Т).

Вот и получается окончание третьего лица –ит, которое раньше, по закону открытого слога, имело форму «-ИТЪ» (с редуцированным гласным).

В итоге, в случае с нашим примером мы получаем: говор + ИТ.

 

Кстати, есть множественное число второго лица, в котором происходит странный и интересный эффект. С одной стороны, активная сторона, второе лицо. А с другой стороны, второго – много! Настолько, что непосредственного взаимодействия не получается. Многое остается за полем восприятия, как нечто неведомое, непознанное, изменчивое, что отразилось и в форме личного местоимения (ВЫ). И это все вместе напоминает предметный фон третьего лица, не задействованного во взаимодействие.

В итоге, совмещение того и другого в символах письменности дает окончание второго лица множественного числа, как симбиоз уже рассмотренных окончаний, в форме –ите (ИТ + Е): говор-ИТЕ.

 

В то же время есть еще форма множественного числа и у третьего лица. Соответственно, есть в живой речи и средства для обозначения этой формы: с одной стороны, как уже говорили выше, третья сторона смотрится как нечто относительно неподвижное, устойчивое, твердое (Т). С другой стороны, всего этого много, что обозначается, как помните, через А.

В данном случае, мы производим моделирование речевых форм на базе современного русского языка, поэтому не касаемся исторических изменений, всяких там утраченных «юсов» в окончаниях. Для воспроизведения смыслов и осмысления того, что есть, достаточно и имеющегося в языке сегодня.

В общем, так и получается у нас окончание третьего лица для множественного числа –ат. А соответственно личная форма глагола: говор-АТ (где слышим А, но пишем Я для обозначения современными средствами мягкости предыдущего согласного – Р).

Напоследок, нужно сказать, что на продолжение, на то, что третьего лица «много», указывает и форма соответствующего личного местоимения (он + И).

Вот и весь путь формирования в пространстве восприятия человека форм спряжения глаголов (их окончаний) и смысла изменения личных местоимений.

 

*   *   *

Как вы заметили, рассмотрена здесь форма глагола т.н. второго спряжения. Попробуем сравнить теперь, без подробностей, почему в первом спряжении те же самые окончания выглядят немного иначе. И возьмем для этой цели глагол «тянуть».

В первом лице, естественно, видим неизменную для всех глаголов форму «корень + окончание первого лица»: тян-У.

А вот во множественном числе появляется форма: тян-ЕМ. А в предыдущем примере было: говор-ИМ.

Мы понимаем, что есть разница в формах, выраженная в гласных Е и И. С точки зрения смысла, это тоже очевидно (напоминаем):

 

Глас.

Смыслы

И

многоразовое, повторяющееся, или воспроизводящееся, или длящееся неопределенно долго действие…

Например: говорИм, лежИте

Э

действие самодостаточное, как свое собственное состояние или свойство, или разово…

Например: читаЕм, тянЕм

 

Но ведь сейчас, после утраты смыслов звуков, не во всяком глаголе можно с ходу распознать, где пишем Е, а где И! Вот это и создает трудности различения форм спряжения.

И это разница отслеживается практически во всех формах: во втором лице (тян-ЕШЬ, тян-ЕТЕ), в третьем лице (тян-ЕТ), кроме формы множественного числа, по которому и различают разные спряжения:

тян-УТ.

В Древности сначала смотрели на смыслы, а потом – на формы.

 

Источник: Живая Русская Грамота. Часть 1. Смысловой принцип русского правописания. Научно-популярное учебно-просветительское пособие. – РИТМ. Екатеринбург. 2009

Заказать эл.книги: http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=4

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1637