27.11.12

Редко встречающиеся глаголы первого спряжения.

Например, в словосочетаниях: «…устои, на которых зиждется наше благополучие…» и «…в их стройно зыблемом строю…», есть слова «зиждиться» и «зыбиться» (которые еще называют «изолированными»).

 

лицо и число

Первое спр

Первое спр.

Первое спр.

1 лицо ед.ч.

 

зижд-усь

зыбл

2 лицо ед.ч.

 

зижд-ешься

зыбл-ешь

3 лицо ед.ч.

хоч-ется

зижд-ется

зыбл-ет

1 лицо мн.ч.

 

зижд-емся

зыбл-ем

2 лицо мн.ч.

 

зижд-етесь

зыбл-ете

3 лицо мн.ч.

 

зижд-ются

зыбл-ют

неопред.форма

хотеться

зиждиться

зыбить

 

Слово «зиждиться» только на первый взгляд кажется каким-то «несуразным». На самом деле у этого слова очень даже привычный и знакомый корень «зид», который мы знаем по родственному слову «со-зид-ать» (у них и значения достаточно близкие. В данном случае имеет место чередование «д || жд» и получается «зижд-ется».

Корень слова «зыбить» (в значении, близком к «качать, волновать, колебать») тоже встречаем в знакомом прилагательном «незыблемый» и в существительном «зыбь». Здесь тоже появляется своего рода наращение, как и в слове «любить - люблю».

На примере «хотеться» нужно увидеть и понять, что существуют глаголы, у которых по смыслам и значениям не все формы употребительны в речи или они вовсе не практикуются.

 

лицо и число

Первое спр.

Второе спр.

1 лицо ед.ч.

учт-у, чт-у

 

2 лицо ед.ч.

учт-ёшь, чт-ёшь

 

3 лицо ед.ч.

учт-ёт, чт-ёт

 

1 лицо мн.ч.

учт-ём, чт-ём

 

2 лицо мн.ч.

учт-ёте, чт-ёте

 

3 лицо мн.ч.

учт-ут, чт-ут

чт-ят

 

Или вот от глагола «мучить» возможен вариант «мучит» (2 спр.) и от «мучать» (разг.) - «мучает» (1 спр.), но преимущественно все же употребляется в формах 2-го спряжения.

А вот в формах «мяукает»и«мяучит» (разг.) - наоборот, как 1-е спр.

 

Эти примеры относятся к одному виду. Поэтому их не надо путать с другими как бы похожими парами, которые относятся уже к разным видам, типа: решить (сов.вид) – решать (несов.вид). Естественно, они спрягаются по-разному.

 

Мы тут на простых примерах показали только смысл спряжения и как спряжение формируется.

А так, вообще в речи достаточно много разных сложных случаев, многие из которых получаются вследствие разрушенности языка и утраты прежних осмысленных связующих элементов речевого строя.

Есть ряд глаголов, лишенных спряжения, т.е. не имеющих личных форм (типа: обуять – обуяет, где других форм и нет фактически, или еще слыхать, видать и т.п.).

У части глаголов нет отдельных личных форм. Например, дерзить, дудеть, затмить, очутиться, победить, угнездиться, чудить, шкодить, – не имеют формы первого лица единственного числа.

Или нет форм единственного числа у таких глаголов, как: толпиться, сгрудиться, разбрестись.

 

В общем, не все так просто с усвоением Русской Грамоты на развалинах прежнего Живого Русского Языка и Живой Русской Речи.

 

Источник: Живая Русская Грамота. Часть 1. Смысловой принцип русского правописания. Научно-популярное учебно-просветительское пособие. – РИТМ. Екатеринбург. 2009

Заказать эл.книги: http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=4

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1638