23.12.10

Из серии: "УЧИМСЯ ПИСАТЬ ГРАМОТНО И БЕЗ ОШИБОК"

 

2.1. Проверяемые безударные гласные

(См. основной материал по этой теме: Живая Русская Грамота: Смысловой принцип русского правописания. - Текст 1.1.1.)

 

Современная орфография предписывает В БЕЗУДАРНОМ ПОЛОЖЕНИИ В КОРНЕ ПИСАТЬ ТУ ЖЕ ГЛАСНУЮ, КОТОРАЯ ПИШЕТСЯ В СООТВЕТСТВУЮЩЕМ УДАРНОМ СЛОГЕ ОДНОКОРЕННОГО (ИЛИ РОДСТВЕННОГО) СЛОВА. Это формальный подход, видимый на глаз, позволяющий теперь разграничивать для правильного написания и понимания одинаковое произношение в разных по сути словах.

 

Нормы естественной грамотности в этом вопросе предлагают ориентироваться на звучание и смысл звучания, что поначалу непривычно, но затем позволяет вместо зубрежки десятков орфограмм опираться на собственное ощущение и осознание звуков в пространстве восприятия.

(Примечание: Конечно же, мы тут не повторяем методические и методологические обоснования, данные в упомянутых нами источниках: все обоснования и аргументы там. Здесь мы даем лишь практические примеры с объяснениями.)

 

Пример 1: задрОжать (дрожь) - раздрАжать (дразнит).

Живая Русская Грамота здесь предлагает ориентироваться на содержание, т.е. на разницу живых смыслов звуков речи О и А .

Согласно осмысленной фонетике Живого Русского Языка, в данном контексте звук А несет смысл «состояния» (в нашем примере: драз … - в изначальной модели полнозвучия «до Ра за…» с чередованием «з || ж»), а звук О – смысл «воздействия» ( дрож … - в изначальной модели полнозвучия «до Ро Га…» с чередованием «г || ж»).

Это легко представить, если вспомнить, что «Ра» - издревле представляется как светящее солнышко, а «Ро» - это скорее луч света, или «направленное в одну сторону усилие».

 

Пример 2: полОскать (полощут) - полАскать (ласка).

Живая Русская Грамота здесь тоже ориентирует на содержание, т.е. на разницу смыслов звуков речи О и А .

Согласно осмысленной фонетике Живого Русского Языка, в данном контексте звук А несет смысл «состояния» (в нашем примере: лас … - в изначальной модели полнозвучия «Ла съ…» обозначает смысл «движения по поверхности»), а звук О – смысл «воздействия» ( лос … - в изначальной модели полнозвучия «Ло съ…» обозначает смысл «направленного воздействия»).

«Ла» - издревле представляется как пространство, или поверхность, а «Ло» - это, вспомните вышесказанное, «объем энергии», «энергетическое соединение ».

Отсюда полоскать (делать «по Ло ску», как бы «энергично двигать») и поласкать (делать «по Ла ске», двигать по поверхности, к примеру, ладонью по чувствительной коже).

... ... ...

(ЦСкА, РИТМ. - Екатеринбург, 2009г.)

 

ЗАКАЗАТЬ 3 брошюры серии «Живая Русская Грамота» или компакт-диск «Живая Русская Речь», на котором есть сверстанная, готовая к распечатке книга «Живая Русская Грамота» ЗДЕСЬ.

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=165