08.02.14
Mario Duguay. Пробуждение Духа. - http://dreamworlds.ru/kartinki/3607-rajjskie-risunki-khudozhnika-mario.html

С этой темой ситуация весьма неоднозначная. Эта тема довольно сложная. Поэтому мы и материал решили выстроить на перекрестке разных мнений, которые условно обозначили просто разными цветами: зеленый, красный, синий. Главное, чтобы было над чем подумать и чтобы это помогло сориентироваться в том, куда и как идти. Смотрите, что получается. Итак, давайте попробуем!

От редакции

 

МЕЖДУ СНОМ И ПРОБУЖДЕНИЕМ (или за что «держаться» в переходный период)

 

Эпиграф, или цвета:

Красный: «Покоя нет, покой нам только снится…» (А.Блок)

Зеленый: «Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет…» (И.Гете)

Синий: «Осторожно, двери закрываются, следующая станция…» (из объявления)

 

 

Зеленый: - А давайте вспомним, что происходит у нас между сном и пробуждением? Без всякой образности, на самом деле. Вот мы спим. Нам что-то снится. Каждому что-то свое. Как некая странная жизнь, где есть цепь событий, определенная логика, какие-то наши действия… А в целом, все загадочно и словно в тумане: где начало всему этому и чем дело закончится – кто знает? Конечно, не все у нас так призрачно, как в самих сновидениях. Есть же вещи, которые можно реально пощупать – одеяло, подушка, другие спальные принадлежности, комната, наконец, и т.д. Какие-то занятия, чтобы иметь деньги на все эти спальные принадлежности…

Интересно, конечно, а где границы нашего сна? Там, где нам кто-то до нас еще заранее их обозначил и дал нам режим дня, когда спать, когда есть, куда силы и время потратить?..

И, конечно же, в такой ситуации не все бесспорно, где сон, а где явь? И с какой точки зрения сон? – Когда тело, организм наш отдыхает? Или когда сознание, разум спит? В социуме, понятное дело, все упаковано, исходя из интересов стабильности этого социума. А с точки зрения самой личности как понимать и как быть?..

 

Красный: - Это лишь попытка высосать из пальца очередную философию! Отвлечь внимание. Тут все предельно ясно каждому с детства. С детства мы знаем о временах суток. О том, что есть ночь и день, сон и бодрствование. Знаем, где граница между сном и явью! И что, мы теперь, как сумасшедшие, должны сидеть и соображать, типа: «сплю я сейчас или не сплю»? А давайте-ка попробуем ущипнуть себя, да? И страхи себе придумывать, чертей каких-то, мистику. Помните, у В.Высоцкого: «...Что, сказать, чего боюсь? (А сновиденья - тянутся)... Да того, что я проснусь - А они останутся!..» Так что ли?

 

Синий: - Ну, нет, что ж сразу вот так резко приземлять-то? Чтобы на все глаза закрывать? Ничего не вижу, ничего не слышу? Ведь мы на самом деле говорим сейчас не о том, как и когда нежиться в постели. В данном случае, день и ночь, сон и бодрствование – это образы, близкие и понятные каждому образы. Из нашей обыденной жизни. Мы известные вещи берем для моделирования неизвестного.

Кстати, хорошо, что напомнили песню В.Высоцкого «Мои похорона» (1971)! Очень глубокомысленная песня, актуальная! Как раз по нашей теме, которую обсуждаем: «Сон мне снится - вот те на…» Вот и думаем сейчас о том, кто себя заживо хоронит, а кто пробуждается к новой жизни в новую эпоху!

 

Зеленый: - Хорошо, пока не будем трогать эту тонкую материю. Обойдемся тем, что навязано нам социумом. Вот постель, одеяло с подушкой и все прочее. Ночь поспали со всем этим. Наступает утро. Мы поднимаемся и после всех утренних процедур идем ДАЛЬШЕ.

Давайте тут четко обозначим два момента. Во-первых, мы, как правило, в этом месте заранее знаем, куда и зачем идем (конечно, в социальном смысле). Весь день у многих расписан под завязку. Хватило бы еще времени на то, чтобы поесть и поспать! И на себя еще немного, если удастся, хотя бы пару часиков личного времени оставить.

Во-вторых, в этом месте перехода из спячки (или покоя) в состояние активности (общественно-полезной деятельности) мы с собой почти ничего не берем из того, что было у нас для сна и во сне. А берем только то, что нужно для активности в социуме. Ну, нас же с детства учили, что брать с собой! И здесь мы обычно больше вопросов не задаем.

Ну, все, для погружения в тему достаточно. Здесь не так важно, подробно или в трех словах описывать. Важно было обозначить саму ситуацию перехода из спящего состояния в активное.

Будем считать это за одну МОДЕЛЬ в нашем эксперименте.

 

Красный: - Здесь вообще никаких вопросов не может быть! Все голосуют за пробуждение, за активный образ жизни, активную гражданскую позицию! За ликбез, просвещение, сознательность, наконец!

Ну, а почему некоторые предпочитают оставаться пассивными в смутное время, то об этом в той же песне В.Высоцкого хорошо подмечено: «Потому что кто не напрягается - Тот никогда не просыпается, Тот много меньше подвергается И много больше сохраняется…»

Понятно? Пора проснуться, а такой «не напрягается и не просыпается», думает, что так больше «сохраняется», а зря! Зря так думает.

 

Синий: - Да, правильно! Надо быть бдительным, надо сохранять бодрость и трезвость. Здравость, наконец!

Но вопрос, или проблема все-таки возникает. Проблема в том, кто что вкладывает во все эти понятия и как понимает. Путаница-то в головах начинается с путаницы в языке. А продолжается разной идеологией, которая закладывается в эти понятия из интересов тех или иных социальных групп.

 

Зеленый: - А теперь немного изменим условия, изменим и масштаб. Ну, совсем как по-настоящему. Мы же все уже в курсе и, так или иначе, уведомлены о «переходе», «трансформации», «пробуждении» и т.п.

Именно поэтому – для НАГЛЯДНОСТИ – мы здесь и смоделировали утреннюю ситуацию «маленького перехода» или «маленькой трансформации». Ситуацию, известную до деталей каждому из нас.

Какие отличия мы видим в первую очередь? В своем суточном, недельном, годовом режиме мы живем в определенных циклах. И поэтому четко называем ночной свой покой в постели «сном», а время перехода к активному образу жизни – «утром», «пробуждением».

Теперь вопрос. КАК У НАС С ЭТИМ В МАСШТАБЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ И СОВРЕМЕННОЙ ЭПОХИ?

Ведь в своем БОЛЬШОМ ПУТИ в земной жизни мы границ как-то еще и не видим. Просто полагаем (это больше касается тех, кто приходит в движение, меняет поведение, ход мыслей и образ жизни, а не тех, у кого все по-прежнему и кто продолжает спать), полагаем, как нечто общеизвестное, что кончилось время сна, т.е. ночь. И наступает или уже наступило утро. Для нас, видимо. Еще не очень видно, темновато, как зимой, хотя все вокруг нас уже дает понять, что пора вставать, т.е. просыпаться. Фактически, получается, уже сегодня, вот сейчас ВРЕМЯ ПЕРЕХОДА – перехода от ночного образа жизни к дневному образу жизни. Здесь и сейчас ГРАНИЦА.

И что же?

КАК пойдет дальше каждый из нас?

КУДА пойдет и ЗАЧЕМ?

И пойдет ли? Вернее, идет или все еще продолжает спать (и вся эта «активность, движение» происходит только в сновидении)? Критерии?

У многих позади детство, школа, профессиональное образование, трудовая деятельность, семья, общество… Мы с этим живем, во всем этом жили! И с точки зрения обозначившегося сегодня рубежа (перехода), оказывается теперь, что все это было только «прелюдией», «присказкой»! А сказка только начинается!?

Представляете? Согласно вот этому моделированию, которое мы вот сейчас проделываем (сравнивая большую реальность с нашим обыкновенным утром между ночью и днем), позади только «ночь» и «сон». Лишь подготовка к чему-то великому!

Все, что мы привыкли видеть и делать, все эти новостные потоки, каждодневная суета, политика и события в мире, разные мнения и решения на разных уровнях, договоренности и противостояния - в такой модели – относится к ночи, к сну!

Оказывается, НАДО ЖИТЬ ИНАЧЕ! – А как? Призадуматься, так немного даже жутковато становится!

 

Красный: - Зачем вот опять уводить в сторону? Давно светлые умы все описали, куда и зачем мы идем. О светлом будущем, о справедливом обществе. О гармоничном и полноценном развитии каждой личности, о всеобщем счастье людей. Надо больше и внимательно изучать прошлый опыт, источники мудрости. Без знания того, что было и есть сегодня, мы не в состоянии строить будущее…

 

Синий: - Постойте, во-первых, вы больше говорите о социальной стороне, социальных процессах. Нет спору, они важны. А человеку, отдельно взятой личности что же – ждать, пока все это утрясется само, или быть средством, щепкой во всех этих глобальных процессах?

Во-вторых, в предложенной модели никакое прошлое не отрицается. Просто ставится точка (или некоторый отрезок, ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД), как граница между вчера и завтра, между ночью и днем. Или даже между ночью и утром, если быть точнее. Это условность. Для понимания, осознания. Весь накопленный опыт, все наследие предков с нами. Это как эксперимент. Типа, вот сегодня летим в космос. Из своего имущества каждый может взять с собой, например, три небольших предмета, больше в корабль не помещается. Иначе не взлетим. Вот и приходится провести своеобразную «ревизию», что мы с собой в состоянии пронести в корабль, то бишь в будущее, в новую эпоху?! Ведь с этого момента, подготовки полета и взлета, многое остается в прошлом. В космосе все по-другому. Вот о чем в модели говорится…

(окончание в следующем выпуске)

 

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2014г.)

 

Публикация в эл. журнале "ЗОВУ РИТМ", февраль 2014

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1736