19.11.14
Иллюзорный мир. - Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2014

(Нам пишут – мы пишем)

 

(Продолжение. Начало см.: «ЗОВУ РИТМ», август-октябрь 2014)

“О! Уже интересное начинается! С уважением, Ирина” (из письма)

“Уважаемая Команда ЗоВУ! С большим интересом читаю Ваши публикации - есть над чем размышлять. Большое Вам Спасибо. Вы делаете чудесное Дело. С уважением. Евгений Н.”

 

Мы так много внимания уделили разного рода зависимостям, но, судя по нашей почте (письмам читателей), и этого недостаточно. Мы ценим уровень знаний наших читателей (за год-полтора по многочисленным письмам у нас сложился примерный портрет нашего довольно “продвинутого” читателя!), поэтому мы и не задерживаемся на простых психологических особенностях возникновения разного рода зависимостей. Нам не хотелось бы пересказывать уже известную психологическую литературу (раз это такой важный вопрос, мы вам рекомендуем самим знакомиться с базовыми психологическими понятиями). Знание психологии, как вопросов общей гигиены и психогигиены, важно для всех, а не только для специалистов, работающих в этой области. Нам же хочется давать вам нечто новое, причем именно то, что можно использовать для изменения своей повседневной жизни.

Тем не менее, придется, видимо, поговорить о зависимостях еще подробней. Тема оказалась сложней и востребованней, чем предполагалось.

Давайте - для удобства объяснения - выберем две всем известные зависимости, с которыми мы все, так или иначе, сталкиваемся в окружающей действительности: алкоголизм как зависимость от спиртного и наркомания как зависимость от наркотических веществ.

Итак, первый пример. Среди нас не так много трезвенников, т.е. людей совершенно не употребляющих алкогольные напитки. Все мы с вами хоть раз да выпивали – на праздник, для “храбрости”, чтоб согреться, в лечебных целях или просто расслабиться… Но, как вы все понимаете, это не алкоголизм. А есть второй полюс этого явления - алкоголизм: алкоголика узнает каждый – по внешнему виду, по поведению, по состоянию здоровья и т.д.

Второй пример. Многие из нас, а может, и каждый, как-то и когда-то, но обращались к врачу, и возникала определенная необходимость использования наркотических средств в медицинских целях. Медицина достаточно широко использует наркотические средства, например, хотя бы для обезболивания и прочего. И никому в голову не приходит называть “наркоманами” тех, к кому врачи применяли в ходе лечебных процедур различные наркотические средства. И среди этих людей очень мало действительно наркозависимых. Но есть, как известно, другой полюс использования наркотических средств, который серьезно беспокоит своей разрушительностью почти каждого жителя планеты. Причем наркомания, как зависимость от наркотических препаратов, является еще более серьезной проблемой и угрозой личности, даже в сравнении с алкоголизмом.

Думаем, мы нарисовали достаточно простую, понятную и знакомую картинку. Оба полюса этих проблем (этих двух зависимостей) известны сегодня практически любому. Остается один главный вопрос: на каком этапе в промежутке между этими полюсами, в какой момент человек становится зависимым? В КАКОЙ МОМЕНТ простая практическая потребность, допустимая и приемлемая в обществе, становится зависимостью, а значит – фактически – и заболеванием? КАК узнать момент перехода, КАК определить границу опасного соскальзывания, провала из “нормы” в патологию?! Ведь на самом деле для каждого это сугубо индивидуально. Мы все с вами такие разные. Это только статистика создает иллюзию похожести. Мы очень разные.

Одним из характерных особенностей этого важного “изменения” является то, что в этот момент происходит ПОДМЕНА ЦЕЛИ: цель как бы исчезает (хотя и сохраняется при этом полная иллюзия, что она остается!), ее место фактически занимает СРЕДСТВО. Например, в случае с алкоголизмом. Люди традиционно собираются на разнообразные праздники. Или у кого-то просто своя личная традиция, к примеру, раз в неделю, после работы, посидеть в ресторане... Для соответствующего настроя люди соответственно могут и выпить. Это понятно, и не будем углубляться в нюансы. Главное в другом. Цель – особый настрой, возможность расслабиться, снять психологические блоки и зажимы, весело, легко и по возможности комфортно провести время. (Кстати, очень часто вместо психолога и психологических средств релаксации используется именно алкоголь!) Средство же – это различные алкогольные напитки, в зависимости от вкуса и пристрастий.

В случае же с алкоголизмом ситуация совершенно иная: все меняется с точностью до наоборот. Цель – выпить. Очень часто – во что бы то ни стало! Организм остро нуждается в алкоголе, как в средстве для “нормальной” жизнедеятельности. Потому что выработка его в организме сильно снижена, возможно, вплоть до полной блокировки деятельности соответствующих органов. Это происходит в результате частого и неумеренного потребления спиртного. А ведь начинается с малого. Каждый раз, когда происходит вливание в организм алкоголя извне, выработанные самим организмом алкогольные вещества становятся излишними. И организм при этом еще расходует много энергии на выведение и нейтрализацию излишней дозы алкоголя из себя. Соответственно постепенно, по мере регулярного вливания извне, сам организм практически перестает вырабатывать то, что ранее производилось в нужном количестве внутри. Процесс может зайти далеко - до полного атрофирования соответствующих способностей и возможностей организма. Когда организм в чем-то начинает зависеть от внешней подпитки… Когда сам организм уже разбалансирован, понятно, что его необходимо поддерживать извне искусственно... Вот так и докатились незаметно до – сами понимаете – чего. А средство – возможность официально присоединиться к выпивающим. Якобы за компанию, поддержание традиций и т.д. В результате, дело доходит аж до выдумывания праздников и других различных поводов, вплоть до анекдотических (типа, “за приезд тараканов”, “за отъезд тараканов” и т.п.)…

В силу того, что все мы очень индивидуальны – и психологически, и физиологически, и физически – то и “норма” выпивки у каждого своя. Кому-то и рюмки достаточно, чтобы праздник стал уже не в радость. А кто-то и весь вечер или неделю может гулять, не захмелев от обилия спиртного. Это говорит о том, что и грань перехода будет для каждого сугубо индивидуальным. И, как всегда, надо искать внутри, а не снаружи. Мы же, как водится, пытаемся всегда определить для всех (социально!), сколько рюмок или стаканов можно выпивать и не стать при этом алкашом! Как видите, решения для людей таким способом не находятся: бессмысленно определять “минимальную” и “максимальную” дозы. Это все иллюзии и самообман. Всегда найдется тот, кто скажет: “а вот мой сосед по ведру выпивал, и ничего, сто лет прожил!” А у другого найдется пример отравления одной рюмкой водки. И оба они будут правы! У каждого – повторяем, у каждого! - своя мера, и ее необходимо знать и чувствовать! И это во всем!

Думается, мы нарисовали простые и понятные для всех картинки. ЗАЧЕМ ЖЕ МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ?

А сделали мы это для того, чтобы продолжить разговор о зависимостях. Ведь в нашем примере вопрос состоит не в том, чтобы совсем отказаться от алкоголя и наркотических средств. ВОПРОС В ТОМ, ЧТОБЫ НЕ СТАНОВИТЬСЯ ЗАВИСИМЫМИ.

ЭТО КАСАЕТСЯ ВСЕХ ЗАВИСИМОСТЕЙ. ЛЮБЫХ!

Зачем отказываться от хорошего вина? Зачем отказываться от обезболивающего при операции? Зачем отказываться от прекрасных запахов и ароматов, движения, физических действий, звуков?..

Так зачем же мы настолько зависимы? А может, более точно будет не “зачем”, а “ПОЧЕМУ”?

 

* * *

 

Так, давайте продолжим наш разговор о зависимостях, отвечая на письма читателей. Ведь именно ваши письма дали понять, что те статьи (из серии “Зависимость от зависимостей”) были предварительные, а разговор о зависимостях только начался. Мнения есть разные (разумеется, мы выбираем из них интересные и неоднозначные). Вот, например, такое письмо:

“Подписался на вашу рассылку уже давно, но первый раз позволю себе с вами не согласиться. Это надо же так извратиться (труд - это болезнь) самим-то не смешно. Скорее, наказание за любопытство и сомнения. В библии написано: и вкусив плод сей, в труде и печали добывать будете хлеб насущий. Почему бы не копнуть глубже. Что такое древо жизни и яблоко познания (сомнения). И если вы берёте на себя ответственность врачевания душ и мыслей человеческих, то стоит обратить внимание на возбудитель возникновения болезни, а не пичкать больного детским аспирином “упса”. С любовью Роман Л.”

Что мы можем сказать по этому письму? А то, что на сегодня нас больше волнует практическая сторона вопроса, возможность каждого нашего читателя осмыслить, понять корни различных трудностей и проблем и хотя бы понемножку начать менять свою жизнь к лучшему. Мы не хотим писать авторитетные трактаты и какие-то там новые “каноны”, на эту тему уже много написано (выбирайте на свой вкус, если это вам необходимо!). А что касается того, что “труд – это болезнь”, то болезнь и есть “наказание” за нарушение природного, физического естества. А болевой фактор – критерий, некий “знак”, показывающий границы допустимого изменения. Так что мы, даже по приведенному примеру в письме, ничему не противоречим: этот пример только подтверждает сказанное нами. И никакой мистики тут нет. Простая физиология. Мы настолько уже забыли свое естественное, что во всем непонятном и хорошо забытом чудится какая-то “мистика”!

А если уж касаться сути того, на что ссылается автор письма, то хотелось бы сказать следующее. “Сомнение” и придумывание искусственных законов жизнедеятельности человека, противоречащих законам природы и человеческого естества, как раз и отрывает человека от природы, создавая барьер в виде искусственного мира и различных “протезов-заменителей”. Это и есть известный “уход из рая”, как отрыв от естественной и гармоничной жизни. Вот и вся проблема. Разве мы не об этом говорим?

* * *

Вот еще одно интересное письмо:

“Читаю Вашу рассылку о зависимостях, и после 5-го выпуска окончательно сформировались практические вопросы, которые, может быть, предвосхищают события, т.к., возможно, Вы намереваетесь ответить на них в дальнейших рассылках, однако спрошу:

пока все, что я прочла, касается темы "как жить нельзя". А как тогда можно? Ведь теория тогда становится интересной, когда в ней возникают положительные моменты, какие-то советы, предложения, даже проекты, а не только осуждение настоящего. Без них, это даже не утопия, а просто обычные жалобы на несправедливо устроенную жизнь. Мне, например, непонятно:

1) Как можно жить не работая? (в смысле где брать деньги, если ты с детства не богат, не обладаешь предпринимательским даром, криминальными наклонностями или способностью сотворить что-то неординарное, да, да - обычный посредственный, но в принципе неплохой человек, желающий приятно провести отведенное ему время, раз уж его родили на этот свет). И считаете ли Вы столь порекаемым Вами "трудом" например, занятие любимым делом, или это тоже опасная зависимость?

2) Как, (а главное зачем) избавляться от зависимости от любимого человека (в смысле желания видеть его, говорить с ним, ощущать его рядом, если, конечно, любимый разделяет Ваши чувства, т.е. не навязываясь) и что такое тогда любовь по-вашему?

3) Чем заполнить внутреннюю пустоту, если, согласно Вашим утверждениям, для этого не подходят даже увлечения!, под которыми можно понимать и философию, и психологию, и живопись, и музыку, и историю, и прочие области мировой культуры и науки?

Честно говоря, человек, попробовавший жить не такой жизнью, какую Вы осуждаете, представляется мне одиноким, постоянно медитирующим, пытаясь заполнить свою внутреннюю пустоту, йогом, который, впрочем, все равно долго не протянет, если ему не будут при этом помогать люди, во-первых, трудящиеся (чтобы добыть ему пищу), во-вторых, зависимые от него (ведь зачем-то они ему помогают :).

Предполагаю, что, прочитав мое письмо, Вы скептически усмехнетесь, подумав, что я просто ничего не поняла из Ваших рассуждений. Однако, я благодарна Вам за повод выйти за "порог сиюминутных простых нужд и житейских проблем" :)

С уважением, Ваша подписчица, Светлана.”

Мы Светлане ответили примерно так:

“…Ваше предположение не оправдалось ("Предполагаю, что прочитав мое письмо, Вы скептически усмехнетесь, подумав...").

Мы не знаем, читаете ли Вы еще две наши большие темы ("XXI век и психология людей новой цивилизации" и "Властелин Времени"), о которых тоже нами регулярно дается информация. В них УЖЕ есть часть ответов на Ваши вопросы. Мы не раз говорили, что все три темы следует воспринимать вместе, в одном контексте. Кроме того, очень много данных будет на компакт-диске "ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА", работа над которым уже близка к завершению.

Все, что Вы написали, мы очень хорошо знаем и представляем. Мы не с луны свалились, а живем с малолетства в этом же самом мире и проходим через те же "тернии к звездам". Поверьте, если бы можно было в трех словах или в одном письме ответить на вопросы Вашего письма, мы бы давно это сделали. Но суть в том, к сожалению, что многим так и не удается выйти за пределы той "картинки мира", которую нам рисуют с детства, и посмотреть на все это как бы со стороны...

Если Вы последовательно и по-настоящему намерены заниматься с собой в этом направлении, то через год-два Вы сами ужаснетесь тому, ЧЕМ и КАК опутаны с ног до головы люди. И тогда только оцените, легко ли избавиться от "зависимостей". Возможно, поймете, ЧТО есть "любовь" и "свобода" - вне этих "зависимостей". Это не слова, а реальные человеческие состояния (поэтому словами неописуемые)...

Продолжайте идти дальше по пути к себе (если Ваши вопросы не продиктованы только праздным любопытством), и Вас на Вашем пути непременно ожидает достойное вознаграждение.”

* * *

Но письмо Светланы настолько интересно и даже типично, что нам захотелось подробней остановиться на некоторых моментах.

“Пока все, что я прочла, касается темы "как жить нельзя". А как тогда можно? Ведь теория тогда становится интересной, когда в ней возникают положительные моменты, какие-то советы, предложения, даже проекты, а не только осуждение настоящего. Без них, это даже не утопия, а просто обычные жалобы на несправедливо устроенную жизнь”.

Мы бы вообще не начинали разговор, если бы не знали о возможных решениях. Почему-то многих интересует “ответ в конце задачника”. Но, подставив готовый и красивый ответ, вы еще ничего не измените в своей жизни. Потому что ПУТЬ НЕ ПРОЙДЕН! И дело не в ответе, а именно в том, КАК и В КАКИХ УСЛОВИЯХ вы СЕЙЧАС продвигаетесь или не продвигаетесь к своему личному “ответу” - решаете свою жизненную задачу. Еще раз хотим повторить: мы не можем прожить за вас вашу жизнь, пройти ваш путь, чтобы подставить ваш “ответ”. Сам же ответ очень прост. И вряд ли стоит о нем даже говорить. Тем более на эту тему существует много литературы. Берите и читайте. Да и сами вы давно знаете этот “ответ” в конце задачника – и вообще, и каждый для себя. В этом вопросе уже тысячелетиями ничего нового нет. Это – РАДОСТЬ, ГАРМОНИЯ, ЛЮБОВЬ, СЧАСТЬЕ, ЕДИНСТВО С ПРИРОДОЙ И ЕЕ ЖИЗНЕННЫМИ РИТМАМИ, КОМФОРТ И УДАЧА… Разве вы не знали этого?! Зачем же это повторять? Суть же в том, чтобы находить и собирать это каждый день для себя лично. И чтобы это вошло в привычку или стало образом жизни! Но это каждый делает индивидуально: сколько может и как может. Никто другой за нас это не в состоянии делать! И наш пример и опыт годятся только для нас. А ВАМ ПРЕДСТОИТ ИДТИ НЕ ЗА НАМИ, НЕ ЗА КЕМ-ТО ЕЩЕ, А ТОЛЬКО СВОИМ СОБСТВЕННЫМ ПУТЕМ! … (ЦСкА. 15.05.2003г.) … ... …

(фрагмент книги: Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей. – РИТМ, 2003.)

P.S. Всю книгу в формате PDF можно заказать http://zovu.ru/index.php?dn=info&pa=forma_zakaz

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", ноябрь 2014

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1783