09.06.16
Жозефина Уолл (Josephine Wall) - http://cheshzhanna.livejournal.com

Так сложилось, что 2012-й год оказался рубежом новой эпохи, которую задолго до нас принято считать новым, очередным «Золотым веком».

(Конечно, дата эта условна, т.к. смена эпох – это не день и не год, а довольно длительный переходный период, поэтому можно смело считать лет 50-100 до и после обозначенной даты, как некоторые, к примеру, считают знаковым началом перехода в новую эпоху Великую Отечественную войну 1941-1945 годов.)

Соответственно, через год у нас всех первый юбилей нового времени – первое 5-летие «Золотого века»! Первый праздник! Видимо, впереди у нас до 2017 года получится целый ряд публикаций, посвященных первому юбилею. А сегодня первая из них.

От редакции

 

…Несуществующее трогать

Я всех товарищей зову.

(Михаил Светлов. Искусство. 1957г.)

 

Жизнь продолжается. Дни пролетают за днями. Вот остались позади и первые годы новой эпохи, начало которой условно отсчитывается с 2012 года. А мы, рожденные в минувшей эпохе, как будто даже и не заметили такого события, как великий переход, о котором мечтали многие предыдущие поколения мудрецов, и пока еще легкомысленно продолжаем всячески жить прошлым – предметами оттуда, памятью и привычками, жизненными ценностями и даже ориентирами. Хотя должны были, если полагаем себя разумными существами, предвидеть и задолго до перехода в новую эпоху подготовиться, к сожалению, по разным причинам так и не сумели.

Оглядываясь назад, теперь видим такую картину. Целое столетие на планете бушевали социальные революции и страшные войны. Одни погружались в «мир частного капитала», другие строили «социалистическое общество». Третьи еще какое-то свое. Потом приходили в себя после немыслимых катаклизмов и приводили в порядок быт. И так все время – пребывали, можно сказать, на самом низшем уровне, на уровне первых потребностей, материального быта и социального устройства после разрух и бед. На осмысление происходящего и подготовку к естественным переменам в Природе времени почти не оставалось.

Отсюда и наши сегодняшние привычки и, надо признать, довольно примитивные представления о мире. Даже науки во всем мире пребывают преимущественно в профаническом состоянии, кроме тех прикладных отраслей, предназначенных для ведения бизнеса и сохранения капитала узкого круга лиц. Мы еще продолжаем жить вчерашним, все еще ориентируемся на вчерашнее. Даже продолжающиеся конфликты и войны вчерашние. Не только на будущее, но и на настоящее люди пока что в основной массе предпочитают закрывать глаза. И опасаются порой даже задумываться по-настоящему о завтрашнем дне, прикоснуться к новому, «несуществующему». Хотя это «несуществующее» для нас будущее не просто робко стучится в двери, как раньше, когда было время подготовиться. Теперь оно уже здесь, уже много лет бурным потоком событий несется мимо нас, или где-то даже через нас - сильно и неудержимо, как весеннее половодье. А большинство людей все еще смотрят на это вчерашними глазами. Предпочитают видеть очень избирательно - только то, что хотят. Смотрят как в телевизор, где показывают старинный фильм – добрый или ужасный, но хотя бы знакомый. Вместо того чтобы широко открыть глаза на реальность. В чем же это выражается?

А хотя бы в том, чем сегодня люди живут. Они будто шагают в прошлое, пытаясь уйти от того, что догоняет их из настоящего и будущего. Потому что не имеют четких ориентиров. Не чувствуют направления. Например, взять простое. Обзаводятся массой вещей, о которых мечтали вчера, не имея возможности приобрести, и которые им не будут нужны по разным причинам уже завтра. Даже залезая в кредитные долги. Наверное, этот пример не совсем убедителен (особенно, когда живешь вчерашним днем), поэтому не будем задерживаться на причинах, которые для этой статьи не столь важны, и пойдем дальше.

Или же вот из информационной области. Почему-то к месту и не к месту, дословно или приблизительно, своими словами, часто сейчас склоняют мысль М.В.Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Как рекламный слоган! Забывая, что эта мысль – только часть из целостной системы жизненных ориентиров (цитату, выхваченную из контекста, можно толковать многовариантно, как кому-нибудь выгодно). И погружаются с головой во многие-многие новые книги и фильмы «исторического» или псевдоисторического содержания с частичной правдой об этом самом прошлом, теряя при этом зря драгоценные дни жизни и обеспечивая прибыль делателям бизнеса на приключенческой, детективной и всякой такой истории (с ярлыком «наука» для пущей убедительности).

Но ведь и прошлым на самом деле стоит заниматься не в ущерб настоящему, должному быть у всякого здравомыслящего в приоритете. И уж тем более не стоит смотреть в поисках будущего все время назад. Потому что пока мы копаемся в прошлом, жизнь за окном идет дальше, время уходит и что-то можно прозевать, не успеть и уже не сделать никогда. Все хорошо только своевременно и в меру! Это как раз к вопросу, на что сегодня ориентироваться.

Что и зачем мы сегодня ищем в прошлом, какое там «будущее» забыли? Новое «общественное устройство», «хорошую жизнь», «историческую правду»? Нет спору, конечно же, нужно знать, что происходило с нашими предками, через какие события и эпохи они проходили, но только не в ущерб настоящему. И не для того, чтобы вновь обманываться! Тем более в условиях «информационной войны», когда буквально все, даже частицы правды, используются в целях дезориентации населения. К тому же в книжках все еще много обмана и даже просто заблуждений (а мы, в нынешнем своем состоянии неполноценного сознания, сформированного в неблагоприятных условиях прошлого, часто не готовы здраво анализировать поступающие данные и выделить достоверное в массе такой информации).

Где у вас гарантии, что вас в очередной книге не обманут, или автор ее сам искренне не заблуждается? А вы думаете, что «прошлое» нас так легко отпустит? Что современная литература «исторического» содержания с красивыми обложками и разнообразными якобы «разоблачениями загадок» давно минувших дней и веков помогает выбрать правильный путь в будущее?

Эта «историческая» продукция создается сегодня и рассчитана на то, чтобы сохранить «стабильность», сложившиеся «устои». Сохранить то, что есть сейчас. Рассчитана на то, чтобы «продлить уходящее». А не на то, чтобы смело или робко, но все же впускать в свою жизнь по чуть-чуть будущее. Чтобы «несуществующее трогать», как сказал поэт, и увидеть в этой жизни совершенно новое.

С теми же, кто поддается на иллюзии и обманки, случаются странные вещи. Как с отдельными людьми, так и с большими массами людей.

Например, кто-то все еще мечтает о «коммунизме», а кто-то о «возрождении империи». И тому, и другому фрагментарно (неполноценно) воспринимаемая сознанием реальность дает как бы «подтверждения». Продолжаются споры, конфликты и борьба за «многовековые чаяния народные». Одни думают о «справедливой власти», а другие всячески стараются выгодно встроиться в существующую «систему», которая их вполне устраивает и в таком виде, и готовы ее «укреплять», принимая порой даже разложение за некие инновации и прогресс. Ведь все подобные упомянутым социальные «идеи» вышли из еще до нас написанных книг, прочитанных даже нами давным-давно! Вот на что стоит обратить особое внимание.

Мы что хотим? Чужим взглядом из прошлого обозреть настоящее и увидеть будущее, вместо того чтобы открыть свои собственные глаза и смотреть сейчас? Строить что-то по чьим-то вчерашним мечтам и «чертежам» столетней давности и не думать о том, а что же нужно конкретно именно сегодня? Наконец, хотим жить вчерашним днем?

При этом надо понимать, что Природа не ждет, пока мы собираем информацию и образумимся. Дожди приходят независимо от наличия у нас зонтика, а зимы наступают независимо от наличия у нас шубы и валенок! Участвуем мы в событиях или не участвуем, а Природа живет согласно своим ритмам и циклам.

Вот и сейчас, уже несколько лет мы все по календарю природы в «Золотом веке», а люди – КАЖДЫЙ по отдельности - будут в него попадать только в той мере, насколько ДОЗРЕЛИ!

Ну и что, что прошли уже несколько лет самого настоящего «Золотого века»?! Одни его чувствовали и жили в нем уже давно, еще до 2012 года, а другие и сегодня не замечают, оставаясь целиком в своем прошлом. Потому что новая жизнь – это не мечты о ней, и не иллюзии. Не дата в календаре и не механическое движение стрелок на наших часах. Новая жизнь очень конкретна и осязаема, она то, что мы делаем сейчас и чем живем и дышим. Если мы ее не чувствуем и, тем более, не делаем для себя сейчас, ее для нас нет. И, скорей всего, не будет.

Вот исходя из этого и нужно думать ОБ ОРИЕНТИРАХ: ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ И КУДА ИДЕМ? При этом нужно еще иметь в виду следующее.

Во-первых, в неизвестных или сложных условиях каждый старается занимать такую позицию и совершать такие действия, которые должны ему – в его представлении хотя бы «теоретически» - обеспечивать выживание и самосохранение (фактически как бы «отступает» на тот уровень, который в состоянии удерживать реально, т.е. инстинктивно «возвращается» в свою природную нишу, который и дает максимум «гарантии» на выживание). Мимикрия под кого-то или занятие не своего места (даже в искусственном социуме, не говоря о природе, где это трудней)не будет приносить нужного или желанного эффекта. В целях выживания даже в социальной сфере многие сами начнут покидать (в поисках своей настоящей «природной ниши в экосистеме», как бы это пока странно не звучало) прежде занятые «выгодные» или «теплые» места («социальные ниши»), которые они занимать в естественных условиях (т.е. при «новых правилах», как это поначалу будет восприниматься) уже не в состоянии (помимо прочих факторов, даже физически и психически). Поэтому в ближайшее время на «шахматной доске» политики и социальной сферы на всех уровнях будет много-много неожиданностей. В том числе, добрые (или здравые) поступки от тех, от кого ничего хорошего и не ждешь. Что делать, новая эпоха диктует новое поведение очень жестко!

Во-вторых, не надо забывать, что пока еще продолжают функционировать в современной цивилизации сплошь старые социальные структуры. Смотрите, даже в окружающей нас естественной среде умирающие деревья засыхают не сразу. Поэтому нельзя думать, что раз наступил «Золотой век», то сразу все переменится без нашего личного участия.

Еще раз (в качестве памятки что ли). Лично для нас что-то изменится только с нашим личным участием. Ничто само собой не делается. Если что-то происходит, то кто-то или что-то за этим стоит. Если каждый сам не будет отвечать за свою судьбу и предпринимать осознанные шаги в жизни, то за него его судьбу будут решать другие, включая и действующие общественные, государственные и другие социальные структуры (вернее, через них).

Нас ждут большие и удивительные перемены в будущем даже в масштабах цивилизации! Например, на практике претерпят существенные изменения прежние «теоретические» представления о «бесклассовом» обществе, о так называемом «коммунизме» и «отмирании государства». Те же «государства», как инструменты управления и принуждения, к примеру, помимо естественной деградации системных отношений в их структуре и кадрового состава, которые не отвечают изменяющимся условиям, подталкивают в сторону «отмирания» не только «надгосударственные» и «международные» организации (а где-то и корпорации), но и обновление состава населения. Дети приходят в новую эпоху, как к себе домой (и наши предрассудки их особо не волнуют, а где-то еще и спросят, что мы сделали для перехода в новую эпоху)! В общем, в новых изменившихся и меняющихся дальше естественных условиях нарождаются новые люди и поколения с новыми качествами и способностями. Люди и поколения, которые иначе будут видеть мир и свое будущее в нем. И чем дальше, тем больше ими не получится манипулировать как предыдущими поколениями людей.

Но нет пока смысла забегать вперед и искать ответы на «глобальные» вопросы. Актуальней вопрос личного поведения и стратегии сейчас, в быстро меняющихся условиях новой эпохи. На что именно ориентироваться в наступившем «Золотом веке» конкретной личности, каждому из нас? Сами понимаете, для чего нам мечты о «цветущих садах» на соседней планете через сто лет, если мы не вписываемся в ближайший поворот сейчас? Разве не так?

И здесь снова выходим на ПРИОРИТЕТНОСТЬ расстановки жизненных ценностей, как это издавна у психологов называлось (только на этот раз тестирует сама жизнь, новая эпоха). Без этого никак в современной многообразной жизни. Что-то главней и важней при любом раскладе, и вокруг него будет складываться все остальное. А что-то будет на втором плане или и вовсе в качестве «запасного аэродрома».

Конечно же, начать необходимо с того, о чем мы неоднократно напоминаем уже лет 10-20 в своих статьях и очерках, - С САМОГО СЕБЯ, СО СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ. С избавления от всего мешающего и гармонизации тела и духа. Зачем это нужно?

Хотя бы для того, чтобы изменить ВОСПРИЯТИЕ. Чтобы не только бесстрашно, но и здраво смотреть на настоящее. Именно для этого нужно восстановить себя максимально до естественного гармоничного состояния (иначе не избавиться от «пробелов» и «кривизны» восприятия, искажающих все «видимое» и «невидимое»).

Например, возвращаясь к увлечению многих сегодня якобы «историческими» материалами в книгах, периодических изданиях и интернете, надо сказать, что прошлое как раз не понять в должной мере, пока не восстановлено целостное и здравое мировидение, мироощущение, пока не раскрыты дополнительные возможности восприятия и осознания. И неготовность к новому, весь этот «вчерашний набор» аналитических возможностей просто удручает. В этом смысле плачевней обстоят дела даже не у авторов «исторических» сочинений, а у потребителей их продукции, что видно по их многочисленным комментариям под такими «сочинениями» в интернете. Лучшей иллюстрации даже не придумаешь: почти все они, палец о палец не ударив для изменения своего восприятия на более совершенное, хотят судить обо всем и вешать ярлыки на достигнутом еще вчера уровне! Столько «вершителей будущего», запутавшихся в своих иллюзиях, просто на улице не так часто видишь, как в интернете. Редко в комментариях мелькнет здравое суждение, очень редко! И для понимающих лучшего наглядного примера необходимости НАЧАТЬ С СЕБЯ и не придумать! А остальным уже вряд ли можно помочь.

Мы ведь и обращаемся только к понимающим: у вас еще есть шанс самим сыграть более достойную роль, чтобы ваша жизнь походила на прекрасную мелодию! А заодно помочь вписаться в жизнь новому поколению!

Вот такие у нас размышления накануне первого юбилея «Золотого века», в первой его пятилетке. Надеемся, у вас сегодня будет над чем поразмыслить, если мы сумели этой статьей побудить вас к этому? Ведь уметь ориентироваться важно не только в лесу и океане!

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2016г.)

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", июнь 2016

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=2234