18.08.16
Светлана Беловодова: Кострома - это славянская берегиня, покровительница колосков. – http://www.livemaster.ru/item/634210-ukrasheniya-kulon-kostroma

НАПОМИНАНИЕ 14 ЛЕТ СПУСТЯ:

 

(Так начинается практика?)

 

(Продолжение. См. начало в «ЗОВУ РИТМ», июль 2016)

…А расти, как живое существо, должна ваша собственная (рожденная вами) мысль, клеточка к клеточке, вплотную, ваша переработанная вами информация. Это и есть настоящее и живое! А куча информации, которая сегодня со всех сторон валится на наше восприятие и не может быть практически переработана в силу ненужности 99,9 % этой информации, равносильна заразе, раковой опухоли или нахождению в морге, среди трупов. Ну, конечно, есть там разные любители: если кому нравится, то никак не запретишь - этого добра (то бишь информации) хоть пруд пруди!

Начиная работу над собой, нельзя рассчитывать на то, что у вас будет точно так же, как кто-то описывал. У вас может быть похоже, но точно - иначе, только по-вашему! Из одного и того же источника каждый черпает чем может и как может: кто ладошкой, а кто и ложкой, кто кружкой, а кто и ведром, но ровно столько, сколько при этом может выпить (употребить). Запасы не делаются. И самое удивительное состоит в том, что из одного и того же источника каждый черпает только свое: кто пьет кисель, а кто молоко, кто мед, а кто, извините, и деготь (кто на что способен)!..

Путь мышления и совершенства - как подъем в гору. Оставаясь внизу, нельзя получить убедительные ответы на все вопросы о том, как там наверху (у вас будут слова, но не будет картины: внизу не с чем сравнить то, что наверху). В любом случае придется сделать выбор: либо вас устраивает то, что внизу, и вы остаетесь внизу (тогда незачем смотреть вверх и спрашивать), либо вы решаете идти вверх и, следовательно, принимаете изменения, которые будут происходить с вами по мере подъема на вашу вершину. Любой организм (альпинисты вам скажут!) перестраивается и адаптируется к условиям на вершине, отличным от тех, какие были внизу. Цивилизация создала иллюзию, что можно, оставаясь внизу, в мягком кресле, смотреть "кино" по телевизору о том, как там, на "вершине" (какой?), и - совершенствоваться!

Это не так, и никогда не было так. Реально при этом вы всегда остаетесь в своем кресле и никуда не продвигаетесь. А вот изменения, конечно, с вами будут происходить (причем реально), но в обратную сторону, как атрофирование способностей и утрата возможностей. Ведь это и называется громко "участием" и "причащением" к благам цивилизации, а на самом деле это - нечто вроде "наркозависимости" от цивилизации. Кстати, мы не выдвигаем дурацких лозунгов, типа: "назад - в пещеры"! Не средства и инструменты повинны, а те, кто ими что-то пытается делать…

Но от этой "зависимости" и получилось так, что сейчас вокруг так много людей, которые не выносят тишину и не могут остаться наедине с собой: хватают газету, в каждый свободный миг включают радио или телевизор, или втыкают в уши наушники плейера… Или, в крайнем случае, назойливо вяжутся в собеседники, хоть с кем-нибудь и хоть о чем-нибудь, когда с ними не о чем говорить. Тишина им создает дискомфорт, начинает пугать. Но в "шуме" (любом) нельзя услышать себя. Они не понимают, что это такое - настоящее благо "божественного" одиночества!

А ведь информация со стороны всегда неубедительная. Потому что все подтверждения - в вас самих, в вашем настоящем или будущем опыте. И больше нигде. Поэтому наши слова - тоже "шум" со стороны. Шумы могут быть полезны только в том случае, если там вы как-то услышали (или угадали) что-то свое, со-звучное тому, что звучит в вас самих: когда что-то в вашем сердце "откликнулось навстречу". Вы нас можете "услышать" по-настоящему, только обратившись в собственную душевную глубину (тишину, или безмолвие). А обратившись, точно узнаете, кто вам говорит правду, а кто делает вид. У вас будет свой собственный, внутренний критерий оценки.

Между прочим, нечто подобное говорил (не мог не говорить), наверное, и Джидду Кришнамурти. Каждый мыслящий проходит примерно такие ученические "ступени" и "схемы", но в этом можно убедиться только на собственном опыте. Его "печальный", как нам написал Андрей Ш., опыт не в том, что он говорил, а в том лишь, что кажется, что его мало людей услышали, и жизнь на планете не повернулась в "правильную" сторону. Но "мало" - в сравнении с шестимиллиардной численностью населения Земли?.. А на самом деле, кому надо было, те услышали. И всегда так. Не надо быть "социальным" революционером - и посвящать себя переустройству общества и планеты - прежде собственной мудрости, пока у вас нет достоверной информации о "социальном" плане. Но вы вправе быть "революционером духа", психологически, для себя лично. И мир вам откроется иначе! И заискрится другими красками - яркими, праздничными, понятными! И вы увидите, что вам предназначено и чего вы до этого не замечали!

У человека имеются проблемы и неприятности, пока он не в ладах с собой, не знает и не слышит себя, что в нем самом от природы заложено. От полного неверия в себя!

Откройтесь! Дайте волю вашему воображению, вашей фантазии! И имейте терпение дождаться! И пусть выдастся "на гора" столько вашей информации, сколько можется! И тогда вы начнете, - кто быстро, а кто медленнее, - сами узнавать то, что на самом деле означает: думать, хотеть, воображать, фантазировать, любить и знать…

У каждого есть своя вершина. И у каждого есть альтернатива: оставаться ли у подножия горы, или идти вверх.

И еще раз об опыте Кришнамурти: он тоже очень хотел, чтобы люди (все) поднимались не на его (Кришнамурти) вершину, именно от этого он и отказался, когда ему предложили "учительство" в планетарном масштабе. Отказался - потому что это действительно бессмысленно и вредно. Он тоже хотел, чтобы каждый из людей поднимался на свою собственную вершину. Тоже - потому что и мы только за то, чтобы каждый из вас поднимался на свою личную вершину познания, а не на нашу или чью-то еще.

Потому что на нашу вершину познания - вы не сможете подняться реально: все попытки будут иллюзией (вот в чем суть всех учений и религий - в чуждости самостоятельной, автономной "личности"), а пока вы будете пытаться - время жизни уходит, и ваша собственная вершина будет оставаться "непокоренной"!..

Мы с вами можем обмениваться только опытом покорения вершин. А сами вершины - у каждого свои! И чем дальше и выше продвинетесь, тем больше вы будете убеждаться в этом.

Но вы никогда не пожалеете о том, что отправились в путь, к собственной непокоренной вершине! Потому что настоящее ваше предназначение как раз в этом и состоит! Желаем вам силы разума, духа и воли на вашем поприще постижения собственных возможностей! (Команда ЗоВУ. 23.09.2002.)

* * *

- Вы пишете о некой "цивилизации золотого века", о той, которая БЫЛА, так безапелляционно и уверенно, что хочется спросить, а Вы откуда все это знаете, они Вам что, сами рассказали? (Н)

- Если сильно захотите, Вы тоже будете знать. Как сказал Шекспир: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам". А пока не хотите и не верите в возможность знаний, Вас невозможно убедить в человеческих возможностях. Ну, сами подумайте, не будем же мы сейчас распространяться о природе всяких открытий?! О том, как за считанные тысячелетия несколько раз открыли Америку. О том, как некоторые научные открытия делаются во сне. О том, как вычисляются планеты и звезды, или новые химические элементы, а потом, спустя десятилетия, оказывается, что они на самом деле там есть и т. д. Зачем? Можем лишь сказать, что все цивилизации и все люди, как все живое, оставляют следы. А есть следопыты. Есть возможность читать следы, местами отчетливо, местами не очень… Мы Вам сейчас ничего не докажем. И не надо никому ничего доказывать. Вам тоже не будем доказывать. Вам, как Вы сами уверены в этом, невозможно навязать ненужную Вам информацию: Вы это просто не примете. И не беспокойтесь напрасно: нужную Вам информацию Вы узнаете, без всяких доказательств.

- Я и сама вижу, что с людьми что-то не так, они кажутся какими-то не такими, как могут быть. Они действительно сильно похожи на деградировавших существ, которые что-то о себе забыли. Но я думаю, что мы можем обо всем только догадываться, Вы же пишете, так, как будто у вас с ними налажена (космическая?), бесперебойная связь. Удивляет меня Ваш тон, как уже было сказано безапелляционный и уверенный. (Н)

- Вы хотите, чтобы мы каждую фразу обставляли вводными словами: "может быть", "вероятно", "наверное", "предположим", "думаем", "считают", "есть мнение", "согласно имяреку"... и т. д.? Мы и без этого слишком много объясняем, почему мы так пишем, а не иначе. И мы честно признавались, что делимся той информацией, которую собираем ДЛЯ СЕБЯ. Было бы неестественно, если бы мы себе говорили: "наверное", "может быть" и т. п. Разве не так? В своей информации нельзя сомневаться, как нельзя сомневаться в дороге, по которой идешь, раз уж по ней идешь (сомнения уместны, пока выбираешь, по какой дороге идти…). А вот в чужой информации уместно сомневаться и уместно проверять: так что, в данном случае, если хотите, Вы можете сомневаться в нашей информации. Это вполне правомерно и никому не обидно. И вообще, любую постороннюю информацию нужно проверять, хотя бы с целью выбрать свое и отсеять ненужное.

 

(Из книги: XXI век и психология людей новой цивилизации. Книга 1)

 

P.S. Всю книгу в формате PDF можно заказать http://zovu.ru/index.php?dn=info&pa=forma_zakaz

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", август 2016

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=2244