14.09.16
Фото: Пресс-центр ЗоВУ

(Продолжение. См. начало в «ЗОВУ РИТМ», июль-август 2016)

…Поговорим о конкретном, что сегодня касается каждого человека или коснется уже завтра. Вот, сегодня либо восторгаются научно-техническим прогрессом и новыми техническими изобретениями на мнимое «благо цивилизованных людей», стремясь обладать ими или уже пользуясь ими, не задумываясь о том, что где-то рядом кто-то голодает или заболевает от воздействия загрязненной при производстве технических новинок окружающей среды. Не думая даже о том, что «цивилизованная среда», во многом искусственная, оказывает мутационное воздействие даже на организм и психику этих «успешных» или не очень «пользователей благами цивилизации». Либо сегодня критикуют всячески «цивилизацию» за ее искусственность, бесчеловечность, загрязнение ею окружающей среды, за неспособность решить глобальные проблемы человечества и многое другое. Но при этом почти не задумываются о ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ стороне технического прогресса, о том, КАКИМ ОБРАЗОМ СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОКРАТИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ СТАНОВИТСЯ ИНСТРУМЕНТОМ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА И ВОЗВРАЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К МАТЕРИ-ПРИРОДЕ.

Казалось бы, вещи несовместимые – античеловеческая «технократическая цивилизация» и райский «Золотой век»! Не будем пока говорить о том, что человечество могло бы заранее, не предавая забвению наследие предков и связь с Матерью-Природой, Богом, подготовиться к новым условиям и войти в «Золотой век» без всякого там «технического прогресса» со всеми его бесчеловечными ужасами ради производства все новых и новых технических средств и «благ цивилизации». Что имеем, то имеем! Наверное, многие искренне заблуждались по поводу пользы для человека достижений «технического прогресса», мечтая о «техническом рае» на земле если не для себя, то хотя бы для детей и внуков. Наверное, ошиблись и те, кто понимал подлинную роль современной технократической цивилизации в порабощении человека и деградации общества. Но факт есть факт, и об этом уже говорят – одни с радостью, другие с тревогой. О чем именно?

Речь идет о том, как современная цивилизация и технический прогресс становятся последним средством и как бы даже кнутом для того, чтобы буквально загнать зазевавшихся и все еще спящих людей в «Золотой век» с совершенно другими перспективами эволюции человека разумного в Природе. Понятное дело, что те, кто окончательно растерял свой потенциал и заблудился, просто погибнут в жестких условиях перехода к новому. Но на то и естественный отбор в Природе, чтобы вперед вышли соответствующие изменившимся условиям особи, а несоответствующие не мешали и не тормозили эволюцию. Однако давайте конкретней, с наглядными примерами, чтобы нас не поняли превратно (тем более, не грядущая новая эпоха опасна для человека, а современная технократическая цивилизация, которая продолжает буквально терроризировать людей и запугивать их ради введения как бы «режима стагнации», чтобы ничего не менять и как можно дольше эксплуатировать людей).

Как вы знаете, и раньше говорили о том, что по ходу научно-технического прогресса одни профессии умирают, а новые приходят и становятся необходимыми. Только раньше это был достаточно длительный процесс, и какая-нибудь новая профессия позволяла жить многие годы, не переучиваясь. А сейчас процесс ускоряется, профессии рождаются и умирают уже прямо на глазах.

Более того, этот процесс затрагивает даже те профессии, которые долго казались «непосильными» для технических средств. Однако компьютерные технологии и глобальные информационные сети, не взирая ни на что, лишают работы все новые миллионы и миллионы людей по всему миру. Сами понимаете, это вовсе не шуточки, когда вы или ваш ребенок поступает в институт, а к моменту получения диплома он уже потенциальный безработный в связи с тем, что его профессия безвозвратно ушла в прошлое! Не шуточки и то, что вы ищете новые заказы для заработка, а масса людей уже обходится без вас, пользуясь возможностями компьютеров и интернета, и вы остаетесь без средств к существованию! Что делать? Искать новую работу? А где гарантия, что пока освоите новую профессию, ее не вытеснит что-то другое?

Нет, мы в этом месте не фантазируем. Оглянитесь вокруг. Разве вы не слышали, что по технологиям 3D-печати уже сегодня изготавливают сложнейшие детали? И куда завтра идти тысячам опытным специалистам в токарном деле и фрезеровщикам? А в условиях, когда по всему миру создаются сотни простых и доступных ресурсов интернета по выбору места отдыха, где каждый желающий сам может заказать нужные услуги по своим потребностям и купить путевку, вы пойдете учиться на туристического агента? А куда деваться тем, кто уже выучился и сегодня едва перебивается, конкурируя с техническими средствами интернета по продаже путевок? Завтра они останутся уже без хлеба, если не найдут другую работу!

Возьмите для убедительного примера более «интеллектуальные» сферы. Уже сегодня говорят о стремительном умирании профессии переводчика с языка на язык в связи с тем, что, во-первых, много людей, которые сами овладевают несколькими языками (самыми необходимыми для них, на их взгляд), во-вторых, в интернете опять же появляется немало ресурсов, которые предлагают автоматический перевод на десятки и сотни языков. Вы уверены, что завтра будут востребованы переводчики? Конечно, есть такие нюансы в каждом языке, где может разобраться только подготовленный человек. Однако в «грубой» производственной сфере эти редкие нюансы погоды не делают, и только из-за них какая-нибудь коммерческая фирма вряд ли будет держать в штате переводчика.

Дальше, сколько библиотекарей и архивариусов по миру лишаются из года в год своей работы по мере развития и распространения цифровых технологий и электронных библиотек? Сколько обычных библиотек с бумажными книгами закрывается каждый год? Кому они нужны, бумажные книги вместе с библиотекарями, когда достаточно нажать несколько клавиш на компьютере, чтобы найти нужный документ или книгу? Уходят на наших глазах в прошлое курьеры и почтальоны, когда адресату отправляют уже электронные письма без всяких там посредников, в лице громоздкой и неуклюжей почтовой службы с массой нареканий на качество и скорость обслуживания, и даже посылки сегодня доставляют, минуя почтовые сервисы, сразу адресату с помощью дронов (хотя пока это доступно не всем).

А вы в курсе, что в топы и рейтинги исчезающих профессий попадают уже такие «престижные», как художник, журналист, литературный редактор, или вчера еще редкие и востребованные, даже как бы «экзотические», как Web-мастер или Web-дизайнер. С последними уже все ясно: при очень быстром развитии информационных технологий, сегодня в интернете каждый желающий сам найдет немало средств для быстрого запуска даже большого интернет-портала, а вот в одиночку, в качестве веб-мастера, создать и поддерживать конкурентоспособный высокотехнологичный и качественный сайт весьма и весьма затруднительно. Мощные ресурсы, где трудятся по единому корпоративному заданию десятки специалистов разных сфер IT-технологий, все равно обойдут.

Не особенно удивляет и исчезновение корректоров при автоматической орфографической и пунктуационной проверке текста на компьютере, тем более в условиях катастрофического снижения требований к уровню грамотности. При сугубо «техническом» отношении к языку пока что масса людей вовсе не задумывается о том, чем грозит эволюции человека отрыв от естественных корней живого языка. Ну, это так, замечание по ходу, к которому вряд ли прислушаются те, кто в уровне владения языком находится близко к компьютеру. Раз требования к тексту автоматизируются и стандартизируются, то снижается уровень и упрощается качество владения языком. Соответственно, становятся все менее востребованными профессии, похожие на литературного редактора.

Интересней ситуация с художником и журналистом (писателем). Сами понимаете, в условиях, когда сегодня «высокие технологии» позволяют стилизовать даже простую фотографию под живопись, художники, подрабатывающие пейзажами и портретами, могут и вовсе остаться без средств к существованию. Им уже не так легко выживать в современном мире! А это, как вы понимаете, все то же самое следствие общего выхода на «мель», когда глубокое проникновение в предмет переживаний и высокое эстетическое осмысление массово не востребованы потребительской цивилизацией. Примерно то же, что и о живописи, можно сказать и о музыке при современном понимании искусства.

Что касается журналиста и подобных профессий по работе с текстами, то информационные технологии сегодня испытывают бум стандартизации языка и мышления «под компьютер» и упрощенного приспособления естественного языка к заданным информационным шаблонам и стереотипам подачи информации. Поэтому сегодня уже «программы-роботы» пишут такие новостные тексты, которые неотличимы от заметок, созданных журналистами. Уже сообщили, что японский «робот» прошел в финал писательского конкурса с компилированным им романом, обойдя даже «живых» писателей. Пока не будем задаваться вопросом, кому нужны такие «произведения искусства» и какие «эстеты» ими наслаждаются. Суть в другом.

А именно в том, на что указано выше. В том, что ТЕХНОКРАТИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ВЫТЕСНЯЕТ ЛЮДЕЙ не только в быту (от уборки и поддержки бытовой техники и жилья, изготовления одежды и приготовления пищи до сферы досуга и отдыха в вопросах, какой «жвачкой» загрузить «деградирующие мозги» потребителей). Вытесняет людей давно и из производственной сферы, даже если не учитывать автоматизированные и роботизированные конвейеры, где и подавно почти нет людей. То же самое, как показали на примерах только что, касается даже «интеллектуальных» профессий. Глядя на все это, невольно вспоминаешь наивные мечты людей начала «технической эры» о том, «чтобы вкалывали роботы», а не человек! Людей, которые в то время почти не задумывались о том, ЧЕМ же будут заняты в таком ИСКУССТВЕННОМ мире роботов люди, ГДЕ их МЕСТО в «системе»?

Сегодня же картина проясняется! Уже видно и понятно, что быть «вне системы» (чтобы ничего не делать) и одновременно «пользоваться всеми благами цивилизации» у людей не получается. Потому что, с одной стороны, технократическая или потребительская «цивилизация» стремительно и буквально отовсюду убирает людей. Что мы и показали на конкретных примерах. С другой стороны, люди сами становятся в рамках цивилизации все более слабыми, все более «неконкурентоспособными», в сравнении с «роботами» и компьютерами. Они действительно деградируют! «Система» четко показывает, что ЛЮДИ НЕ ГОДЯТСЯ НИ В КАЧЕСТВЕ ИНСТРУМЕНТА, НИ В КАЧЕСТВЕ ПРИЛОЖЕНИЯ К ТЕХНИКЕ. Сегодня они лишь «временные заменители» или «прокладки» в технологических цепочках там, где еще не внедрены искусственные «заменители» во всех сферах системы от производства и управления до распределения и потребления. Это четкий «сигнал» к тому, что люди технократической цивилизации нужны постольку поскольку…

А вот сознательным и понимающим происходящее такая ситуация говорит о том, что люди не просто не должны, но и не в состоянии конкурировать с техникой в технической сфере. Как гласит древняя мудрость, «кесарю – кесарево, а Богу – Богово»!

Смотрите на любую деталь или механизм в технической сфере: там ВСЕ ПОДВЕРЖЕНО ИЗНОСУ. Это значит, что люди, попадающие со своими «профессиями» в любую сферу производства, управления и услуг (как технические средства), подвержены постоянному износу, т.е. неизбежно деградируют физически и психически! Как минимум упрощаются, до уровня простого робота, или заболевают от неестественного для живого человека (т.е. искусственного) образа жизни (а на деле, простого функционирования, в качестве детали системы). Чем ближе к технической сфере по образу потребления (паразитирования) и даже интеллекту (формализованному, под стандарты техносферы), тем более люди «мельчают» и не в состоянии конкурировать с разнообразными роботами. А соответственно, не могут «зарабатывать» средства, чтобы удержаться в «системе». Ведь чтобы потреблять (может быть, даже как паразит), нужны средства для их приобретения. В таких условиях что раньше «схлопнется»: производство и рынок, или потребление и потребители (пользователи)? Конкурентная «война» между собой корпораций и коррумпированных чиновников, словно крысиная возня на тонущем корабле, лишь ускоряют конец…

Это то, что условно можно назвать «кесарю – кесарево». О чем мы много раз в разной форме говорили и предостерегали читателей, чтобы они не делали ставку на «технократическую цивилизацию», которая ценит техническое выше человеческого, и которая подавляет все человеческое до уровня биоробота (с плачевным итогом для порабощенного сознания).

Вот, наконец, мы как раз дошли до того момента ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ РОЛИ технократической цивилизации в эволюции человека. Мы и раньше писали, что «цивилизация» - это такое место, что-то вроде загона или резервации, теплицы или оранжереи для слабых, маленьких, где большим просто «не развернуться», масштаба недостает. Им приходится сжиматься и уменьшаться, от многого отказываться, чтобы «похудеть» (от слова «худо») до размеров, которые позволяет человеку технократическая «цивилизация». Если вы не будете выполнять функцию какого-нибудь прибора, инструмента или механизма, вам в «цивилизации» вряд ли найдется место.

А ЧЕЛОВЕКУ РАЗУМНОМУ ПРОСТОР ТРЕБУЕТСЯ! ДЛЯ СОЗИДАНИЯ И ЖИВОГО ТВОРЧЕСТВА! В «технократической цивилизации» ему не выжить, он там не помещается со своим целостным миропониманием и связью с Природой! По мере пробуждения и возвращения естественных способностей человек из «цивилизации» должен будет уходить, в смысле выходить за ее пределы. Потому что он создан, как вы помните, «по образу и подобию божьему»! Потому что «Богу – Богово»!

Это не значит, что из городов нужно бежать в леса. Это значит, что нужно ЖИТЬ КАЧЕСТВЕННО ИНАЧЕ. Природа, она для человека не только где-то за городом или в лесах, а прежде всего в нем самом, в его собственном теле и духе! Поэтому «бегство из цивилизации» - это, для соображающих и способных, в первую очередь, все же возвращение к себе настоящему!

Вот о чем напоминает людям глобальный кризис технократической цивилизации. «Цивилизация» сегодня всеми мерами, т.е. буквально пинками, гонит людей к пробуждению и выживанию в новых условиях. Понятно, что слабые до последнего будут хвататься за «цивилизацию» и «техническое». Сколько бы их не пинали. Возможно, для них это расплата за предательство в себе человеческого за подачку в 33 сребреника от коварной «цивилизации». Но так же понятно и то, что в «Золотой век» в состоянии будут пройти только «пробужденные», только «сильные духом» творцы, дружные с Матерью-Природой. Вот какое у нас сегодня дополнение к тому, а что же самое главное в жизни человека…

(Продолжение следует)

 (Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2016г.)

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", сентябрь 2016

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=2258