28.12.16
Уточки в декабре. Харитоновский парк. Центр Екатеринбурга. – Фото: Пресс-центр ЗоВУ

Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве.

И зверье, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове.

С.А.Есенин

 

Добро делается от души, делается для себя и для того, кто в твоем добром поступке нуждается. И как-то афишировать такое ни к чему. Поэтому чтобы сделать доброе дело, особые условия и специальная подготовка, а также направленные на тебя видеокамеры и объективы фотоаппаратов для пиар-акции не нужны. Возможность для добра может появиться в любое время.

Вот, к примеру, просто выходишь в Екатеринбурге на улицу, чтобы идти на работу, а тут в полутьме холодного зимнего утра в нескольких шагах от себя вдруг смутно различаешь темный комочек и слышишь жалобное мяуканье. Сердце сжимается от жалости, но возвращаться домой уже не можешь, иначе опоздаешь на работу и подведешь других. Идешь дальше и продолжаешь переживать увиденное, надеешься, что кошечка не потеряется, что еще сделаешь для нее что-то доброе. Потом по дороге домой оглядываешься по сторонам, ищешь глазами эту кошечку, а ее нет. Понимаете, вроде полно своих забот и планов на вечер, на завтра и на неделю, полно других переживаний и мыслей, разных дел и общения с людьми, а живое – оно не отпускает, хранится в сердце, как нерешенная задачка.

Все в жизни, раз имеет некое начало, событийную завязку, должно иметь и свое логическое завершение. А не оставаться в подвешенном состоянии. Ведь мы здесь, на земле, не просто так, а для выполнения предназначенных каждому дел, для прохождения неких судьбоносных уроков. Больших и малых. Что бы в мире не происходило, какие бы события не случались в стране, а тебе лично сейчас независимо ни от чего нужно вот этот пусть маленький, но урок добра пройти!

А кошечки нет, понимаете!? И на второй день нет. И только на третий день, возвращаясь домой, на подоконнике швейной мастерской видишь эту же кошечку, слышишь, как она жалобно мяукает, обращаясь к женщинам, которые за стеклом, внутри помещения шьют, гладят, переговариваются между собой и, конечно же, не слышат и не видят эту кошку в морозной темноте за окном. Заходишь домой, берешь в холодильнике приличного размера кусочек мяса и снова выходишь на улицу, идешь к кошке. Она все еще на том же подоконнике тщетно продолжает звать людей за окном, не обращая внимания ни на что вокруг. Видно, так сильно проголодалась и замерзла, что даже чувство опасности притупилось.

А может, она такая домашняя и защищенная была, что не приходилось никогда ничего опасаться, пока однажды не оказалась на улице? Ведь сколько сейчас людей, в трудной экономической ситуации или переезжая куда-нибудь, просто выставляют на улицу кошек, собак, птиц, и вчерашние любимцы оказываются брошенными на произвол судьбы. Это для людей тоже урок. Урок, который делит людей на два лагеря: одни предают братьев меньших, а другие для них делают добро, сколько и как могут. Помним ведь еще с детства слова из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили»! И будем в ответе!

Кошка накидывается на мясо, роняет его с подоконника на снег, тут же сама спрыгивает за ним и продолжает жадно есть дальше, даже не поинтересовавшись, откуда вдруг взялась еда и не взглянув в твою сторону ни разу. Ты минутку смотришь на нее с некоторым облегчением, как будто маленький груз ответственности с души свалился, и тихо идешь домой, где тебя ждут уже свои четвероногие пушистики. Свои кошки, которые за день ожидания тоже и соскучились, и проголодались. Ждут, когда их хозяева приласкают и покормят. Поэтому взять домой еще одну кошку накладно, а вот подкармливать так можно бы еще и еще, хоть каждый день.

И ведь не только ты вот так, по-своему, проходишь выпавший на тебя урок добра. Другие так же поступают, проходят свои уроки добра. Вот одна женщина на этой же улице со своей дочкой, прогуливаясь вечерами, часто обходит все близлежащие многоэтажные дома, в которых есть подвалы с маленькими окошками на улицу. Потому что вот эта кошечка не одна такая сиротливая, в подвалах некоторых других многоэтажек тоже обитают брошенные или уже родившиеся на улице кошки. Вот они, эта мама с дочкой, навещают и подкармливают их. И, кстати, по наблюдениям, не один год уже. Ведь всех кошек к себе в квартиру не заберешь.

Хотя еще в 90-е годы была у нас одна такая знакомая пенсионерка, живущая в центре Екатеринбурга, которая подбирала на улице брошенных собак и кошек, кормила и ухаживала за ними у себя дома, писала затем объявления в поиске новых хозяев или старых, потерявших своих питомцев. И дома у нее постоянно можно было видеть с десяток и больше кошек и собак, живущих вместе. Постоянный шум, лай, мяуканье. И запахи там были, конечно, еще те. Все-таки, сами понимаете, трудно в небольшой городской квартире держать большое количество живности – и для самих кошек и собак, которым в таких условиях жизненного пространства не хватает, и для хозяев. Вот женщина и старалась, как могла, пристраивать их к добрым людям. Никто ведь ее не принуждал тратить на это массу времени и средств, все добровольно, по зову сердца!

У нас самих дома у каждого - или по несколько кошек, или кошки с собаками. Они очень нужны дома. И лучше не по одному, а по несколько. Чтобы они еще между собой общались и не скучали, потому что только внимания хозяев им все равно мало, сколько бы вы ни старались. А нужны животные дома и для своеобразного общения людей с ними, и для гармонизации энергетики жилья, взаимообмена... Чтоб живое в самих людях не затухало. Да, что уж тут расписывать, когда на эту тему есть много литературы.

Если не отвлекаться на такие подробности и продолжать тему добра на улицах Екатеринбурга, то нельзя не упомянуть на этой же улице еще одну бабушку пенсионерку. Уже и не помнится, когда она впервые попалась на глаза. Но, пожалуй, вот уже не менее пары десятков лет ее можно каждый день видеть из окна примерно в полдень, в обеденное время. Она действительно каждый день, как по расписанию, выходит кормить голубей, а заодно с ними вместе клюют крупу и зернышки еще и воробьи, сороки и даже вороны, хотя для последних женщина немного в стороне от голубей и воробьев раскладывает еду посущественней, остатки со своего стола. Судя по тому, в каком ветхом доме барачного типа она проживает и как скромно одевается, пенсия у старушки небольшая и никакой благотворительный фонд ее не финансирует. Но она все эти многие годы каждодневно продолжает покупать в магазине крупу и зерно, продолжает кормить эту большую стаю птиц, не менее полусотни особей, почти прирученных и по-своему привязанных к ней. Потому что в течение дня птицы где-то летают, их здесь нет, а незадолго до появления доброй бабушки они потихонечку начинают собираться и ждут ее, расположившись на ветках деревьев и на крышах старых двухэтажных домов. Вот такой в этом случае продолжительный урок добра!

 

Не менее интересные ситуации разворачиваются в центре Екатеринбурга, в Харитоновском парке, где вода местами порой не замерзает даже зимой. Соответственно, в парке частые гости не только сороки, воробьи, голуби и другие мелкие птицы, но еще и чайки с уточками, да еще в довольно большом количестве! И это совсем не единственный парк нашего шумного города, где есть незамерзающие водоемы и теперь обосновались зимовать уточки.

В сильные морозы полынья здесь становится все меньше и меньше, пока и вовсе не исчезает под слоем льда и снега. Тогда уточки находят спасение у берега Дендропарка возле цирка, где проточная вода реки Исети не замерзает даже в самый лютый мороз. Кормить уточек и любоваться зимней природой что в Харитоновском парке, что в Дендропарке с утра до вечера ходит много людей. Кто сам по себе, кто с друзьями и подругами, а кто и с детьми своими. И дело, между прочим, даже не в разных ситуациях с разными людьми, порой забавных, а порой поучительных, происходящих при кормлении тех же уточек. Ведь чисто внешне что же в этом такого: заходишь в магазин, покупаешь хлебушка, приходишь к уткам и кидаешь им мягкие теплые кусочки хлеба? Почти механический процесс! Однако суть совсем в другом. И вот это «другое» можно попробовать передать через впечатления среднего такого горожанина, через разные сравнения, потому что на самом деле взаимодействие с Природой у каждого человека происходит по-своему, через те органы чувств и тот опыт, которые формируются у каждого по-своему с детства в течение всей жизни. У кого-то в совершенстве, у кого-то не очень. Поэтому другой человек может эту же ситуацию описать совершенно по-другому. А кое-кто может и не понять. Но давайте все же для понятности предложим условно «средний» вариант, чтобы было ясно, что мы имеем в виду в данном случае.

Вот, выходишь из трамвая на остановке, переходишь по светофору улицу у поворота в сторону цирка и оказываешься сразу на углу металлического ограждения Дендропарка. Совсем рядом центральный вход, откуда открывается вид на покрытый снегом фонтан в этом парке. Зимой возле него особо делать нечего, поэтому проходишь мимо и направляешься по заботливо расчищенным дорожкам в сторону реки. Другая атмосфера чувствуется сразу же, как только переступаешь границу между улицей и парком. Как будто попадаешь в другое пространство с «другими» правилами, хотя на самом деле здесь та же земля. Однако разница чувствуется. Если территорию парка сравнить с оазисом, то в этом случае город вокруг – это пустыня. Да еще какая-то «зараженная», «грязная». Чем глубже заходишь в парк, тем меньше становится ощущения мертвенной холодности города за спиной. Чем больше погружаешься в живую среду парка, тем четче в голове вопрос или недоумение, как люди могли и могут променять живое, настоящее на искусственные, фактически мертвые вещи и сооружения, нагромождением которых по сути является современный город? Если здесь, в Дендропарке, этот переход из одной среды в другую происходит несколько плавно, по мере углубления в парк, то, например, в Харитоновском парке другая атмосфера ощущается сразу же, как только переступаешь границу: там одинаково хорошо и комфортно ощущаешь себя во всех уголках.

В городе слишком много шума и неприятных запахов, дыма выхлопных газов на улицах и тяжелого смога, будто нахлобученного на город. В теплое время это чувствуется, но не видится. А видится в сильный мороз, когда испарения выхлопных газов наполняют улицы, как смрадный туман, и стекают в низины, а поток машин в этом дыму и неравномерном свете множества светящихся фар видится тоже как-то расплывчато и в мрачных тонах. Первая мысль, когда смотришь на эту картину, а чем вообще дышат люди в этих автомобилях, порой не один час простаивая в пробках? Ведь у них нет кислородных масок, как у летчиков, поднимающихся в верхние слои атмосферы Земли. Кроме шума, дыма и неприятных запахов, сколько еще вокруг вредных излучений и искаженной энергетики пространства. Что же тут говорить о душе человеческой, когда чисто физически даже организм человека, защищаясь от всего этого, как будто скукоживается и закрывается! Как в некий кокон, через который уже не так ясно и четко воспринимаются внешние сигналы мира, соответственно тормозятся или не проявляются и внутренние реакции. А что бывает с человеком, когда такое состояние длится годами или даже с детства? Спячка навсегда? Где же время и условия для проявления подлинно человеческого, душевного? Поэтому нисколько не удивит, если кто из нераскрывшихся таким образом просто-напросто не поймет нас, что мы имеем в виду, рассказывая это.

А мы хотим сказать, что природное пространство вокруг нас живое. Живей, чем мы обычно это можем себе представить. Если в городе это не очень чувствуется, то начинаешь чувствовать там, где воздействие города ослабляется. Как вот в этом парке. Когда шагаешь в сторону реки и чувствуешь, как через все видимое и невидимое глазу это живое пространство ласково и нежно обволакивает тебя. Словно любящая мать, чутко и тонко реагирует на твое состояние, будто подстраиваясь под тебя, желая помочь гармонизироваться, и в то же время будто защищаясь от той городской грязи, которую ты несешь – физической, эмоциональной, энергетической. Это трудно передать словами, зато чувствуется – через слегка морозный воздух, через снег под ногами и на деревьях, через деревья вокруг и темное небо декабрьского вечера, через скрип снега под ногами и через легкий и редкий пар над водой. И в этом тумане, как в сказке, тихо плавают небольшие стайки уток, готовясь ко сну. И только небольшое число их, увидев людей, подплывают ближе к берегу в предчувствии кормежки.

Так что дело вовсе не в утках, а вот в этом взаимодействии и единении с природой вокруг, когда ты то ли будто растворен в окружающем пространстве, то ли подсоединен к нему тысячами проводов или нервных волокон. И когда пространство, как в единении с тобой в одном целом, реагирует уже не только на твои чувства, но даже на мысли. Как будто дышит с тобой заодно. И действует как бальзам на душу. В этом природном целом пребывают утки и все живое вокруг. Только люди в большинстве своем пока что умудряются не чувствовать это сказочно прекрасное состояние единства с Природой или настоящего Счастья. Что их держит в городах и своих коконах? Страх перед Природой и настоящими чувствами, страх жить по-настоящему, без условностей и всяких там «сложностей», простыми движениями?

Пребывая в состоянии радости и счастья, вдыхая дар природный всей грудью или, как говорится, всеми фибрами души, как-то не хочется в эти мгновения отвлекаться на проблемы современной цивилизации где-то далеко за спиной. Зачем, когда все самое важное происходит здесь? Как огромной значимости Со-Бытие Жизни! Хочешь – общайся с деревьями, речкой, небом!.. Хочешь – с уточками! Пожалуйста, если ты в состоянии! Или, в крайнем случае, покорми их хлебушком! В благодарность за важную для твоей души встречу.

За урок добра для твоей души! Ведь по большому счету ты приходишь в такие места Природы не для успокоения совести «добрыми делами». Не просто покормить уточек. За них с тебя отчетов не потребуют. Ты приходишь в такие места, как ДОМОЙ, как на РОДИНУ, как к РОДНЫМ. Приходишь на самом деле ДЛЯ ЖИЗНИ! Чтобы душа твоя, плененная цивилизацией, хотя бы на миг вырвалась из странного оцепенения и училась в эти мгновения ЛЕТАТЬ НА ВОЛЕ. Чтобы однажды, преодолев страх и больше не полагаясь на иллюзии цивилизации, ЗАЖИТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ! Как тебе на роду написано и по велению сердца. Совсем самостоятельно.

А для чего еще такая «учеба» для нас, такие вот уроки добра!? Они необходимы для жизни и восстановления лада в их первозданном, изначальном смысле. Ведь животные и птицы возвращают людям радость, а этот естественный порыв помогает отогреться, оттаять, ожить людским душам. Людям, порой разучившимся любить, отвыкшим чувствовать душевную радость, отклик, тепло, все это крайне важно. Так, шаг за шагом, постепенно восстанавливается естественный обмен, природная взаимосвязь, лад, наконец.

Так оживают люди, а вместе с ними и наш город, изувеченный революцией, расстрелом царской семьи и многими жертвами тех трагических лет.

Птицы и животные просто помогают нам вспомнить здравое и постепенно начать возрождать мудрое пространство жизни древнего города.

Возрождая свои души, мы постепенно возродим и город, а затем все вместе - страну и планету.

 

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2016г.)

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", декабрь 2016

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=2279