15.04.17
«Жизнь» в офисе? - http://img.anews.com/media/posts/images/20170210/63275407.jpg

(Продолжение. Начало см. «ЗОВУ РИТМ», февраль, март 2017)

 

…(Вспомните, к случаю стихотворение Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет» - прим.ред.: см. стихотворение Е.Евтушенко в конце этого номера журнала).

Люди в современном мире слишком запутались и практически перестали различать границу между реальностью и большой многоплановой и многоуровневой социальной игрой. Они напоминают малолетних детей, за которыми не пришли родители. Словно беспомощные малыши, они не могут покинуть группу и продолжают непрерывно играть, играть бестолково и уже почти бессмысленно. А нерадивые воспитатели стараются их хоть как-то занять. Занять, чтобы отвлечь от реальных трагедий и проблем. Отвлечь от реальности, от мира, который снаружи. И польза этих игр лишь в том, чтобы дети не разбрелись и не потерялись, не покалечились и не погибли на улице, так и не найдя дорогу к дому. И нет тех взрослых, которые смогут их вывести из сложившегося тупика. Жизнь, настоящая жизнь во всей ее полноте, она для этих детей осталась за стенами детского сада, на улице, за стеклом. Эту жизнь многие могут посмотреть лишь через окна в группе. И все наши попытки рассказать об огромном живом мире, о жизни по законам природного естества были, как выяснилось, мало понятны в логике детей, по воле случая запертых в детском саду. Игры и ограниченное пространство детского сада постепенно стали их реальностью, их законом существования и правилом выживания. Мир сжался и почти перестал существовать. И есть ли она, та СКАЗОЧНАЯ ЖИЗНЬ, о которой мы продолжаем говорить?

Как найти выход из создавшейся ситуации? Ведь люди, как малые неразумные дети, выбирают игру, отказываясь от СКАЗОЧНОЙ ЖИЗНИ и огромного мира Природы. Они самостоятельно и практически добровольно загоняют себя в тупик. Каждый индивидуально и по своему неповторимому сценарию загоняют себя, делая выбор в пользу игры, в пользу «фишек» в игре.

Ясно же, например, что никакая высокая награда или большой выигрыш не заменит утрату близкого человека. Или не компенсирует одиночество того, кто поставил всего себя как бы «на кон игры» (по сути, в некой большой социальной игре) и, допустим, не сложил при этом семью, не привел в мир ребенка, не посадил дерево или не совершил грандиозное открытие или геройский поступок (можно ведь сказать в таком случае, что фактически и не пожил)!..

Только поиграл. Никто же в здравом уме «игру» не считает «жизнью», даже если это - «игра в жизнь»!

Однако при этом сегодня достаточно много совсем иных примеров, и они даже приводятся в прессе и произведениях искусства. Примеров того, как люди заигрываются в «социальные игры». Примеров того как люди, как бы уже «живут» в офисе и забывают о своей реальной жизни, этим самым по сути «переносят» то, что должно быть дома, лишь в кругу самых близких, на место работы. И это вовсе не однозначно связано с уровнем заработка людей, с их материальным положением. Это не определяется только желанием выжить и заработать на жизнь. Директора, управляющие высокого ранга, даже собственники слишком часто проводят все свое личное время на работе, занятые производственными проблемами, думая лишь о рабочих вопросах. Сколько об этом снято фильмов, сериалов разного жанра, написано книг. Уровень дохода вовсе не является определяющим для формирования такой ситуации. Такое положение вещей в современном обществе определяется личными приоритетами и делается практически добровольно и достаточно осознанно. Так размывается граница между личным и служебным и т.д. Желание прибыли, «игромания», азарт. Ведь в игре все проще, все не так серьезно, как в жизни. В игре не та ответственность. И люди постепенно перестают принимать, понимать жизнь и себя в этой жизни. Жизнь, на определенном этапе, становится для многих людей слишком непонятна, слишком сложна. Она словно вытесняется, словно уходит на второй план. А в «игре» все обстоит по-другому. В «игре» довольно поверхностно и намного понятней, проще, да и правила выручают. Вот люди частенько и «живут» игрой, современной социальной игрой. А игры теперь есть разные! Бизнес «игры», политические «игры», «игра в монополию»… Все и не перечислить! Каждый может выбрать «игру» на свой вкус. И тогда на жизнь порой просто не остается времени и сил. Тогда жизнь заполнена лишь самым минимумом, лишь самыми минимальными физиологическими потребностями для поддержания существования тела. Жизнь человеческая упрощается. Тот самый МИНЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ жизни современных людей так и формируется.

Люди делают такой выбор в пользу «социальных игр» почти добровольно и практически самостоятельно. Забывают при этом на самом деле о своей уникальной миссии или судьбе. Общая ситуация ИГРЫ В ЦИВИЛИЗАЦИЮ (и всевозможное «давление» цивилизации – рекламное, идеологическое, социально-психологическое, материальное) РАДИ ДЕНЕГ - МНИМЫХ «ФИШЕК» в игре в немалой степени способствует такой «забывчивости» о себе самом. То тут, то там различные подмены вытесняют настоящую жизнь. Оглянитесь вокруг и вы увидите, как это распространено! Примеры не заставят себя долго ждать. На других это виднее. Себе признаваться готов далеко не каждый.

Понятно, что легко развести где жизнь, а где игра в шахматах и других настольных забавах. Понятно, что в реальных условиях современной действительности правила игры могут накладываться на конкретные жизненные ситуации (например, когда ходим на работу или учебу). Да и деньги-«фишки» социальной игры требуются повсюду в современном социуме. И это хорошее оправдание, хороший мотив. Но ведь и в такой ситуации нужно четко разводить игру и жизнь, иначе можно оказаться в проблемной ситуации. В реальности сегодня происходит так, что многие даже не отдают себе отчета в том, что они теряют в своей жизни, вовлекаясь в ту или иную большую игру ради желанных «фишек».

Люди очень плохо знают себя и других, даже близких, плохо знают окружающий мир и законы природы. Постепенно перестают различать границы между естественными законами природы и условностями социальной игры. И доходят до того, что вместо сложной системы ценностных ориентаций у них часто остается один критерий – деньги (хотя по сути они лишь условный элемент игры, пусть и широко распространенный). В общем, ВОВЛЕКАЯСЬ В ТУ ИЛИ ИНУЮ ИГРУ, МНОГИЕ ОСТАЮТСЯ В НЕЙ И НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ. Не возвращаются к себе настоящему, ради которого все и начинается в этой жизни! Фактически как бы перестают жить, теряют жизнь – и просто функционируют, как элемент игры. Только вот чьей игры?!

Да и деньги – на самом деле, оказываются тоже элементом игры, «фишками» в игре, пусть и в большой игре. И ДЕНЬГАМИ, КАК ЛЮБЫМИ ИГРОВЫМИ «ФИШКАМИ», МОЖНО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТОЛЬКО В РАМКАХ ИГРЫ, В КОТОРОЙ ОНИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ! А значение их слишком преувеличено, особенно для тех, кто перепутывает игру с жизнью (и жалкие оправдания перед суровой правдой жизни, мол, деньги – это универсальные фишки в социальной игре в цивилизацию, уже не помогут и могут успокоить лишь запутавшихся между игрой и жизнью).

Недаром в народе издревле существуют поговорки, с которыми согласны ведь и современные люди, играющие в игры! Такие, например, что «здоровье не купишь» или «не в деньгах счастье». Или «деньги потерял — ничего не потерял, время потерял — многое потерял, здоровье потерял — все потерял». Возможно, эти поговорки создавались, чтобы «протрезвить» людей, вернуть естественную систему ориентиров и ценностей. Вернуть к себе и к жизни из плена «мертвого царства» и эфемерных игр современной цивилизации. А еще при том, что много поговорок и в пользу денег, все же они передают четкое понимание и различение, что: «деньги смогут много, а правда — все»! И еще: «деньги, что каменья: тяжело на душу ложатся»! Не стоит забывать, что игра ради денег и жизнь, душевная жизнь – это совершенно разные сферы нашего бытия.

В общем, если дальше в эту тему не углубляться, раньше, видимо, более четко различали, где жизнь, а где игра! Эту бы мудрость вспомнить многим современникам, заигравшимся в игры и забывшим о настоящей жизни, которую ни за какие деньги не приобрести!

Но мы реалисты, и признаем, что современная технократическая цивилизация хитро опутала и продолжает опутывать многих людей (к сожалению, быть может большинство населения) играми на деньги и ради денег, перенеся в социальные игры многие моменты жизни людей и подкидывая с каждым днем все новые и новые грани мировой игры. Все теперь происходит настолько быстро, что люди не успевают даже сориентироваться в навязанной игре, не успевают выпутываться из игр, раз их вовлекают в эти игры с самого детства. А у желающих понять происходящее слишком много времени и сил уходит на то, чтобы выпутываться и прийти в себя, вернуть здравое состояние сознания и понимание того, что происходит в этом мире. При этом немало тех, кому это не удается и кто все свои годы теряет в навязанной игре в «цивилизацию». Перед теми же, кому удается годы и годы спустя как бы «выйти из игры», встает вопрос, а хватит ли оставшегося времени, сил и ресурса на жизнь. На свою собственную жизнь. Настоящую (которая вне игры, т.к. внутри игры полно подмен и «жизнью» считается вовсе не то, что ею на самом деле является). А ресурсы-то у каждого не бесконечны, они вообще-то каждому отмерены строго по жизненным задачам и вовсе не рассчитаны на искусственно навязанные людям игры. И если они, отпущенные человеку ресурсы, потрачены зря – например, на игры, то… Сами понимаете, на что и когда ЖИТЬ? Ведь жизнь-то на «фишки» - любые «фишки игры»- уже не купишь!..

ЖИЗНЬ, она вне игры!

Сегодня об этом трудно говорить с теми, кто «застрял» в игре. Они о некой «жизни» рассуждают с точки зрения принятых в игре шаблонов и стереотипов. И думают, что «жить» можно внутри игры. Стоит напомнить о том, что такая вот условная «жизнь» внутри игры задана по условиям самой игры. Ведь выигранные фишки должны «работать», «крутиться», а чтобы фишки «крутились» - «крутиться» надо их временным обладателям, чтобы фишки не ушли к более удачливым игрокам. И в социальной «игре в цивилизацию» для этого делается все возможное!

По поводу, как играть и выигрывать фишки (или «делать деньги», если такие слова больше нравятся), придумано много разных теорий, даже «наук», вплоть до «финансовых» или «экономических». …

(продолжение следует)

 

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2017г.)

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", апрель 2017

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=2304