17.05.17
http://static.panoramio.com/photos/large/80352294.jpg

НАПОМИНАНИЕ 10 ЛЕТ СПУСТЯ:

 

(Окончание. Начало см. ЗОВУ РИТМ, апрель 2017)

…Знаете, по мере деградации, снижения интеллектуального уровня населения, оставались прежние высокие понятия (формально), но они лишались постепенно прежнего содержания. Это должно быть понятно и просто. Если из банки мед только потреблять, но не восполнять, то рано или поздно мед кончится, останется только оболочка меда, т.е. пустая банка или наполненная, но уже не медом, а просто жидкостью с привкусом меда. Современная технократическая цивилизация у людей только отнимает мед, в современной цивилизации нет условий для восполнения меда, для сохранения и поддержания эволюционно высокого качества человечности и разумности. Поэтому сегодня т.н. «человек разумный» - это банка без меда, а не банка с медом, как прежде, в Древнем мире.

Поэтому и многие другие оставшиеся понятия лишены прежнего смысла. Вроде бы слова те же, да суть не та. Это как со счастьем. Все о нем говорят, но практика показывает, что у разных людей оно просто не сопоставимо. И не просто у любых двух людей. Даже эволюционно, по уровням. Только что вы убедились на наших примерах, что «растение» и «животное» (надеемся, из описанного выше понятны эти образы?) счастливы по-своему. «Животное» не может длительно существовать стандартами «растительного счастья». А «растению» просто не доступно, не достижимо счастье «животного». Поэтому растения или не думают на эту тему, или завидуют животным, или считают их желания блажью, типа, «с жиру бесятся» или «без этого можно обойтись».

Они не знают, что без этого нельзя обойтись, даже в технократической цивилизации, не говоря уже об условиях природной среды. Законы эволюции никак не обойти. Современная цивилизация, в попытке обойти эволюционные законы, получила многомиллионные толпы слабых и больных людей, напрочь лишенных человеческого счастья.

Да, это мы уже о следующем виде счастья – О СЧАСТЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

Но вы из обыденной практики должны знать, что у людей сейчас все перепутано. У них и «животное» счастье стало «человеческим», и «растительное». При этом они не знают и направления движения «прогресса» – «откуда они и куда»! Но все сводится к стандарту «демократического большинства». Об уровне большинства уж не будем даже лишний раз напоминать.

Из общих тенденций рассказанного, наверное, уже понятно, что стремящихся к «истинно человеческому» счастью еще меньше. Ведь чтобы стремиться к такому счастью, нужно и соответствующий интеллект, и соответствующий дух иметь. Ясно, что этим существам «высокого полета» мало удовлетворения только растительных и животных потребностей. И они вряд ли согласятся на счастье «растения» и счастье «животного», если будут лишены возможности творчески самореализоваться в качестве Человека Разумного. Потому что именно на этом уровне вопрос Эволюции Человека – не пустая фраза, а природный закон, который не обойти, и без которого нет смысла оставаться жить. Именно здесь понятно, что только человеческая деятельность в самом высоком смысле, деятельность божественного Сотворения, имеет смысл и составляет суть человеческого счастья. Только здесь понятно, что альтернатива жесткая: или эволюционируешь, или деградируешь.

Наверное, вам видно теперь, когда все по полочкам разложено, что на уровне «растения» нет вопроса Эволюции, на «животном» он возникает, но сводится к движению и игре – в физическом и интеллектуальном смысле. Поэтому если прежде в основе человеческой жизни полагался эволюционный дух – для устремленности к божественному уровню, то теперь обходятся без этого. Однако ничто бесследно не исчезает и не забывается: поэтому «божественность» из непосредственной человеческой эволюционной задачи превратили в разнообразные религии и верования. Наверное, «чтобы помнили».

Из всех видов счастья наиболее непонятным на сегодня является именно «человеческое счастье». Стремящихся к нему очень мало. И на них сильно давит «общественное мнение» более низкого уровня, не говоря уже о полученном в ходе обучения и воспитания нездоровом «наследстве», которое отнюдь не способствует «человеческому счастью». Поэтому многие из тех, кто чувствует природный зов Эволюции, теряют слишком много драгоценных сил и времени на «спячку» и не спешат спускаться с печи и топать своими ножками по жизни.

Может быть, они перепутывают себя с теми, кто никуда не идет (с «растениями») или просто играет жизнь (с «животными»). Но, получается, что как раз «растения и животные» в этом случае живут максимально, на пределе своих возможностей. Они больше не могут! А те, кому много дано, выходит, просто ленятся, спят и зря растрачивают данные на человеческую Эволюцию ресурсы. Не выполняют свою миссию, искусственно равняясь на не для них (не для их «размеров») выработанные стандарты «цивилизации».

Неужели ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ может быть счастлив на уровне дрессированного животного или горшочного цветка на подоконнике?

Или вам напомнить простые вещи (аж на уровне смысла слов)?

Оглянитесь вокруг, о чем говорят «демократичные» люди больше всего – о СВОБОДЕ. «Свободе» расти в любую сторону. Что еще нужно растению – куда удобно, туда и расти? Поэтому что же тут думать? Можно и не замечать, что в «свОБОДе» есть «ОБОД», жестко обтягивающий горшок или нишу, в рамках которой разрешается расти в любую сторону, но до границы «обода». Видимо, растению достаточно! Есть «свобода» и ладно, лишь бы в асфальт не закатали, оставив без желанной «свободы».

Вот бы сохраняли здравый смысл и не путали современные интеллектуалы понятия разного уровня, не понимая их сути! Сколько раз уже видели, что ищут они истину свою совсем не там, где она лежит! Сами подумайте, зачем, к примеру, «животному» такая «свобода» (понятие растительного уровня!)? Посмотрите на многочисленные зоопарки, понастроенные скучающими от безделья людьми, насколько там живность довольна своей растительной «свободой»!? В растительном смысле они вполне свободны: есть клетка («обод»), всем обеспечены - расти (то бишь «двигайся») куда хочешь, в пределах клетки. Полная свобода! В самом демократическом смысле! Но нет там главного для животного уровня «свободы» - нет ВОЛИ. На животном уровне имеет значение ВОЛЯ, как более высокая ступень «растительной свободы». В зоопарках и подсобных хозяйствах людей вся живность лишена главного для них - «воли».

Как вы догадываетесь из сказанного, в цивилизованных рамках и сами люди имеют кое-какие «свободы», но при этом реально лишены настоящей «воли». Во многом не насильно, а потому, что в искусственных условиях цивилизации она просто не востребована. Отсюда, у них, людей, кстати, и слабое развитие «центра воли» (если вспомнить о чакрах).

К этому нужно добавить, что на более высоком, человеческом уровне аналогом «свободы» и «воли» является «дух, душа». Это как раз то, что у человека нельзя отобрать, даже ограничив «волю» и отняв «свободу».

Тот факт, что люди современной цивилизации достаточно низкого уровня, заметен и потому, что они борются преимущественно за понятные им, но в принципе эфемерные «свободы» (это - высшая ценность на растительном уровне!), легко соглашаясь на «неволю» (т.к. это - нечто туманное для растения!) и отказываясь от «духа» (т.к. это - чистейший вымысел для растения, лишь фантазии!). Поэтому ясно, что основная масса населения несчастна или имеет только «счастье растения» (с маленькой капелькой удовлетворенности). Люди уровня «растения» или «животного» не могут иметь «человеческого» счастья, а вот человеку доступны все виды известного счастья, включая и «растительное», и «животное».

К вопросу об отличии одного счастья от другого.

ЧЕЛОВЕК СЧАСТЛИВ ТОГДА, КОГДА ОН ЧТО-ЛИБО ДЕЛАЕТ РАЗУМНО, ОТ ДУШИ, ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ, ЛЕГКО И СВОБОДНО (отслеживаете по порядку слов их эволюционные уровни проявления - человеческий, животный, растительный?).

Но если, к примеру, то же самое он делает неразумно, механически (бездушно), против воли (нехотя), по принуждению (без возможности отказаться, чтобы не перекрыли «кислород»), то его уже трудно – по сути - назвать человеком. Если в первом случае у человека остается еще огромный диапазон другой возможной деятельности, помимо предмета сравнения, то во втором случае нет ничего, кроме того, что поручено сделать. Таков уровень «свободы, воли, духа» или «счастья» осла, который, будучи запряженным в колесо насоса, ходит по кругу и тем самым качает воду, получая за это клок сена.

*   *   *

Еще один важный момент. Сейчас часто говорят о счастье «творчества». А вы не думаете, что сам вопрос творчества тоже - в условиях технократической цивилизации - снижен до растительно-минерального уровня восприятия мира. Иной раз договариваются до того, что «творчество» - это как раз то, чего от человека ожидает сама Природа. И именно за «творчество» и вознаграждает «счастьем». Вроде бы и верно, но…

Если счастье получается разное, то, выходит, размыты и критерии творчества. Вернее, планку опустили до уровня «видимости», в соответствии с уровнем деградации. Вот почему и возникает вопрос, что же у людей сегодня считается «творчеством» на их растительно-минеральном уровне?

Наверное, на практике вы и сами сталкиваетесь с тем, что на производстве и в конторах говорят не о творчестве, а только о «творческом подходе» к делу. А это разные вещи.

О «творчестве» говорят уже в смысле интеллектуальной или игровой деятельности, т.е. на «животном» уровне.

О «человеческом творчестве» почти не слышно. Почему? А вы попробуйте найти Человека Разумного! Хотя бы в себе, раз еще Диоген показал, обходя днем с фонарем улицы, что он не видит здесь «человека».

Если найдете в себе Человека Разумного, то вы увидите, что человеческое творчество сродни живому Сотворению в Природе и с Природой. И увидите, что живое Сотворение и принципы технократической цивилизации – это, мягко говоря, вещи разные.

ТВОРЧЕСТВО – это (если попробовать обойтись понятными словами) то, что человек делает из жажды максимально жить и максимально проявить себя, по самую верхушку, не ожидая вознаграждения за это, а делая потому только, что не может не делать, в своем стремлении к более высокому уровню, стремлении сделать невозможное возможным. Настоящее творчество – это эволюционный шаг Человека Разумного… Это устремленность к жизни сверх своих сегодняшних возможностей.

Но нет никакого творчества там, где люди удовлетворяются тем, что гораздо ниже их возможностей, когда люди удовлетворяются счастьем «растения». Нет никакого творчества, когда никуда не идут, а только занимают место.

Это очень важно – «занимать определенное место» (статус). Но важно по критериям технократической цивилизации, «мертвого царства».

С точки зрения Природы и Эволюции, это – не Жизнь (хотя является «жизнью» на минерально-растительном уровне: планка «жизни» тоже опущена невероятно низко, как и в случае с творчеством!). С точки зрения Природы и Эволюции, это – лишь ожидание СМЕРТИ. Чтобы определиться с последним «статусом» – на кладбище. В мертвом царстве больше ничего не ждут.

А живущим некогда чего-то ждать, им нужно Жить (по высочайшим критериям человеческого уровня!). И жить сполна и счастливо сейчас!

(Команда ЗоВУ. Сентябрь 2004г. – Март 2006г. Екатеринбург)

 

(фрагмент книги: Властелин времени-3: Мифы мертвого царства. – РИТМ, 2006.)

 

P.S. Всю книгу в формате PDF можно заказать http://zovu.ru/index.php?dn=info&pa=forma_zakaz

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", май 2017

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=2309