19.06.18
https://www.sunhome.ru/i/poetry/168/strast-v34.xxl.jpg

Примечание ред.: схемы, приведенные в статье можно посмотреть в июньском номере журнала, который можно открыть или скачать по ссылке в конце статьи.

 

 

(Окончание статьи. См. начало «ЗОВУ РИТМ», апрель-май 2018)

…Вопрос, КАК теперь выйти из тупика НАЗАД В БУДУЩЕЕ, для современных людей очень сложный и запутанный (чтобы все детально описать и обосновать, наверное, нужно не одну толстую книгу написать, но мы постараемся дать ориентир кратко, очень кратко, почти схематично, для размышлений личных).

Наши примеры (см. начало статьи) по практике воспитания подрастающего поколения и трагической судьбе талантливых творцов как раз и призваны показать, как трудно складывается судьба идущих божественным путем.

Что касается ОРИЕНТИРА («КОМПАСА»), то его никто из людей не выдумывает. К счастью, он изначально задан в природной организации самого человека (раз мы говорим о человеке разумном). Мы понимаем, конечно, что этот «компас» для части людей пока остается чем-то невоспринимаемым, или «одним из теорий», если не вообще какой-то «выдумкой» (но ведь мы не для них и пишем эту статью). Ничего уж тут не поделаешь, если, к примеру, для рожденного слепым «облака», «солнце», «радуга» - это понятия достаточно абстрактные, отсутствующие в непосредственном опыте восприятия действительности.

Так вот, не нужно изобретать велосипед или открывать Америку в вопросе жизненного ориентира, когда ЖИЗНЕННЫЙ «КОМПАС» ЧЕЛОВЕКА ИЗНАЧАЛЬНО ЗАДАН В ЕГО ДУХОВНО-ТЕЛЕСНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. О нем сегодня, наверное, наслышаны все, только вот из-за общей дезориентированности не придают ему должного значения в жизни. Особенно в решающие моменты, в моменты судьбоносного выбора на распутье. Речь в данном случае о тонкой организации (как бы энергетической «матрице») плоти (или телесности), т.е. о ЧАКРОВОЙ СТРУКТУРЕ (системе энергетических центров).

В наших текстах (для первых читателей почти двадцать лет назад) нами были выделены первые четыре, как наиболее актуальные для современного мира людей и современной эпохи:

1-й центр – минеральный уровень развития (актуальные понятия здесь: структура, место, статус, отношение, питание),

2-й центр – растительный уровень (половые роли и функции, взаимоотношения и воспитание, размножение: «плодитесь и размножайтесь»),

3-й центр – животный уровень (иерархия, сила, обладание, контролируемая территория),

4-й центр – человеческий уровень (сердечность относительно целого, божественного, лад, гармония и любовь).

Естественный вектор изменений или развития, разумеется, задан от низшего к высшему, как ЭВОЛЮЦИЯ, т.е. от первого центра в сторону полноценного раскрытия второго, третьего и т.д. Об этом уже все знают еще со школы. Вот вам и «стрелка» компаса!

Место же конкретного индивида или группы на этой схеме ступенях развития определяется тем, какой уровень на данный момент доминирует в качестве образа жизни и мышления (остальные центры в это время могут быть закрытыми или не полностью раскрытыми, не оказывающими решающего воздействия на судьбу человека).

При этом нужно иметь в виду, что у каждого уровня энергетики свои сильные и слабые качества, которые проявляются максимально в зависимости от конкретных условий обитания. Поэтому так же естественна бывает порой и своего рода «инволюция», т.е. переход к предыдущему состоянию, как бы снижение уровня (к примеру, с «животного» уровня до «растительного»), в целях выживания в конкретно складывающихся обстоятельствах в конкретной среде, когда организмы сохраняются простыми и грубоватыми средствами и не дорастают до «тонкой и сложной организации». На простейшем уровне, к примеру, это можно представить, может быть, как наложение гипса на сломанную ногу и передвижение с помощью костылей, т.е. как сохранение и функционирование живого тела с помощью простейших средств и технических приспособлений «минерального» уровня.

Как понимаете, такое эволюционное движение вверх и вниз в природном механизме жизни совершенно естественно. И это нужно принимать как данность. А в данном случае (ради чего эту информацию и вспомнили здесь) еще принимать и как основание жизненного «компаса».

БЕЗ ЭТОГО НЕЛЬЗЯ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ В ТОМ, НА КАКОМ УРОВНЕ ВООБЩЕ РАССУЖДАЕМ И С КАКОГО УРОВНЯ КУДА ИДЕМ. Ведь на «минеральном» уровне господствует одна логика, а на «растительном» совсем другая! И на каждой ступени развития свои задачи и уроки жизни, которые необходимо пройти, чтобы подняться на следующий уровень. Перескочить их и занять непосильный уровень чревато трагическим финалом как для «торопыги», так и для окружающих. Поэтому В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ КАЖДЫЙ ЗАНИМАЕТ СВОЮ ЭВОЛЮЦИОННУЮ НИШУ, ДО КОТОРОЙ ДОРОС, В КОТОРОЙ МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНО И КОТОРУЮ НЕОБХОДИМО ОСВОИТЬ, ЧТОБЫ КОМФОРТНО ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ ВВЕРХ. Ничего плохого в самих этих уровнях развития нет, т.к. в эволюционной лестнице (как и в любой другой лестнице) важны все ступени, для «передвижения» вверх и вниз.

Теперь давайте немного усложним схему, чтобы она совсем стала похожа на настоящий «компас» для ориентирования на местности относительно «целого». Перед нами та же схема с чакрами, но с дополнительными обозначениями.

Мы с вами понимаем уже, что есть «генеральное» направление эволюции снизу вверх (от первого центра в сторону седьмого), где обратный вектор обозначает «падение», или «сток» вниз. Восхождение вверх, раскрывая центр за центром, - это Путь совершенства, Путь к Богу (кстати, в качестве примечания, понятие «Бог», по причине искажения его сути, применяем не совсем в религиозном ключе). В пространстве восприятия человека верхний полюс - это как бы «восточная сторона» или «направление на Восток». Следовательно, противоположное направление или сторона – это, разумеется, условный «Запад» или даже «антибог», для пущей понятности.

Вот это и есть довольно простой «компас» (в природу человека естественно вписанный, а не придуманный кем-то), с помощью которого можно достаточно приемлемо ориентироваться в современном мире. Хотя для владения этим «инструментом» необходимо совершенствоваться, развивать чувствительность и способности. Это важно. Ведь издревле сказано: «познай себя – и ты познаешь все»!

И теперь вы можете понять, что совсем другая картина получается в противоестественных условиях. Когда забывают об этом «компасе» или пытаются решать задачи без учета природного механизма эволюции (мы всегда предупреждали: когда решаете не вы, за вас решения принимают другие силы). Именно так происходит в современном мире, когда на описанный естественный механизм саморегуляции живого накладывается ИСКУССТВЕННЫЙ. И когда придумываются искусственные, противоестественные «правила» движения. Вот теперь вы уже сами можете попрактиковаться в применении описанной здесь схемы и делать убедительные для себя выводы.

Например, если у кого-то достаточно раскрыты хотя бы 2-3 центра, у него есть «направление» движения «от простого к сложному» (как известно, через две точки можно провести прямую). Такие люди осознанно или не очень, но чувствуют, куда двигаться, чтобы было «естественно», «по Богу». А вот если кто застрял на первом уровне («минеральном»), без ощутимого проявления остальных центров, то он без внешней помощи не в состоянии определить, куда двигаться (через одну точку можно проводить бесконечное число прямых). Он может направиться куда угодно, хоть в противоположную (античеловеческую) сторону. Даже не понимая, что же не так. Ему можно навязывать любые теории и инструкции, как поступать и чему следовать. Он заведомо будет держаться за кем-то, станет ведомым, вслепую доверять чужим словам (раз «стрелка компаса» у него не работает, нет критериев проверки истины).

Ничего страшного, конечно, и в этом случае, когда ведущие заинтересованы в искренней помощи и направляют действительно на «путь истинный» - на Восток, к Богу (а не имитируют помощь, наживаясь на насущных потребностях людей).

При этом нужно еще понимать, что для такого существа первого уровня («минерального») даже реалии нижних центров энергетики (1-3-я чакры) оказываются довольно «высокими», трудно и сложно досягаемыми, но это его необходимые уроки, которые нужно пройти («проработать») и приобрести опыт для последующего эволюционного роста. Например, для второго уровня - отличать любовь от секса, понимать, что «размножение» сопряжено с божественной ответственностью и должно идеально соответствовать природному эталону (иначе у потомства появляются отклонения и уродство). А для этого нужны настоящие Знания!

СТРАШНО, КОГДА НЕТ ОРИЕНТИРОВ, а существо, застрявшее на первом уровне, ложно (ИСКУССТВЕННО) направляют в противоположную сторону. Понимаете, что происходит в этом случае? Посмотрите еще раз на схему простого «компаса» и делайте выводы. Самые наглядные вы видите прямо на схеме:

- такое простое существо (дезориентированное) в этом случае будет «тормозиться, пробуксовывать, вращаться вхолостую» по жизни, не будет совершенствоваться (в эволюционном смысле),

- такое существо если и движется, то в сторону условного «запада», происходит «падение» (то, что и называется в реальности «духовной деградацией», отходом или отклонением от божественного пути), будет саморазрушаться в ускоренном темпе (образ для понимания: если шестеренку в работающем механизме запустить в обратную сторону, то у нее быстро зубчики поломаются, а потом и сама вся разлетится вдребезги, так и с живым существом, выпавшим из естественных процессов в природе, поэтому люди в эту эпоху болеют часто и живут мало),

- как раз на этом уровне «благодатная» почва для т.н. «атеизма» (безбожия), когда за понятием «Бог» или «идеал» у такого существа ничего нет и когда ему «Бога» легко подменяют «антибогом», к примеру, в форме «золотого тельца», «технического прогресса», «искусственного интеллекта» или еще какого-нибудь фетиша или кумира,

- существу первого уровня нужно правильно освоить ценности нижних центров, чтобы выйти на высшие центры и реально приблизиться к божественному идеалу («проработать» взаимоотношения, половую роль и природную иерархию), он внутренне убежден, что ему это нужно, и искренне устремлен на это, а ему в этот момент внешние «ведущие» (ложные «учителя» - в целях манипуляции сознанием и эксплуатации живой силы - и ложные «социальные стандарты») диктуют извращенный опыт: потребительство и паразитизм, карьеризм и насилие, борьба за любое место под солнцем и беспорядочный секс…

Теперь вы понимаете, какие ценности преобладают в современном мире? Особенно, если учесть, что здравомыслящие деятели и восточные мудрецы сегодня в своих выступлениях и сочинениях часто напоминают и предостерегают, что в современной технократической цивилизации «преобладают люди уровня шудры», т.е. те, кто на «эволюционной лестнице» телесно-духовного совершенства находится на нижней ступени. Существующий социальный порядок подстроен под них и правила выработаны для того, чтобы их держать в определенных (условно как бы «законных») рамках для их же «блага». Поэтому и трудно в существующих условиях более тонко организованным талантам и совершенствам (они могут погибнуть или их могут «убирать», чтобы они не тревожили своим живым примером сознание обманутых и продолжающих «спать»)!

Отсюда же должно быть понятно, что существующая ситуация и сложившийся технократический порядок в мире довольно «двойственны». И движение может быть как в сторону «Бога» (по описанному в статье «компасу»), т.е. на естественный эволюционный путь совершенства каждого индивида, согласно природным законам. Так и в сторону «мертвого царства», в «мир техники» и «цифрового концлагеря» - на полюсе «антибога». Обычно катиться вниз легче, чем подниматься по пути совершенства.

Другой вопрос, что отклонение от природного всегда временно и природа всегда берет свое, восстанавливается (и нельзя убежать и спрятаться от «Бога» в каких-то бункерах и искусственной среде). Это тоже хорошо известно. Только на восстановление требуется время, которого у личности очень мало, лишь считанные годы жизни на земле, которые нужно успеть использовать в эволюционном смысле максимально эффективно, т.е. «божественно»! Для души!

Когда мир (социальное окружение) «падает» («деградирует») вниз, творческое развитие (эволюционный путь вверх) дается тяжело и напоминает движение против течения. Это и трагедия, и духовный подвиг для идущего естественным, творческим, божественным путем (чтобы показать это, мы и привели в качестве примера судьбы Татьяны Снежиной, Игоря Талькова, Виктора Цоя, Владимира Высоцкого, Сергея Есенина и Владимира Маяковского, Александра Пушкина и Михаила Лермонтова).

Но и это еще не все.

Теперь покажем, что происходит с теми, у кого «сбит компас» и кто обманут. Эволюционная трагедия человечества на сегодня в гораздо более плачевном состоянии, чем кажется, на первый взгляд. И для всего общества, и для каждой личности. Как будто все ослепли и забыли Путь к Богу. Хотя надо бы помнить, что забывшие Путь к Богу обречены! Суть же трагедии в том, что люди заблудились и заигрались не в свою игру (о чем мы неоднократно уже писали). У людей сейчас все почти наоборот (чем должно быть по Природе). Многие даже не подозревают, насколько все у них плохо (нужных знаний нет для осознания и исправления).

И найдутся ли силы у них и ум для того, чтобы удержаться и повернуть в последний момент (во время совершающегося сейчас «Перехода») на верный Путь для собственного спасения, пока сомнительно. Очень сомнительно. Потому что болезнь духовной деградации зашла уже слишком далеко. А беспечность людей и массовое заблуждение просто удручают.

О том, что люди в массе своей идут в обратном направлении от Бога (или буксуют на месте), здесь уже сказано. А еще добавим, что невероятная (социальная) глупость заключается в семейном вопросе (если семья официально считается «ячейкой общества»), будто семья держится на мужчине, а женщина должна быть при нем. Таким образом «патриархально» людей жестко «приземлили», видимо, чтобы удобней было загнать в тупик.

В итоге, как правило, мужчина сейчас ориентирован в обратном направлении от эволюции, ориентирован на технику и технологии («мертвое царство»), т.к. там «все просто, логично и понятно», а женщины «как хотят», потому что у женщин «логика не та» или ее «вовсе нет», и они к тому же «все стервы» и «много хотят от мужика».

А женщины, хотя и ближе к природе (ведь им рожать, кормить и воспитывать), но тоже заблудились между «техническим, искусственным, мертвым» (от существующей «технократической цивилизации») в «мальчишеских играх» и женским предназначением от Бога (да еще и настоящих знаний в этой области многим женщинам явно недостает).

Конечно, у мужчин в головах тоже кое-что от Природы сохранилось, но в целом у людей сегодня сформировалось ДВОЙСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ (шизофреническое): есть природная часть в нем (от Бога), и есть искусственно встроенная, активно культивируемая чужеродная (от «машины», или «техно», «антибога»). Суть трагедии – в разнонаправленности этих частей. Поэтому сегодня не только семья – «на разрыве», но даже сознание каждой личности. «Борьба» внутри личности. А в глобальном смысле – война за души.

И основная проблема сегодня в мире не только в выборе правильного пути остающимися жить и идти единственно реальным божественным путем, но еще и в том, ЧТОБЫ ХВАТИЛО УМА И СИЛ ПРЕКРАТИТЬ ВОЙНУ МЕЖДУ МУЖЧИНАМИ И ЖЕНЩИНАМИ В ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ И ДОГОВОРИТЬСЯ.

Сильно ошибаются те, кто считает, что сегодня в мире все самое важное решается глобально в экономике и политике, отношениях между государствами и техническом прогрессе. Это лишь следствие кризиса противоестественных отношений мужчины и женщины.

Беда современных мужчин в том, что они сильно упростились и «технизировались» почти до состояния биоробота. И даже многие из считающих себя довольно «продвинутыми» в совершенстве своего интеллекта (в духовных учениях, наследии предков, истории и других науках) не видят решения, обманываются, продолжают идти дальше ВНИЗ, в тупик «технического прогресса», и ведут за собой других, кто поверил им.

Хотя проблема буквально на виду – необходимость возвращения мужчины и женщины на эволюционный путь. Что и видно в обрисованном нами «компасе».

Своеобразное «спасение» семьи (а заодно и «общества») может заключаться в договоренности мужчины и женщины, что на сегодня пока что кажется почти безнадежным.

(Раз при всей привязанности к природному пути, большинство женщин все равно заблуждаются, а большинство мужчин просто-напросто тупо играют в технические игры, т.е. смотрят – если иметь в виду внутренний «компас» - в обратную сторону: буквально как маленькие дети, прибежали к женщине, удовлетворили свои естественные потребности и побежали дальше играть в свои игры, которые на всех ступенях социальной структуры снизу доверху уже ничего не решают, а больше вредят Жизни на Земле).

В естественных (здравых) эволюционных условиях всегда было так, что женщина ближе к Богу и божественному Пути, и мудрая женщина ведет своего мужчину, не дает заблудиться и сгинуть (в эволюционном смысле). А толковый мужчина при этом старается ее понять, хотя и трудно ему вникать в «высшую логику» (ведь по его разумению в таком случае устами его мудрой женщины с ним говорит сам Бог). Он держит хозяйство, понимая вполне, что без данной свыше женщины и реальной ориентации на Бога, ему не удержать гармонии между земным и небесным, телесным и духовным.

При отсутствии же этого «эталона» рушится и семья, и общество, и деградирует личность!

***

Ну и в заключение. Тяжело ли, легко ли дается личности эволюционный путь – в условиях современной технократической цивилизации (или, если хотите, «мертвого царства» техники и искусственных правил социума), но (даже по тому «компасу» естественному, который мы здесь показали) ТОЛЬКО ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПУТЬ К БОГУ РЕАЛЕН И ДОСТОИН ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО. А противоположное направление – тупик как для личности, так и для общества, т.е. иллюзия существования, путь в никуда (к распаду и исчезновению).

В общем, мы свое сделали – обрисовали вкратце «работающий» в реальности «КОМПАС» для ориентации в жизни в современных условиях. Сделали это для всех – и для живущих, любящих и сомневающихся (и также для бессмысленно существующих, не знающих настоящей любви и заблудившихся, хотя шансов у последних мало, если не сказать, почти никаких, т.к. для них того, о чем мы здесь рассказали, просто «не существует»).

Дальше уже ваше решение, ваш выбор, как и насколько вы воспользуетесь этим «компасом», чтобы избежать тупика и выйти НАЗАД В БУДУЩЕЕ!

По крайней мере, мы вам желаем добра, божьей помощи и ваших личных безупречных усилий на эволюционном пути!

 

 (Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2018г.)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», июнь 2018

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=2371