09.07.18
Картина художника Владимира Калинина «Возмездие». - http://www.neizvestniy-geniy.ru

НАПОМИНАНИЕ 12 ЛЕТ СПУСТЯ:

 

(Продолжение. См. начало в «ЗОВУ РИТМ», май-июнь 2018)

…« - … Через два часа барабан опять загудел, призывая теперь молодых холостых воинов на состязание за первенство в выборе жены, - читаем мы в главе «Праздник выбора жен» романа В.Обручева «Земля Санникова». - Затем по новому сигналу барабана из рядов зрителей поднялись девушки, достигшие зрелости и желавшие получить мужа. … выходя на смотрины, они сбрасывали с себя одежду, оставаясь только с поясом стыдливости, чтобы показать иным воинам красоту своей татуировки и, несомненно, также красоту форм своего тела. Они выстроились в ряд против жилища вождя, у которого заняли место и главы родов. … из ряда молодых воинов, стоявших в стороне, отделился один, оказавшийся в состязании первым, подошел к девушкам и стал медленно проходить вдоль их ряда. Его встречали шутками и смешками, и почти каждая говорила: "Возьми меня, возьми меня!", потому что быть женой первого из молодых воинов было очень лестно, и девушки откровенно добивались этого. Но юноша отвечал им тоже шутками… Пройдя почти весь ряд, он сразу остановился против одной девушки, не предлагавшей себя и скромно опустившей глаза. Он ударил ее по плечу и воскликнул: "Ты мне нравишься!" Девушка вздрогнула, выскочила из ряда и помчалась, как стрела, по поляне, а юноша за ней…

- Таков у нас обычай. Воин, выбравший девушку, получит ее, только если поймает. …

- Это обычай, - пояснил вождь, - очень мудрый: девушка бежит нагая - ей бежать легко, молодой воин бежит в одежде, с копьем в руке. Немногие смогут догнать девушку, если она не хочет этого. Если выбравший ее ей противен или она любит другого, она не даст себя догнать…

Войдя в землянку, путешественники увидели горевший уже большой огонь, освещавший небольшое, чистое жилище, сильно пахнувшее смолой от стволов лиственниц, слагавших его стены. Вокруг огня сидели все пять девушек, уже в своем домашнем наряде, то есть в пояске стыдливости. Они оживленно беседовали, но замолкли, когда вошли их нареченные, немедленно встали и отошли в сторону. Землянка имела уже вполне жилой вид: на одном из столбов висели бурдюк с молоком, чайник и котелок; на полочке стояли дорожные кружки и деревянные чашки; на земле стояли два деревянных сосуда для варки супа и лежала кучка камней и палочки для жаренья мяса. Под откосами трех сторон землянки были отгорожены спальные места, где поверх слоя сухих листьев и свежих веточек лиственницы лежали мягкие оленьи и медвежьи шкуры, кожаные валики, набитые оленьей шерстью, и одеяла из оленьих шкур. У входа был сложен запас мелко нарубленных дров и стоял сосуд с водой (В.Обручев. Земля Санникова).

*   *   *

Таковы типичные представления современных людей о Древнем Мире. Поэтому совсем не случайна цитата из романа В.Обручева «Земля Санникова».

Описано и научно, и профессионально, ведь В.Обручев еще и известный ученый. Древность в последние столетия принято представлять чем-то слишком пещерным, примитивным, бедным и неблагоустроенным. И надо сказать, что эти представления не придуманы, а имеют реальные основания. Правда, многие и не знают, в чем и какие основания. Обычно об этом не говорят, но исследователи все-таки признают сосуществование на планете Земля представителей разных цивилизаций людей. Часть людей относится к современной технократической цивилизации, а часть – к одичавшим или «деградировавшим» остаткам прежних цивилизаций. Такая ситуация дает пищу разного рода домыслам и обильный материал для создания множества противоречивых гипотез о развитии человечества. И нередко считается, что «примитивные племена» - это как бы аналоги предков современных цивилизованных людей. Другого оправдания «прогресса» и «развития» цивилизации не придумано. Такие же дикие предки якобы «прогрессивно» развивались и создали современную индустриальную цивилизацию. И никого не волнует, что это совсем не так. А мысль о том, что современная цивилизация зашла в технократический тупик настолько пугает, что об этом предпочитают не думать или объявляют нелепостью.

Но здесь речь о другом. О том, что такие примитивные представления, наподобие уже описанному, не совсем соответствуют действительности. Этнографические наблюдения за примитивными племенами почему-то считаются единственным вариантом того, что было в прошлом, а заодно и в Древнем Мире. Такой подход не совсем научен, если придерживаться строгого метода. Постоянно что-то не договаривается, что-то теряется. Между разными наблюдениями, фактически достоверными, или нет связи, или эти связи надуманные, искусственные, от неподтвержденных теорий. Например, в этнографические записки о примитивных племенах включаются только те наблюдения, которые вписываются в принятую гипотезу, а все остальное отсеивается. В результате, во-первых, сами представления о примитивных племенах получаются односторонними и неполными, во-вторых, молчаливо допускается, что, кроме чего-то подобного, примитивного, в прошлом ничего другого не могло и быть. Ну, как же можно подумать о том, что если сейчас сосуществуют пещерные племена и космические ракеты, то и в далеком прошлом могли так же сосуществовать примитивные общества и высокоразвитые существа!? Ведь тогда «теория прогресса» подрубается на корню! Не останется никаких оправданий тому, что сейчас происходит. Но, совсем не в пользу теории прогресса, огромное число легенд и иных фольклорных данных разных народов Земли говорит о богатейшем и разнообразном наследии Древнего Мира и множестве цивилизаций на этой Земле. Вот почему логичнее в таком случае опираться на более широкие основания имеющихся сведений, чем на узкоспециальные гипотезы и конъюнктурные теории, которые уже завтра могут быть заменены на другие.

После такого объяснения дальнейшее изложение не покажется странным. Тем более, нет смысла опровергать то, что описывает в своем романе замечательный ученый В.Обручев. Это действительно не какие-то измышления, а то, что на самом деле имеет место. Надо лишь уточнить, что описанное отчасти принадлежит быту примитивных племен и народностей, которые постепенно продолжают упрощаться и вымирать, а отчасти является общим наследием всех цивилизаций, так или иначе связанных с естеством Природы. Были в Древности и такие периоды «золотого века» некоторых обществ, когда Человеки Разумные «образом и подобием» равнялись на Богов. Но они «наследили» не так ужасно, как «технические цивилизации», и сведения о них больше хранятся в памяти народов, чем в технократических развалинах и руинах, считающихся единственно научными историческими памятниками старины. Наследил вот так, что можно пощупать, значит, научно! Не оставил следов, вел себя экологически грамотно и прибрал за собой так, как будто ничего не было, - значит, этого не было! Вот такая у нас сейчас наука!

Итак, имели место состязания молодежи в Древности?

Да, конечно, но вряд ли они были связаны с выбором жены. Состязания за право обладать самкой свойственны более животному уровню, а не человеческому. У людей сейчас в этой области большая путаница. И тем больше путаницы, чем упрощеннее становилось сознание, которое пытались удержать от быстрой деградации соблюдением определенных ритуалов и традиций. Описываемое В.Обручевым племя гораздо ближе к Природе, чем представители современной технократической цивилизации, но находится уже на достаточно низком уровне развития сознания. Это общее правило эволюции: чем примитивнее сознание, тем больше всяких условностей поведения для него составляется. Очевидно, что совершенное создание не нуждается в правилах.

Изначальное естество и разум строились на соблюдении эволюционных законов, которые жестко диктовали линию поведения. Божественного Младенца могли приводить на Землю только всесторонне подготовленные к этому, посвященные Молодец и Молодица (иначе, Лод и Лада, или Род и Рада). Но посвященные не показывают свои доблести на публичных состязаниях, если для этого нет оснований, а обучаются умениям для себя и для дела в течение ряда лет с раннего детства. И будущие Молодец и Молодица заранее знают, что где-то уже есть суженый или суженая, что Встреча будет и Пара состоится для божественного Бала, праздника великой Радости, огромной Любви. Мощный эволюционный Зов влечет их к максимальной готовности к этой Встрече. Момент состязательности присутствует, но состязание ведется исключительно с самим собой, в преодолении себя, чтобы стать еще более сильным, красивым и мудрым, т.е. еще более совершенным и достойным – не просто своей паре, а эволюционным требованиям восхождения. И подготовка, обучение идет до тех пор, пока не настает день, когда Молодец или Молодица отправляются в Путь, к месту Встречи Пары. Они к этому относятся совершенно спокойно и уверенно, как к тому, что после ночи настает день. Потому что знают свой Рок и Год. Все волнения связаны только с тем, а настолько ли они стали совершенны, чтобы встретиться в Паре.

Конечно, все разнообразие жизненных ситуаций тут не передать. Где-то встреча могла быть публичной, а где-то наедине, где-нибудь в чистом поле или дремучем лесу. Но Пара сходилась неминуемо. А встретившись, Молодец и Молодица непременно узнавали друг друга. Безошибочно, потому что с детства готовились к высокой миссии, во сне и наяву представляли другую сторону. Единственное и главное образование, получаемое ими, состояло в том, чтобы пройти великую Школу Жизни, Школу Подготовки к Посвящению, суровые этапы этого Посвящения на соответствие Законам Эволюции. А все остальное – это уже бытовые умения самоорганизации и уход за собой. Эволюция предъявляет такие естественные законы, которые нельзя обойти, а возможно только соблюдать. Или ты проходишь на более высокую ступень, или соскальзываешь ниже. Бездействуя, в жизни нельзя усидеть даже на месте.

А задача подготовки и достижения совершенства заключается не в публичной демонстрации своих способностей. Задача заключается в эволюционной миссии, ради которой все и делается. Даже сегодня ни один родитель не хочет, чтобы ребенок родился больным. Каждый человек мечтает, как говорится, «родить богатыря». А в Древности хорошо понимали: чем совершеннее Родители, тем более здоров и гениален Младенец. Вот почему и Молодец, и Молодица задолго до Встречи в Паре учились и преодолевали себя, становясь все более совершенными и могучими. Они хотели исключительно здорового и божественно совершенного Младенца!

А всякие там «состязания за первенство в выборе жены» или «выходя на смотрины, сбрасывали с себя одежду» и т.п. – это уже поздние социальные игры с публичной стимуляцией и ритуальным принуждением к браку, игры периода утраты Знания и увеличения процессов деградации на эволюционном Пути Человеков. Древним Молодцу и Молодице незачем было сбрасывать одежду для получения информации друг о друге. Сведения друг о друге они и без этого получали, как говорится, «многоканально» и на много порядков больше, чем современные люди, еще до реальной Встречи. А «татуировка» на теле – это тоже из разряда социальных игр деградирующих обществ, род форменного обмундирования. Божественное совершенство не калечит свое тело рисунками и не пачкает себя чем-нибудь еще.

А состязание «в догонялки», хоть это имело место?

Да, могло иметь место, как и другие подобные состязания и тренировки. Но опять же не в том социальном смысле, какое приписывается примитивными ритуалами, а из других соображений. Можно себе вообразить Встречу доброго Молодца и прекрасной Молодицы где-нибудь на солнечной поляне или в чистом поле. Они уже знают, что вместе Пара и их ожидает Бал Любви. Они не стесняются друг друга, как не стесняются друг друга сейчас муж и жена. Им нечего и стыдиться. У них максимальная задача – эволюционная. Поэтому что же в том, что они могут и обнажиться!? Ведь состязание продолжается! И не друг с другом, а с собой, согласно эволюционной программе. Чем ближе выполнение задачи, тем большей высоты необходимо достичь! И это нормально – при такой грандиозной задаче – обнажиться Молодице и побежать. Не ради игры, а по эволюционному Зову Жизни и всерьез. Ведь когда Молодица бежит, прилагая максимум усилий, она не от Молодца убегает. Она в эти мгновения как бы догоняет свою судьбу, изо всех сил тянется к следующей ступени совершенства, чтобы сделать рывок, взбодриться, пробудить все ресурсы организма и оказаться на самом пике своих возможностей.

А добрый Молодец может побежать за ней как в одежде, так и без одежды. Но в его голове те же мысли о пике совершенства. Картина объемная, с точки зрения целости Жизни, а не сексуально-эротическая, которая не ставит эволюционных целей. Вы когда-нибудь пробовали в обнаженном виде стремительно мчаться на пределе своих возможностей в чистом поле, вдоль берега или в лесу?! Если пробовали, то можете себе представить, что это такое. Тут не до секса в уединенном месте. И тревожности по поводу эрекции тоже не бывает. Мысли совершенно другие. И состояние организма, сверхвозбужденного, тоже другое.

И Молодец, и Молодица не понарошку в догонялки играют, а состязаются за максимальную высоту совершенства. И он, и она бегут к высоте, где Встреча все равно происходит и где в атмосфере высоких помыслов и на пике раскрутки программ всех возможностей духа и тела будет зачат божественный Младенец.

Мы сказали, что это только один из вариантов многообразных Встреч Пары.

Обратите внимание и на то, что эволюционная задача объемная, целая, включающая одновременно все важнейшие аспекты Жизни и интересы всех сторон – рода в целом, Молодца, Молодицы, Младенца и всего космоса. Не ради рождения ребенка занимаются своим здоровьем, хотя это не исключается, а тоже входит в многогранную задачу личностного развития и самореализации, как наиболее приемлемая и достойная и наиболее высокая форма Посвящения. Не ради поддержания формы непрерывно занимаются духом и телом, хотя и это не исключается, а является нормальным образом жизни, в котором исключительно из огромной любви к себе непозволительны пассивность ума и бездеятельность тела, потеря времени и ненужные занятия. Есть генеральный Путь Эволюции, в котором все частные задачи личности объединены в одну огромную миссию Человека Разумного – придти божественно совершенным Младенцем и вырасти в божественно совершенного и здорового Человека Разумного…

Описанная В.Обручевым ситуация возможна только в деградирующих обществах. Трудно себе представить, что добрый Молодец, совершенный во всех отношениях, круче йогов и богатырей, будет себе выбирать жену, как животную самку. Повторим, он с детства знает свой Рок и когда ему отправиться на поиски своей суженой. Трудно себе представить и богатырски совершенную Молодицу, которая предлагает себя пусть и славному воину, но не своему суженому словами: «Возьми меня!» Даже при узнавании, когда встречаются суженые Молодец и Молодица, они не в постель сразу же отправляются, а вместе планируют Бал, готовятся и помогают друг другу в достижении максимально благоприятного момента и состояния божественного Посвящения… (апрель 2004г. – апрель 2006г.)

 

(Из книги: Назад в Будущее-3. Воспоминания о жизни.)

 

  

P.S. Всю книгу в формате PDF или в печатной версии можно заказать http://zovu.ru/index.php?dn=info&pa=forma_zakaz

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", июль 2018

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=2374