(Продолжение. Начало см. «ЗОВУ РИТМ», март 2019)
«ДАВАЙ СЧИТАТЬ, ЧТО ЭТО КАРАКУМЫ…» (или О ПРОБЛЕМЕ ОГРАНИЧЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ)
Вот у кого ни спроси, все уверены, что они прекрасно все видят и прекрасно понимают окружающий мир, и к тому совершенно правы почти во всем. А что, к примеру, порой пишут с ошибками, так слово незнакомое попалось, или в школе плохо учили! У людей где-то глубоко внутри сидит убеждение, что они не могут ошибаться.
И при этом проблема восприятия мира – сложнейшая. Это только на первый взгляд кажется, что все очевидно, что все мы одинаково видим окружающий мир. Вот стоит дерево, или дом. Кто ни посмотрит, увидит перед собой дерево, или дом! Или все же не так? Не совсем так?
На самом деле действительно все далеко не так. И это известно давно.
КАЧЕСТВО ВОСПРИЯТИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА У ЧЕЛОВЕКА КАК БЫ «ВОСПИТЫВАЕТСЯ», ФОРМИРУЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ. Поэтому два разных человека, воспитанных в разных условиях разительно могут отличаться. Даже когда смотрят на один и тот же предмет. Нужен пример?
Есть такой пример, смешной и поучительный. Из веселой сказки советских времен «Старик Хоттабыч» Л.Лагина. Возьмем оттуда одну цитату, хотя подходящих для этого случаев там немало:
«…Вернувшись в Волькину комнату, Хоттабыч хитро оглянулся, щелкнул пальцами левой руки, и на стене, над аквариумом, тотчас же появилось точное подобие телефона, висевшего в прихожей.
- Теперь ты сможешь сколько угодно беседовать с друзьями, не покидая своей комнаты.
- Вот за это спасибо! - с чувством промолвил Волька, снял трубку, прижал ее к уху и долго тщетно прислушивался.
Никаких гудков не было слышно.
- Алло! Алло! - крикнул он.
Он встряхнул трубку, потом стал в нее дуть. Гудков все равно не было.
- Аппарат испорчен, - объяснил он Хоттабычу. - Сейчас я открою крышку. Посмотрим, в чем там дело.
Но коробка аппарата, несмотря на все усилия Вольки, никак не открывалась.
- Он сделан из цельного куска самого отборного черного мрамора! - похвастался Хоттабыч.
- Значит, внутри там ничего нет? - разочарованно спросил Волька.
- А разве внутри должно что-нибудь быть? – забеспокоился Хоттабыч.
- В таком случае, понятно, почему этот телефон не действует, - сказал Волька. - Ты сделал только макет телефона, без всего, что полагается внутри. А внутри аппарата как раз самое главное.
- А что там должно быть, внутри? Объясни, и я тотчас же сделаю все, что необходимо.
- Этого так просто не объяснишь, - важно ответил Волька…»
Наверное, уже все ясно с этим вопросом. Компьютер, смартфон, даже обыкновенные фонарик или ложка для Маугли и для обыкновенного прохожего с наших городских улиц – это все не одно и то же, хотя они вроде бы видят одно и то же.
Только вот современным «цивилизованным» людям адекватно понимать окружающую действительность и свое место в мире мешают социальные стереотипы, вбитые им в головы, вроде «человек – царь природы», «вершина эволюции» и тому подобные необоснованные глупости.
В реальности же обычно человек лучше приспосабливается там, в той среде, где происходит его формирование, как личности, включая, естественно, и его ВОСПРИЯТИЕ мира. Тот же школьник Волька из книги оказался бы совершенно беспомощным в среде или мире, где, допустим, прежде проживал Хоттабыч, или в джунглях, в которых сказочный Маугли – как в родном доме!
Это ведь тоже не просто литературные примеры, а факт! Недаром современные цивилизованные люди (обычные, не прошедшие специальную подготовку) страшно боятся «дикой природы» и комфортно чувствуют себя только в своих городских условиях. Да и то только в пределах функционирующей пока городской инфраструктуры и коммунальных сетей.
При любом большом ЧП в городах начинается хаос и паника, эмоции захлестывают. Примеры в мировой практике есть. Сразу видно, что до этого люди существовали почти на уровне «биоробота», в рамках заученного, или как трамвай – изо дня в день ездили по одним и тем же рельсам: на работу - домой, на работу – домой.
Короче, большинству людей сегодня только кажется, что они «разумные существа», когда они даже перестали понимать, что такое «разум» и совершенно не знают, что такое - «человек». По этому поводу разнобой даже в специальных справочниках.
Итак, остановимся пока на том, что способности восприятия мира у современных людей очень и очень ограниченные и, как правило, неадекватные, т.е. относительные и условные, «работающие» как-то только в рамках полученных инструкций, что чем считать для выполнения каждодневных привычных функций (это как раз те моменты, которые умалчивают, когда в превосходной степени расхваливают современных людей в сравнении с выдуманными для учебников «предками» или аборигенами далеких от «цивилизации» регионов).
Теперь о способности ориентироваться на местности, в окружающем мире вообще. Как это у людей происходит? Пока люди привычно ходят на работу и в булочную, и изредка за город, в лес, за грибами, они не замечают, что вообще не приучены смотреть дальше собственного носа. Вспомним красноречивый пример из фильма Георгия Данелии «Кин-дза-дза» (1986):
ПРОРАБ МАШКОВ: А ты что видишь? А?
ГЕДЕВАН: Песок...
МАШКОВ: Значит, сработала эта хреновина... А этот козёл-то, с дырочками, там что ли остался? Спокойно, спокойно только... Солнце есть, песок есть, притяжение есть. Где мы? Мы на Земле. Или...
ГЕДЕВАН: Или?
МАШКОВ: Нет, давай будем считать, что мы на Земле, в какой-то пустыне... Так? Каракумы? А? Какие у нас ещё пустыни?
ГЕДЕВАН: Гоби, Сахара...
МАШКОВ: Ну я же сказал, что у нас!
ГЕДЕВАН: Ну у нас ещё Кызылкумы.
МАШКОВ: Нет. Давай будем считать, что это Каракумы. А? Значит так... Солнце на западе... Значит, Ашхабад там. Понял? Пошли. Пошли-пошли!..
Вот обычно на таком уровне и ориентируемся, пытаемся как-то выживать. По сути, именно так. Как только вступаем за пределы известного, как-то уже заученного. Просто все обставлено разными красивыми словами и терминами. А на самом деле, куда ни копни – везде одни «цивилизованные» условности (что чем считать следует, независимо от того, чем на самом деле является). Большинство людей не знают ни себя, ни окружающего мира! И весьма посредственно воспроизводят даже то, чему их годами учат.
Более того, люди плохо взаимодействуют и друг с другом, не слышат других. Вы видели, насколько синхронно (и красиво) летает в небе огромная стая птиц, выделывая головокружительные пируэты? Или огромная стая рыб в море, когда спасается от акул. Вот это взаимодействие! У людей такая синхронность взаимодействия появляется только в маленьких группах при усиленной тренировке – в танцах, к примеру, или в синхронном плавании.
Люди же обычно оказываются совершенно беспомощными в случайном скоплении, в толпе – как раз вследствие ограниченности восприятия, незнания своих возможностей, неспособности чувствовать себя и окружающий мир, неспособности ориентироваться в пространстве… Нужно еще продолжать «комплименты»?
Люди живут как слепые.
Именно это образно передается в знаменитом произведении Мориса Метерлинка «Слепые». Это всеобъемлющая бытийная трагедия людей, когда (цитата из пьесы):
- Мы уже много лет живем вместе и никогда не видели друг друга! Можно подумать, что каждый из нас живет в одиночестве!.. Для того чтобы любить, нужно видеть.
К сожалению, это так и есть. Типичная ситуация для современных людей, когда в другом видится не другой, какой он есть на самом деле, а только лишь свое представление о нем, под которое и подгоняются все требования к нему, претензии и ожидания от него. И каждый при этом страшно одинок!
Вот и держатся люди всеми силами за принятые «цивилизованные» условности, чтобы не сойти с ума и как-то выживать. И даже не догадываются об истинных причинах такого положения!
«ЦИВИЛИЗОВАННАЯ» ШИЗОФРЕНИЯ (или ГДЕ НАХОДИТСЯ «ТОЧКА СБОРКИ»)
Принято считать, что о «точке сборки», в терминологическом смысле, впервые заговорил Карлос Кастанеда. Но мы здесь имеем в виду немного другое (центр восприятия). По его мнению, все, что мы видим вокруг, - это лишь как бы «описание» небольшой части всего, что нас окружает на самом деле. Это «описание» сложено из того, что частично «отбирает» восприятие человека из окружающей реальности, как бы согласовывая или синхронизируя внутренние и внешние процессы. Фактически восприятие каждого полностью зависит от положения этой точки сборки. Это общеизвестное.
Меньше при этом говорят о том, что у большинства «цивилизованных» людей т.н. «точка сборки» как бы смещена, и смещена искусственно, и люди не в состоянии регулировать ее местоположение (этому не учат, а сами люди в современных искусственных, можно сказать, «городских» условиях просто-напросто не владеют своим телом, своим организмом).
Что здесь имеется в виду? В естественных условиях «точкой сборки», или же центром восприятия, является «середина целого» («Серед-Це»). Нельзя сказать, что у «цивилизованных» людей она перестает существовать, люди все же остаются живыми существами, и природное в них никуда не девается.
Другой вопрос, что естественный потенциал людей достаточно не раскрывается, и к тому же вся «картина мира» искажается как бы искусственно сформированной «точкой сборки». Для людей, утративших понимание тонкой энергетики и не знакомых с йогой, все это ведь просто абстракция или что-то «несуществующее». А вот тем, кто в теме, можно сообщить, что современная технократическая цивилизация - через воспитание и обучение - как бы «смещает» точку сборки вниз, ставит ее вообще вне энергетической матрицы, или в область самого нижнего центра (а на самом деле, ставит другую, т.е. уже искусственную точку сборки, т.к. природная при этом никуда не девается, а остается на втором плане).
Так и получается своеобразная «шизофрения» (как бы две «точки сборки»), когда реальность вокруг состоит уровень за уровнем из минерального, растительного, животного и т.д. живых царств, а в сознании «цивилизованных» людей при этом сформировано еще одно «царство» – уже искусственное – фактически «мертвое царство», как искаженный макет «реальности», только по которой люди сегодня и пытаются ориентироваться в жизни (потому что «не слышат» живой голос своего сердца, подавляемые «цивилизацией» сигналы собственной реальной «точки сборки»).
КАК ПЕРЕЖИВАЕТСЯ «ПЕРЕХОД»
Все бы ничего, но процессы давно объявленного и ожидаемого «Перехода» ускоряются и усиливаются. И людям уже все трудней вписываться в перемены. Ведь их никто к переходу не готовил и готовить не собирался (из тех, кто обязан был делать это по занимаемой должности).
В «научной картине мира», выстроенной по искусственной точке сборки, конечно, никакого перехода нет (почти по крылатой фразе из кинофильма «Волшебная лампа Аладдина» (1966), «в Багдаде все спокойно, в Багдаде все спокойно»). Все альтернативные источники считаются «ненаучными».
Между тем реальные изменения уже невозможно скрыть. О природных аномалиях и катаклизмах говорить не будем. О них можно узнать из прессы. Да и нас с вами больше интересует то, что происходит внутри нас самих.
Но давайте, помимо наших рассказов, попробуем послушать еще и других людей. Как люди чувствуют и переживают процесс «Перехода», и как они это обсуждают в сети интернет (кстати, этого сейчас много, если вы хотите сами поискать, но мы почти наугад заглянули за конкретными цитатами только в одно место из открытых, доступных каждому источников – если хотите, см. сами https://www.youtube.com/watch?v=7lOqFQsfRIM&feature=youtu.be).
Итак, подборка того, что обсуждают люди сейчас (в 2018-2019 годы) – для общего впечатления (поэтому содержание разговора мы не будем комментировать):
- «…И меняется видимо все - и давление, и климат, и рост существ на земле, и вообще что-то стало тяжело жить на этой земле, какие-то все метеозависимые стали, даже дети! Больных много, еще нам постоянно внушается, что человек должен работать, при чем не важно, нравится ему эта работа или нет, просто работать и как можно больше!!!! Многие мои знакомые жалуются на то, что даже на детей уже сил нет, не то что уроки поделать, поговорить сил нет!!!! А про самообразование вообще молчу!!! Не хватает ни на что времени!!! Наверное, шишковидная железа скоро совсем атрофируется!..»
- «То же самое состояние последние 2-3 года (с 2015-го года – прим.ред.). Дети тоже, бывает, хандрят…»
- «Вы верно все подметили! Действительно бывает состояние с ярко выраженной нехваткой жизненной энергии! Я надеюсь, что все-таки это связано с климатом, а не с очередными экспериментами безумных ученых! Парадокс: 21 век – технологии, и кажется, что у человека должно быть больше свободного времени, ведь у нас есть компьютеры, станки, транспорт, да и продукция должна стоить не очень дорого, т.к. ее стало проще выпускать, но ничего такого не происходит! И вы знаете, что-то здесь не то! Нас специально втягивают в эту гонку, связанную с нехваткой времени, чтобы мы не могли развиваться и не искали истину мироздания этого мира и смысла своего пребывания в нем! Наверно, если бы люди узнали правду, то мир бы очень изменился, но есть люди на нашей планете которые владеют определенными знаниями о мироздании и самом человеке, но очевидно, они очень боятся, да и не хотят, чтобы остальное человечество узнало правду!..»
- «Вот последнюю неделю особенно об этом думаю, прям как мысль заела. Сегодня зашел к приятелю и тоже говорю: братан, всё, нет у меня жизненной энергии, нет сил ни на что, веры ни во что нет (что добро побеждает, что будут изменения, что добрых и просыпающихся становится всё больше и т.п.) ... А в реале везде, куда не сунься, явная деградация, как будто все вокруг тупеют, а тебе одному мозг разрывает от виденья этого всего и кажется, словно ты один за всех их тупней страдаешь... Но пока это волнами, через час может настать наоборот, появится вдохновение и уверенность, что всё круто, но эта мысль-отчаяние становится всё сильней... Всё меняется, идёт какой-то цикл, просто он в явной фазе, и этот цикл от физики до морали, везде проявляется... Будем смотреть, главное держаться и быть сильным, может быть паразитарная система именно так и умирает…»
- «100% нас поставили в такие рамки, где с утра до вечера надо работать; искусственно создают нехватку денег в бюджете; соответственно низкие зарплаты, которой хватает как раз им же заплатить налоги, ком.услуги и на поесть. О каком саморазвитии и познании бытия может идти речь для большинства!? Банально не хватает времени, такой темп жизни выматывает, даже выспаться не всегда получается. Почему не сократить рабочее время по 4 часа в день? Ответ очевиден. Я не верю в светлое будущее, по крайней мере не в этой реальности…»
- «Вялость, апатия, лень? Оглянитесь вокруг - с каждым годом нас окружает всё больше сотовых вышек, работающих на частоте микроволновок и кипятящих наш мозг. В некоторые дни (18.03.18, 10.05.18, и т.д.) энергопотребление - облучение увеличивается за день в десять раз (инсайдерская информация). Делайте выводы!..»
- «Не благодари. Судя по всему, "кипятильник" врубают, когда народ находится на волне духовного подъёма: выборы (чтобы меньше пришло), праздники (утихомирить), митинги... и т.д. Стругацкие что-то знали, МАСАРАКШ!!!»
- «Абсолютно уверен что Земля живой организм и имеет место быть рост. Слабость и хвори - это искусственное. Твари знают, что ночь Сварога закончилась, люд начинает просыпаться, отсюда химтрейлы, антенны по типу СВЧ, вирусы и планы по чипизации…»
- «Да такое состояние сейчас везде, я в Италии, тут все этим страдают - и наши, и они, ну у них кажется это давно, поэтому должны были прибегнуть к помощи эмигрантов. Нету сил ни на что, живёшь как робот и понимаешь, что так нельзя. То ли с неба нас чем-то посыпают, химтрейлеры постоянно над головой и метеозависимость от них сильнейшая, проверено. Что-то делают с человечеством, то ли как в микроволновке подогревают…»
- «Земля живая, и люди выделяя в окружающий мир энергию греха, отравляют её, и так всё больше и больше, что приводит к болезни земли. Как следствие будут происходить очистительные реакции, будут климатические и природные катаклизмы... Будет много жертв и трудностей. ... Давайте уже что-то менять в жизни…»
Ну и хватит пока, наверное. Хорошо, что люди не сходят с ума в одиночестве, у них есть возможность делиться впечатлениями, обмениваться опытом и знаниями, поддерживать друг друга…
(продолжение следует)
(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2019г.)
Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", апрель 2019