05.08.19
Место ночного противостояния сторонников очередного храма и защитников сквера в Екатеринбурге. – Фото: Е1.ru 14 мая 2019

(Продолжение. Начало см. «ЗОВУ РИТМ», март-апрель 2019)

 

ПЛАЦДАРМ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

 

Заканчивая предыдущую часть (см. ЗОВУ РИТМ, апрель 2019) словами о том, что «вся предыдущая премудрость и опыт человечества учит каждого ищущего, что дух божий находится внутри нас. Бог внутри каждого из нас. И поиск его, общение с ним – дело очень личное, которое совершается не на площадях и в храмах, а глубоко в душе», мы думали, что тема эта вообще-то закрыта и не ожидали столь быстрого ее продолжения и крутого разворота.

Однако масштаб этого события сразу же после празднования Дня Победы начал стремительно нарастать и обретать, кажется, не только «федеральный масштаб» (по словам журналистов и политологов), но уже кажется чуть ли не вселенский масштаб! Описанное локальное событие в сквере на берегу маленькой речки за место строительства храма в Екатеринбурге прямо на глазах из местного становится центром внимания широкой общественности. Настолько, что люди, планирующие смотреть хоккейные матчи (сейчас идет очередной чемпионат мира), переключаются на онлайн-репортаж со сквера перед Драматическом театром на берегу Исети, где собрались тысячи людей и вторую ночь, начиная с 13 мая, продолжается ПРОТИВОСТОЯНИЕ…

Ассоциации весьма грустные. Особенно после Дня Победы, когда в эти дни, вспоминая былое, смотрели фильмы о Великой Отечественной войне с местами жестоких сражений. Сами понимаете: ночь, река, в центре города масса людей, разделенных на два лагеря, металлические заграждения на территории противостояния на берегу реки, как плацдарм…

Все очень тревожно! Даже Солнце откликнулось мощной магнитной бурей. Недаром драматург Николай Коляда, только что посетивший место гражданских протестов, сказал:

— Самое главное — чтобы не было провокаций. Все нормальные и вменяемые люди Екатеринбурга здесь. С нами нужно считаться… Хоть немного, но хочу быть со всеми. Вот и всё. Сколько людей встретил сегодня - замечательных людей города. Город - не здания, не дома, не чиновники, город - люди, с которыми я проживаю свою жизнь. Вот честное слово, горжусь сегодня Екатеринбургом.

 

Напоминаем, что стало социальной причиной нынешнего конфликта:

«Идея построить храм на месте сквера у театра Драмы фактически разделила горожан на два лагеря: сторонников храма и сторонников сквера. Сторонники храма убеждены, что каждая новая церковь - это благость. Сторонники сквера апеллируют к тому, что в районе стройки в шаговой доступности уже есть несколько храмов, а вот зеленых зон городу как раз не хватает. При этом участь площадки фактически уже решена. Накануне глава города утвердил место размещения религиозного учреждения. Перед этим депутаты перевели землю из категории территорий общественного пользования в землю под объекты религиозного назначения. Стоимость строительства храма … составит 3,5 миллиарда рублей. Возведение религиозного сооружения внесено в перечень мероприятий по подготовке к 300-летию уральской столицы…» (https://www.uralinform.ru)

 

А между тем, как известно, город с каждым годом все больше захлебывается в транспортных пробках, задыхается в смоге и недостатке зелени в центре города, а денег на вторую ветку метрополитена нет и, оказывается, пока даже не предвидится. Еще один храм важней, чем забота о жизни и здоровье людей в полутора миллионном городе…

Сейчас уже полночь, однако со сквера многими журналистами и блогерами ведется трансляция в режиме онлайн, в т.ч. и городским новостным порталом «e1.ru», откуда мы сейчас берем информацию (https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66088177.html):

- В Екатеринбурге продолжаются противостояния в сквере у Театра драмы, где собираются построить храм Святой Екатерины. Периметр будущей стройки окружен забором, полицией и охранниками, здесь же гуляют активисты, которые просят сохранить сквер. Вчерашняя аналогичная акция продлилась 10 часов. Мы рассказываем о том, что там происходит, в режиме онлайн…

— Охранников, которые сцепились руками, потихоньку жмут внутрь парка, те по полшага отходят. За рядом охранников ряд ОМОНа, — сообщает журналист E1.RU с места событий.

Правозащитники говорят, что всего задержано 23, одного увезли на скорой…

Сегодня к скверу пришли и представители церкви. Вчера были только спортсмены с иконой. Среди протестующих много жителей других городов и даже стран.

По рации передают, что ОМОН скоро начнёт работать. Развязка близка!..

 

Это на данный момент, пока пишется текст (по поступающей с места события информации). Об остальном потом см. сами в репортажах СМИ с места события (когда уже все будет обобщено и будут сделаны первые выводы). Мы же перейдем к мыслям, ради которых задумали писать.

Знаете, может быть, это эмоции, но очень странно, с нравственной точки зрения, читать в репортаже СМИ такие строки:

- К месту проведения акции едут еще два грузовика ОМОНа… Читатель E1.RU рассказал, что на ул.Крылова стоят два автозака… В сквере все больше становится силовиков… Принесли свежий (новый, взамен того, что утопили) забор… Полиция срывает листовки, которые вешают на забор протестующие… Мужчина в мегафон объявил, что собравшиеся нарушают общественный порядок…

 

Вот настолько слова потеряли значение и факты можно передергивать, как угодно! Люди пришли в сквер, на место отдыха после трудового дня. Ведь это же не является «нарушением общественного порядка»! И санкции (разрешения) властей на это не требуется. Но выясняется, что теперь уже «является», потому что сквер – по решению «представителей народа» того же (согласно Конституции) - народу уже не принадлежит, место огорожено, «чужим» вход воспрещен!

Если бы подобная нелепая ситуация была в каком-нибудь спектакле, можно было бы сказать словами Фаины Раневской: «Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить». Но тут ситуация реальная, серьезная, можно сказать даже социально-политическая…

Масштаб тоже. Знаете, как говорят, и в капле отражается весь мир. Так и тут. На маленькой площадке сквера в эти дни как будто проявляются сразу все острые проблемы переходного периода страны и даже всей этой технократической цивилизации на Земле!

И вся эта ситуация смотрится иначе, под другим углом, с огромной высоты - высоты общечеловеческой и даже космической!

 

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ РЕЛИГИИ

 

И дело не только в том, что это событие стало резонансным на всю страну, на него обратили внимание и федеральные СМИ, и правительство страны. Замелькали в прессе такого рода сообщения:

«Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова возьмет под контроль ситуацию с акциями протеста в Екатеринбурге на месте планируемого строительства собора…» (https://vz.ru/news/2019/5/14/977609.html)

Интересно только, чем закончится «защита прав» сторонников сквера (кстати, которых очень и очень много, а не несколько маргиналов), у которых его отнимают, ущемляя их законные права в пользу амбиций тех, кто считает, что имеет право на месте сквера возводить любое сооружение, каким-то образом пройдя процедуру «законного» оформления документации для этого?

А в это время, как сообщают в СМИ:

«Екатеринбургская епархия считает, что акция против строительства церкви в Екатеринбурге была спланирована. В обращении епархии указано, что она призывает к сохранению мира и согласия и считает недопустимым «разжигание гражданского противостояния в вопросе строительства главного кафедрального собора», передает РИА «Новости» (https://ria.ru)

«Также в епархии отметили, что храм строится в соответствии с законодательством. В сообщении говорится, что «акции и разжигание определенными силами противостояния» были намеренно спланированными…» (https://vz.ru/news/2019/5/14/977493.html)

В этом месте, знаете ли, церковь уже не видится авторитетной для народа «духовной инстанцией», а смотрится больше как некий «хозяйствующий субъект», развивающий свою инфраструктуру, и даже как некая «политическая партия», политическая сила, преследующая свои цели за счет ущемления прав части населения ради якобы в интересах другой части населения! Потому что действия религиозных структур в этом противостоянии очень далеки от слов большого духовного авторитета, каковым является Павел Александрович Флоренский (1882-1937), священник, богослов, религиозный философ, поэт, который считал, что:

«Человек в мире, но человек так же сложен, как мир. Мир — в человеке, но и мир так же сложен, как и человек… Человек есть бесконечность… Человек есть сумма Мира, сокращенный конспект его; Мир есть раскрытие Человека, проекция его…»

Если признать к тому же, что «каждый человек — центр мира, но именно каждый, и мир только тем и ценен, что полон таких центров» (Элиас Канетти), то слова П.А.Флоренского весьма актуальны и в нынешнем противостоянии в сквере на берегу Исети.

Или современная церковь уже отреклась от своей философии?

 

У КОГО «ЗАКОН», ТОТ И ПРАВ?

 

Между тем, как сообщается в прессе (Источник информации: Uralweb.ru - https://www.uralweb.ru/news/policy/501651.html), 14 мая вечером состоялась даже:

«Встреча противоборствующих сторон по вопросу строительства храма… в течение двух с половиной часов обсуждала ситуацию с губернатором… Стороны конфликта остались каждый при своем мнении. Так, юрист, сопровождающий группу в ВК «парки и скверы Екатеринбурга» Ксения Бакланова рассказала, что защитники сквера просили заморозить стройку, провести переговоры и перенести храм в другое согласованное место. Но власти посчитали это предложение неприемлемым. Взамен они предложили общественникам поискать другие места, где можно разбить сквер…»

Екатеринбургский фонд «Социум» провел новый социологический опрос по строительству храма в сквере рядом с Драмтеатром. Согласно результатам опроса, 52% выступают категорически против, или скорее против строительства храма в сквере, 28% поддерживают строительство (относятся положительно или скорее положительно), 20% относятся безразлично или не могут определиться..

Следовательно, защитники сквера представляют бОЛьшую часть жителей города.

Но суть даже не в количестве тех и других. Если бы даже сторонников сквера было значительно меньше, все равно действия уполномоченных лиц в этой ситуации – сталкивать людей лбами на маленькой площадке, когда так много земли в стране и даже в этом городе - трудно оправдать с общечеловеческих культурных высот и духовных ценностей. Ведь никуда не делись известные миру и почти каждому образованному человеку мысли мудрых деятелей.

Напомнить некоторые, чтобы примерить эти слова к тем лицам, кто по должности вроде бы обязан заботиться обо всех людях вверенной территории?

Вот, пожалуйста:

- Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми за всех людей и за все. Федор Михайлович Достоевский

- Мы должны научиться относиться друг к другу внимательно, должны понять, что самое чудесное, самое высокое создание в мире — это человек. Максим Горький

Быть человеком — это чувствовать свою ответственность. Чувствовать стыд перед нищетой, которая, казалось бы, и не зависит от тебя. Гордиться каждой победой, одержанной товарищами. Сознавать, что, кладя свой кирпич, и ты помогаешь строить мир. Антуан де Сент-Экзюпери

А хотя о чем мы!

Ведь пока что люди существуют в рамках технократической цивилизации, где техника ценится выше человека, где интересы одних людей ставятся выше интересов других, где одних жестоко эксплуатируют ради благоденствия других, где одних считают «высшими существами», имеющими «право» дискриминировать других на «законных» основаниях, как и сообщают в СМИ.

«…Причину отказа идти на уступки жителям города, которые против уничтожения сквера ради строительства храма пояснил замгубернатора... Позиция администрации губернатора и самого главы региона проста: строительство храма является законным, а значит оснований для остановки строительства нет…» (тот же источник)

Кто же посмеет сказать, что власть не заботится о людях! Ведь тут же официально заявляют:

«Мы готовы рассмотреть дополнительные предложения: есть у нас набережные, над которыми можно поработать, места, общественные пространства. Готовы помочь и с финансированием», — отметил вице-губернатор. (тот же источник)

Так что вместо того, чтобы протестовать, жители могут организовать субботник и на каком-нибудь разрешенном месте насадить новый сквер, пока их не погонят и оттуда тоже, если место кому-то из «высокопоставленных» приглянется. Ведь и сквер у Драмтеатра был поначалу приурочен к 275-летию города Екатеринбурга, на который теперь, выходит, наплевали ради другого проекта.

Да и если согласиться на новый сквер, то пока дождешься, когда вырастут такие же деревья – это лет 20 пройдет! А жизнь-то человеческая идет и воздуха не будет хватать, пока новый сквер будет медленно расти! Что за наивные предложения!

«При этом на вопрос, почему РМК не может построить храм в другом месте, Сергей Бидонько ответил: «Вы должны сказать по-другому: почему РМК должна уступить и не строить там храм?» (тот же источник)

Логично же? Раз им уже «два раза отказали» (как в песне)! В этой организации тоже люди есть, со своим достоинством. Если им отдали эту территорию под храм, почему они должны поступаться своими «правами»! Вот и представитель РПЦ говорит о том же.

«...Настоятель храма-на-крови протоиерей Максим Миняйло откровенно заявил, что горожане … не имеют права высказываться против строительства храма... «…Когда какой-то журналист, биолог, энтомолог или просто горожанин с каким-то там почти высшим образованием что-то заявляет, у него бэкграунда для этих заявлений не всегда хватает», — сказал священник…» (тот же источник)

Такова современная действительность технократического царства! И когда вспоминают такие вот красивые слова, то они, видимо, для другого мира (цитируем, чтобы помнили те, кто желает оставаться человеком):

«Человек — это звучит гордо!.. Человек есть украшение мира… Человек есть вселенная, и да здравствует вовеки он, носящий в себе весь мир… (Максим Горький)

И если чиновникам и прочим храмовникам предъявить слова того же писателя:

«Человек должен быть другом людей, — он обязан им всем, что есть у него и в нем»

То в условиях, когда все оболгано, они могут вполне искренне считать себя «другом людей», как всякий современный культурный человек, потому что они сами демократично решают, кто им друг, а кто не друг! Ну, а что…

«Человек, отделяющий себя от других людей, лишает себя счастья, потому что чем больше он отделяет себя, тем хуже его жизнь». Лев Николаевич Толстой

Так это же когда-то «потом», а не сегодня, когда они получают удовольствие в положении «сверху». В общем, пока и областная администрация, и городская выступают за уничтожение сквера и лишение людей места отдыха, который существует с 1998 года.

 

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС РЕШАЕТСЯ МНОГОЕ!

 

- За битвой за сквер сейчас без преувеличения наблюдает вся страна.

Именно с такими словами портал «Е1. Екатеринбург.онлайн» ведет репортаж для тех, кто вдалеке или по иной причине не может присутствовать для защиты сквера. Публикуются разные отклики. Есть подобные мнению одного московского журналиста, жаждущего крови, который пишет:

«…Мне интересно — почему полиция стоит и смотрит? Это же кристальные, чистейшие беспорядки… В Европе я вижу, что полиция принимает эту игру и отвечает молодым адекватно. Водомётами, слезоточивым газом, резиновыми пулями. Ну, так положено. Таковы правила. Все дерутся, после расходятся, и у каждого есть, что рассказать вечером в пабе. Ну, как у нас было на Болотной. До того, как возбудили дела. Тут же полиция стоит и ссыт. Ну или не полиция ссыт, а, что вероятнее, ссут местные власти. Ссут отдать приказ разгонять. Я бы отдал...»

Судя по видеосюжетам с места, в стихийном акте протеста собрались не только защитники сквера, но и разного рода провокаторы, компрометирующие саму идею защиты сквера и чистого пространства. Это дает дополнительные аргументы правоохранителям для обвинения протестующих в «массовых беспорядках».

Есть и слова поддержки такого рода, как в письме из Омска (сокращенно):

«Екатеринбуржцы, вы молодцы, и уверен, вся страна вас поддерживает, все здравомыслящие люди на вашей стороне… Ваша война за мнение народа, за честь своего города, за свои права, это не только локальное противостояние за отмену строительства храма, но а так же, это битва за честь русского народа, за его силы и возможность отстаивать свои права и желания... Мы все "молимся" за вас, за вашу победу и ваш шанс отстоять честь как свою, так и всех нас. Вы делаете все правильно, сил может не хватать, власть будет применять все средства дабы одолеть вас и в очередной раз указать, где ваше место… Мы все за вас переживаем, и всячески стараемся поддержать. Бейтесь за свои права, бейтесь за себя и за всю страну. Ибо решается вопрос всего нашего достояния. Екб, вся страна с вами, крепитесь».

Действительно, по воле случая этот берег со сквером в Екатеринбурге оказался сейчас как бы плацдармом противостояния разных сил. И как ни странно плацдармом это место стало для обеих сторон. Никто не хочет уступать.

Если очень кратко, то те, кто за сквер, защищают свое жизненное пространство!

А те, кто за храм именно на этом месте, видимо в силу слабости «законности» своих аргументов, заявляют, что они уже два раза уступили (меняли площадку под строительство храма), и больше уступать не будут! Печальная логика.

Если немного отстраниться от эмоций и посмотреть на ситуацию как бы сверху, с высоты птичьего полета, то закрадывается смутное ощущение, что зреет стихийное народное движение, вроде «Бессмертного полка», с участием ушедших предков, движение ЗА ЖИЗНЬ! Конечно, оно еще слабо и уязвимо, как показывают картины событий с места. НО ЖИТЬ-ТО ХОЧЕТСЯ! И ЖИТЬ ХОЧЕТСЯ ИНАЧЕ, т.е. ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ!

 

 

 (Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2019г.)

 

 

 

ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ:

 

Писатель Владислав Крапивин обозначил свою позицию по вопросу сквера

 

 

 

Внучка прославленного детского писателя Владислава Крапивина на своей странице во «Вконтакте» рассказала о том, какую позицию занимает ее дед, почетный гражданин Екатеринбурга, по поводу попытки власти и бизнеса занять сквер на Октябрьской площади под храм.

«Передай, пожалуйста, всем, что я за сквер! Я не понимаю, почему нужно строить именно там, где зелень, где набережная? Ведь можно было бы восстановить на историческом месте! Храм должен быть там, где у людей согласие и уважение, а это место уже стало плодом вражды и непонимания. Ведь может дойти до крови, и будет второй Храм-на-Крови, который там, кстати, рядом! В Писании сказано, что Бог есть любовь. О какой любви может идти речь, когда людям выкручивают руки и прячут их в автозаки? Обстановка уже накалена до предела, а путём хватания и задержания людей такие вопросы не решаются!», — передала Дарья слова Крапивина.

(Источник: https://www.uralweb.ru/news/society/501755.html)

 

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», май 2019

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=2388