30.01.20
Уже несколько лет в Екатеринбурге на крыше дома огромными буквами светится вопрос: «Кто мы, откуда, куда мы идем?» - Фото: t-radya.com

 

Не иди позади меня. Возможно, я не поведу тебя.

Не иди впереди меня. Возможно, я не последую за тобой.

Иди рядом. И мы будем единым целым.

(Мудрость индейцев)

 

Представьте обстановку такую. Вот сидите в кинозале, смотрите из темноты на экран, где что-то происходит, т.е. вроде кино показывают. В фильме, конечно, есть свой определенный сюжет, какая-то логика заложена, приблизительно понятно, откуда что начиналось и что будет дальше, если даже вы не с самого начала смотрели. Нравится или не нравится это, но больше заняться в темном кинозале нечем. Сидите вынужденно вместе с остальными и смотрите на происходящее, испытываете какие-то эмоции и переживания, строите предположения, имеете ожидания. Когда больше заняться нечем, такое порой даже заменяет жизнь…

И вдруг экран гаснет, зал погружается в кромешную тьму. После недолгого ожидания выясняется, что больше «кино не будет».

Что дальше?

Оставим этот момент в качестве ключевого образа того плачевного положения, в каком сегодня оказалось человечество. Чтобы лучше понимать случившееся. Понятно, что в обычной такой ситуации в каком-нибудь кинотеатре люди расстроятся, что не получилось досмотреть до конца, выйдут из кинозала и разойдутся по домам, по своим занятиям…

Но вернитесь к образу. А если кроме этого кинозала ничего нет? И человечеству выйти из «кинозала», т.е. сойти с планеты Земля, - просто некуда? И происходящее на экране многим заменяло реальную жизнь?

Удобно же было? Займи какое-нибудь место в зале, сиди и смотри готовенькое. Все уже сделано. Ни за что отвечать не надо!

И представьте – оказывается, всего такого больше нет! И давненько уже нет. Некоторые «зрители» даже не отдают отчета, когда экран погас. А они – можно подумать, по инерции что ли – какое-то время «видели» на экране свои иллюзии, как будто «додумывали» то, чего уже нет. А может быть, и не было никогда. Пока не пришли в себя (не проснулись) и не оказались в звенящей тишине и кромешной темноте. Каждый со своей скоростью. Поэтому немало, наверное, и тех, кто все еще продолжает «спать» и видеть сны, не подозревая, что иллюзий больше нет.

Это – и по поводу кино, как «иллюзии», и по поводу личных представлений о мире. А вот относительно всего человечества подобную мысль однажды сформулировал американский драматург Артур Миллер (к вопросу о том, что происходящее относится не только к нашей стране, но ко всем тем, кто далеко-далеко от нас). Он выразил то, что касается всех:

«Эпоху можно считать законченной, когда истощились ее основополагающие иллюзии».

К чему такое подробное объяснительное вступление?

А чтобы представить конкретно, в каком положении или состоянии сегодня находится и каждый человек, и все человечество.

На эту тему говорим не только мы. На эту тему время от времени появляются уже и книги других авторов, и аналитические статьи в разных изданиях, одну из которых, недавно опубликованную, как раз мы здесь и цитируем, как свежее напоминание.

Статья так и называется: «ПОЧЕМУ МЫ ПОТЕРЯЛИ БУДУЩЕЕ» (ее мы будем только цитировать, а полный текст см. по ссылке в указанном источнике: https://www.rosbalt.ru/moscow/2020/01/21/1823707.html)

***

«…На смену социалистической и капиталистической идеологиям пришла неопределенность: ни у людей, ни у государств сегодня нет представления о том, каким будет завтра.

С будущим что-то случилось. Конечно, оно всегда было неопределенным, но в двадцатом веке государственное управление и экономическая жизнь были основаны на идее предсказуемого движения, развития. Этого больше нет...

«Большое количество проблем сегодня связано с тем, что неожиданно образ будущего просто пропал. Разные страны, с разными политическими системами, разной степени развитости жалуются на то, что будущее исчезло. А без образа этого самого будущего ни каждый отдельный человек, ни государство в целом выстраивать стратегию жизни не сможет. Если мы сами не представляем, кем мы или наши близкие должны быть в каком-то ближайшем будущем, происходит распад личности и полная дезинтеграция», - считает главный редактор журнала и издательского дома «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова…

Почему образ будущего внезапно исчез?..

«…Ужасы первой половины двадцатого века, чудовищные войны были порождены большими нарративами - коммунистическими, фашистскими идеями. Эти ложные проекции дискредитировали идею светлого будущего. В результате, общество в Западной Европе перешло от конструирования будущего к переосмыслению прошлого. Эта тенденция сохраняется до сих пор. В нашей стране происходит то же самое. Борьба за историю носит не только политический характер. Это еще и мировоззренческие столкновения. Строго говоря, в традиции вообще европейской культуры образ будущего всегда кристаллизуется после окончания борьбы за прошлое. Я думаю, что мы вместе со всем миром находимся в стадии переосмысления прошлого опыта, ошибок, достижений, что позволит нам как-то переформулировать идеи будущего», - отметила Прохорова. А до тех пор и государства, и люди будут жить, словно в вакууме, не понимая, куда и зачем они движутся.

С будущим определенно что-то случилось, согласилась профессор антропологии миграций в Оксфорде Даце Джановска. «Его нет в том виде, в котором оно существовало в двадцатом веке, до краха социализма. В целом западный мир потерял видение будущего как неуклонного развития человечества в смысле управляемого движения к определенной идее хорошей жизни. В двадцатом веке господствовала идеология прогресса… Будущее обещало улучшение жизни, преодоление неравенства и бедности. Сегодня идеологии прогресса и развития нет. Мало кто обещает улучшить жизнь с помощью единой универсальной программы. Не существует идеологии будущего как окончательного преодоления бед настоящего. Будущее является результатом процессов, которые мы начали - технологии, рынок, но которые мы уже не можем полностью контролировать. Подготовка к будущему означает или попытки предотвратить апокалипсис, или приобретение умений, с помощью которых можно встретить непредсказуемое будущее. Конечно, оно всегда было непредсказуемым. Но государственное управление и экономическая жизнь в двадцатом веке были основаны на идее предсказуемого движения. Сейчас это изменилось…»

Она рассказала, что «…запустение и опустошение - обязательная часть разговоров о меняющейся материальной и социальной жизни…»

Словно отражая страхи людей, связанные с будущим, в современных утопических романах и фильмах часто встречается апокалиптический финал, связанный с климатом, технологиями или социальным разрывом и неравенством…

«…Остается непонятным, можно ли участвовать в сегодняшней глобальной экономике, и сохранить идеологию развития двадцатого века. Наверное, нет. Но новой идеологии, кроме свободного рынка, пока не придумали. Рынка как естественного и универсального механизма построения идеального общества…»

Но, как отметил ведущий научный сотрудник Школы антропологии будущего РАНХиГС, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Тимофей Нестик:

«…россияне… пока еще верят в светлое будущее, в то, что их дети будут жить лучше, чем они сами. В США и Европе это уже не так. И реакцией на растущую неопределенность оказывается упрощение, возвращение к традиционным ценностям, та консервативная революция, которую мы сегодня наблюдаем…»

Замдиректора Школы антропологии будущего РАНХиГС Евгений Ивахненко в свою очередь считает, что наше будущее во многом будет связано именно со способностью выдерживать большое количество неопределенностей. То есть, проще и понятнее уже не станет.

(Источник: https://www.rosbalt.ru/moscow/2020/01/21/1823707.html)

***

Вовсе неспроста мы начали свою статью с образа прерванного кино, с момента конца иллюзии. Как можете заметить даже из цитированной с новостного сайта аналитики, исследователи обычно основываются на том, что в ХХ веке люди якобы еще видели будущее (кто-то «коммунистическое», кто-то «капиталистическое», а кто-то просто «прогрессивное» или «светлое»), но по разным причинам все они не признаются в том, что их видение будущего было ИЛЛЮЗОРНЫМ.

Возможно, сравнивать не с чем. Но как только иллюзии рассеялись, люди и государства обнаружили вокруг «запустение и опустошение» - вместо реальной жизни (о неспособности видеть реальность пока еще почти не говорят)!

Справедливости ради надо сказать, что люди пребывали не только в иллюзиях. Несмотря на постоянное переписывание истории, они еще смутно помнили или хранили в преданиях и образ «светлого прошлого», которое когда-то имело место быть, а значит, такая «светлая» жизнь возможна вновь.

Однако официальная пропаганда современного мира делала упор преимущественно на «прогрессивном развитии технократической цивилизации» где-то с рубежа XVII века. Чтобы не трогать «устои» и сохранить все «как есть» сейчас. Согласно доставшимся билетам (это мы о кино).

Поэтому и публичные исторические экскурсы весьма избирательны, допускают некоторый возврат в прошлое, но только чуточку - так, «чтобы ничего не менять», т.е. сохранить положение, когда «все продается и покупается» (чем больше капитала, тем больше в этом и заинтересованности, странно лишь то, что хотят этого и некоторые из тех, кому терять нечего, но, видимо, из страха, «чтобы не стало еще хуже»).

Отсюда и с испуга часто повторяемые мантры на тему, что «новой идеологии, кроме свободного рынка, пока не придумали»!

Только вот правдиво и запоздавшее признание, что «ни у людей, ни у государств сегодня нет представления о том, каким будет завтра». Новостные ленты СМИ каждый день преподносят массу подтверждений о том, что люди на всех уровнях и при всех должностях, снизу до самых верхов, заняты лишь тем, чтобы удержаться в условиях, когда все привычное трещит и расползается.

Однако суть в том на самом деле, что С БУДУЩИМ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ. ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.

Катастрофически изменилась только жизнь людей. Люди почти тысячу лет, а особенно ускоренно последние несколько веков все больше и больше уходили от реальности и погружались в искусственный мир технократической цивилизации – мир противоестественный! Так они удалялись от своего реального будущего в иллюзорное измерение времени, в иллюзии о будущем, которые только и рассеиваются сейчас! Больше тысячелетия такого «разврата» (т.е. все большего ухода из предназначенного свыше реального Будущего и уклонения от выполнения человеческой миссии) никто людям не гарантировал.

И обречены все, к сожалению, кто не в состоянии теперь развернуться обратно, к высшему предназначению человека. На это косвенно указывается даже в цитируемой статье. Напоминаем это место: «Если мы сами не представляем, кем мы или наши близкие должны быть в каком-то ближайшем будущем, происходит распад личности и полная дезинтеграция…»

Касается это не только отдельных личностей, но и больших социальных общностей и административных структур регионов и стран. Они тоже будут упрощаться и деградировать (сами же понимаете, что основной смысл заявленного «потребительского общества» в том, чтобы потреблять – такова доминанта низшего, т.е. минерально-растительного уровня развития, суть которого питаться и размножаться).

Тщетны теперь и попытки реставрировать тот или иной «островок прошлого» якобы по-новому, вроде «возврата в СССР» или вроде «сохранения консервативного английского уклада» на Западе.

Нельзя забывать о том, что на самом деле все последнее тысячелетие относится к периоду, скажем мягче, «отклонения от здравого» или от «человеческой природы», и поэтому никакой его отрезок с эволюционной точки зрения не подлежит воспроизведению. Законы природы не допускают произвола.

Более-менее пригодные образцы, коим следовать, можно отыскать только за пределами тысячелетия. И уже совсем другая проблема, что люди об этом почти ничего не знают и не помнят (не зря же веками тщательно зачищали следы прошлого и взамен заставляли с детства, со школьных лет заучивать сильно искаженную историю, чтобы люди не ведали дороги назад из технократического тупика).

Когда чувствуют, что заблудились, люди обычно почти инстинктивно начинают искать дорогу назад (или домой), где все было ясно и хорошо. Поэтому в статье и констатируется, что «общество перешло от конструирования будущего к переосмыслению прошлого». Пока шагали в «будущее» (пускай и выдуманное), многие не вникали, какую искаженную историю они учили в школах. А теперь вот все больше и больше вскрывается, насколько огромна историческая фальшь! Отсюда поиски «правдивой истории» и подбрасывание ищущим массы «альтернативных историй прошлого», в которых топят дезориентированных людей, жаждущих правды. Ведь у многих пока нет осознанных критериев различения правды от лжи, поэтому они ныряют за ложкой меда (правдой) в бочку дегтя (дезинформации и фантазий), теряют драгоценное время жизни, позволяют манипулировать собой - вместо восстановления естественных способностей (критерии различения могут быть только живыми, природными).

Пока не восстановлена здравая человеческая природа, никакая даже самая правдивая история не поможет, по многим текстологическим признакам она не будет отличаться от выдуманной истории и не научит ориентироваться в реальности. А значит, сохраняется возможность манипуляции сознанием людей. Поэтому сегодня «борьба за историю», о которой говорится в статье и в которую людей втягивают, им нисколько не поможет. Это лишь политические и идеологические маневры. Поэтому правильно отмечено в статье:

«А до тех пор и государства, и люди будут жить, словно в вакууме, не понимая, куда и зачем они движутся».

В Екатеринбурге этот вопрос вообще поставлен ребром и наглядно приподнят над всем городом. На крыше одного из промышленных зданий, где раньше были социалистические лозунги, а потом капиталистическая реклама, теперь издалека видны огромные металлические буквы инсталляции:

КТО МЫ, ОТКУДА, КУДА МЫ ИДЕМ?

А как у вас?

В заключение, еще один важный аспект необходимо обозначить особо. Людей постепенно, из века в век, продавливали до «плоского мира» минерально-растительного существования, где они вынуждены пресмыкаться и принимать за само собой разумеющееся такие вещи, о которых упоминают в цитированной статье, в связи с тем, что людям сулили массу «цивилизованных благ», ради которых можно было якобы «горбатиться»:

«В двадцатом веке господствовала идеология прогресса… Будущее обещало улучшение жизни, преодоление неравенства и бедности... Сегодня идеологии прогресса и развития нет… Не существует идеологии будущего как окончательного преодоления бед настоящего»

В статье откровенно признается, что для современной технократической цивилизации:

«…Будущее является результатом процессов, которые мы начали - технологии, рынок, но которые мы уже не можем полностью контролировать…»

Да, процесс распада технократической цивилизации не контролируется! Распад разрастается лавинообразно. Те, кто любыми путями жаждут сохранить статус-кво, сделать это не в состоянии. Поэтому у них всякая «подготовка к будущему означает попытки предотвратить апокалипсис…»

Или же, в другом варианте, вероятно только:

«…Приобретение умений, с помощью которых можно встретить непредсказуемое будущее…»

Видите, как все логично расставлено в цитируемой статье! Более того, один из интервьюируемых ученых дает даже подсказку:

«…Наше будущее во многом будет связано именно со способностью выдерживать большое количество неопределенностей. То есть, проще и понятнее уже не станет».

Вот почему целесообразно сегодня ЗАНИМАТЬСЯ ЗДОРОВЬЕМ, РАЗВИВАТЬСЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ, ЧТОБЫ ТОЛКОВО И ТВОРЧЕСКИ РАБОТАТЬ С НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ СИТУАЦИЯМИ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЯМИ реальной Жизни, а не полагаться на технические «гаджеты» и всякие «цифровизации», которые как раз и не пускают вас в настоящее Будущее, удерживая в рамках агонизирующей технократической цивилизации.

И напоследок о том, почему мы вообще задумали изложить свое мнение, как только увидели на известном новостном сайте статью «ПОЧЕМУ МЫ ПОТЕРЯЛИ БУДУЩЕЕ». Да, мы можем сказать, что это правда: у технократической цивилизации нет будущего. То, что виделось в ХХ веке и ранее как бы «будущим», на самом деле оказалось лишь иллюзией. При взгляде изнутри технократической цивилизации, действительно «мы потеряли будущее».

Но нужно трезво осознавать, что, если не принимать в расчет всякие там промышленные изделия и прочие искусственные вещи, заполняющие наш быт, то на самом деле современная технократическая цивилизация – это лишь конструкт или концепт ограниченного или заблуждающегося сознания. Плоский срез искаженного мировидения.

А сама живая реальность неизмеримо богаче и объемней. И человеку изначально или с рождения дано Природой все, чтобы жить полноценно и счастливо в живой реальности (а не в иллюзиях искусственной цивилизации). Именно с этой целью мы и уточнили выделенную в заголовке цитируемой нами статьи мысль, сказав, что ИЛЛЮЗОРНОГО БУДУЩЕГО БОЛЬШЕ НЕТ.

А вообще же, никто никогда никому реальное будущее не закрывает.

Будущее, оно есть! Дело за малым, чтобы реальному будущему соответствовать своими реальными способностями!

 

 (Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2020г.)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», январь 2020

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=2419