30.04.20
http://i1.ytimg.com/vi/QXirmL8o0CM/maxresdefault.jpg

Любой мало-мальски поживший на белом свете человек понимает, что СТРАХ В ЖИЗНИ каждого играет немалую роль.

Нужно ли бороться со страхом? – Нет. Полное отсутствие страха однажды может закончиться трагически. Страх – это наш внутренний сторожок, оберегающий нас от неучтенных опасностей.

Нужно ли отдаваться во власть страха? – Нет. В этом случае страх может полностью парализовать возможность что-то делать – любое действие, поступок, и даже мысль, поскольку страх, в силу эмоциональной насыщенности, не позволяет даже толково думать.

Оптимально - контролировать страх, чтобы он оберегал от опрометчивых действий, поступков, мыслей, но и не сковывал при этом нашу жизнедеятельность, не мешал легко жить и мыслить.

Однако легко только говорить об этом, а вот найти «золотую середину» - каждому для себя – бывает довольно сложно. Потому что страх сопряжен сильными эмоциями. Специалистами порой даже относится к «сильным отрицательным эмоциям». Или вот что еще пишут: «под страхом в психологии понимают внутреннее состояние человека, которое обусловлено предполагаемым или реальным бедствием».

Поэтому, наверное, нет смысла ни в том, чтобы просто всего бояться, паниковать, как «премудрый пескарь» из сказки М.Салтыкова-Щедрина (помните слова классика? - «Жил – дрожал, умирал – дрожал… Он жил и дрожал – только и всего…»). Это неконструктивно.

Как нет смысла, видимо, и в упражнениях в бесстрашии. Ведь мы же не упражняться в бесстрашии приходим в мир, а жить. И где та грань, когда бесстрашие переходит в опрометчивость, ошибку? Нам ведь всего-то нужно, чтобы страх не мешал полноценно жить, разве не так?

А вот для жизни более всего нужны осмысленность и осознанность того, что с нами происходит и что мы делаем.

И тут вспоминается недавно замеченный материал от Валентины Юрьевны Мироновой об ОСОЗНАННОСТИ (см. полный текст по ссылке https://proza.ru/2020/03/18/1272 - рекомендуем). Возьмем оттуда несколько небольших фрагментов:

 

«…Вот короткое упражнение, при помощи которого вы можете прямо сейчас попробовать понять, о чём идет речь. Выберите какой-нибудь вид входящей информации, на котором можно сосредоточить внимание, всего на десять секунд. Если вы сидите в кресле и читаете эту книгу, сосредоточьтесь на ощущении текстуры материала, упругости кресла и других впечатлениях от процесса сидения как такового. Или сконцентрируйтесь на окружающих вас звуках и попытайтесь различить их разные источники. Посвятите этому всего лишь десять секунд, прямо сейчас.

Если вы выполнили упражнение, то, вероятно, обратили внимание на несколько интересных моментов - помимо информации, на которой пытались сосредоточить внимание.

Во-первых, вы, наверное, заметили, как трудно сконцентрироваться на чём-то одном в течение десяти секунд, что само по себе интересно. Возможно, за десять секунд вы успели несколько раз отвлечься от данных, на которых пытались сосредоточиться, и вместо этого начать думать (при попытке выполнить это упражнение так чаще всего и происходит). В тот момент, когда ваше внимание отвлеклось от восприятия текстуры кресла и переключилось на ланч, ваш мозг переключился с сети непосредственного восприятия на нарративную сеть.

(Нарративная сеть мозга, или нейронная сеть ненаправленной активности, от нарратив – «повествование, сюжетная линия, в которой действующие лица взаимодействуют друг с другом во времени»…)

Если вы затем вспомнили об упражнении и вновь переключили внимание на выбранный поток данных, то тем самым вновь активировали сеть непосредственного восприятия.

Этот несложный эксперимент даёт каждому из нас возможность лично ощутить переход между двумя нейронными сетями - и двумя типами восприятия - и почувствовать разницу между ними. Если делать это упражнение регулярно, то с каждым разом будет всё проще заметить момент перехода. В этом на собственном опыте убеждается каждый, кто практикует различные техники осознанности…

Сеть непосредственного восприятия и есть проявление осознанного включения во время «здесь-и-сейчас». Мир воспринимается более непосредственно и можно получить больше сенсорной информации. Можно ближе подойти к реальности любого события и воспринять его намного полнее и точнее.

Итак, человек может воспринимать окружающий мир через нарративную сеть (это удобно при планировании, целеполагании и выработке стратегии). Можно также воспринимать мир более непосредственно (и получать при этом больше сенсорной информации).

Сеть непосредственного восприятия помогает получить больше информации (притом более точной) о происходящих вокруг событиях, а информация в реальном времени делает вашу реакцию на окружающий мир более гибкой. Кроме того, непосредственное восприятие мира помогает человеку освободиться от груза прошлого, от сковывающих привычек, ожиданий или предубеждений, позволяет воспринимать события такими, какие они есть, и непосредственно отзываться на них.

Активация внутреннего режиссёра помогает человеку получать больше сенсорной информации - и здесь начинает происходить нечто действительно интересное. СЕНСОРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, о которой идёт речь, включает также и информацию о вашем собственном «Я»: о мыслях и чувствах, эмоциях и внутреннем состоянии. Активируя режиссёра, вы начинаете лучше замечать то, что происходит внутри вас. И одна из самых полезных вещей, на которые при этом можно обратить внимание, - это то, что происходит в мозге, когда вы пытаетесь выполнить определённое задание…

Именно поэтому такие оптимальные переживания называются ПОТОКОМ. Это простое и короткое слово наилучшим образом описывает сопровождающее их чувство КАЖУЩЕЙСЯ лёгкости движения.

Хотя состояние потока кажется спонтанным и не требующим никаких усилий, на самом деле, это совсем не так. Оно часто сопряжено с большим физическим напряжением или высокой умственной концентрацией. Оно не наступает без актуализации способностей и навыков человека. Малейшее ослабление концентрации уничтожает его. Но пока оно длится, сознание функционирует ровно, действия следуют одно за другим…»

 

Почему мы цитируем этот текст? – Потому что осознанная жизнь не оставляет места немотивированному страху, а наоборот, наполняет ее смыслом и богатым содержанием, потому что нужно и хочется успеть больше. Осознанная жизнь избавляет от иллюзий и наполняет душу счастьем.

От каких иллюзий? – Ну, например, кто-то придет и сделает за нас то, что нужно. Решит все наши проблемы. Или вытащит из беды, спасет нас… Никто не придет, никто никого не спасет, если человеку лично и непременно дано сполна пройти свои испытания и уроки свыше.

Вот для чего осознанность, а не просто для избавления от страхов. Когда есть главное в жизни, страх отступает на второй план (поэтому и нет необходимости «бороться» со страхом).

Теперь приведем еще одну подборку цитат из той же работы В.Ю.Мироновой:

 

«…Исследования показывают, как работает осознанность… Правое полушарие мозга на всё смотрит очень конкретно.

Левое полушарие интерпретирует наши впечатления. Если левая часть мозга видит реальные образы, не заметные для других, то человека называют творческим. Но есть проблема... Левое часто придумывает то, чего в реальности нет… Левая сторона мозга создаёт трактовки и аргументы, чтобы помочь разобраться в том, что происходит. Она выступает в роли переводчика для реальности...

Как говорится, мы видим мир, но не саму реальность. Левое полушарие не обладает полной информацией. Порой оно ошибается, а так как это часть вас, то ошибаетесь вы. Вот что иногда случается:

Правое полушарие мозга: «Все за столом нахмурились. Они не смеются над моими шутками».

Левое полушарие мозга: «Они явно меня ненавидят».

Левое полушарие иногда заносит далеко от реальности. Если оно находит закономерности там, где их нет - развивается паранойя. Если же оно вообще не видит никаких закономерностей в жизни - не видит «смысла», - клиническая депрессия…

Проблема в том, что мы даже не понимаем, что это всё левое полушарие. Мы воспринимаем «голос» (точнее говоря, внезапно появившуюся информацию) в голове и всё, что он нам «говорит», как незыблемую реальность.

Но когда левое полушарие не обнаруживает пригодных связей для придания смысла вещам и всему миру, оно может превратиться в монстра, зацикленного на своём мнении и никогда не признает своей НЕПРАВОТЫ.

«Если это не сработает, моя жизнь кончена». «Всё ужасно». «Я этого не заслуживаю!» Это - барахлящее левое полушарие. Так случается, когда вы уделяете слишком мало внимания первичным данным из правого полушария мозга («она смотрит на свой телефон») и придаёте слишком большое значение порой НЕЛЕПЫМ интерпретациям левого («всё ясно, ей со мной скучно»)…

Ожидаемый результат - это просто история, которую левое полушарие рассказывает вам о будущем. И когда реальность не совпадает с ожиданиями... тогда нужно обвинить реальность. Но не левое полушарие, конечно же. Так что вы злитесь на реальность…

Вот тут-то и приходит на помощь ОСОЗНАННОСТЬ... С точки зрения нейробиологии, под осознанностью подразумевается ОТВЛЕЧЕНИЕ от чего-либо конкретного в жизни и НЕУВЯЗАНИЕ в интерпретациях, поступающих от левого полушария в виде историй и выдумок.

Левое полушарие это не вы. Оно как ваша печень или селезёнка - часть вас, делающая свою работу. Но когда вы это поймёте, то, прислушиваясь к его голосу в своей голове, дважды перепроверите его работу. Большинство проживают свою жизнь, не подозревая о власти интерпретаций левого полушария… Левая часть мозга постоянно интерпретирует и не может отключиться, но как только это обнаруживается, вещи начинают меняться...

Избавление от левого полушария не желательно, если вообще возможно. Но так как оно иногда может вести себя как ребёнок, нужно относиться к нему соответственно. Если оно - ребёнок. Тогда вы должны СТАТЬ РОДИТЕЛЕМ.

Когда вы осознаете, что имеете дело с переводчиком, то перестанете с излишней серьёзностью воспринимать его интерпретации. Вы сможете поймать себя на мысли: «О, да это просто мой переводчик снова делает своё дело»... Тогда вы самостоятельно подчеркнёте: «это лишь моё мнение» или «я так это вижу», а не «вот так всё и обстоит». Этого различия достаточно, чтобы ИЗМЕНИТЬ то, как мы живём друг с другом и с самим собой.

Не стоит моментально принимать толкования левого полушария… Когда речь идёт об осознанности, мы говорим не о том, чтобы искоренить мысли или уничтожить их, а о том, чтобы дать себе немного времени и пространства для ПРИНЯТИЯ решения…

Вот как можно использовать нейронауку и осознанность, чтобы держать левую часть мозга под контролем.

= Обращайте внимание на левое полушарие в работе: прислушивайтесь к его интерпретациям. Это не вы. Это оно.

= Корректируйте его: сверяйте его интерпретации с фактами. Оно слишком напридумывало? Это уже черезчур?

= Помогите левому полушарию стать лучшим сказочником - дайте ему новую историю. Предоставьте ему больше информации. Делайте добро, чтобы быть хорошим. Помогите ему помочь вам…

Но есть и другие способы вести осознанную жизнь. Вы об этом слышали: «Поток». ПОТОК - это время «быть здесь и сейчас»; то, что вы всё время слышите, когда говорят об осознанности. Добейтесь того, чтобы левое полушарие ПОМОЛЧАЛО, пока вы пьёте кофе и взаимодействуете с реальностью…

Левое полушарие предназначено для ГРАНДИОЗНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ работы. Оно даёт точные интерпретации, проницательно видит картины и сообщает вам значимые вещи о нашей жизни. Но его нужно держать в узде - БЕРЕЧЬ от шквала информации через поддерживание «пустоты» в сознании, ПОЛНОСТЬЮ остановив бег мыслей «по кругу».

НАМ ЖИЗНЕННО ВАЖНО БЫТЬ В НАСТОЯЩЕМ МОМЕНТЕ…

САМОАНАЛИЗ - это способность выйти из собственной шкуры и взглянуть на себя настолько ОБЪЕКТИВНО, насколько это вообще возможно. Во многих случаях это означает посмотреть на себя со стороны…

БЕЗ СПОСОБНОСТИ К САМОАНАЛИЗУ, без умения выйти за рамки собственного опыта вы вряд ли сможете сглаживать и направлять свое поведение в каждый момент времени. Подобный КОНТРОЛЬ над собственным поведением в режиме онлайн, направленный на достижение цели, есть КЛЮЧЕВОЙ ПРИЗНАК ДЕЙСТВИЙ ЗРЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА…

Такая способность необходима каждому, чтобы освободиться от автоматизма повседневности и самому решать, чему уделить внимание и куда его направить. ИНАЧЕ вы всего лишь АВТОМАТ, движимый АЛЧНОСТЬЮ, СТРАХОМ или ПРИВЫЧКОЙ…

 

Вот снова и вернулись к страху. Теперь понимаете, с какой целью мы сделали эту подборку (и рекомендуем к чтению всю работу В.Ю.Мироновой, а не только эти цитаты)?

Осознанность и контроль за работой сознания (или даже мозга, если угодно) – это тоже одна из оптимальных форм психологической работы со страхами.

Если не понимать, как работает мозг, за что отвечает каждое его полушарие, то можно и обмануться.

Осознанность помогает эффективно складывать свое будущее, которое нам никто не сложит так, как нам нужно.

Если мы сами не складываем свою жизнь, свое будущее так, как нужно нам, то это сделают за нас другие так, как нужно им.

Например, современной технократической цивилизации нужны «автоматы», или «биороботы», или просто «зависимые, несамостоятельные», кем можно помыкать, кого можно эксплуатировать. Должны же вы чем-то заниматься, раз никуда не идете!

Так что либо вы застреваете в «механизмах эксплуатации человека» технократической цивилизацией. И никуда не идете. Либо все-таки идете вперед, своими действиями созидаете свое личное будущее. Даже используя порой взаимовыгодно, когда нужно, то, что предлагает «технократическая цивилизация», от которой нет смысла убегать, потому что пока мы слабы, она компенсирует неразвитость наших способностей и талантов. Вопрос ведь в контроле: либо вы контролируете свою ситуацию, либо цивилизация подчинит вас и ваше сознание.

Лучше идти вперед и созидать свое личное будущее таким, каким хочется его видеть самому. Но это наше мнение. У вас может быть свое.

А в общем, и выбор небольшой: или-или.

Судьба каждого человека зависит только от него самого. Каждый сам складывает свое будущее.

 

 (Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2020г.)

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", апрель 2020

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=2435