21.09.22
Проекты » Практическая психология сегодня » Психология » Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) » Чего не видно закрытыми глазами (Новаторство разврата и какие традиции ближе)
http://hoshanarabbah.org

 

Тема эта сложная, многоплановая, поэтому ограничимся пока небольшими набросками, чтобы было о чем задуматься.

На вопрос, чего не видно закрытыми глазами, некоторые сходу могут ответить, что ничего не видно. Для них можно уточнить тему: в данном случае речь идет не о слепоте (врожденной или приобретенной), а именно о закрытых глазах, которые возможно открыть, чтобы начать видеть. И еще О ТОМ, НАСКОЛЬКО ГЛУБОКО МОЖНО ВИДЕТЬ РЕАЛЬНОСТЬ.

Как показывает практика, сегодня немалое число людей по разным причинам предпочитает жить с закрытыми глазами (т.е. они не слепые, но на очень и очень многое закрывают глаза) – от страха, от излишней доверчивости, или наивности, от недоразвитости, инфантильности и т.д. Причины могут быть разные, но в таком случае глаза открывают редко. И в прямом, и в переносном смысле.

Чтобы быть еще точней, о чем речь, можно вспомнить старый анекдот, который слышали много десятилетий назад:

«Два инопланетянина возле лесной тропы устанавливают памятник погибшему товарищу. Один другому говорит:

- Давай немного в стороне от тропы, чтобы люди не увидели.

Другой в ответ:

- Не переживай, они и так не увидят…»

На первый взгляд, как это так – зрячими-то глазами не заметить памятник! А если задуматься?

Насколько вообще люди зрячие? Особенно современные. Реальность вокруг нас – это не так-то просто, как об этом в книжках пишут (многие из них можно сразу отнести в разряд пропаганды тотального невежества и обмана).

Это к тому, что восприятие не абсолютно, восприятие формируется жизненными обстоятельствами, в которых люди существуют. Глаза и уши много чего могут вообще не фиксировать. К примеру, оставь жителя мегаполиса, ничего не знающего о джунглях, в этих самых джунглях он может погибнуть через несколько минут, раз перед его взором будет только непролазная растительность, непонятные звуки и еще перед глазами нечто шевелящееся. И наоборот, высади какого-нибудь дикого аборигена посреди современного мегаполиса – для него это окажется жутким и страшным местом. Картину такую представьте сами. Пойдем дальше.

Такая же огромная разница в восприятии мира и у людей разных эпох. Поэтому когда наивно, по-современному, рассказывают о том, как жили предки в таком-то веке, то это не наука, не факт, а чаще всего лишь субъективные домыслы – по незнанию или для дезинформации.

Восприятие себя и окружающего мира – что видеть, а что не замечать - формируется не только каждым лично для себя в течение жизни, но еще и через воспитание и обучение.

К примеру, можно вырастить умного, умеющего жить человека или оставить его недорослем.

Можно воспитать любовь, или можно воспитать ненависть и натравить такое существо на соседа.

Восприятие мира и реакция на окружающий мир может формироваться в общественных масштабах государством (социумом), существующим общественным строем или экономическим укладом. Например, если вспомнить период Второй мировой войны, можно оказывается целому народу внушить, что они выше и лучше всех, и за одно поколение его настроить против других, чтобы отправить покорять или уничтожать остальные народы.

Или отключить человека от реальности, как это сейчас модно, и затем поместить его в какой-нибудь шкаф. Пускай себе воображает активную жизнь, напялив «очки виртуального мира», которые сегодня активно рекламируются и продаются!..

В общем, это непростой вопрос – восприятие мира. И не так просто разобраться даже в собственных мыслях. Наши собственные они, или же внушенные явно и неявно со стороны? Чтобы манипулировать нами, заставить делать то, что нужно другим, а не лично нам. Ведь информация на нас валит постоянно в огромном количестве, и не всё мы успеваем перерабатывать осознанно. Наше сознание в такой информационной среде – как маленький кораблик в бушующем море…

С восприятием и осознанностью, наверное, понятно уже, что имеется в виду? Давайте вернемся к тому, что происходит вокруг нас сегодня, в современной технократической цивилизации. Опять же все не охватить, возьмем простые примеры, чтобы понимать, каково человеку В ТАКОМ ВОТ СОВРЕМЕННОМ МИРЕ – СУПЕР-ПУПЕР НОВАТОРСКОМ! Вы сами наблюдаете, куда толкают сегодня людей, поэтому авторы, например, известной в определенных кругах песни «Дивный новый мир» (из творчества московской рок-группы «Время жатвы» - см. https://harvesttime.ru) вполне правдиво передают происходящее:

 

…Вместо веры - ложь.
Вместо сердца - грош.
Вместо тёплых звёзд -
Холод чёрных дыр.
Тонет в грохоте,
Дышит похотью
За твоим окном
Дивный Новый Мир.

Так учись спину гнуть,
Ненавидеть свой труд -
Пусть растёт Новый Мир
На твоих костях!..

 

Как будто все против человека! Мода, искусство, обучение, массовая культура – буквально все в современной технократической цивилизации (западной, задающей тон всему миру) ориентировано на то, чтобы подчинить и встроить каждого человека в мертвую систему «расчеловечивания», т.е. превращения людей в послушное стадо. Воздействие на каждого неоднозначно, а многогранно, в чем второпях многие не успевают разобраться и даже не стараются понять. Часто недостает уровня знаний. За нейтральными понятиями «социализация», «обучение», «культура» могут ведь скрываться чудовищные технологии переориентации человека на то, чтобы он «новаторски» и «прогрессивно» становился просто «биороботом» - по собственному, как ему кажется, выбору и доброй воле. Не всегда понимая, что стоит за этим, когда он ставит «галочку», выбирая «культуру» (чтобы слыть культурным, казаться культурным, хотя бы в собственных глазах).

Ну, хорошо, не будем трогать такие вещи, где явно видно (особенно не заблудшим, а довольно искушенным), что за культура перед ними, что за мода и новации, и куда они ведут. Коснемся не столь очевидных вещей.

Например, современная технократическая цивилизация постепенно отклонилась, откололась от целостной Природы, стала формировать «искусственный» (даже противоестественный) мир, который мы сегодня называем «технократической цивилизацией». Это тоже понятно. Не будем расписывать в деталях.

Но эти новые, новаторские, прогрессивные, противоестественные вещи настолько стали привычны для многих людей, что люди даже не представляют, что и как может быть иначе (к вопросу о формирования восприятия и мировоззрения). Для многих современных людей ведь очень даже «нормально», когда миллионами гектаров распахивают планету, когда тысячи шахт углубляются в недра земли, выкачивая оттуда ресурсы и многое другое подобное тоже привычно! Людям же жить надо, правда? Есть, одеваться, развлекаться и т.д. Другого взгляда на реальность цивилизация не дает. А если, как это знали наши великие предки, Земля – огромное живое существо, которому делают больно и которого калечат?

(О том, что знали предки и в какой тупик зашла современная цивилизация, в частности, мы рекомендовали лекцию историка А.В.Пыжикова – см. нашу статью «Что это практически – назад в будущее?» - «ЗОВУ РИТМ, июнь-август 2022)

 

Причем это не так безобидно – вредить Природе или другому человеку, если помнить, что палка о двух концах! Вредитель вредит одновременно и себе, т.е. деградирует! Хотя это уже не столь очевидно сегодня даже тем, кто считает себя умным. Давайте теперь о другом.

Даже если будем говорить о возвращении к истокам, о соблюдении Традиции, то возникает вопрос, о каких традициях будем вести разговор, если даже многие традиции уже сформированы относительно недавно – несколько десятилетий или даже несколько столетий назад, т.е. в уже искаженных условиях, когда во многих странах люди стали отходить и массово отходили от естественных законов человеческой жизни, чтобы выживать в противоестественных условиях? Это о том, что размыта грань между «традицией» и «новаторством», древними знаниями и новшествами. И люди, играя в «традиции», порой вполне себе могут способствовать заблуждениям и манипулированию сознанием в пользу той же технократической цивилизации, враждебной людям и эксплуатирующей людей. И даже для себя лично неразборчивые «блюстители традиций» просто теряют время и ресурсы, отпущенные им для жизни (разумеется, мы здесь говорим не обо всех ориентированных на традиции, а о заигравшихся).

А жизнью подчас считается у заблудившихся и заигравшихся непонятно что – как набор социальной анкеты, в которой нужно проставить галочки, типа «посадить дерево, построить дом» и т.д. Без выяснения, зачем и какой именно дом нужен конкретному человеку для создания здорового пространства для жизни (ведь об этом даже мысли нет у тех, кто сегодня вынужден тяжкими обстоятельствами выбирать стандартную ячейку в каком-нибудь небоскребе мегаполиса, которые неспроста прозваны «человейниками»).

Но даже не это самое страшное для отдельно взятой личности. САМОЕ СТРАШНОЕ – ЭТО КОГДА ЗАБЫВАЮТ О ДУШЕ И ПРЕДАЮТ ЕЕ!

Технократической цивилизации выгодно, чтобы люди отказывались от внутренней жизни и на сто процентов ориентировались на внешнее, т.е. «социализировались» для «служения обществу», как это называется. Мы не говорим, что этого делать не надо. Вопрос в том, как «служить человечеству» так, чтобы душу не потерять! Ведь сегодня вполне себе «научно» утверждается, что ее нет, души человеческой! Одно это может насторожить здравомыслящего человека, а одурманенный примет это за чистую монету и за бесценок отдаст самое дорогое, что у него есть – свою собственную душу! Вот в чем беда-то!..

А еще в процессах «социализации» никто человеку не говорит, что ему жизненные ресурсы, скажем так, Природой отпущены ровно настолько, чтобы его душа получила новый опыт. Да так, чтобы это послужило на пользу тому же «обществу», всем другим людям или душам. И если человек весь свой ресурс потратит на кого-то в «социуме», а для души не оставит ничего (особенно, когда считает, что «ее нет»), то эта жизнь ему в космических масштабах вообще не зачтется (если к тому же не окажется еще и в минусе «за растрату»).

Конечно, добровольно ушедшим в плоские социальные стереотипы сложно или почти невозможно объяснить, что живая реальность совсем другая, чем принято считать, и ее трудно описывать невнятными терминами технократических наук.

Отсюда и вопрос, сколько же останется выдержавших «великий переход» после «великой жатвы»?

Хотя каждого должен волновать не этот вопрос, а совсем другой – О ПУТИ СОБСТВЕННОЙ ДУШИ ЧЕРЕЗ ВРЕМЕНА И ПРОСТРАНСТВА.

 

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2022г.)


Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», август 2022

 

 

 

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=2466