08.12.10

Звучит красиво. И актуально. Но только редкие люди сегодня догадываются, с чем, какими трудностями это сопряжено для человека в условиях современной цивилизации, которая его в буквальном смысле обесчеловечивает через всевозможные технологии и технические средства, как бы превращает в «машину» или «функцию». Многие из этих трудностей чаще всего невидимы глазу и даже не осознаются. В связи с этим, к случаю, можно вспомнить слова К.Г.Юнга («Об архетипах коллективного бессознательного»):

«Идущий к самому себе рискует с самим собой встретиться… Встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным. Обычно все негативное проецируется на других, на внешний мир…»

 

И, с другой стороны, есть масса людей, которые только тем сейчас и заняты, чтобы изобретать тысячи уловок и причин как раз чтобы «не встретиться» с собой! К.Г.Юнг прав: страшно. Но не о них речь.

Здесь «неприятность» вовсе не в том, что человек по природе плох, страшен и сам себе враг. В природе человека такое как раз не заложено. И большинство «неприятностей» как раз связано с тем, что нам навязывает вот эта цивилизация, которая делает все, чтобы мы были не теми, какие должны быть по природе, чтобы никто из нас никогда с самим собой не встретился.

Трудности «роста», трудности преодоления пути, конечно, были бы даже в «идеальных» условиях, когда все возможные психологические проблемы предотвращены заранее. Но это были бы естественные трудности «достижения новых вершин», а не какие-то неприятные «проблемы», не «тараканы». Это действительно трудная задача – найти себя и реализоваться максимально! Тут нужно сосредоточиться на самом важном! Не зря сказано:

«Без способности к умственному одиночеству культура была бы невозможна» (Бертран Рассел).

Высокая культура самостоятельного мышления как раз выводит за пределы рутины, к живому творчеству, необычайно интересной жизни, избавляет от обыденных стандартов и стереотипов. Недаром однажды Эрнест Резерфорд сказал:

«Нельзя же все время работать – надо же когда-нибудь думать!»

Ну, а куда мы еще без живости!? Встраиваясь в механизмы цивилизации или «общественной машины», действительно можно потерять себя и потерять представление о жизни, если нарочно этим не озадачивать себя. Помните ли примечательные слова:

«Живы по-настоящему мы только до тех пор, пока в нас жива способность к естественному, непосредственному, детски открытому восприятию мира» (Неменский Б.М. Мудрость красоты. М., 1981).

Вот что нужно беречь каждому в себе с малолетства! И проблем тогда станет меньше. Ведь впереди у каждого большой жизненный путь.

«Путь этот надо пройти так, чтобы принести пользу, чтобы, оглянувшись назад, можно было сказать: ни один шаг не сделан зря» (В.А.Обручев).

Чтобы жить, как говорится, не серой жизнью «функционера», «обывателя», «имитатора» жизни и т.п. А ЖИТЬ ЗАМЕТНО! Заметно для людей и заметно для себя! Для себя настоящего, которого, несмотря на все естественные и искусственные трудности и «неприятности», нужно непременно найти. Ради своего собственного здравого и полноценного будущего. И, как сказал Б.Пастернак («Охранная грамота»):

«…Уже одна ЗАМЕТНОСТЬ настоящего есть будущее, будущее же человека есть любовь»!

В общем, вот такие полезные и приятные слова сегодня хочется сказать в начале очередного выпуска журнала всем, ИДУЩИМ К САМОМУ СЕБЕ!

Пресс-центр ЗоВУ. 2010 (ЗОВУ РИТМ, декабрь 2010)

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=52