25.01.11
красота природы

1 января – Новый год

1 января – День Ильи Муромца (авеги Перуна)

 

3 января – День памяти княгини Ольги

 

5 января – Туциндан (Тучный день)

Как народный праздник отмечается в Боснии, Сербии, Черногории.

 

 

6 января – Турицы

Посвящены туру, одному из древнейших почитаемых среди славян животных.

 

8 января – Бабьи каши

В день Бабьих каш принято чествовать повивальных бабок.

 

12 января – День похищений

В этот день вспоминают о том, как в эпоху Купалы Велес похитил Диву-Додолу, супругу Перуна. Во время свадьбы Перуна и Дивы Велес был отвергнут Дивой и свержен с неба. Однако, потом он, бог любовной страсти, сумел соблазнить богиню грозы, дочь Дыя…

 

18 января - Интра

Интра — это Свет и Тьма, борьба противоположностей. В преданиях славян сказано так: «Как Солнце на небе, так и Индра - в Нави». Интра, скачущий верхом на единороге, — покровитель воинов, символ, олицетворяющий ратную доблесть и отвагу.

 

21 января – Просинец

Просинец - название января, его отмечают водосвятием. «Просиять» - означает возрождение Солнца. Просинец приходится на середину Зимы.

 

30 января – День деда Мороза и Снегурки

В этот день славяне почитали противника Перуна – Мороза, ипостась Велеса. Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь - Снегурочка. День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже шла широкая и щедрая Масленица.

 

2 февраля – Громница

Единственный день зимой, когда может приключиться гроза - можно услышать гром и увидеть молнии. Поэтому сербы зовут этот праздник «Свjетло». День посвящается жене Перуна Додоле-Маланьице (Молнии) - богине молнии и кормления.

 

10 февраля – Велесичи (Кудесы), День угощения домового

 

11 февраля – Велесов день – середина зимы.

 

15 февраля – Сретение

Граница между зимой и весною, встреча зимы с весною. Этот же день - праздник влюбленных! Скучать в Сретение нельзя - бог Любви не приемлет грусти.

 

16 февраля – Починки

 

18 февраля – Троян зимний

Этот день наши предки считали днем Воинской славы , когда много русских воинов пали от Римских воинов в придунайской области, у Трояного Вала. Издревле у славян было принято в этот день совершить что-то героическое, опасное, полезное для Родины или семьи и помянуть за столом отважных воинов.

 

1 марта – День Марены

День Мары Марены - Великой Богини Зимы и Смерти. В народе она была названа Кикиморой одноглазой.

 

3 марта – День памяти князя Игоря

 

14 марта – Овсень малый

В древности славяне встречали Новый год в первый весенний день - 1 марта, который по новому стилю приходится на 14 марта. Это наиболее древнее из достоверных и известных нам празднований Нового года.

 

17 марта – День Герасима-грачевника

Время прилета грачей. Чтобы ускорить наступление тепла, в день Герасима пекли из ржаного кислого теста птичек - «грачей»

 

22 марта – Сороки (Жаворонки)

На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок.

 

24 марта – Масленица (Комоедицы)

Масленица - не просто встреча весны. Раньше Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия…

 

25 марта – Открытие Сварги – закликание Весны

 

30 марта – Ладодение

В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы. Другими словами - это праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь богини славянского пантеона Лады - покровительницы любви и брака.

 

1 апреля – Именины Домового

Этот день считался Днем пробуждения домового. Наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, зрелищами. Отсюда повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. В разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся…

 

1 апреля – Именины Водяного (Водопол)

Пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности.

 

7 апреля – День богини Карны-Плакальщицы

Карна (Кара, Карина) - богиня печали, скорби и горя, у древних славян ей отведена роль богини-плакальщицы и, возможно, богини погребальных обрядов. Считалось, что если воин погибает вдали от дома, то первой его оплакивает богиня Карна.

 

14 апреля – День Семаргла

Семаргл-Огнебог хранит семена и посевы.

 

21 апреля – Навий день

Праздник воскрешения мертвых. Обрядовые посещения могил.

 

22 апреля – Лельник

Или «Красная горка», потому что местом действия становился холм, расположенный неподалеку от деревни. Там устанавливали скамью. На нее сажали самую красивую девушку, которая и исполняла роль Ляли (Лели). Справа и слева от девушки на холме на скамью укладывались приношения. По одну сторону размещался каравай хлеба, а с другой стороны находился кувшин с молоком, сыр, масло, яйцо и сметана. Вокруг скамьи раскладывали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг скамьи и пели обрядовые песни, в которых славили божество как кормилицу и подательницу будущего урожая…

 

23 апреля – Ярило вешний

С этого дня начинаются весенние свадьбы.

 

30 апреля – Родоница

В этот день поминают предков, призывают их посетить землю: «Летите, милые деды...» Ходят на могилы, принося поминальные дары: блины, овсяный кисель, пшённую кашу, крашенные яйца-писанки…

 

1 мая – Живин день

Первого мая, заполночь начинается праздник - Живин день. Жива (сокр. форма имени Живена, или Ziewonia, что означает «дающая жизнь») - богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруги Дажьбога. Богиня Весны и Жизни…

 

6 мая – День Дажьбога – Овсень большой

Дажьбог - Дабъ, Радегаст, Радигош, Сварожич — это разные варианты имени одного и того же бога. Бога плодородия и солнечного света, живительной силы. Первопредок славян…

 

7 мая – Пролетье

Конец зимы. В этот день славянами совершаются обережные обряды пробуждения земли, приносящие силу и здоровье. Славится Майя Златовласка - Матерь Всех Богов. В ее честь происходит возжжение священного огня…

 

10 мая – День Земли (Вешнее Макошье)

Святодень, когда пробудившаяся после зимнего сна Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому ее нельзя пахать, копать, боронить, в нее нельзя втыкать колья и метать ножи…

 

22 мая – Ярило Мокрый, Троян

Троян (Трибогов День) - праздник конца весны и начала лета, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. Святодень, посвященный победе Бога Трояна над Черным Змеем…

 

29 мая – Праздник кукушки (кумление)

Дата условная, т.к. отмечается в последнее воскресенье мая. Основная черта этого праздника - установление духовной связи между девушками, еще не имевшими детей, для взаимной помощи и поддержки…

 

15 июня – Зеленые святки (Духов день)

Главным рубеж между зимой и летом. В народном календаре (с принятием христианства) к этим дням был приурочен праздник Троицы. В обрядах зеленых святок приветствовали первую зелень и начало летних полевых работ…

 

19 июня – Русалим

Праздник Вил и Марены, Влаги Земной, начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки. Это также день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями - русальими духами…

 

21 июня – Рождение Вышня-Перуна

Сварог и Матерь Сва рождают бога Перуна. Он является на свет после того как Матерь Сва - Лада - съедает Щуку, в которую воплотился Род. При рождении бога гремит гром, шатается земля, рушатся горы…

 

22 июня – День Скипера-Змея

После рождения Перуна на Землю Русскую пришел Скипер-Змей. Он закопал младенца Перуна в глубокий погреб и унес в Навь его сестер: Живу, Марену и Лелю - богинь жизни, смерти и любви…

 

23 июня – Аграфена Купальница

Начало купального сезона. Все, что было связано с водой, баней и купанием, нашло отражение в этот день…

 

24 июня – Праздник Ивана Купалы

Праздник летнего солнцеворота – солнцестояния.

 

3 июля – День памяти князя Святослава

 

12 июля – День Снопа Велеса

С Велесова дня начинают косить.

 

20 июля – Перунов день

 

7 августа – Спожинки

К середине августа на всей славянской земле заканчивается жатва, уборка и переработка урожая пшеницы, ячменя, проса и других зерновых культур, а также заготовка семян на будущий сезон. Отсюда и название праздника - Спожинки (дожинки, обжимки)...

 

21 августа – День Стрибога

Стрибог (древне-русское Стрибогъ) — в восточнославянской мифологии бог ветра, родившийся из дыхания Рода. Имя его восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу»…

 

2 сентября – День памяти князя Олега

 

8 сентября – Род и Роженица

Праздник семейного благополучия.

8 сентября – Праздник Лады

Особый статус Лады - великой богини весенне-летнего плодородия и покровительнице свадеб, брачной жизни - обусловил множественность посвященных ей праздников: они отмечались шесть раз в году, с начала марта до середины сентября…

 

14 сентября – Первые Осенины

Праздник урожая. Благодарение Матери-Земле.

14 сентября – День Огненного Волха

Бог войны у древних славян.

14 сентября – Закрытие Сварги (Вырий)

Считали, что в этот день Землю покидает богиня Жива - олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека, то есть весны, и в свои владения постепенно вступают Мороз и Зима. Заканчивается уборка урожая - люди благодарят Живу…

 

21 сентября – День Сварога

Праздник Небесного Кузнеца – Сварога.

 

27 сентября – Родогощь (Таусень)

Славяне празднуют этот праздник после сбора урожая, осеннее солнце - Световит - уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды. К этому дню печется огромный медовый пирог…

 

14 октября – Покров

В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой…

 

28 октября – День богини Макоши

Дата условная, т.к. праздник отмечается в последнюю пятницу октября. Макошь - богиня брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как прядение. В славянском язычестве Макошь считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей…

 

25 ноября – Марена

В славянской мифологии Марена (Марана, Морёна, Маржана, Маржёна) связывается с воплощением смерти, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы…

 

3 декабря – День памяти богатыря Святогора

 

14 декабря – Наумов день

Этот день не случайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «навести на ум» - надоумить, научить. Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю…

 

21 декабря – Карачун (Корочун)

День почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота - самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы.

 

25 декабря – Коляда

 

31 декабря – Щедрец

С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир и повсюду слышатся щедровки (щедровальные песни)…

 

(Справочная таблица подготовлена по материалам сайта http://www.calend.ru . Подробную информацию по указанным праздникам см. на этом сайте)

 

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=713