04.03.11
Человеки или "челобусы"...?

1.

 

Новые условия оплаты труда, изменение правил и критериев аттестации, смена руководства – все это и многое другое порой просто ставит людей в тупик. Они теряются, начинают нервничать, а иногда «просто опускают руки»! В результате, зрелую часть общества захлестывают нервные срывы и депрессии, ослабление иммунной системы и рост заболеваемости. Знакомая и, к большому сожалению, уже ставшая привычной картина. Между тем, всего этого довольно легко можно избежать.

Легко избежать, но для начала необходимо увидеть себя и свою «сложную» жизненную ситуацию, будто бы со стороны. Увидеть образно! Так, как это умели делать наши мудрые предки. Образное восприятие помогает увидеть ситуацию более полно, объемно, а это, в свою очередь, облегчает поиск решения проблемы или нахождение «выхода» из сложившегося жизненного тупика! Выход есть всегда, но люди его просто видеть не хотят или не могут. Ведь поиск выхода всегда требует усилий.

Так, на кого же порой похожи люди, попавшие в житейский тупик или просто трудную и непривычную жизненную ситуацию?

Представьте себе механические машинки-игрушки, которые приводятся в движение от работы заводного моторчика. Они неплохо передвигаются и даже могут объезжать некоторые препятствия, встречающиеся на пути. Но что же происходит с такими «машинками», когда они встречают на своем пути более ощутимое и серьезное препятствие?

Стоит такая вот машинка, буксует, моторчик работает вхолостую. Жужжит все, колеса крутятся. Видимая «активность» без продвижения вперед и всякого смысла. Представили?

 

«ЧЕЛОБУСЫ» - такое название подходит людям, живущим «механической» жизнью машинок. Столкнувшись с жизненным препятствием, они переживают и возмущаются. Создают много шума и занимаются активным саморазрушением, практически стоя на одном месте. Их активность - лишь видимость движения, поиска решения и выхода. Между тем реальная жизнь просто поставила перед ними очередную задачу, позволяя продолжить личное развитие и давая еще одну возможность выхода на следующий уровень. Уровень жизни, уровень восприятия и понимания мира. Много уровней разных может быть в жизни людей. Тупика нет! Просто необходимо взглянуть на ситуацию несколько со стороны.

ЧЕЛОВЕК же, сталкиваясь с новой ситуацией в жизни, начинает думать, искать «новый путь» или «поворот». Человек способен осмысленно анализировать и систематизировать опыт, полученный ранее. Готов он и к получению совершенно нового жизненного опыта! Сталкиваясь с ситуацией, напоминающей тупик, он сможет увидеть повод для расширения личного кругозора или «обзора». ЧЕЛОВЕК способен развиваться и сложные ситуации лишь подталкивают его к этому естественному развитию.

Вот и выходит, что ЧЕЛОВЕК разумен именно от того, что развивается, сталкиваясь с жизненными препятствиями. Он способен анализировать и искать новое. «ЧЕЛОБУС» же «действует», лишь оперируя готовыми схемами и старым опытом. Любая новая и неожиданная ситуация ставит его в тупик. Он, действительно, подобен маленькой механической детской машинке, которая может ехать лишь по прямой и только настолько, насколько хватает ее завода.

Но самое печальное в этом то, что многие очень способные и сильные люди совершенно спокойно могут быть ЧЕЛОВЕКАМИ, а живут ограниченной жизнью «ЧЕЛОБУСОВ». И беда их заключается в том, что они не представляют себе другой жизни. Не ведают они, что жизнь может быть увлекательней, интересней, больше, чем тот узкий коридор, который они однажды выбрали для своего движения. Выбрали, стремясь выжить и сохранить себя. Выходит, что их яркую, интересную и полноценную жизнь однажды просто украли. Украли, оставив взамен узкие «рельсы» стереотипов, установок, штампов и правил.

Нет смысла осуждать или критиковать жизнь и позицию современных «ЧЕЛОБУСОВ». Ведь они уже осудили себя сами. Осудили своим выбором, оставив «рельсы» (по которым удобно кружить по заданному маршруту изо дня в день) - вместо бескрайних просторов и возможностей. Их, видимо, просто жаль! Жаль, потому что каждый из них мог принести в наш мир часть своей человеческой красоты и своего человеческого творчества.

 

2.

 

Далее уместно остановиться на письме одного из наших читателей:

«Здрасьте, дорогие!!!

МОЖЕТ, еще помните меня, а может, нет... Но вот из вашего последнего:

"...Жизненный путь человека русские люди рассматривают как длинную и трудную дорогу, по которой тот идёт от момента рождения до момента смерти, причём начало и конец пути смыкаются в одной точке: “Родится человек на смерть, а умрёт на живот”. Бог выпустил человека “на белый свет, в божий мир” для того, чтобы он достойно прожил отведенное ему земное время, пахал и засевал землю, любил и защищал свою “отчину” от врага, вырастил сильных, добрых детей, а затем спокойно вернулся в тот мир, из которого вышел…" (Резунков А.Г. Родные боги в русском языке. - «ЗОВУ РИТМ», 2010-12)...

ВОПРОС: А ПОЧЕМУ СОБСТВЕННО ДОРОГА ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ БЫТЬ ТРУДНОЙ? ПОЧЕМУ ОНА НЕ ТАК УЖ ТРУДНА У СОБАКИ, ЕНОТА, ШИМПАНЗЕ..? (не говоря уж о дельфинах или всяких прочих морских умников, пребывающих в ежеминутном сытом и безстрессовом кайфе...)

ВОПРОС 2: "чтобы он достойно прожил отведенное ему земное время…" (Резунков А.Г. Родные боги в русском языке. - «ЗОВУ РИТМ», 2010-12)

А КТО СОБСТВЕННО ИМЕЕТ ЛИЦЕНЗИЮ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЧТО ЕСТЬ ДОСТОЙНО, А ЧТО НЕДОСТОЙНО? И ГДЕ ТАКУЮ ЛИЦЕНЗИЮ ВЫДАЮТ? ("а судьи кто?":) ))) )

Заранее спасибо за ответ!

Всё по-прежнему и еще более искренне ВАШ,

Володя (тот самый, что за бугром океана, если помните...) 28.12.2010г.

И хотя цитаты взяты не совсем из нашего текста, вопрос нам понравился.

Действительно, почему так? И трудна ли жизнь у собаки или енота? Наслаждаются они своей жизнью или выживают? И если наслаждаются, то как и чем? В чем заключается «сытый и безстрессовый кайф», например, дельфинов? На наш взгляд, и там, в чудном мире животных, где жизнь идет по своим законам, «кайф» у всех складывается очень по-разному. У одних в достатке еда, нет опасностей и стрессов, другие выживают, проводя время в поиске пищи и спасаясь от хищников. Кому как повезет. И видимо, «кайф» у каждого свой индивидуальный. Правда, есть одна важная отличительная особенность: животные не противопоставляют себя природе, они просто живут в ней. Живут по ее законам и правилам. В этом нет конфликтов и противоречий, в каждый момент времени они получают то, что является естественной частью их обычной жизни. Их «кайф» вовсе не в отсутствии препятствий, опасностей, трудностей и стрессов. Он в ладной гармонии со всем миром, который окружает их в жизни. И если опасность миновала, а от хищника удалось убежать или спрятаться, то пережитый стресс и опыт лишь повышают живучесть счастливчика, выстоявшего в этом захватывающем диалоге с жизнью.

Но давайте вернемся в мир ЧЕЛОВЕКОВ! - « А ПОЧЕМУ СОБСТВЕННО ДОРОГА ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ БЫТЬ ТРУДНОЙ?» Почему русские так видели свой жизненный путь?

Нам думается, легкий путь всегда был. Он есть и сегодня. Но именно «легкий» путь лишает развития и нужного опыта. Такой путь приводит к деградации и разложению. ЭТО ЗНАЛИ РУССКИЕ ЛЮДИ! ЭТО ОНИ УЧИТЫВАЛИ, СКЛАДЫВАЯ СВОЮ ЖИЗНЬ! Эти знания передавали своим потомкам, сохраняя возможность развития и совершенствования всего народа.

Сегодня наш мир изменился, но законы жизни остались прежними.

Для русских людей всегда было важным не просто прожить, скоротав отведенное время в тихом безделии или бездействии. Не ценилась и жизнь, отданная пустой праздности и разглагольствованию. Всегда высоко ценилась жизнь, прошедшая в трудах и преодолении: ведь именно такая жизнь давала уверенность в себе и своих силах, она приносила опыт и ценные знания.

Развитые люди были сильными и знающими, ведающими жизнь и ее законы. Это было самым ценным достоянием каждого рода и всего народа в целом. В этом преодолении всегда таился здравый смысл и мудрость, а полученный опыт был ценным и важным для многих. Человек мудрее животного и, находясь на другой ступени развития, способен выбирать свой путь и посильные препятствия. Препятствия, дающие знания и опыт, но не несущие разрушения.

Свой путь в жизни выбирали здраво, с учетом сил и возможностей. Посильные трудности несли необходимый интерес, а посильный стресс исключал закисание и скуку...

И тут мы подошли к ответу на второй вопрос нашего давнего читателя. Что же является достойным? Кто судил об этом?

Забавно говорить об азбуке, т.н. прописных истинах, но раз есть вопрос! Пожалуйста!

Достоинства - выбирались по силам. Выбирались самостоятельно, но ценились в народе и роду. Чем больше сил и возможностей, тем более интересный путь мог выбрать для себя человек. Тем больше достоинств он получал, принося пользу не только себе и своей семье. Больше достоинств было у тех, кто мог свой путь жизни сложить так, что польза была не только ему, но и роду его, а может, и всему народу русскому. Современным языком упрощенных понятий самый достойный мог позволить себе «самый большой жизненный кайф». Он мог «кайфовать» в полную силу, но это лишь часть «кайфа» его. Ведь его «кайф» приносил пользу не ему одному. Это приносило в жизнь человека особые, трудно передаваемые ощущения наполненности и смысла.

 

3.

 

Вот у нас получились два разных среза раскрытия темы. Один по современному состоянию, способствующему превращению людей в «челобусов». Другой по Древнему миру наших предков, который был у них организован таким образом, что с малых лет помогал стать большим и сильным, гармонично развитым человеком, вписанным в естественные процессы природы.

А современных людей отрывали от природы постепенно, но через создание таких условий, которые их отрывали от родной земли, ладно организованного уклада жизни – через разорение и войны, коварные обещания и ложные учения, ограничивая свободу развития и вынуждая вписываться в неестественные условия. Этот процесс ускорился с промышленной и технической революцией XVI- XVIII веков. На Западе принято гордиться достижениями «прогресса» «цивилизованных стран». Но в той же Англии в свое время у людей отбирали земли, чтобы сделать пастбища для овец, чья шерсть шла на мануфактуры, в которые вынуждены были устраиваться на работу те же разоренные и униженные люди. А позднее в «просвещенной» Европе стали навязывать людям философию «человека-машины»… Примеров можно привести много, но суть в том, что каждый отказ от естества сопровождался вольным или невольным шагом в сторону от человека, но в направлении «челобуса». И это сопровождалось изменением сознания. До такой степени, что многим людям сегодня, в начале XXI века, трудно или почти невозможно объяснить, что современная искусственная цивилизация из них делает «челобусов» для функционирования в системе. Системе, которая сегодня ускоренно разрушается.

Но люди тем и отличаются от «машины», что у них всегда остается шанс избавляться от мешающих здраво жить свойств «челобуса» и выбор пути в сторону предпочтения настоящих человеческих качеств. Вопрос о том, кто насколько успеет (вот он где – успех!), конечно, остается, но в любом случае человеческие усилия вознаграждаются чувством осмысленности жизни и удовлетворением, душевным комфортом и ощущением своего единства с Природой.

Вот так обстоят дела в вопросах ориентации в реальной жизни, в выборе пути: в каком направлении двигаться (на самом деле, а не на словах, под давлением обстоятельств или по ложным знакам), кого из себя делать – «челобуса» или человека!

 

Ну и, наконец, последний момент – КАК РАЗЛИЧАТЬ вокруг себя человеков от «челобусов»?

Прежде всего, это внутренний выбор или внутренняя установка самих людей. То, что они для себя сами выбирают. Скажем так, жизненный сценарий или стиль поведения.

Вторым важным критерием является внутреннее эмоциональное состояние, внутренний настрой. Так, человек, движимый страхом, просто побоится «сходить» с привычных «рельсов» («челобусу» свойственно катиться по заранее проложенным рельсам). Побоится осваивать новое. На все новое необходим ресурс, а если есть внутренний страх, то этот страх внутри способен съесть весь внутренний ресурс, весь потенциал.

Социальный психоз и искусственное нагнетание страхов «помогает» людям делать свой выбор в пользу привычного «старого». Выбор в пользу «рельсов».

Еще один важный аспект выбора - собственно адаптивность людей и психологическая готовность к различного рода новым ситуациям. Это связано с природными психофизиологическими особенностями и возможностями каждого из нас.

Вот и выходит, что вылезть из привычной «шкуры» «ЧЕЛОБУСА» не так легко.

Наверное, и отличать не так просто. Слишком много неоднозначного в этой схеме. В чем-то люди ближе к «ЧЕЛОБУСАМ», в чем-то к ЧЕЛОВЕКАМ! На каких весах взвесить это? И чего больше в каждом из живущих сегодня? Вам может помочь такая вот небольшая «анкета». Отнеситесь к нашему предложению с необходимым юмором и долей нужной самоиронии.

Посмотрите, подумайте, определяйтесь, «взвешивайте», выбирайте!

Может, кому-то это поможет совершить необходимый шаг в сторону давно назревших перемен!

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2011г.)

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", март 2011.

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=792