22.04.11
Дмитрий Менделеев

22 апреля 1903 года Дмитрий Иванович МЕНДЕЛЕЕВ избирается иностранным членом Национальной Академии наук США. Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ - великий русский ученый-энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог. Он обладал удивительно ясным химическим мышлением, он всегда ясно представлял конечные цели своей творческой работы: предвидение и пользу.

Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ писал: "Ближайший предмет химии составляет изучение однородных веществ, из сложения которых составлены все тела мира, превращений их друг в друга и явлений, сопровождающих такие превращения". Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ создал современную гидратную теорию растворов, уравнение состояния идеального газа, разработал технологию получения бездымного пороха, открыл Периодический закон и предложил Периодическую систему химических элементов, написал лучший для своего времени учебник химии. Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ родился в Сибири, в Тобольске, и был семнадцатым ребенком в большой семье. Он был дважды женат, у него было трое сыновей и две дочери. Его дочь Люба была замужем за великим русским поэтом Александром БЛОКОМ, а сестра Ольга - за Николаем БАСАРГИНЫМ, одним из декабристов. Современники говорили, что этот великий ученый "создал свою жизнь как произведение искусства".

Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ являлся почетным членом Уральского общества любителей естествознания - одной из крупнейших научно-краеведческих организаций России, созданной в Екатеринбурге в 1870 году. В мае 1899 года экспедиция Дмитрия МЕНДЕЛЕЕВА специально прибыла в Екатеринбург для обследования причин отсталости Урала. Город тогда отнюдь не соответствовал потенциалу богатейшего Урала - на всех заводах и фабриках Екатеринбурга насчитывалось всего 16 паровых машин и 9 водяных колес. Описывая город в 1899 году Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ писал о нем так: "Екатеринбург называют столицей Урала. Нельзя сказать, чтобы он производил впечатление, соответствующее названию. Особенно неприятное впечатление производит набережная городского пруда". Документы, связанные с пребыванием Дмитрия МЕНДЕЛЕЕВА на Урале, были переданы в фонды Уральского Музея погоды, открытого в 1978 году по инициативе ветеранов и сотрудников Уралгидромета. С конца 1980-х годов музей находится на консервации.

(независимая репортерская группа "Команда". Екатеринбург)

Все права сохранены  ©  Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=958