Петр Чайковский - 2019  Май - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

2019 Май

- Проекты
Страница проекта - Золотое Времечко (ежедневник)
Страниц: 1

 

7 мая 1840 года родился русский композитор Петр ЧАЙКОВСКИЙ. Петр ЧАЙКОВСКИЙ родился в небольшом заводском поселении Воткинск на Урале, расположенном при старейшем железоделательном заводе Прикамья, начальником которого был его отец. Петр ЧАЙКОВСКИЙ окончил петербургское Училище правоведения и был определен младшим помощником столоначальника в первое отделение Министерства юстиции.

С 1861 года он занимался теорией музыки в общедоступных Музыкальных классах, а через год поступил в петербургское Музыкальное училище. В 1863 году Петр ЧАЙКОВСКИЙ получил приглашение от директора Московской консерватории Николая РУБИНШТЕЙНА занять должность профессора по теории музыки. В начале 1866 года, с отличием сдав экзамены, Петр ЧАЙКОВСКИЙ переехал в Москву. Самостоятельное музыкальное творчество молодого композитора началось с первой симфонии "Зимние грезы". В 1869 году на сцене Большого театра состоялась премьера его первой оперы "Воевода", которая имела по собственному признанию Петра ЧАЙКОВСКОГО "блестящий успех". Триумфальный успех имела Вторая симфония композитора, впервые исполненная в 1873 году. А через несколько лет Петр ЧАЙКОВСКИЙ создал один из своих главных шедевров - Первый концерт для фортепьяно с оркестром, с которого началась мировая слава этого композитора. Почти вся музыкальная жизнь Петра ЧАЙКОВСКОГО была непосредственно связана со сценой Большого театра. Именно здесь впервые были поставлены многие оперы и балеты этого композитора - например, оперы "Евгений Онегин", "Мазепа", "Черевички", "Иоланта", "Пиковая дама", балеты "Лебединое озеро" и "Щелкунчик". Музыка Петра ЧАЙКОВСКОГО в балетах "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Щелкунчик" определила новый - симфонический - характер развития музыкально-хореографического действия, она перестала быть аккомпанементом танцевальному дивертисменту, из "служанки" она превратилась в "госпожу". Сегодня музыкальное наследие Петра ЧАЙКОВСКОГО - это великое достояние русской и мировой культуры. Созданная им музыка звучит в концертных залах и на театральных сценах по всему миру. На сцене Екатеринбурге Академического театра оперы и балета (пр. Ленина, 46-а) идет множество опер и балетов на музыку Петра ЧАЙКОВСКОГО - оперы "Евгений Онегин", "Мазепа", "Пиковая дама", "Иоланта" и балеты "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Щелкунчик".

Как сообщила корреспонденту независимой репортерской группы "Команда" пресс-секретарь Свердловской государственной академической филармонии Светлана ЯЛУНИНА, арии из опер Петра ЧАЙКОВСКОГО прозвучат в концерте, который состоится в филармонии 13 мая в рамках Церемонии награждения лауреатов национальной оперной премии "Casta Diva". Постоянная экспозиция дома-музея Петра ЧАЙКОВСКОГО в городе Алапаевске Свердловской области была создана в 1990 году екатеринбургской независимой творческой группой "Студия Артефактум". Как сообщил корреспонденту репортерской группы "Команд" руководитель группы "Студия Артефактум" Юрий КАЛМЫКОВ, эта работа стала этапной для екатеринбургских художников. Кроме того, группой "Студия Артефактум" были в 1992 году были разработаны сценарий, художественная концепция и дизайн проекта "Личность. Творчество. Эпоха" для музея-дома Петра ЧАЙКОВСКОГО в городе Клин в 1992 году.

(Е.Семенова, С.Ворошилова, Е.Тарасова, А.Пьянкова /репортерская группа "КОМАНДА"/. Екатеринбург)

18.05.11 17:29 - Проекты|2019 Май » Петр Чайковский |Печать
Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат