Первый показ электрической лампы - 2019  Май - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

2019 Май

- Проекты
Страница проекта - Золотое Времечко (ежедневник)
Страниц: 1

 

20 мая 1873 года в Санкт-Петербурге проходит первая публичная демонстрация электрической лампы для уличного освещения, созданной электротехником Александром ЛОДЫГИНЫМ. Появлению первой лампы, пригодной для уличного освещения, предшествовали долгие годы проб и исканий.

Пытаясь создать лампу накаливания, Александр ЛОДЫГИН первоначально пытался приспособить для этой цели обычную железную проволоку. Потерпев неудачу, изобретатель заменил проволоку угольным стерженьком, но на воздухе он быстро перегорал. В 1872 году Александр ЛОДЫГИН поместил стерженек в стеклянный баллон, из которого даже не выкачивал воздух. Кислород выгорал, как только уголек накалялся, и дальнейшее свечение происходило в инертной атмосфере. Еще долгий год труда - и изобретателем была получена новая, более совершенная конструкция - теперь в лампе размещалось два стерженька. Один горел первые тридцать минут и выжигал в баллоне кислород, а второй ровно светил еще два с половиной часа. Именно такими лампами в 1973 году впервые была освещена улица в Санкт-Петербурге. К сожалению, опыты с применением ламп Александра ЛОДЫГИНа, не получили широкого применения. В 1876 году русский электротехник Павел ЯБЛОЧКОВ изобрел дуговую лампу без регулятора - электрическую свечу ("свеча Яблочкова"), чем положил начало системе электрического освещения. При втором эксперименте по освещению северной столицы были использованы именно дуговые лампы Яблочкова. Успешные эксперименты возымели свое действие - 10 мая 1880 года на Литейном мосту в Санкт-Петербурге было установлено первое наружное электрическое освещение. В декабре 1883 года в северной столице начала выдавать электроэнергию первая электростанция общего пользования. В 1886 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано промышленно-коммерческое "Общество электрического освещения 1886 года", основанное группой коммерческих предприятий и банков. Оно имело несколько отделений в городах и внесло очень большой вклад в развитие электрической сферы экономики России.

Историю екатеринбургской энергетики следует вести с 1885 года. Именно тогда в Екатеринбурге в доме Суслова на Златоустовской, 5 (ныне улица Розы Люксембург) открылась контора "Товарищество П.Н. Яблочкова и Ко электрического освещения в России". В апреле того же года во дворе городского театра начала действовать первая электроустановка. Местная газета "Екатеринбургская неделя" откликнулась на это событие так: "Опыты электрического освещения театра во время двух представлений пока не дали тех блестящих результатов, которых мы ожидали. Причиной этого было то, что одной машины оказалось недостаточно для освещения зрительной залы и световых эффектов на сцене". В 1891 году появилось электрическое освещение на Верх-Исетском заводе. Но только в 1894 году город наконец обзавелся Центральной электростанцией. Но Главном и Покровском проспекте протянулись провода. "Екатеринбургская неделя" восторгалась: "В первый раз с начала существования нашего города гражданам его удалось любоваться небывалой здесь электрической иллюминацией". Перед революцией в городе действовало еще около десятка мелких станций, которые являлись собственностью торговых фирм и обслуживали только их предприятия. Настоящая электрификация города и всего Урала началась лишь при советской власти.

(Независимая репортерская группа "КОМАНДА". Екатеринбург)

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат