Артур Конан Дойл - 2019  Май - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

2019 Май

- Проекты
Страница проекта - Золотое Времечко (ежедневник)
Страниц: 1

 

22 мая 1859 года родился Артур Конан ДОЙЛ, шотландский писатель, знаменитый создатель сыщика Шерлока Холмса. Артур Конан ДОЙЛ родился в Эдинбурге, учился в иезуитском колледже Стонихерст в графстве Ланкашир. На иезуитском колледже настоял дядя отца, он же и спас Артура от дальнейшей карьеры иезуитского священника, которую определила ему мать, убедив ее в писательском призвании сына.

Будущий создатель Шерлока Холмса поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета. Студентом Артур Конан ДОЙЛ опубликовал в нескольких журналах свои первые литературные опусы: рассказ "Тайна Сэсасской долины" и "Американская повесть". После окончания университета, став бакалавром, а затем - доктором медицины, Артур Конан ДОЙЛ проходил медицинскую практику судовым врачом и побывал в Арктике и Южной Африке. В 1887 году вышла его первая повесть "Этюд в багровых тонах", со страниц которой вошли в мировую литературу Шерлок Холмс и доктор Уотсон (Ватсон). В 1891 году Артур Конан ДОЙЛ оставил профессию врача и с этого времени в английском "Стрэнд мэгэзин" начали публиковаться рассказы из серии "Приключения Шерлока Холмса". На протяжении всей жизни Артур Конан ДОЙЛ интересовался тремя эпохами из прошлого Англии и Европы: Столетняя война ХIV-XV веков, Английская буржуазная революция XVII века и Наполеоновские войны от Трафальгара до Ватерлоо. Им посвящены произведения "Белый отряд", "Подвиги" и "Приключения" бригадира Жерара, "Родни Стоун", пьеса "Ватерлоо". По своим общественным взглядам Артур Конан ДОЙЛ был государственником. Когда в 1900 году разразилась англо-бурская война, писатель отправился на фронт добровольцем, став главным хирургом в полевом госпитале. С началом Первой мировой войны писатель снова собрался в добровольцы, но его предложение отклонили. Тогда он решил стать летописцем этой войны, не раз выезжал на фронт и написал шесть томов "Истории действий английских войск во Франции и Фландрии". В свой последний смертный час в 1930 году Артур Конан ДОЙЛ нашел в себе силы пошутить: "За всю жизнь мою у меня было много приключений. Но самое сильное и удивительное ждет меня теперь". Одним из самых популярных образов, созданных Артуром Конан ДОЙЛОМ, безусловно, является Шерлок Холмс.

Уральское холмсианское общество было основано в 1990 году свердловскими культуртрегерами Александром ШАБУРОВЫМ и Вячеславом КУРИЦЫНЫМ. В рамках деятельности общества был издан двухтомник "Приключения великого детектива Шерлока Холмса", в который вошли малоизвестные произведения Артура Конан ДОЙЛА о Шерлоке Холмсе, а также различные пародии, фрагменты разных переводов, сведения из энциклопедии "Шерлокиана" и т.д. Также в 1991 году вышел единственный номер газеты "Элементарно, Ватсон!", содержание которого также составили "холмсианские" материалы. В 1990-е годы основатели Уральского холмсианского общества выступали с инициативой возведения памятника великому сыщику напротив универсама "Кировский" в микрорайоне ЖБИ. Выставка графических работ одного из основателей общества, художника Александра ШАБУРОВА, прошла в музее-квартире Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. По словам одного из участников уральского холмсианского движения Александра СЕДОВА, после переезда обоих "отцов-основателей" УХО на постоянное место жительства в Москву, общество существует исключительно в виртуальном варианте. "Тема присутствия на уральской земле Шерлока Холмса еще ждет своего воплощения", - говорит Александр СЕДОВ.

(Независимая репортерская группа "КОМАНДА". Екатеринбург)

24.05.11 18:33 - Проекты|2019 Май » Артур Конан Дойл |Печать
Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат