Светлый праздник Купалы - 2017 Июнь - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

2017 Июнь

- Проекты
Страница проекта - Золотое Времечко (ежедневник)
Страниц: 1

 

Светлый праздник Купалы

Летний солнцеворот, макушка солнечного лета, самое красивое и загадочное время года. Испокон веков это астрономическое событие отмечали почти все народы мира. Шли годы и молодые религии, чтобы утвердить себя, активно боролись с проявлениями язычества, с праздниками, связанными с почитанием природных сил. На нет сходили праздники, собиравшие воедино сотни и тысячи людей.

В годы советской власти борьба с суевериями и религиозным мракобесием почти поставила роковую точку в истории Купальских праздников, особенно после ужасной кровопролитной войны, которую фашистское правительство Германии начало ровно в момент летнего солнцеворота, превратив светлый праздник в день скорби.

Сейчас в России в ближайшие к солнцевороту выходные отмечают праздник выпускников школ, в Санкт-Петербурге известный как «Алые паруса», а также великий праздник татарского и башкирского народа – Сабантуй. Христиане празднуют приуроченный к Солнцевороту день рождения Иоанна Крестителя. Правда, католики отмечают его 24 июня, а православные христиане, следуя за юлианским календарём, сместили сроки праздника аж на 7 июля. Европейские приверженцы старинных традиций отмечают колдовской праздник Лита — день летнего солнцестояния. Зорастрийцы, которые свято следуют авестийскому календарю, 18 июня, когда Солнце находится в 28 градусе Близнецов, отмечают праздник целителей Хаурвата. Напившись из чаши Хаурвата, можно обрести гармонию, избавить от расколов, противоречий на физическом и духовном уровне. А 22 июня, когда Солнце находится в 1 градусе Рака, отмечают праздник Вайю. Этот праздник стихийных духов они проводят на природе с бурным весельем и плясками.

Но родовая память жива. Сейчас, когда добрые или злые силы приостановили процесс построения всеобщего коммунизма, люди стали искать другие идеалы. Кто-то направил свой взор в сторону веры предков. И разных уголках России, Белоруссии, Украины запылали костры-купальцы, собирая вокруг себя приверженцев родной природной веры.

Светлый праздник Купалы завораживает своей красотой и магической атмосферой древних обычаев. Его невозможно отмечать в городе, он требует особого места. Это должна быть возвышенность около водохранилища. Должна быть поляна, на которой возводят костёр и водят вокруг него хороводы. Костёр должен быть до неба, в отдельных местах на его укладку идут шестиметровые жерди и стволы — чем выше пламя, тем большая удача ожидает всех, кто пришёл на праздник. По центру купальца устанавливается шест-кострома с венком на макушке. Хороводы вокруг костра водят до тех пор, пока кострома не упадёт, указав на счастливца, отмеченного самим небом.

 

Но чтобы зажечь костёр – надо потрудиться и вытереть живой огонь старым дедовским способом. Для этого закрепляют друг над другом 2 горизонтальных бревна, в которые врубается вертикальное, которое может довольно свободно вращаться вокруг собственной оси. Это бревно обматывается канатом, а два конца распускаются в стороны. Добры молодцы, взявшись за концы каната, начинают совершать вращательные движения бревна, а то за счёт трения начинает выделять тепло в обоих местах сочленения. Молодцы огонь вытирают, а девицы их задорными криками подбодряют: «Гори-гори ясно, ууухх!». Действо захватывает: сильные руки тягают канат, все взоры направлены на сочленения, откуда клубами валит дым, огневой подносит факел. Не сразу загорается фитилёк. Но вот он пошёл, пошёл – есть!

 

Но это уже вершина праздника, которому предшествует день всеобщей подготовки. На нашем празднике не бывает зрителей – есть только участники. Надо пространство праздника зачистить – убрать мусор, оставленный рыбаками и туристами, собрать дрова и горючий материал для купальца и огнехождения, травы, папоротника и цветов для куклы купаленки и венков, сделать ворота для входа в пространство праздника, устройство для возжигания живого огня, колесо, которое затем покатится с вершины в воду, и многое другое. Всё делается спокойно, без суеты, под пение купальских песен. Если ты из города приехал с проблемами – на бережку разведён небольшой костерок, можно перед ним посидеть, посмотреть на огонь и воду, наговорить свои проблемы на палочку и сжечь – полегчает.

А между готовящимися к празднику ходят две красавицы с восьмиконечным крестом, связанным из лучинок, символом Солнца и годового кола. У них полный мешок разноцветных ниток. Они подходят к каждому, просят неглядя достать моточек ниток из мешка и помогают спиралькой намотать выбранную ниточку на подготовленную основу. За день каждый внесёт свою лепту и восьмиконечное разноцветное солнышко займёт почётное место на стволе дерева до следующей Купалы.

 

Две другие красавицы мастерят куклу Купаленку – гордую, статную, всю из цветов, крапивы и папоротника. Ей не суждено дожить до следующей Купалы, её участь будет решена под утро, но она величественно красуется под восьмилучевым солнышком.

Вроде подготовка подходит к концу, все надевают праздничную сряду. Кто не смог подготовить расшитую рубаху или сарафан, надевают что-то чистое, светлое. Купальский венок довершает наряд, и все выглядят празднично.

 

Нельзя сказать, что вот сейчас начнётся праздник – праздник уже идёт полным ходом – и вчерашняя полевая баня с настоящей каменкой, свежими вениками и купанием в Вуоксе, праздничный ужин-знакомство с медовым напитком, который готовили все, потому что каждый принёс в него пучок травы из леса, наполнив его запахами свежей травы. Подготовка к празднику – это неотъемлемая часть праздника, настрой. Поэтому большие праздники длятся не один день.

Но, тем не менее, праздничный обход – это некоторый рубеж, на котором происходит переход от подготовки к праздничному действу. Обход охватывает всё пространство Праздника. А праздник проводится в непростом месте – это древнейший мегалитический комплекс, место силы, место, где энергии и стихии проявляются особенным образом. В прошлые годы обход охватывал большее пространство, но сейчас, после мощнейшего за последние 100 лет урагана, лес стал практически непроходим.

Надо подойти к каждому значимому камню – познакомиться, рассказать новичкам о его достоинствах, сделать подношение, озвучить бубном, флейтой, варганом. А затем пробраться сквозь поваленные деревья к следующему комплексу и пройти среди мощных камней обряд звукоцеления.

 

Все приготовления закончены, праздничная сряда надета, пространство праздника озвучено. Все собираются у Купаленки, чтобы через врата войти в храм Черепахи, откуда зачнётся праздничное действо…

(окончание в следующем номере)

БЛАГУМИЛ, руководитель Крины, радарь Купальского обряда

20.06.2011  (Резунков Андрей Геннадьевич) ararog@mail.ru

Фотографии автора

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», июнь 2011

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат