О чем звучит

Живой Русский Язык

- Проекты
Страниц: 1

 

Избранные главы из учебного пособия ЖИВОЙ РУССКИЙ ЯЗЫК:

 

2.1. О чем звучит "Слово"?

 

Если СЛОВО – это, прежде всего, ЗВУЧАНИЕ, то логично посмотреть на звуки, из которых состоит слово. Это относится и к такому набору звуков, как «С+Л+О+В+О» (звучит оно как: <словъ> ). Для его смыслового разбора можно выписать сюда по порядку все эти звуки (из раздела фонетики):

 

С – модулятор трансформации: «живая суть, сущность в многообразных явлениях», «слитность, слиянность, начальность, сущность»…

Л - модулятор концентрации энергии со смыслом: «столпность, опорность, целость», «начало, зарождение, энергонасыщенность», «сотворение, восхождение, движение», «отражение, отображение, рядоположенность, соседство, примыкание, принадлежность»…

О – энергоноситель со смыслом: «основа объединения», «факт слияния, соединения», или «охват, окружение, объятие, объем»...

В – модулятор трансформации: «прохождение», «проникновение», как движение извне вовнутрь, изнутри вовне, видоизменение формальное, изменение содержательное, сущностное, структурное, взаимодействие, единение, соединение…

 

Принцип рассмотрения – по слогам: С + ЛО + ВО (и по корням: С ЛОВ).

 

 

Ясно, разумеется, что это не совсем понятно сразу, т.к. в современном языкознании не принято анализировать понятия с точки зрения материальных явлений и естествознания в целом, природы самих звуков. И еще более не принято помнить, что у звуков речи должны быть смыслы. Но если вы не хотите блуждать за чьими-то абстрактными и косноязычными толкованиями и определениями, не находя при этом свой осмысленный ход мысли, то нужно идти самостоятельным путем, через реальные, материальные явления, которые экспериментально возможно проверить и воспроизводить снова и снова, т.е. идти естественнонаучным путем.

 

В данном случае, в корне «ЛОВ» даны два слога: ЛО + ВЪ (последний с безударным, редуцированным гласным, близким к звуку О).

В первом слоге звучат энергоноситель (О) с энергоконцентратором (Л). В результате из объемного смысла в качестве узелка на память можно выделить: ЛО - это «энергонасыщенное основание» («структурирующая, гармонизирующая основа»).

Во втором слоге звучат энергоноситель (редуцированный звук О) с модулятором трансформации (В). В результате из объемного смысла в качестве узелка на память можно выделить: ВО - это «изменяющаяся основа» («изменяющееся соединение»).

В итоге, мы имеем в качестве приблизительного смысла физической оболочки звучания ЛОВЪ – «структурирующая, гармонизирующая основа в изменяющемся соединении». Видимо, поэтому древние предки понимали в этом корне «живое силовое основание изменения первоначального состояния», т.е. понималось как собирание, слияние.

На санскрите «лава». И тут возникает вопрос об изначально верном звучании, неизвестном современным людям. Как это было в корне – А или О? Или и то, и другое в объеме, в плавном перетекании звуков друг в друга в ходе динамичных процессов первозданного и первобытного Сотворения? Санскрит дает понять, что ЛОВ и ЛАВ в данном случае нужно рассматривать как варианты одного корня.

ЛАВЪ – это, по той же схеме структурно-смыслового анализа, как и в случае с ЛОВЪ, «структурирующее, гармонизирующее продолжение изменяющегося начала». Поэтому в Древности это звукосочетание понималось как «пространство (среда) изменения первозданного», «живое изменение первозданной среды, ландшафта, пространства…» или «ладный переход первозданного из одного состояния в другое». Понимается это прежде как процесс, а потом уже как объем изменений. Отсюда, например, понятие « лавина » или растворенного и перемешанного состояния веществ в недрах земли в виде « лавы » с огромной концентрацией энергии для последующих изменений и преобразований.

Но при этом, согласно логике формирования пространства восприятия, следует знать, что при озвучивании (и назывании) процессов и явлений точкой отсчета является «Аз» (т.е. «Я», «эго», «Бог»), как начало начал (т.е., по физике, считается от себя, как начала системы координат ориентации от наблюдателя и действующего лица, по-древнему: от Творца!). Исходя из этого нужно полагать эту огромную энергию сотворения в самом Творце (или, с точки зрения Творца, «во мне»). Именно поэтому мы имеем «Лов» в слове « чеЛОВек » (в старинной форме «Лав» в слове « чеЛАВече »), потому что в Древности Человек был Творцом. А в английском языке по сей день имеем ясное как день значение: « LOVE » - « Любовь »! Вот вам и разгадка того, почему « в начале было Слово, а Слово было Любовь ».

Вы догадываетесь правильно! Образно говоря, СЛОВО – это «С Ловъ» (то, что «с лова» или «с ловом»). Так мы логически выходим на смысл слова «Ловить», который заслонили от нас неверными « значениями », данными разными некомпетентными толкователями (как в современном словаре, например: « стараться схватить, поймать »). Смысл же изначальный понятия «Ловить» приблизительно состоит в том, чтобы «притянуть силой любви и преобразовать», т.е. короче «любить». А «СЛОВИТЬ» - это, в переводе на современный, делать С ЛЮБОВЬЮ, ПО ЛЮБВИ или ИЗ ЛЮБВИ, т.е. все на основании Любви!

Это вам не покажется странным, если вспомнить древнегреческую версию языкознания – « филологию » ( phileo + logos ), как «логика любви» или УЧЕНИЕ О ЛЮБВИ.

Еще Оноре де Бальзак говорил: « Какую прекрасную книгу можно было бы написать о жизни слов!.. Но для этого сначала надо создать целую науку …» Беда же в том, что эту науку пытались создать и много раз пытались вдохнуть жизнь в эту науку - « лингвистику » или « языкознание ». Но, видимо, эта наукообразная структура настолько искусственна, или мертва, что нечто внятное и живое по сей день не получается. На наш взгляд, и не может получиться, когда понятия даются очень далеко от сути и смысла, и, в итоге, выходят совсем посторонние вещи, как в принятом сейчас переводе с греческого понятия « филология ». Это же надо совсем не чувствовать сути слов, чтобы в качестве их аналогов в другом языке брать не те понятия (« наука » и « язык »), чтобы в конце концов «нафантазировать» идеологически «красивое» определение (цитируем словарь Ожегова): « филология – совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературе ». Если у лингвистов, как видно из примеров, определения никак не связаны с физикой и смыслом звуков, то к данному определению тоже можно приставить любой набор звуков, типа « абвгд ». Когда возможны такие нелепости, то это, в точном смысле или с позиций естествознания, нельзя считать наукой. Вот мы и пробуем найти более приемлемый путь, чтобы увидеть живую «науку» о Слове, о котором мечтал Бальзак, чтобы понимать через него и все остальные слова.

И тут нельзя забывать о раскрывшейся выше вариативности: ведь СЛОВИТЬ имеет вариант СЛАВИТЬ. Знакомое понятие, не правда ли?!

Сейчас «Слава» понимается как « почетная известность », « слухи, молва » или « общепринятое мнение, репутация ». Все эти три значения современного толкового словаря далеки от живого смысла, выраженного в понятии «с любовью» («С + Лавъ»), когда звук «С» выступает в качестве приставки со смыслом (напоминаем, см. выше) «…модулятор трансформации: «живая суть, сущность в многообразных явлениях», «слитность, слиянность, начальность, сущность»…», т.е. обозначает, в данном случае, принятие в любви и проявление через любовь.

 

И еще, чтобы не запутать читателя, необходимо внести такую системную (и объемную, т.е. «пространственно-временную»!) поправку на живое восприятие. В данном случае мы давали комментарий через слово « любовь », как более-менее известное понятие, чтобы четко соотносить с чем-то знакомым. На самом деле все обстоит почти наоборот, то есть то, что мы понимаем сейчас под словом «любовь» является лишь одной гранью и проявлением объемного смысла звукосочетания «ЛАВЪ», как и звукосочетание «Слово». А вот «Лав (Лов, Лава)», в свою очередь, стоит рядом с такими фундаментальными понятиями изначальной Древности, как «Лад (Лод, Лада)».

ЛАВА – это, образно говоря, «ЛАдно ВАять» (т.е. «Лада Ваяния», или, на современном языке, «Пространство Сотворения»). Поэтому в Древности «СЛАВИТЬ» обозначало совсем не то, что имеют в виду в этом понятии сейчас…

 

Вот теперь можно представить и толкование из Смыслового Толкового Словаря Живого Русского Языка:

СЛОВО Съ + Ло + Въ ») – это «сущность энергетического обмена в силовом основании живого изменения первозданного». Состоит из двух частей: 1) Соль («солнце, свет, луч, энергия») + Во («изменение основы, трансформация»), или 2) «С Лов», как «ловить» и «словить». См. Лов. На то, что это понятие связано с энергией, силой, указывает, например, китайское понятие « ci », которое переводят на русский язык как «слово». Понятие «Слово» близко по форме понятию «Слава», поэтому их даже часто перепутывают. Мы считаем, что у данных понятий единая изначальная основа, которая впоследствии, по мере разложения Языка, разделилось в произнесении и значениях. См. также «Слава». Есть и упрощенные передачи значения этого понятия, типа: «передающее знание». Есть мнения, что СЛОВО - («солово», «соло»...) светлая мысль, действо. Смысл этого понятия связан с «торжественным действом, сотворением жизни, праздничностью» и почти ничего общего не имеет с современным пониманием, как лексической единицы языка. В качестве ссылки вспомните Библию: Бог творит словом. Вспомните еще древнерусское: «Слово о полку Игореве» и подобные вещи. Настоящие корни надо искать в кругу понятий: соловей, слава, хвала, солнце, соль, солод. См. Слава.

 

Параллельно существующий вариант понятия «Слово», на основе всего вышеизложенного, - это:

СЛАВА Съ + Ла + Въ ») – это «сущность энергообмена в пространстве живого изменения первозданного», или «живая сущность в многообразии ладного перехода первозданного из одного состояния в другое». См. слова «Лад» и «Сладость». Так что наши предки «славой» не Богов хвалили и развлекали, а занимались космически важным созиданием через сотворяющие звуки. В неполной инверсии получается не менее известное слово «Влас (Волос)». А в полной инверсии получается «Вальс», как звуковое основание сотворения. См. также «Слово». На санскрите «шрава». Родственные слова: Ярослава, Славяне, Славный.

 

Да, разумеется, подтверждается через смысловой анализ, что « славяне » и « словяне » - это варианты одного и того же понятия. И ничего удивительного тут нет.

 

Важно обратить внимание на близкие - по закону инверсии - слова, показывающие нюансы объема древнего понятия СЛОВО, например: волос, волость, власть, вальс и т.п. Они показывают, что в Древности в процессах Сотворения силой Слова, его особенным звучанием ( мелодией, музыкой ) и определенными движениями ( танцем, вальсо ) структурировали пространство ( волость ), регулируя ( властвуя ) силовые линии ( волосы ) поля тяготения и энергетики формирования любой живой Твари, как процесса и результата Сотворения. Все это трудно передать потому, что процессы в Природе идут объемно и многомерно, а язык с его выразительными средствами (не говоря уже о плачевном состоянии сознания современных людей, сведенного до уровня машинной логики) находится в разрушенном состоянии. Не случайно давно уже сказано, что « слова устанавливаются сообразно разумению толпы… Слова прямо насилуют разум, смешивают все и ведут людей к пустым и бесчисленным спорам и толкованиям » (Ф.Бекон). И созвучно ему говорит другой естествоиспытатель К.Линней: « Если ты не знаешь слов, то невозможно и исследование вещей ». А заучивание лексических значений слов из современных словарей нельзя назвать ЗНАНИЕМ Слова. В общем, чем проще и беднее сознание, тем оно бесчувственнее к Языку и Природе, к течению живых явлений и смыслов. И, наоборот, чем совершеннее сознание, тем оно ближе к Природе и тем глубже понимание и чувствование языковых процессов, когда только и открываются сокровенные тайны Живого Слова. … … …

 

(Алексей Нянин, 2007г. – РИТМ, ЦСкА, Екатеринбург)

 

• • •

Заказать книгу

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат