Социальные взаимоотношения

Психология пола и отношений

- Проекты
Страниц: 1

 

Когда Герберт Уэллс в конце XIX века написал роман «Человек-невидимка», он даже не подозревал, что «невидимое» будет вторгаться в жизнь миллионов людей вполне реально. Потому что не знал, что примерно сто лет спустя люди начнут общаться и знакомиться через «всемирную паутину» (Интернет): электронная почта, форумы и чаты…

 

Вот представьте такую обычную сейчас ситуацию. Молодой человек, кстати, женатый, выбирает себе на сайте знакомств подходящий «объект» и посылает «сигнал». Как только получает «ответ» от невидимой «прекрасной незнакомки», разыгрывается воображение. Не надо забывать, что для неизвестной особы он и сам представляется «таинственным незнакомцем». В фантазиях «роман» бежит быстрее, чем в реальности, и торопит события. Прозаичная реальность начинает мешать буйной фантазии: начинаются конфликты с женой, которая начинает все чаще раздражать, невзначай прерывая его тщательно скрываемый «виртуальный роман» со своими бытовыми мелочами, просьбами и поручениями. Чем больше жена становится «помехой» (т.е. чуть ли не «мегерой» или «мымрой»), тем более идеализируется «незнакомка». Именно идеализируется, несмотря на то, что к этому времени вроде и большая переписка имеется, и фотография незнакомки. Потому что дело даже не в том, что на фотографии она предстает в самых выгодных позах и ракурсах. Ведь хорошая фотография – это искусство иллюзий! А дело в том, что негативное состояние реальных отношений настоятельно требует – для душевного равновесия – какой-то компенсации, и воображение тут как тут, «дорисовывает» до нужного идеала даже самые обычные черты новой знакомой, с которой ни разу еще и не встречались.

Дальше, понятно, разрыв отношений с женой, долгожданная встреча с новым идеалом. Реальная встреча, которая, вслед за первым всплеском новых ощущений, отрезвляет разочарованием. Реальные черты и формы, тело и запахи, манеры поведения и т.д. «идеала» не оправдывают его ожиданий. И, похоже, это взаимно. Но ведь и возвращаться назад уже поздно: разбитые отношения уже никогда не будут прежними, если даже бывшая жена примет блудного мужа…

Мы здесь отнюдь не стремимся описать все. И даже этот банальный сюжет, у которого имеются тысячи реальных разновидностей и вариантов в современных отношениях любителей «виртуального знакомства», взяли только в качестве маленького примера для обозначения темы сегодняшней беседы.

 

Вообще, почему стало возможно «виртуальное общение»? Думаете, дело в техническом прогрессе? Как бы не так.

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НЕ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС ИДЕТ ВПЕРЕДИ, А РЕАЛЬНЫЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ИЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Именно из отношений людей и складывающихся социальных условий вырастает необходимость неких психологических «компенсаций», которые довольно быстро обретают предметные очертания и вещные характеристики. И появляются, как следствие стремительно ухудшающихся отношений и падения нравов, разные «договоры» и «союзы», «границы» и «бюрократические аппараты», «оружие» и всякая «техника»…

Это только потом, по мере запутывания отношений между людьми и раскручивания оборотов технического прогресса, люди сами попадают в зависимость к вещам и техническим средствам. Не будут уже успевать адаптироваться к условиям, которые создаются для них порожденной ими технократической цивилизацией. Но для понимания реальных процессов важно помнить, что в основе всех современных видимых процессов лежат «невидимые» миру психологические (или душевные) побуждения и порывы миллионов и миллиардов людей. Именно для понимания этого важного момента мы и привели здесь маленький-маленький пример взаимоотношений всего одной пары (как одного акта действия одной клеточки огромного «социума»)…

 

А ведь пока мы оставили в стороне естественный аспект (то реальное, но не замечаемое самими людьми). К примеру, даже в описанной ситуации стороны учитывают свою «как бы личную сторону» (свое мнение, желания и амбиции), считаются с «общественным мнением» (социальные стереотипы, законность брака и т.п.). Но полностью игнорируют свое природное влечение, которое у них не контролируется «человеческим фактором», объясняя все своими фантазиями. Повторяем для ясности по-другому: ниже расположенные уровни зрелости (по степени раскрытости энергетических центров) не контролируются высшими, в частности, сердцем.

В итоге, снаружи вроде смотрящиеся людьми существа фактически становятся искусственно «испорченными животными». Если опустить все социальные фантазии, реально картина видится следующим образом. Самец, уже имеющий отношения с одной самкой, посылает сигнал другой самке, которая отвечает согласием даже на эти виртуальные ухаживания. В природе бы любые такие сигналы улавливались и решались заранее (например, первая самка сразу, уловив тот же самый сигнал почти одновременно с другой самкой, еще до каких-то осложнений, поставила бы самца на место). Но в цивилизации люди оторваны от природной чувственной сферы и взаимодействуют между собой почти вслепую и без чувств, как «биороботы» (разве что неконтролируемые ими самими эмоции еще как-то присутствуют). Вот они и загоняют себя постоянно в проблемные и тупиковые ситуации. Делают больно и себе, и другим…

Но вернемся все же в социум.

 

Отношения людей стали во многом «виртуальными» задолго до интернета. И уж точно гораздо раньше романа Герберта Уэллса «Человек-невидимка». Просто этот образ очень подходит в нашем случае для показа того, как по мере роста слепоты и глухоты людей друг к другу их реальные отношения все больше и больше становились «непонятными» для них, т.е. фактически «невидимыми».

Сегодня для многих стало банальным общим местом, когда в другом человеке видят не его реального, а только его придуманный образ. И соответственно общаются не с «другим», не с реальным человеком, а «фактически с самим собой», т.е. всего лишь с образом того другого, образом, который у себя же сидит в голове! И когда в ходе такого «почти монолога» другой как-то нечаянно прорывается в «поле зрения», это поражает так же, как физическое проявление фантастического «человека-невидимки»!

Типа, «надо же, как смеет «моя фантазия» противоречить мне!?» И давай тут же принимать решительные контрмеры. Очередная война с целью подавления «бунта на корабле» обеспечена…

Попробуйте только сравнить «виртуальное общение», «виртуальные знакомства и отношения» в сети с теми, которые происходят на улицах и дома, и вам откроется банальная и плоская их «одинаковость» не только по форме, а даже по сути.

В общем, по мере упрощения людей и появления Интернета их ДАВНО УЖЕ СТАВШИЕ ИСКУССТВЕННЫМИ СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НЕ ПРЕТЕРПЕЛИ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ, а просто обрели дополнительное (техническое, или виртуальное) измерение.

Именно поэтому такая «одинаковость» и не удивляет современных людей, просто-напросто не знающих настоящих (живых, душевных, реальных) отношений между людьми…

 

Вот так и получается, что люди давно уже стали друг для друга «человеками-невидимками» не только в интернете, но и в социальных отношениях.

Это уже настолько распространено, что почти в каждом первом случае общения с кем-нибудь сейчас натыкаешься на то, что собеседник тебя фактически «не видит» (ты для него лишь какая-то случайная или неожиданная смутная тень на привычном для него фоне). И даже не собирается видеть, занятый исключительно своими проблемами и планами на вечер, на завтра, на лето (или зиму)… Ты пока для него просто абстрактный объект, образ чего-то, на который снизойдет его внимание и который сейчас, в зависимости от его настроения и пожеланий на данный момент, примет, независимо от вас (потому что это происходит в его голове), какие-то придуманные им очертания. Может быть, ты предстанешь «нужным человеком», а может, просто «назойливым посетителем», который мешает другим «работать»…

Это не так заметно, когда ходишь по магазинам, социальным учреждениям и улицам. Потому что пропускаешь это мимо (как не касающийся тебя фон). Но очень сильно заметно, как только завязываются более-менее близкие отношения. Все чаще и чаще замечается, что твой партнер обращается не к тебе реальному, а к тому, придуманному им, но навешанному на тебя, как вероятного носителя придуманного образа.

«Разоблачения» не происходит потому, что, как правило, обе стороны фантазируют одними и теми же «социальными стереотипами».

И если тому придуманному образу не приписана черта «разговорчивости», то вполне можно и помолчать. Потому что у тебя и спросят, за тебя же и нужный ответ сформулируют. Не надо даже напрягаться, пытаясь придумать подходящий ответ. И это уже давно не анекдот (анекдотом это было лет двадцать-тридцать назад). Для современных людей (фактически уже другого поколения) это – их обыденная реальность. Просто, пока ты будешь придумывать подходящий ответ, можешь погрузиться в мысли и не заметить, что тебя-то, оказывается, и не видят, потому что случай настолько на самом деле нелепый складывается, что диву только даешься: то ли перед тобой «слепой», то ли ты сам – «человек-невидимка»…

 

Так складываются супружеские или партнерские отношения таких двух «невидимок» друг для друга, которые время от времени вполне реально возникают друг перед другом (как бы «визуализируются»), очень удивляя другого фантастичностью этой ситуации.

Далее так же к ним, таким личным отношениям, добавляются всякие «служебные» отношения, которые в деталях прописаны в инструкциях и обязанностях и давно уже успешно «виртуализированы» (формализованы настолько, что «личности» не нужны, все решается «функционально»). Куда ни придешь, везде ты стандартный «посетитель» (или, наоборот, «ведущий прием посетителей»). Ты в лучшем случае «невидимка», а в худшем - «помеха», или тебя просто нет вообще…

Так и складывается из всего этого ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР «ВЕЩЕЙ» И «ЗНАКОВ».

К ним давно уже относятся в рамках современной технократической цивилизации и сами люди!

Реальные события не считаются событиями, пока они не зафиксированы или не обозначены «искусственно» какими-либо формами или символами.

Человек родился, но его нет, пока не сделали справочку или свидетельство о рождении.

Приехать в цивилизованное место без знаков отличия или признания в этом месте уже просто нельзя. Ваше появление в «неизвестном качестве» может вызвать только маленький переполох у кого-то, если не большие неприятности лично для вас (если еще в более-менее живом XIX веке можно было такой сюжет использовать для грандиозной комедии «Ревизор», то сегодня, в XXI веке, все закончилось бы на уровне встречи с одним милиционером, и никаких вам комедийных страстей!).

В искусственном мире реально только то, что искусственно, т.е. имеет принятые в этом месте общие характеристики и признаки. Своего рода «опознаватели» для отличия «чужих» от «своих». Вот до какого примитивного уровня опускаются в искусственном мире - прежде бывшие человеческими - отношения между людьми!..

 

Поэтому мужья и жены сейчас должны быть друг для друга такими, какими они «представили» («вообразили») себе мужей и жен из того набора «информации», который им подворачивается по ходу «общения» с окружающими (родителями и друзьями, воспитателями и учителями, коллегами и просто посторонними).

О системных эталонах «Человека Разумного», которому нужно соответствовать, чтобы быть на уровне здравых эволюционных критериев Природы Человека, как-то не принято задумываться. Все подменяется случайными обрывками логических цепочек абстрактных суждений, которые и считаются «мышлением» в таком разрушенном до основания социуме.

Именно по этой причине бессмысленно говорить о здравых «социальных отношениях» или «межличностном общении».

Бессмысленно до тех пор, пока они остаются друг для друга непонятными «невидимками», окутанными (т.е. как бы «объясненными») личными фантазиями о «другом».

Бессмысленно говорить о здравых «социальных отношениях» или «межличностном общении» до тех пор, пока ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ НЕ УВИДИТ ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО!

Команда ЗоВУ (Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. - 2009г.)

 

Публикуется в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», май 2009

 

Чтобы получать такие материалы, подпишитесь на наши рассылки!

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат