О редких книгах, культуре и реальной жизни - Избранные публикации - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Избранные публикации

- Проекты
Страниц: 1

 

Если вы держали в руках редкие книги или общались с хранителями редких книг, то можете себе представить, как бережно и трепетно относятся к раритетам их ценители. Будто сохранение реликвий составляет весь смысл их жизни.

Смотришь, например, на «Слово о полку Игореве» 1800 года издания. Или на «Российскую грамматику» Михаила Ломоносова, напечатанную в 1755 году тиражом в 1000 экземпляров. То была первая наиболее полная грамматика русского языка. Или на прижизненные издания А.С.Пушкина – «Стихотворения Александра Пушкина» (1829), поэму «Полтава», исследование «История Пугачёвского бунта» (1834). Или парижское издание «Собрание речей Марка Туллия Цицерона» (1555) – знаменитого оратора античности, основоположника риторики, «Трудные дни» древнегреческого поэта Гесиода (1596), «Диалоги» античного философа Платона (1539), сочинения Аристотеля (1603), «Басни» Эзопа (1596). Как хорошо, что они сохранены!

Или слушаешь, как хранители редких книг вдохновенно говорят вам о том, что «вся жизнь человечества оседала в книге. Племена, люди, государства исчезали, а книги оставались, являя собой сокровищницу всех богатств человеческого духа» и т.п.

Хорошо? Хорошо.

Хранилищами редких книг гордятся. Редким книгам уделяют повышенное внимание…

Заслуживают ли они этого?

Без сомнения, да.

 

Но только в одном случае – когда редкие книги (или вся культура) не заслоняют живого человека, оказавшегося с ними рядом, не отодвигают его на второй план, не стесняют его, не мешают его полноценной самореализации.

И когда они, памятники старины и реликвии, не заслоняют горизонт мировидения и не вводят в заблуждение новые поколения. Например, так и хочется прервать вдохновенную речь ценителя раритетов и сказать, что «книжный период» в истории цивилизаций и жизни на Земле занимает лишь маленькие периоды и не самые благополучные. Что живая традиция Знания и живые ценности ценились гораздо выше «книжных» даже в кризисные периоды и т.д.

Это только одно замечание, если начать думать в этом направлении. Обычно не думают…

 

Что вы испытываете к человеку, какие чувства, например, когда он всю свою жизнь положил на то, чтобы собрать больше редких книг и хранить их для потомков? Правда, благородный поступок (с чем мы, кстати, вполне согласны)? И кроме уважения, вроде бы ничего.

Особенно, если учесть в каком мире мы сегодня живем и какой век на дворе – век узкой, очень уж узкой для человека «специализации».

(Но ведь, для сравнения, «специализация» – это как «специя»: в этом месте так и видится Цивилизация-людоед, для которого специально обработанные люди только отдельные «специи» пожираемого «общественного» блюда.)

Считается в порядке вещей быть, например, токарем (вахтером, продавцом, каменщиком…) и всю жизнь до пенсии стоять за токарным станком, у дверей, прилавка и т.д.

Или быть библиотекарем, или коллекционером редких книг…

Это поступок. Поступок с большой буквы. Но почему за счет Человека Разумного, которого каждый так и норовит принести в жертву ради хоть какой-то зарплаты? Или «продать себя» подороже, что никого не удивляет в рабовладельческом обществе с обновленной вывеской.

При рабовладельческом строе не продается только Человек Разумный, т.к. не имеет цены и не является товаром.

Вот почему еще большее уважение в современных условиях вызывают те, кто вырывается за пределы узкой специализации – в другие сферы жизнедеятельности, в сторону универсальности, полноты человеческой!..

 

Почему в современной цивилизации принято молчать о том, что ради узкой профессиональной самореализации приносится в жертву универсально многогранный человек, вроде Леонардо да Винчи?

Технократической цивилизации, конечно, выгодно, чтобы люди были винтиками огромной «социальной машины». Все поползновения современной цивилизации направлены на убеждение и порабощение людей. Чтобы они не становились великанами духа и богатырями по своей мощи, а были серой мышкой и прислуживали этой технократической цивилизации на задних лапках. Ради этого переворачиваются все ценности и насаждается противоестественная или неполноценная (усеченная) культура.

И, видимо, это пока удается, раз большое количество людей даже не подозревает, что все еще живет при находящемся в глубоком кризисе, но все еще рабовладельческом строе. Может быть, это уже привычный фон – эксплуатация людей и торговля людьми в самых разных формах, красиво освещаемая через многие СМИ…

 

Ведь и современный хранитель редких книг, библиотекарь, или просто токарь… Каждый из них мог стать современным гением, современным Леонардо, как, например, Никола Тесла. Каждый мог стать богатырем…

Почему не стал?

Почему они не стали великими, чтобы сделать свою Родину страной великанов и гениев? Чтобы прославить и себя, и свою Родину на века!..

На что же они позарились, на что променяли свой божественный потенциал, с которым рождаются не только Леонардо или Тесла, а почти каждый?

Почему не дали в своем лице Родине еще одного гения или богатыря?..

Ведь даже гением не надо быть, чтобы понимать, что редкая книга или любая другая культурная ценность второстепенна, в сравнении с Человеком Разумным, получившим жизнь свою свыше для определенной божественной миссии, ради свершения грандиозных дел на Земле.

Ведь дороже всего не книжная, не письменная или еще какая культура, дороже всего живая культура! Культура полноценной здравой жизни Человека здесь-и-сейчас! По-человечески…

 

Вот почему, помимо чувства уважения к ним, хранители редких книг или других культурных ценностей вызывают еще и чувство щемящей жалости за потерянное время жизни.

(Как и многие другие узкие специалисты, между прочим.)

Почему они не делали это попутно?

Не кроется ли в подобном поступке многих «узких специалистов» подспудное желание просто зацепиться за какой-то ощутимый предмет (за книгу, токарный станок, кафедру, стол чиновника и т.д.), чтобы только удержаться вот здесь, на этом месте, как цветочек в горшке? Лишь бы не унесло куда-нибудь, в бурную жизнь, где нет покоя и где надо проявлять героизм божественного масштаба. Нет ли здесь подсознательного страха перед Большой Жизнью, когда Реальность человеческая открывается как Океан, который не только нужно осмыслить, но в котором надо еще и Жить богатырским или космическим масштабом?..

 

Вся культура современной цивилизации мертва, и любое служение этой культуре будет служением мертвости, если только сам служитель не в состоянии своим богатырским духом возжечь Жизнь, оживить эту культуру!

Любая культурная ценность только тогда чего-нибудь стоит, если она не лежит мертвым предметом рядом с хранителем (охранником, сторожем), а служит для восстановления преемственности, живой связи веков и тысячелетий, для восстановления целостности Жизни, целостности Человека Разумного… Здесь, в этом человеке!

Почему «хранитель» ходит вокруг реликвии годами и не делает еще одного решающего шага – чтобы стать Человеком Разумным? С большой буквы.

Почему выбирается судьба «маленького человека»? Об этом хранители старых и редких книг задумываются? А ведь тема «маленького человека» тоже является довольно «старой» темой в русской литературе и культуре, еще со времен Пушкина. И, судя по всему, актуальна и сегодня…

 

Вот ведь еще какие «нестандартные мысли» приходят в голову, когда имеешь дело с хранителями культурных ценностей прошлого или редкими книгами!

Эти мысли даже не принято высказывать вслух. Вместо них предпочитают говорить дежурные слова, формальные, почти ритуальные. Как перед мертвыми или о мертвых. Либо ничего, либо только хорошо…

Может быть, пора оживать и жить по-настоящему - даже посреди раритетов, даже в музеях?! Иначе зачем они?..

Пресс-центр ЗоВУ. 2009г.

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», май 2009 г.

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат