Языковая практика: разгадка тайн русского словообразования - Живая Русская Речь - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Живая Русская Речь

- Проекты
Страниц: 1

 

Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011

Наша «предвыборная подборка» материалов продолжается. В качестве дополнительного материала по словообразованию в Живой Русской Речи и дополнения к сказанному о слове «ВЫБОР» в октябрьском номере журнала «ЗОВУ РИТМ» предлагаем фрагмент из книги «Культура Живой Речи» (РИТМ, 2010-2011).

От редакции

 

1. Смысл исторического чередования в корне БИР//БЕР//БР//БОР

 

 

Если поискать в современных научных источниках что-либо по теме как бы исторически обусловленных вариантов морфем (алломорфов) в словах, типа: «выБИРать – выБЕРет – выБРать - выБОР», то чаще всего придется столкнуться с информацией на уровне школьной программы, вроде:

«Здесь корень БОР, гласная О в котором чередуется с И, Е и нулем звука...»

И ничего по поводу того, ПОЧЕМУ так происходит! По мнению лингвистов «волшебный» их термин «историческое чередование» и должно явиться аргументом и объяснением этого вот «почему».

Надо сказать, что речь идет не об исключении из правила, а о рядовом явлении, которое часто встречается в качестве модели русского словообразования: «брать - беру – выбирать, срать – серу – высирать, драть - деру – выдирать…» и т.д. Тем не менее, ни «этимологи», ни «орфографы» удовлетворительных объяснений смысла такого рода чередования гласных в корне не дают.

А здесь нами предлагается посмотреть на эту тему с точки зрения моделей словообразования в концепции изначального осмысленного Живого Русского Языка и органической Живой Русской Речи. Это к вопросу практического применения восстановленных нами древних знаний о Языке и Речи. Если в современном языкознании нет объяснений многим феноменам и тайнам слов в современном русском языке, то многие из этих тайн легко разгадываются или находят объяснение в нашей концепции Живой Русской Речи в пространстве восприятия человека.

Например, в указанном историческом чередовании гласных И//Е//ø//О в корне БИР//БЕР//БР//БОР достаточно представить известную схему локализации гласных звуков по энергетическим центрам в пространстве восприятия человека (см. Живой Русский Язык, в частях: «осмысленная фонетика» и «словообразование и речь»).

Почему «выБИРать»? Потому что звук речи «И» в варианте корня «бИ-рА» имеет свой изначальный смысл «продолжения, воспроизведения» того, что имеется или дано. В связи со звуком речи «Б» (в смысле «всеобщности, целостности» воздействия), здесь получается как бы «удвоение» или «извлечение» из того, что есть, что дано («би-»). Можно сказать, что изначально данное состояние энергии («РА») в корне «биРА» через осмысленный слог «БИ» (в смысле хотя бы «удвоения», если пока отойти от других нюансов) показывает изменение, состоящее в том, что за пределами «РА» есть теперь такое же «РА», поэтому «Би-Ра», т.е. фактически получается удвоение или «двойное Ра». Поэтому в связи с приставкой «Вы-» (в смысле «потенциала преобразования, изменения», опять-таки пока абстрагируясь от других нюансов смысла) получается следующая картина с учетом того, что «И» - это звук речи седьмого центра. А седьмой центр представляется фактически как бы за пределами человека (над «макушкой»). Поэтому осмысленная трактовка (или, если хотите, перевод на современный) слова «Вы-Би-Ра…» будет выглядеть в виде такого приблизительного описания: «ВЫ - извлечь, достать, перейти в другое пространство, БИ – такой же объем, какой дан, но в другом месте (или обе части, т.е. и то, и другое), РА – изначальная энергия жизни». Откуда – тоже понятно: из данного РА. По поводу «извлечь, достать» тоже не должно быть сомнения, потому что фактически инверсия корня «бИра» содержит противоположный звуку «И» гласный звук речи «Ы» в смысле «невидимого, скрытого потенциала». И эта инверсия явлена нам, например, в слове «рЫба»: рыба достается из скрытой для глаз среды – воды, океана.

Из этой же живой модели гласных звуков в пространстве восприятия нам известно, что звук речи «Е (или Э)» располагается в шестом центре со смыслом, который может быть передан в данном случае с нюансом «процесса, потока, течения» событий или явлений. Поэтому наше слово «вы-бЕ-рЕ» и переводится (если пропустить все подробности) в приблизительном смысле: «ВЫ – изменить потенциально, БЕ – в общем процессе, РЕ – течение, поток энергии». Смысл слова нам дает понять, что выбора (вернее, изменения или перехода) еще нет, идет только процесс определения в голове (в области шестого центра). О том, что корень «бЕръ» точно в шестом центре, говорит его симметричная в пространстве восприятия человека инверсия во втором центре «рЕбъ» (отсюда же и известное слово «РЕБенок», который пространственно формируется и появляется на свет в области второго центра). Такое положение не удивительно, т.к. словообразование в Живой Речи всегда осмысленное, органическое, конкретное, строится не абстрактно или где-то, а в пространстве восприятия самого человека и через его восприятие.

А вот в корне БР (выбрать, т.е. выБøРать) целесообразно считать, что в нем происходит редукция безударного гласного первоначального корня БОР (выБОР). Потому что смысл практически не меняется, а вот перераспределение энергии происходит, т.к. фактически редуцированный гласный звук присутствует и на конце слова «выборЪ», и при образовании глагола происходит усиление редуцированного гласного (теперь уже в роли явно слышимого глагольного суффикса), за счет ослабления корневого безударного гласного: «выБøРать». Энергетически обусловленное словообразование очень экономно в трате силы. Разница лишь в том, что в Древности при соблюдении полногласия слогов в словообразовании различали краткие и долгие гласные, а сейчас, при утрате смыслов звуков речи в словообразовании, происходит просто механическое выпадение звуков и искажение в озвучивании слов.

К этому надо лишь добавить, что слог БО осмысливается чаще как «энергетическое соединение», которое «везде». Поэтому оно часто принимало смысловое значение «божественности». К примеру, «Бо-Ра» - «божественный свет». Отсюда в глаголе «брать» (по-древнему, «Бо-Ра-Ти») – одно из основных смысловых значений «божественный свет привлекать, притягивать». В случае имени существительного «брат» (почти то же самое сочетание звуков, что и в глаголе «брать») древнее звучание восстанавливается иначе: Бо-Ра-То, где ТО показывает смысл «устойчивой связи», постоянной. Поэтому слово «брат» и стало издревле обозначением близких, дружеских отношений, и даже родственных (следовательно, неверны встречающиеся в современной литературе этимологические изыски, типа: «брат» - «борющийся, собирающий» и т.п., т.к. глагол «бороться» выводится из корня «БОР, БОРО», а не «БР»).

Понятно, что в ряду однокоренных слов при формальном подходе можно и запутаться в том, от какого слова какое происходит, но на то и существует смысловой аспект (или подход), позволяющий верно сориентироваться! Так же точно и четко, как в корневой системе разнообразной растительности! Когда есть четкое понимание природы словообразования (из каких корней что и почему происходит), то и производные слова распределяются по корневым гнездам иначе, исправляются встречающиеся на практике казусы и ошибки:

БЕР- бери, беременная (от БЕРЕМЯ, бремя), берег, прибрежный, бережность, беречь… В таких случаях, как «берег» и беречь», надо иметь в виду, что есть общий корень БЕР-, а есть дополнительные смыслоразводящие корни «Га» и «Чи», с помощью которых конструируются слова, достаточно далекие друг от друга по смыслу и значению.

А сам этот общий корень формируется из более простых слов (или корней) «БЕ» и «РА»: «БЕ – в общем процессе, потоке, который везде, охватывает все, РА – концентрированное состояние изначальной живой энергии». Что позволяет трактовать «Бе-Ра» в значении «силовое распространение влияния Ра». Отсюда же, например, и одно из древних образных наименований медведя: называя его словом «БЕР» (в полнозвучии «БЕРА»), имели в виду, что он на весь лес значимый, сильный зверь.

Этот пример имеет большое значение. И позволяет видеть, что при расшифровке древних смыслов важно отделять собственно смысл слова, независимо от тех или иных обиходных лексических значений, от того, кого или что конкретно обозначают этим звукосочетанием в то или иное время. Это проясняет многое и дает возможность не запутываться в природе древнего (изначального, а теперь русского) словообразования. Учитывать нужно и изменение характера звучания (изменения потока энергии), которое дает соответственно и смену смысла получающихся звуков: к примеру, если РА – в четвертом центре, то РО – в третьем, РУ – в первом, РЕ – в шестом… Точно так же и в вариантах корня БО//БЭ//БИ и т.д.

У предков никогда не бывало в этой области неточности: как опытный химик разбирается в химическом составе веществ в различных реактивах, так предки тонко ориентировались в энергетике звуков речи и смысле издаваемого ими звучания (смысле произносимых слов). Потому что это для них было столь же важно, как для химика важно не перепутать реактивы и не взорвать что-нибудь. Ведь через Слово Человеки Разумные принимали разумное участие в процессах Сотворения (и потому было важно, чтобы не было такого недоразумения, типа, «сделать хотел грозу, но получил козу»).

 

И в связи с таким вот «химическим» образом в сравнении, можно еще уточнить такой момент (для тех, кто запутывается в рисуемых буквах и произносимых звуках). Не важно, как рисуются символы химических элементов (формулу можно записать как угодно, хоть современными знаками таблицы Менделеева, хоть рунами или иероглифами), но вот реальный химический состав и дозу веществ нужно знать, чтобы получить нужное, не отравившись и не подорвавшись. Вот почему МЫ ПОСТОЯННО ГОВОРИМ О «РЕАЛЬНОМ ВЕЩЕСТВЕ» (О ЗВУКАХ РЕЧИ, ИХ ЭНЕРГЕТИКЕ И СМЫСЛЕ), а не о символах химических элементов в таблице (не о буквах и алфавитах, не о письменности и т.п.), которые вторичны, подвержены изменениям и весьма условны относительно «реального вещества» того же Слова. Если вы осмысленно владеете «реальным веществом» Языка, то вам не страшна никакая «чаромуть», как говорит П.Лукашевич, любого порядка в разрушении языков!

Вот перечень слов, в происхождении которых, с точки зрения современного языкознания, немало загадочного и непонятного:

БИР- соБИРать, уБИРать, сБИРается, сиБИРь, БИРюк, БИРюлька, БИРка…

БЪР- БРать, БРат, БРавый, БРага, БРама, БРазда…

БОР- БОР, соБОР, поБОР, БОРона, БОРода, БОРовик…

Если учитывать все вышесказанное, проясняются многие затруднительные моменты в этимологии и словообразовании. Вот несколько примеров.

В словаре Фасмера указывается одно из значений слова «БИРка», в виде «дощечка с зарубками», и по этимологии дается пометка «неясное слово». Конечно, неясное, если нет даже попытки выяснить происхождение слова! А мы чуть выше указали на изначальный смысл этого корня, связанное с «двойственностью» (Би-Ра). Представьте себе образ такой: есть собственно «Ра», а есть где-то рядом «Би-Ра», как дубль, отражение или даже просто знак, некое обозначение этого «Ра», в качестве указателя, определителя. Понятно теперь, откуда изначально родилось слово «бирка»? Точно таким же путем можно отбросить много пустых домыслов и «неясностей» в этимологии других слов с корнем «БИР».

Или с корнем «БР». К примеру, в словаре Фасмера удивляет дотошно составленный перечень форм слова «БРага» у разных цивилизаций и народов, с обозначением современных простых бытовых значений этого слова, близких к «жидкому пиву», при полном молчании или отсутствии даже попытки проникнуть в смысл слова. Между тем, физическая (или энергетическая) природа звуков дает верную подсказку: «БОРа Га» (т.е. Бор – это «бог», а Га – «путь, состояние»), в смысле «божественный путь, или божественное состояние» (например, эволюционирующего человеческого духа). И такое возвышенное, энергетически насыщенное состояние духа (уровня таких понятий, как «нирвана», «экстаз» и т.п.) только в современной деградирующей цивилизации могли сравнить с «алкогольными напитками»!..

 

Много несуразностей в словаре Фасмера и остальных современных этимологических словарях и с другими вышеперечисленными словами с рассматриваемым корнем БОР с чередующимися гласными. Но мы вам показали примеры и способ, в каком направлении нужно искать и анализировать. Дальше предстоит уже ваша самостоятельная работа.

И добрый вам путь в мир изначальных смыслов родных слов!

 

 (Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2011г.)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», ноябрь 2011

 

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат