Творчество- Проекты | |
Страниц: 1
· О творчестве:
Человек творит не из пустоты: он творит из уже сотворенного, из сущего, создавая новое в пределах данного ему естества – внешне-материального и внутреннедушевного. Творящий человек должен внять мировой глубине и сам запеть из нее. Он должен научиться созерцать сердцем, видеть любовью, уходить из своей малой личной оболочки в светлые пространства Божии, находить в них Великое – сродное – сопринадлежащее, вчувствоваться в него и создавать новое из древнего и невиданное из предвечного (Ильин Иван. Будущее принадлежит благодарным сердцам).
Сначала неизбежно идут мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчет. И уже в конце концов исполнение венчает мысль (Циолковский К.Э.).
Способность накапливать, осваивать багаж знаний, того, что уже создало человечество, и способность нарушить сложившийся стереотип, готовность делать шаг в неведомое (Неменский Б.М. Мудрость красоты).
Нельзя противопоставлять мастерство и мировоззрение. Это части одного процесса, имя которому творчество (Заринь И.А., профессор, художник).
Как художник, так и ученый творят в границах взаимодействия человека с природой (Парсонс Г. Человек в современном мире).
Творческий акт в значительной свой части протекает по неосознанному алгоритму (Рунин Б.М. Художник и творчество).
Оптимальная стратегия творчества требует сочетания чрезвычайной целеустремленности, «терпения думать об одном и том же», как говорил Ньютон, и способности взглянуть на проблему по-новому, поддаться интуитивному порыву (Пекелис В. Твои возможности, человек!).
Человек творит, изобретает, совершенствует потому, что он всегда недоволен тем, что уже сделано. Это, мне кажется, постоянный импульс творчества (Владко Влад., писатель).
Всякий творческий прорыв есть не что иное, как неосознанное спонтанно возникающее медитационное состояние (Налимов В. Вездесуще ли сознание?).
Красота мастерства – это действительно красота. Но на благо людям или во вред обращена эта красота – определяет красота уже совсем иного плана: красота отношения к миру, красота духовной жизни, духовных целей человека (Неменский Б.М. Мудрость красоты).
Взлети, возвысься душой, оглянись на все вокруг и подумай: как величествен мир и как много ты бы мог в нем совершить! Ты ведь так талантлив, человек! Ты бог! Твори и создавай прекрасное! Ты ведь для того и рожден… (Фазин З.И., писатель)
Творенья интеллекта переживают шумную суету поколений и на протяжении веков озаряют мир светом и теплом (Эйнштейн А.).
Творчество предполагает умение «увидеть» образ прежде, чем воплотить его в жизнь. Созданные в итоге объекты могут и не быть абсолютной новацией, оригинальность их – в необычном синтезе существующих форм и элементов. Воображение творит не из ничего, а используя то, что дается человеку в опыте (Степанянц М.Т. Проблема познания в суфизме).
Творец всегда видит Будущее. Во имя этого Будущего он сражается с опасениями, недоверием, догмами окружающих и своими собственными догмами (Гранин Д.А., писатель).
Только последовательная реализация замысла может привести к выполнению задуманного, к созданию творческого произведения. Неумение управлять своими идеями, подчинять их своей цели приводит к тому, что самые лучшие наши замыслы и намерения гибнут, не находя воплощения. Поэтому важнейшая линия в развитии воображения ребенка – это развитие направленного воображения (Дьяченко О.М. Воображение дошкольника).
Творческий акт – это тождество противоположностей, где высшая необходимость, предельная самоотдача есть одновременно кульминация нравственного самоутверждения, духовной свободы (Коган Л.А. Пушкин и идея творческой свободы).
Мы мотивированы самими творческими действиями в той же или даже большей мере, чем результатами этих действий (Парсонс Г. Человек в современном мире).
Желание выразить себя, свою расцветающую индивидуальность для философа и писателя превозмогает всякие соображения об опасности (Лосев А.Ф., философ)
Творчество – это вершина развития человека, вершина развития человеческих способностей (Дьяченко О.М. Воображение дошкольника).
Творчество – это прежде всего управление самим собой. А это – каждый знает – очень и очень трудно (Пекелис В. Твои возможности, человек!).
Творчество есть самое прекрасное в человеке, оно дает самые возвышенные радости, самые мудрые мысли, возбуждает самые благородные страсти (Мухина В.И.)
Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех (Пастернак Б.)
Умение работать, трудиться – это ведь тоже талант. И громадный талант. В результате его рождается вдохновение. А не наоборот (Станиславский К.С.)
Суть творческой деятельности: не следовать готовым образцам, штампам, шаблонам, а искать как можно больше своих собственных оригинальных решений, не бояться свободно высказывать их, направлять свое воображение на поиск нового, доводить задуманное до конца (Дьяченко О.М. Воображение дошкольника).
Уверенность – самая могучая творческая сила (Горький А.М., писатель)
Творец главную радость испытывает в процессе создания, а успех и деньги – это уже роскошь и вторичность. Но минимум, который требуется: это дать не помереть с голоду, создавая, и чтоб не пропал труд, чтобы принят был в лоно Культуры (Гачев Георгий, филолог, философ)
Творческая потенция для своего формирования также требует неустанной тренировки (Неменский Б.М. Мудрость красоты).
Один из принципов повышения творческой эффективности – работа на пределе своих возможностей. Правда, найти этот предел можно пока лишь эмпирическим путем – постепенно и неуклонно повышая нагрузку и непрерывно анализируя реакцию своего организма (Пекелис В. Твои возможности, человек!).
Если бы человек понял, что он Вселенское существо, он и жить стал бы по Космическим законам, перестроив все в своей жизни на созидание… (Плыкин В.Д. Человек во Вселенной) * * *
Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», июль 2009.
Страниц: 1 Рекомендуем16.02.23 О берегах человечности
15.05.20 Вспомним подаривших нам Победу!
04.11.16 На ком земля держится и жизнь
|