«НЕЗАВИСИМОСТЬ» и «НЕЗАЛЕЖНАСЦЬ»? - Живая Русская Речь - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Живая Русская Речь

- Проекты
Страниц: 1

 

Первый снег. - Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011.

Вопрос- ответ:

 

«Здравствуйте! Вот задача. Последние десятилетия особенно популярны во всех республиках бывшего Союза слова «зависимость-независимость». Я инженер, мне уже много лет, но меня часто интересовало происхождение разных слов. По-русски - независимость, по-украински - нэзалэжнисть, по-белорусски - незалежнасць., по-английски, французски - индепенданс, индепенденс и т.д. В русском, английском, французском словах корень вис – висеть?. А в белорусском, украинском – корень леж, лег, лежать? В других языках - тоже: или висеть, или лежать.

Я добросовестно искал ответ и в словарях и интернете. В этимологических, конечно. Но все как сговорились - толкуют только смысл слов и чем одно отличается от другого. Не более того. Где-то мелькнуло, что происхождение - неясно. Так ли это? Надежда на Ваши знания и помощь! Мне кажется - вопрос интересный.

С уважением, Канарский Анатолий Борисович, г.Минск, Беларусь» (8 ноября 2011).

 

Мы этимологией слов специально не занимаемся, а описываем преимущественно строй Языка изначального и Живой Речи на моделях современного русского языка (см. «Живой Русский Язык», «Живая Русская Речь»…). Если получаются убедительные объяснения происхождения тех или иных слов, то это только попутно, в качестве примеров к тому, что мы описываем. Что же касается слов «независимость» и «незалежнасць», они, конечно же, производные, как Вы правильно и отметили, выделив их корни. И такие слова, относящиеся к современности, у древних предков, о которых мы говорим, вряд ли имели место. Но выделенные корни, разумеется, имели место и в Древности. Для более точной расшифровки первозданного смысла нужно ориентироваться в координатах пространства восприятия, т.к. звуки речи вписаны изначально в энергетику человека. Современный русский язык, в сравнении с другими, как известно, сохранил больше всего данных от Древней Речи. Говорят, есть даже специальные экспериментальные данные, согласно которым на русские слова органически реагируют даже те, кто не знает русских слов. Это именно потому, что организм человека, его энергетика настроены в числе прочего и на звуки речи. Так вот, в пространстве восприятия корень «ВИС» обнаруживаем в области 7-го центра. Звук речи «И» локализуется в 7-м центре, чувствуется где-то «вверху», со смыслом «самопродолжения, самовоспроизведения» дальше того, что дано. «В» - это «изменение, преобразование». «ВИ» чувствуется приблизительно как «изменение через самовоспроизведение». К чему это относится? Ко второй части корня, обозначающей некую исходную сущность, части, которая в полнозвучии (без редукции конечной гласной) предстает в разных контекстах по-разному: СА, СИ или СЕ – например, в чередовании гласных при изменении «висЯт, висИт, висЕть». Но в любом случае корень «ВИС» ощущается в динамике, как активное начало. В пассивное состояние переходит, например, при добавлении приставки «ЗА» («За+Вис»), но в этом случае «завис» видится уже в 1-м центре, как бы «внизу» от центральной точки восприятия, от сердца (отсюда, видимо, последующие значения, вроде современной «зависимости» от другого или внешнего активного начала). Но как только это пассивное состояние отрицается – через то же осмысленное звукосочетание «НЕ» (в виде: «Не+За+Вис»), «знак» смысла слова снова меняется на противоположное, а сама словоформа воспринимается в области седьмого центра, как самоустремление в определенном направлении или готовности к этому. Приблизительно вот так. В принципе, сказанное относится к сфере управления энергиями, когда у предков Золотого века «в начале было Слово, и Слово было у Творца». Ведь тогда словами не общались, а творили. Конечно, тут показана не этимология, а модель механизма осмысленного владения предками звуковым пространством в процессах Сотворения. Просто, так или иначе, последующие изменения лексического значения этого корня и производных от него словоформ связаны с этим механизмом ощущения изначального смысла.

А вот корень «ЛЕГ, ЛЕЖ» обнаруживаем в области 2-го центра, хотя собственно гласный звук «Е, Э» локализуется в 6-м центре. Проверить это легко через инверсию, когда этот корень в 6-м центре читается в обратном порядке, как «ГЕЛ, ЖЕЛ». Есть ли в 6-м центре (в области головы) слова с этим корнем? Есть, например: «ЖЕЛать, ЖЕЛание» (вроде как желания в голове возникают?). Или еще «ГЕЛий, ГЕЛиос» - в значении «свет, светило» (помните у Пушкина: «А во лбу звезда горит»?). Значит, несмотря на звук «Е», корень «ЛЕГ, ЛЕЖ» относится ко 2-му центру и является инверсией корня от 6-го центра. У 2-го центра есть свой собственный гласный звук, который звучит как дифтонг «ОУ», подставляя который вместо «Е», получаем тот же видоизмененный корень «ЛОУГ, ЛОУЖ» (отсюда современные слова «лУг, лУжа, лОг, лОгово, лОже, влОжение», потому что сейчас нет древнерусского дифтонга, вместо него звучит или «О», или «У»). Итак, наша версия проверена. 2-й центр чувствуется, как известно «внизу» (относительно сердца). «Л» - это, по ощущениям предков, некая «структура, плотность, сгусток» и т.п., «Э или Е» - «течение, поток, протяженность» (так воспринимается со своего уровня, т.е. с 6-го центра), «Ж» - если без всяких нюансов, что-то «живое». Поэтому предки чувствовали (ЧУВСТВОВАЛИ, а не писали такие определения, как у нас вот здесь или в словарях) корень «ЛЕЖ» как «нечто простирающееся внизу»: это могла быть любая «лежанка» (хоть покрывало, на которой можно возлежать, хоть земля, на которой можно лежать, хоть территория, которая простирается вокруг под ногами). В этом суть данного слова.

Ну а при последующих изменениях языка (или, по выражению П.Лукашевича, создании «чаромутных» языков) у разных народов за основу брали разные корни. И таким образом постепенно разрушался единый для всех, цельный и органично живой Язык первозданный. Отсюда и следует то, что одно и то же понятие в разных местах теперь определяется через разные слова: у кого-то «независимость», у кого-то «незалежнасць».

Конечно, восстановить точную историю изменения этих слов и понятий у разных народов с Древности и до наших дней сейчас уже не представляется возможным. Поэтому мы ограничились древним состоянием корней этих слов. Вот такая у нас своеобразная версия объяснения указанных современных слов с древними корнями.

Пресс-центр ЗоВУ, 2011

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», декабрь 2011

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат