Кукла на счастье, или путешествие к славянским корням - От наших авторов - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

От наших авторов

- Проекты
Страниц: 1

 

Тамара ЛАГУНОВА

· Славянские традиции:

 

Мы привыкли к фабричным пластиковым куклам. Но ведь когда-то появились их прародители. Это была тряпичная кукла наших древних предков славян. Такие куклы были очень почитаемы в народе, но не в обычном понимании куклы как игрушки для детей, хотя и с этой своей ролью кукла справлялась прекрасно. Она значила в жизни людей гораздо больше - с помощью разных кукол можно было обучать детей, оберегать любимых, гадать, проходить возрастные посвящения, защищать свой дом и привлекать в него достаток и счастье.

Вот, например, Параскева - покровительница всех женских занятий, или Коляда - оберег семейного уклада, или Зернушка, хранившая из года в год от жатвы до посева элитное семенное зерно. Взгляд на их нарядные фигурки вызывает радость, и как будто снова попадаешь в детство.

Жизнь древних славян неразрывно связана с природой. Кукла была непременным участником обрядовых действий, когда люди пытались унять дождь, закликать весну, определить точные сроки сева и сбора урожая, от которого зависела жизнь семьи и всей общины, лечиться от болезней. Обрядовые персонажи готовились к определенному дню народного календаря: кроме известной Коляды, это - Купавка к 6 июля, Спиридон-Солнцеворот - к 25 декабря, Мара и многие другие. Большие куклы «участвовали» в праздничном шествии, были гвоздем народных гуляний. Но для куклы праздничный вечер заканчивался печально: ее либо бросали в реку, либо сжигали как символ умирающего и воскресающего бога Солнца Ярилу.

Еще одна народная традиция - вешать на маточную балку избы маленькие детские обереги - куклятки - со смешным названием «куватки». Они хранили ребенка и всех членов семьи от болезней и напастей. Ту же роль выполняла кукла Травяничка. Как видно из ее названия, она наполнялась травами, и, играя с ней, ребенок вдыхал исцеляющие ароматы. Еще один тип «лечебных» кукол - лихорадки-лихоманки. Хоровод этих ярких симпатичных куколок со зловещими именами (каждая называлась в честь какой-нибудь хвори) развешивали за печкой во время Великого поста, чтобы притягивать к себе болезни. В чистый четверг все эти хранительныцы здоровья членов семьи сжигались. Из детских кукол одной из самых ярких считается Детская Утешница. В руках и на юбке у неё всякие вкусности, которые ребёнок мог съесть: конфетки, изюм, орешки. Эту куклу доставали, когда ребёнка нужно было успокоить. Были и обучающие куклы. Например, куколка отдарок-на-подарок помогала научить детей благодарности. Делалась она настолько просто, что сделать её мог даже шестилетний ребенок. Дети делали эту куколку в день, когда им в 8 лет родители дарили первую взрослую одежду. Так с малых лет приучались быть благодарными им за то, что те заботятся о них и растят.

Куклы сопровождали человека по жизни, начиная с младенчества, когда малышу давали играть куклой-капусткой или кормилкой. Служила ему одновременно соской-пустышкой, игрушкой и оберегом. И далее, до самой старости в жизни человека всегда было место кукле. Относились к ним с большим уважением, и кукол в доме обычно всегда было много. Некоторые из них были расставлены по дому в разных местах, остальные хранились в сундуке.

Специальная кукла, которая называлась «кукла на выхвалку» шилась уже самой девочкой лет в 10-12, когда она подрастала и ее вводили в круг более взрослых девушек. Куклу нужно было не только сшить, но и одеть и обуть. Потом эту куклу девочка приносила на посиделки к старшим девушкам для предъявления своего мастерства. Взрослые рассматривали её и решали, готова ли девчонка к тому, чтобы посещать посиделки, где девушки занимались рукоделием, а ребята присматривали себе невест. О готовности говорило мастерство, с которым была сшита и обряжена кукла. Эта кукла помогала проходить так называемое возрастное посвящение, когда девочка могла становиться невестой.

 

Игра с куклами считалась очень важной. Когда девочку выдавали замуж, то вместе с ней уезжали в новый дом и её куклы. Свёкор сам следил за тем, чтобы у молодой жены было время для того, чтобы доставать кукол из сундука и играть с ними. Это ещё раз подчеркивает то, что игре с куклами придавалось очень большое значение.

Отдельную группу составляют куклы, посвященные разным этапам свадебного обряда. Это не нарядные принцессы, которые гордо восседают на капотах современного свадебного кортежа. В старину куклы для невесты были «золушками». В отличие от других обрядовых кукол их головы набивали золой, чтобы девушка, уходя в дом мужа, могла взять с собой частичку родного очага. К ритуалу сватовства девушка делала куклу «Красота». Такая кукла для сватов была своего рода визитной карточкой самой девушки, говорила об ее представлении, о самой себе, о ее расцветающей женской природе, умениях и способности творить прекрасное своими руками

За две недели до свадьбы мать, собирая дочь замуж, делала ей куклу-помощницу «Десятиручку», чтобы дочь все успевала по хозяйству. Среди русских кукол были популярны многорукие типажи. Например, Мокредина - шестиручка, разрисованная дождевыми капельками, «останавливала» затяжное ненастье, возглавляя шествие крестьян. Обрядовые куклы - многорукие считались хорошими помощницами, когда люди должны были справиться с большой работой.

Я давно занимаюсь обрядовыми куклами. Очень часто, создавая новую куклу, чувствуешь, что воскресают внутри древние пласты памяти. И, думается, может быть, именно такую куклу делали твои предки с глубоким пониманием разнообразных аспектов жизни и взаимоотношений человека и Природы, вкладывая в них самые яркие творческие энергии. Я провожу мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов и вижу радость на лицах участников, когда из их рук выходят очаровательные персонажи древней славянской практики, свернутые из цветных лоскутков.

Тамара ЛАГУНОВА

(специально для газеты «Тайна Жизни». - №9-2009г. Екатеринбург.)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», август 2009.

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат