Культура оздоровления души и тела

- Проекты
Страниц: 1

 

Вид из окна городской больницы. –  Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2012.

Конечно, будучи в здравом уме никто не хочет болеть, когда в жизни так много важных дел! И, конечно же, многим хочется порой подстраховаться, просто на всякий случай. Хочется, если случится вдруг заболеть, чтобы доктор оказался рядом и помог избежать серьезных последствий. А еще лучше, чтобы то ведомство в стране, которое называют «здравоохранением» (охраной здоровья) помогало беречь здоровье (т.е. было, согласно канцелярскому неологизму наших дней, еще и здоровьесберегающим).

Ну, а пока что, с учетом гуманитарного кризиса в медицине, ускоренной технизации и сплошной коммерциализации, это ведомство не только за глаза, но уже и в глаза, хотя бы в виде едкой шутки, называют «здравоЗАхоронением». Ведь сегодня уже открыто занимаются «платным лечением» денежных людей. А какое лечение получают все остальные, кто не в состоянии оплачивать медицинские услуги и дорогие лекарства, скрыто за формальностями (и недоказуемо ни в какую сторону – ни в лучшую, ни в худшую). О «здравоЗАхоронении» можно слышать иногда даже от некоторых врачей, понимающих происходящее в современной медицине. Да и как иначе-то? Все знают, что ритуальные услуги нынче дорого обходятся. Настолько, что все-таки дешевле жить! А с учетом того, что по дороге к смерти на свою долю от больных претендует и медицина, бизнес в медицине почти что на первом месте и часто существенно превосходит по своим расценкам погребальные услуги. И оправдывается это безобразие, порочащее вообще смысл государственной медицины, «рыночной экономикой». Это не только наше мнение. Среди множества отчетных или мажорных докладов и статей об успехах минздрава (и социального развития – страшно интересно, что они там «социально развивают»?) довольно часто звучит и критика. Появляются даже книги на эту тему. Поэтому есть кого уже и цитировать:

«…Самая главная проблема современной медицины заключается в том, что она измеряет свой успех не количеством спасенных жизней, а частотой использования того или иного оборудования и принесенной этими процедурами прибылью…» (из книги Светланы Троицкой «Медицинский террор. Лечиться или жить?»)

На наш взгляд, обращаясь к врачам за помощью, все эти особенности и проблемы современной медицины стоит знать и учитывать. Чем меньше «придумок», тем более эффективным и полезным будет ваше взаимодействие с данной сферой современного мира!
«…Второй значимой проблемой современной медицины является, по мнению французского ученого, то, что главным ориентиром ее деятельности стала не жизнь, а смерть…» (из книги Светланы Троицкой «Медицинский террор. Лечиться или жить?»)

Чем больше знаешь, тем меньше придумываешь, меньше переживаешь и меньше разочаровываешься. Например, обратились за помощью к медицинской системе и медикам и не умерли, значит, вам скорей всего помогли. Делали же что-то! В случае смерти тоже ясно! «ВЕЗЕТ НЕ ВСЕМ»! Все слишком эмоциональные реакции лишают трезвости.

Если трезвости и здравого отношения недостает, то пользы от современной медицины будет значительно меньше, чем вреда. Нет смысла думать, что медики, медицина и вся система «здравоЗАхоронения» будет заботиться о вас и вашем здоровье как родная мама, бабушка или волшебная фея! Поэтому, если вы готовы к ответственности за себя, свое здоровье и свою жизнь, не стоит слепо делегировать это важное дело кому бы то ни было! Именно в этом случае с медиками и медициной возможен «диалог», а министерство «здравоЗАхоронения» можно будет даже использовать без особого вреда для себя, а может, даже и с некоторой видимой пользой.

Приведем еще одну цитату из выбранной книги. Такой факт отношения к пожилым уже давно стал привычным и принимается обществом. А почему? Да просто потому, что медики нас давно приучили к этому. Мы почти уже смирились с естественной неизбежностью такого отношения и положения дел. И практически забыли о том, что может и должно быть иначе.

«…Чего стоит широко известное отношение врачей к пожилым людям – им действительно помогают умереть. Отношение к старым людям и их проблемам доходит до приговора к медленной смерти. Такие выражения, как: «Вам просто нужно научиться с этим жить» или «А что вы хотели в ваши-то годы?» - убеждают пожилого человека в том, что его проблемы неизбежны. Так как врачи не допускают, что заболевания, связанные с пожилым возрастом, могут быть предотвращены или вылечены натуральными методами, пациент оказывается незащищенным и вынужден принимать опаснейшие лекарства. В культурах, еще не подпавших под смертельный морок медицины, люди доживают до пожилого возраста, полностью сохраняя свои способности. Официальная медицина при любой возможности помогает старикам стать недееспособными и, вместо того чтобы продлевать им жизнь, делает их смерть более медленной и тяжелой…» (из книги Светланы Троицкой «Медицинский террор. Лечиться или жить?»)

Мы понимаем, что картина достаточно страшная и смотреть на это хочется не всем. Можно и не смотреть. Не все сталкиваются с серьезными трагедиями. Не всем хватает сил на спокойное, трезвое и здравое отношение к современной ситуации, системе и составляющим ее частям. В этом случае лучше знать, что вы можете рассчитывать только на свое везение и случай! И от этого СЛУЧАЯ будет зависеть ваша жизнь!

Для правильного понимания наших слов, хочется особо подчеркнуть, что мы говорим не о системах лечения заболеваний и не о врачах. Врачи и сегодня, и в давние времена были разные. Были грамотные и талантливые, были бездарные и плохо образованные. Разными всегда были и системы лечения. Одним словом, выбор и различные варианты были, есть и будут. Речь совсем не об этом. Речь идет лишь о современной медицине как СИСТЕМЕ. Системе, которая является неотъемлемой частью большой системы современного общества. Эта система функционирует по своим законам, опирается на свои принципы и критерии.

Для современного общества, современных систем понятие «ЖИЗНЬ», «ЖИВОЙ» являются слишком размытыми и абстрактными понятиями. В самом деле, как зафиксировать жизнь и чем ее измерить? Как определить, живет человек или нет? Четкие «научные» критерии где? В противовес жизни, смерть более понятна и осязаема. Ее легко можно констатировать, засвидетельствовать и выдать соответствующий документ для дальнейших действий по правилам игры в современном обществе. Выходит, смерть, как критерий, более определяема и конкретна. Смерть и умерших просто-напросто можно «посчитать».

Ну, сами подумайте! Лег человек в больницу, был жив. Вышел из больницы – вроде жив. Пока лежал в больнице – будем считать (ведь нам тоже хочется верить в медицину), выздоравливал. Как измерить? Как посчитать, оценить и соотнести происходящее с пациентом?! Понятно же, что не только расходами на лекарства, кормление пациента, содержание койкоместа и услугами медперсонала. В общем, сплошные размытые понятия!

А вот если человек лег в больницу и умер, то сразу появляется предмет для счета и ясность появляется. Все было размыто, пока он был живой. Как описать, что происходило? Шел на поправку или умирал? А если учесть, что медицина изучает, анализирует и лечит не человека как целое, как систему, а занимается отдельными органами и частями тела, то ясности становится еще меньше! Ясность наступает лишь после смерти больного.

Все это мы рассказываем не для того, чтобы порочить медицину и врачей, а для того, чтобы каждый из нас понимал, с чем имеет дело, лучше во всем этом ориентировался и максимально эффективно пользовался тем, что есть!

Есть же вещи очевидные! Все мы прекрасно понимаем, что живем в технократической цивилизации не только с обилием разнообразной техники, но и с технологическим (и даже техническим) подходом ко всему, в том числе и к живому и живым процессам, включая и самого человека. Так же прекрасно понимаем, что медицина и т.н. «система здравоохранения» со всеми смежными отраслями, типа производства медоборудования, медпрепаратов и многих других вещей медицинского назначения (вроде белых халатов, масок, резиновых перчаток и т.п.), является стандартным звеном или встроенным узлом современной машины цивилизации. Как своего рода производственный цех. Следовательно, вполне логично, что с больным (или пациентом) будут в этом «цехе» обходиться так же, как с любым сырьем для производства.

Если это для вас слишком абстрактно, можете себе это представить проще, например, как авторемонтное предприятие (все-таки процесс обслуживания в нем больше похож на больницу с больными). Тогда вы четче можете сравнить, что, в общем-то, подход в основных моментах обслуживания почти одинаковый. Настолько, что можно не только шутя, а на полном серьезе говорить, что в мастерской вашу машину «вылечили»! Ну, а в больнице лично вас «подремонтировали» (кстати, последнее тоже не мы придумали, это уже давно в речевом обиходе тех людей, видимо, «технарей», кто часто бывает в больнице).

На это мы указываем тоже не с целью критики, а для того, чтобы вы имели четкое представление, на что вы можете рассчитывать в медицинской системе и что можете правомерно ожидать от медперсонала. Вы ведь, садясь в любую машину, не отдаетесь полностью во власть происходящего (в конце концов, вы не на электрическом стуле, где от вас уже ничего не зависит). Если вы садитесь за руль, то понимаете, как включать, что крутить, чтобы это все двигалось и как-то безопасно соотносилось с тем, что происходит снаружи, за лобовым стеклом. А если вы садитесь на пассажирское место, то имеете представление о водителе машины, которому доверяетесь (хотя бы по тому факту, как он отреагировал на ваш сигнал, подъехал и остановил около вас машину).

Точно так же нужно обращаться – без глупостей и эмоций! - и с медициной, как с любой машиной (раз вы уже понимаете, что она сегодня тоже как машина – технократическая или бюрократическая)! Не сердиться на машину, не молиться на таблетку и не относиться к врачу как к начальнику или священнику. Вы просто должны САМИ ЗНАТЬ И ВИДЕТЬ ВСЮ КАРТИНУ, чтобы понимать, что вы хотите в конкретном случае от конкретной таблетки или конкретного врача, и в каком объеме вы можете получить желаемое. Когда вы пользуетесь утюгом, вы не рассчитываете на то, что он вам еще и кофе сварит! Поэтому не требуйте от врача, к которому вы обращаетесь, ничего лишнего (не перепутывайте место и роли): он не обязан вас утешать, отпускать вам грехи и отпевать. Для этого есть другие «специалисты»!

Да, вот именно! Не забывайте, что это только вы в каждый момент времени чувствуете себя ЦЕЛЫМ и (может быть, еще) ЖИВЫМ человеком. А в технократической цивилизации вокруг вас все выстроено на отдельных «функциях», «органах», «специалистах». Врач, к которому вы обратились с проблемой (больным местом), сидит на конвейере приема таких же больных: у него план, инструкции и технологии рецептов. Неизвестно, суждено ли вам когда-нибудь увидеть этого врача как человека, а не как медицинскую функцию (в человеческом облике, раз нельзя на время работы тело дома оставить, хотя это не дает права перепутывать человека и частичную служебную функцию). Но если вы хотя бы себя чувствуете человеком, войдите и в его положение, не отвлекайте от технологического процесса обследования больных. Это же не так просто, как кажется, выходить – по прихоти какого-то там непонятливого больного - из состояния машины диагностирования и снова стать ею по служебной необходимости (ведь в коридоре очередь!). Надо самому четко и трезво, без эмоций, знать, от кого что вы реально хотите в современных условиях машинизации и детализации всего и вся!

Например, такая ситуация. Врач снимает кардиограмму больному. Больной жалуется, что ему неудобно, неприятно. Врач отвечает: «Вы мне мешаете, лучше если замолчите и совсем не будете двигаться». «Мне умереть? – спрашивает больной. «Может, и так, - живо откликается на шутку врач, - если не совсем, то хотя бы на время».

Это мы не для того, чтобы пожалеть врача и выгораживать медицину. Все это сказано для того, чтобы каждому ЧЕТКО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ И НИЧЕГО НЕ ПЕРЕПУТЫВАТЬ. Не нажимать на кнопки произвольно, потому что рискуете не на то и не в то время нажать! Не следует забывать о том, где вы находитесь, в каком мире и почему.

Да и медицинская система неспроста заслужила свое народное наименование – «здраво-за-хоронение». Ведь эта система – ПРЕДпоследнее звено в цепи эксплуатации человека технократической, машинной цивилизацией (последнее звено – погребальная контора). Как не раз говорилось, для человека, как природного существа, естественной и родной средой является Природа. А в неестественной или искусственной среде, какой для него является среда современной цивилизации (особенно в городском, офисном и заводском вариантах), он быстро выходит из строя, организм не выдерживает большого масштаба вредных воздействий на него.

Конечно, лучше бы не испытывать такого сильного давления на организм человека. Или же самостоятельно применять систему защиты и компенсации, если уж приходится входить в эту вредную для человека или «зараженную» зону, какой является современная цивилизация. И уж, по крайней мере, понимать «техническое предназначение» всей медицинской системы. Включая сюда и «этические кодексы», типа клятвы Гиппократа, дошедшие до наших дней еще от древних целителей, у которых отношение к человеку было качественно совсем другое, чем у сегодняшних медиков. Такие кодексы сегодня лишь в роли рекламы или обманки. Это не в упрек медикам, т.к. они при всем своем желании не в состоянии в современных условиях оказания медицинских услуг действовать, например, как тот же Гиппократ.

Поэтому вовсе не случайна такая постановка вопроса – «здравозахоронение» или жизнь! Человек сам обязан знать о себе все (или, когда такая возможность ограничена, хотя бы знать, где брать недостающее)! И пользоваться любыми сторонними услугами только в крайнем случае.
Лучше полноценно жить, чем тщетно лечиться потом от неполноценной жизни!

А рассказали все это потому, что мы желаем вам долгой, плодотворной и полноценной жизни!

 

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2012г.)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», май 2012

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат