Восприятие: королевство кривых зеркал? - Наши первые статьи - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Наши первые статьи

- Проекты
Страниц: 1

 

Любой путешественник, посетивший сегодня Екатеринбург, как и прирожденный туземец, посмотрел бы на улицу Луначарского (старое название "Васенцовская") и с восторгом сказал: "Вот эта ваша Васенцовская улица, которая растянута на несколько верст в длину, самая прямая улица не только на Урале, но и на всей Руси!"

Они, путешественник и туземец, правы или нет? Но здесь не стоит вопрос о правде, речь идет о восприятии. Надо просто проверить. Проверить на собственном опыте, то есть прийти и посмотреть. Другого основания верного познания, кроме собственного опыта, у нас не существует.

Мы не говорим, что все путеводители лгут. Мы не говорим и о том, что очевидцы сознательно вводят в заблуждение. Мы просто хотим сказать, что все, кроме собственного опыта, от лукавого. Просто недостоверно. Любая информация должна быть проверена. В принципе, это много времени не занимает при любых объемах: больше или меньше - все зависит от того, на каком уровне вы работаете с информацией. Если вы в этом сомневаетесь, то это ваша первая психологическая проблема, и, как бы вам ни показалось странным, разубеждать вас и доказывать вам пользу и незаменимость собственного опыта мы не собираемся.

Почему? А потому что от нас вы и другие, может быть, именно этого и хотите - чтобы мы уделили вам внимание, потратили время и силы, искали аргументы для доказательств, пока вы, слушая вполуха, думаете о чем-то своем и наслаждаетесь от потока тепла и света, направленного на вас. Вы не отдаете себе отчета в том, что вам, с детства недолюбленным и недоласканным, недостает всего лишь чуточку внимания, и вам, в принципе, все равно, правду или неправду мы говорим. Иначе вы уже давно отслеживали бы потоки информации на несколько ином уровне, и беседовали бы мы с вами сейчас о более важных вещах в мироздании.

Это именно так, и даже не возмущайтесь. Если не головой, то сердцем вы чувствуете, что вам никакие доказательства по жизни и не нужны. И никому они не нужны! Никому ничего не надо доказывать и пытаться доказывать. Любая система доказательств - это порождения ограниченного восприятия! Всего-то нужно с глаз снять, условно говоря, "черную повязку"!

И каждый сам увидит!

Что увидит? - Увидит то, что есть и как есть! А как есть? - Сними "черную повязку" с глаз и посмотри. А как же иначе?! Сколько можно заниматься пустой "болтологией", пересказом того, что можно увидеть!

Почему мы обязаны что-то кому-то доказывать? Не обязаны - и мы в этом свободны. Не хотите - и не надо. И вы в этом тоже свободны. Что вы хотите или чего вы не хотите - это ваша проблема! И что вы видите своими глазами - тоже ваша проблема! Если мы скажем, что "улица Васенцовская прямая как линейка", то вы поступите глупо, поверив в это. Кто и когда вам сказал, что вообще существует вопрос веры? А если вы сходите на эту улицу, посмотрите и скажете?..

А что вы скажете - прямая она или кривая? Ну, тут "умники" начнут умничать, мол, по геометрии Эвклида дело обстоит так-то и так-то, а вот с учетом шарообразности планеты и кривизны пространства… и т.д. пошло-поехало до бесконечности. Хлебом не корми, дай языком почесать! Языки у них хорошо подвешены: размолотят любую здравую идею до мясного фарша. Пороть мало этих умников, лопочут всякую ерунду, сами не понимая о чем, вместо того, чтобы смотреть молча своими глазами. И другим - просто предложить посмотреть! Вот он каков - идиотский абстракционизм, когда люди говорят о том, о чем не имеют ни малейшего представления, словами, о происхождении которых практически ничего не знают. На уровне механического запоминающего устройства или попугая. И только более соображающий, вероятно, скажет, что насчет улицы - это наше частное суждение и что не просто так, а мы явно на что-то намекаем и какую-то загадку загадываем! Ну и пусть!

Пойдем дальше? И не станем тут приводить старую банальную историю, из которой люди так и не извлекают никакого урока, про то, "сколько будет дважды два?" Хотя люди в основной своей массе до сих пор не знают таблицу умножения и умножают так, как их через насилие, поркой и "двойками", научили, им - с испугу, или от глупости - удобно говорить, что ответ "четыре". И только более гибкие умом, наполовину шутя, задают встречный вопрос: "А сколько надо?" Мол, столько и будет. Мы бы сказали, что "сколько надо" - более жизненно. Но мы хотели тут затронуть другой аспект жизневосприятия.

Да, мы хотим сказать, что не только нет проблемы, во что верить, но и нет вопроса, что следует знать! Существует только проблема восприятия.

Подумайте, к примеру, откуда взялась ваша способность восприятия? Теорию Дарвина о происхождении видов знаете (нет, соответствие этой теории действительности нам неважно, в данном случае важен частный вопрос): как у животных, в зависимости от условий среды обитания, появляются те или иные органы приспособления и адаптации? А КАК развивались ваши органы восприятия?

А вы, вообще говоря, задумывались, что история - весьма темная лошадка? Ведь вы-то ее не проверяли? А те, которые учебники истории писали, тоже не проверяли (чтение чужих писем и документов старины проверкой трудно назвать: мы сами сегодня знаем, какую ерунду мы пишем для наших потомков-историков). Откуда вам известно, что она правдивая и вам персонально отобрали самую нужную и самую существенную информацию? И вообще, кто и когда узаконил такое бредовое положение, как единая стандартная информация для всех: люди что - компьютеры и программы серийного производства? Это ведь тоже - следствие ограничения способностей восприятия! На самом деле, более здраво и логично было бы ориентироваться на средства персональной информации, если мы действительно хотим называться человеками, а вам подают средства массовой информации! Разве не так?

Почему так произошло? Почему мы столь ограничены в восприятии? А вдруг давным-давно, в какой-то миг люди, быть может, защищая "глаза" и другие органы восприятия, несколько поколений подряд ходили как бы с черными повязками? А потом это как-то забылось, как-то вошло в привычку, органично вписалось и стало даже романтично смотреться, с черными повязками-то на глазах! И даже разговоров на эту тему не стало. И забыли люди, что некогда они были наравне с богами!..

Дальше - хуже. Возникли всякие там науки, якобы помогающие слепым ориентироваться в пространстве. (Никакие науки при неограниченном восприятии невозможны, так как информация считывается с любой точки пространства-времени напрямую, без посредников!..) Информация "про облака, небесный свод и звезды" для закрытых глаз стала недостоверной и отнеслась в область выдумок и сказок. А что среди пернатых есть такие, которые летают, а не передвигают ножками, как все нормальное, так это вовсе мистика какая-то! Это ненаучно! И все тут!.. Могло такое с людьми приключиться?

В данном случае, мы себе отдаем отчет в том, о какой психологической проблеме мы говорим, и вовсе не шутим. Хотелось бы, чтобы и вы задумались, ПОЧЕМУ у вас такие органы восприятия, какие вы имеете, и нет других? И почему вы ими воспринимаете действительность именно так, а не как-нибудь иначе? И почему, к примеру, у одних глаза мало тренированы (допустим, различают 6-7 цветов), у других хорошо натренированы (различают 100-200 цветов), а третьи и вовсе дальтоники (путают из-за болезни глаз цвета, если даже цвета сильно отличаются)? Так же обстоят дела и с другими органами восприятия, в том числе, и с мышлением.

Мы готовы, например, утверждать, что "от первого дома Васенцовской улицы до последнего дома в конце улицы - всего один шаг!" Удивительно? Странно? Сейчас "умники", принявшие нашу игру, (хотя мы сейчас и не играем, а говорим всерьез!), может быть, будут пытаться доказывать (опять же доказывать и обосновывать, черт бы побрал эти никчемные доказательства!) это наше "невероятно фантастическое" заявление. Скажут, мол, улица, конечно же, прямая и длинная, на несколько верст, и, с учетом пространственного искривления, она на самом деле получается как бы дугообразной, где ее концы почти сходятся. И поэтому, мол, из конца в конец "всего один шаг"! А другие и не подумают никаким своим местом. Они, как романтики и разные фанатики, верующие во всякие чудеса, ничтоже сумняшеся скажут, что она, Васенцовская улица, всегда была кольцеобразной, хотя и длинной и прямой. К такому абсурду, между прочим, ведет простая логика с ее якобы четкими правилами мышления. Кстати, вас не удивляет, почему люди должны мыслить по каким-то логическим правилам, а не посредством свободного воображения?

Извините, но мы - еще раз напоминаем! - не смеемся, а серьезно говорим о психологических проблемах восприятия действительности современными людьми. Именно вот так сегодня выглядят многие наши обыденные разговоры между людьми! Именно так выглядят многие научные и околонаучные дискуссии и гипотезы! Пока пальцем не покажешь на несообразность, люди и не подумают, что несут чушь. А некоторые из "умников" и вовсе, в ответ, покрутят пальцем у виска и, сомневаясь в умственных способностях собеседника и ни капли не сомневаясь в собственных способностях, скажут "сам дурак"! Мелкие люди давно уже играют в своих песочницах в эту игру под названием "цивилизация".

Мы хотим сказать, что для мгновенного перемещения из конца в конец длинной Васенцовской улицы Екатеринбурга, может быть, и нет необходимости лететь со скоростью света, чтобы успеть. Достаточно сделать один маленький, но спокойный и уверенный шаг в нужном (в своем!) направлении. Только, ради бога, оставьте ваши реплики о фокусах или мистике при себе! Мы говорим об искаженных представлениях о человеческом восприятии и самом искаженном восприятии действительности, а также о причине искажения - изуродованных в течение жизни многих поколений людей органах восприятия. Вопрос-то ведь существенный: от искаженной информации - искаженные представления о реальности и неправильная жизнь. Вы же не будете утверждать, что страдать и испытывать боль - это самая правильная для людей жизнь?

Именно поэтому, с точки зрения последовательной психологической науки, нет проблемы веры и нет проблемы знания. Есть только проблема адекватного восприятия реальности и здоровом органе восприятия. Если у вас будет здоровый орган восприятия, который здраво, без искажений, будет воспринимать реальность, то у вас не будет вопросов, ни умных, ни дурацких. Вам не нужны будут учителя! И вопрос - понадобятся ли слова?

Вы просто будете все видеть!

Поэтому, как всегда, нужно начинать с себя и говорить от себя, а не "от имени и по поручению…" каких-то бывших и настоящих авторитетов и неавторитетов. Мы "видим" не реальность, а наше представление о ней. Поэтому и говорить следует не о "королевстве кривых зеркал" и несчастных обстоятельствах нашего драматического быта, которые мешают хорошо и счастливо жить. А следует разобраться, насколько мы трезво оцениваем собственную реальность, безнадежно ли сошли с ума и есть ли у нас надежда на счастливое сложение этих самых обстоятельств и условий для нас?

Словом, речь идет о том, НАСКОЛЬКО нам "врут" наши органы восприятия и насколько ложно наше мироощущение! И о том, КАК нам самим себе исправить кривизну нашего ума! В нашем королевстве кривых мозгов! (ЦСкА.16.03.2002)

 

(Глава из книги «XXI век и психология людей новой цивилизации». < Заказать книгу >)
© Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ). 2002.
© Центр Социально-культурной Адаптации (ЦСкА). 2002.

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат