Чередование согласных - Живая Русская Грамота - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Живая Русская Грамота

- Проекты
Страниц: 1

 

  

Сомнительная согласная проверяется с помощью чередований.

Наиболее характерные для русского языка чередования согласных:

г - ж - з (подруга – подружка – друзья);

к - ч - ц (лик – личико – лицо);

х - ш - с (вспахать – вспашка, лес – леший);

д - ж (ездить – езжу, молодой – омоложение);

ск - щ (лоск – лощеный);

ст - щ (мост – мощеный);

б - бл (губить – гублю),

в - вл (ловить – ловлю),

м - мл (кормить – кормлю),

п - пл (купить – куплю)…

 

 

Что касается таких чередований, то они возникают в период утраты изначальных смыслов звуков в ходе процессов упрощения произношения. Для проверки правописания согласных сейчас действительно лучше запомнить варианты чередований.

Но при этом сейчас встает, во-первых, вопрос реконструкции первоначального облика корня слова (т.е. какой согласный звук из чередующихся основной для корня, а какие возникают позднее в процессе упрощения). Во-вторых, какие смыслы привносятся (как меняется смысл слова) в чередовании согласных?

Например, слово «Подруга» является производным от «Друг» с древним корнем «РуГа» («До РуГа»). Отсюда понятно, что основным в чередовании «Г - Ж - З» в корне является звук «Г». Вариант «Подружка» возникает, видимо, под влиянием форм, типа «Дружина» (хотя это слово тоже является упрощением первоначального варианта «Другина, Другить, Другой»).

Такие неоправданные словоизменения в последующем приводят к большой путанице и изначальная смысловая и звуковая ясность теряется. Вот и здесь, к примеру, начинают пересекаться в звуке Ж формы чередований «Г - Ж» (Другиня – Дружина) и «Д - Ж» (Орудие - Оружие). Вот так и получается запутывание, когда люди, не владеющие полной картиной Родной Речи, начинают произвольно и невежественно разрушать первоначальные эталонные формы слов.

Древние знали и хранили изначальные звуки Сотворения, изначальную Живую Речь. А современные люди видят в звуках речи лишь какие-то «знаки», в качестве игрушек в слова, и для них нет ничего зазорного в том, чтобы кое-как и приблизительно изъясняться ломаной речью.

В ходе разрушения Живой Речи и создания новых форм слов меняется и смысл слова (корня), в соответствии с заменой согласных. К примеру, корни «Ругъ – Ружъ – Рузъ» в чередовании согласных «Г - Ж - З» фактически имеют разные смыслы, т.к. разные смыслы у слогов: Га – «движение, путь», Жа – «живое начало», За – «вслед за данным».

Правильно ориентироваться в таких вещах можно, зная смыслы звуков и ход исторических изменений (искажений) слов.

 

Аналогичная картина и в чередовании «К – Ч – Ц». Первоначальный вариант «Лик» с согласным К. Затем появляется «Лицо» с согласным Ц. И в последнюю очередь - результат современного «словотворчества»: «Личико» со звуком Ч.

Конечно же, корни «Ликъ – Лицъ – Личъ» в чередовании согласных «К - Ц - Ч» имеют разные смыслы, т.к. разные смыслы у слогов: Ко – «оболочка, поверхность», Цо – «полное соединение», Чи – «полное продолжение, воспроизведение». Поэтому от них производны слова с разными смыслами и значениями: «Облик, Ликование» (от Лик), «Лицевая, Облицовка» (от Лицо), «Отлично, Личина, Личинка» (от Лич).

 

Только вот как в предыдущих примерах, так и в последующих нельзя забывать древнюю мудрость: «познай себя, и ты познаешь все!» Более всего эта мысль имеет отношение к Живой Речи. Потому что все, что есть в Живой Речи, сначала касается происходящего в Пространстве Восприятия Человека, а потом только, так или иначе, переносится (экстраполируется) на другие предметы, явления и события.

Вот слово «Пахать», оно производно от первоначального понятия «Пах». Пахать – изначально значило «возделывать лоно» для засевания и воспроизводства Жизни Человеческой. И потом только, по аналогии, осуществился смысловой перенос на обработку и возделывание почвы для земледелия.

И очень странно, что безличная форма глагола хранит изначальный корень Пах, а все личные формы произносятся через Ш:

Пахать – Пашу, Пашет.

Так получается чередование «Х - Ш». Может быть, оправдание этому содержится в смысле звука Ш. Ведь чередуется же с этим звуком, а не с каким-то другим. А смысл Ш – это приблизительно: «защита, изоляция, ощущение» и т.п., и не вообще, а относительно самого человека (Шуба, Шило, Шум). Может быть, по этой причине первоначальная форма «паХать» произносится в личной форме через Ш: Пашешь, Пашем

Есть же такие примеры еще.

Слово (и корень) «Лес» как только начинает обозначать что-либо «лесное», но олицетворенное, тоже произносится через Ш: Леший.

(Но при этом говорим «Лесник», т.к. обозначаем этим словом нечто постороннее, а не естественно присущее лесу.)

Отсюда получается чередование «С - Ш».

С таким же признаком чего-то «личного, свойственного, присущего» по смыслу связано и появление Щ в чередованиях: «СК - Щ» (лоск – лощеный) и «СТ - Щ» (мост – мощеный). На ощупь «лощеный» - значит, что «с лоском». При этом Лоск – нечто безотносительно к человеку, а Лощеный – уже через человеческое ощущение в пространстве его восприятия.

Так же и в других примерах: куститься - кущение, простить - прощение и т.д.

Кстати говоря, чередование «СТ - Щ» встречается не только в корне, но и в суффиксах: сухость – сухощавый, худость – худощавый.

Скорее всего, позднее именно такие естественно необходимые «звукоизменения» (чередования) и стали переноситься на другие формы словоизменения – уже нелогично и неоправданно, т.е. лишь формально (без смысла).

 

На особенную форму личного восприятия (Пространства Восприятия) указывает и появление звука Л (со смыслом «ладность, внутреннее состояние, структура») в глаголах в первом лице: Люблю, Гублю, Ловлю, Давлю, Кормлю, Шумлю, Куплю, Терплю, хотя в неопределенной форме и в других личных формах корень этих глаголов не имеет такого звука Л: Любить, Губим, Ловишь, Давить, Кормит, Шумим, Купите, Терпеть…

В принципе, появление Л в личной форме глагола, а именно в первом лице, понятно, если основываться на топографии пространства восприятия: все, что относится к «Я» («ко мне»), - это внутреннее, т.е. Л, а вот: Ты, Он, Они и т.д. – все это уже внешнее («вне меня»), относительно воспринимающего.

 

Чередование согласных может происходить только в пределах одной части слов (либо в корне, либо в приставке, либо в суффиксе). Поэтому следует четко знать части слова, границы частей слов.

Например, в корне слов вощаной, дощатый пишется Щ, потому что эта буква появляется на месте сочетания СК в корне (воск, доска), т.е. происходит чередование в рамках одной части слова.

А вот, обратите внимание, в словах брусчатка, или песчаник пишется сч, потому что такое сочетание согласных возникает на границе корня и суффикса (брус-ок, пес-ок).

А чередование, напоминаем, происходит только в рамках одной части слова, в данном случае в суффиксе: К – Ч.

Вот примеры: Резко – Резче, Жесткий – Жестче, Бороздка – Бороздчатый, Веснушка – Веснушчатый и т.п.

По смыслам звуков, К – показывает что-то ограниченное, разовое, а вот Ч – неограниченное, полное.

 

 

Источник: Живая Русская Грамота. Часть 1. Смысловой принцип русского правописания. Научно-популярное учебно-просветительское пособие. – РИТМ. Екатеринбург. 2009

Заказать эл.книги: http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=4

Страниц: 1

Рекомендуем

{block_attr}
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
ТворчествоКаталог
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизниКат
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторовКиСВсе очень важно
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУс
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляковver
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультацияspr
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат